Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 27 von 59   «  25  26  27  28  29  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:43  

Zitat von Ladeberger, am 14.11.2013 um 14:47
Man sagt Fructose gelegentlich gewisse Nebenaromen nach, um bei einem Untergärigen sicher zu gehen, könntest du daher statt Haushaltszucker (Saccharose) vielleicht Traubenzucker (Glucose) verwenden.

Gruß,
Andy


Ja, das war der springende Punkt. Ich meine da etwas von verfälschenden Aromen gelesen zu haben, welche beim OG nicht direkt so ins Gewicht fallen sollten. Ist da tatsächlich etwas dran? Haushaltszucker haben wir halt immer vorrätig, den Traubenzucker müssten wir noch kaufen.
Profil anzeigen Antwort 650
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:10  
Gibt es irgendwo eine Bauanleitung für einen Panzerschlauch-Läuterring? Ich würde meinen Silvercrest gerne damit ausstatten und es wäre toll, wenn irgendwo genau erklärt würde, wie man das Plastik aus dem PZ raus bekommt, den PZ wieder am Gewinde befestigt usw.usw.. Am besten mit Bildern.
Über die Sufu habe ich leider nichts gefunden.
Profil anzeigen Antwort 651
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:14  
Suche:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 652
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:29  
Die Suche über Google ist defintiv besser. Über die Board-Suche habe ich nichts gescheites gefunden. Danke
Profil anzeigen Antwort 653
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:30  

Zitat von knutole, am 14.11.2013 um 15:43

Ja, das war der springende Punkt. Ich meine da etwas von verfälschenden Aromen gelesen zu haben, welche beim OG nicht direkt so ins Gewicht fallen sollten. Ist da tatsächlich etwas dran? Haushaltszucker haben wir halt immer vorrätig, den Traubenzucker müssten wir noch kaufen.

Also da es mich jetzt auch nochmal im Detail interessiert hat, habe ich mir nochmal die Glykolyse bzw. die Einschleusung der Fructose in selbige angeschaut und kann spontan nicht erkennen, warum Fructose oder Saccharose zu mehr GNP führen sollten. Ich erkenne nur enzymatisch katalysierte Umlagerungen, aber ich kann mich natürlich täuschen. Weiteres wäre wohl in einem seperaten Thread zu klären, das geht inhaltlich sowohl über "kurze Frage" als auch "kurze Antwort" weit hinaus.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 654
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:34  
Hallo zusammen,

Frage: Gibt es eine Weizen Trockenhefe die dem Stamm der WLP300 entspricht?

Danke
Berlius


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 655
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:45  
Nope

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 656
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:22  
Hallo!

Zitat: "Jetzt ist wieder was passiert."

Hatte beim letzten Sud das erste Mal Irish Moos im Einsatz.. 20 Gramm auf 50 Liter 10 min vor Kochende..

Auch ich hatte die Erfahrung das sich im Gärfass so Eierstichähnlicher Schlatz gebildet hat.. Tja, ich habe versucht abzuschöpfen so gut als möglich und hab den Rest ins 50er Keg gefüllt.
Hier ist aber doch noch einiges mitgegangen..

Kann ich damit rechnen das das im Keg noch Sedimentiert?
4 Flaschen hab ich auch abgefüllt, es ist ein ganz schwammiges Sediment, sogar teils noch in schwebe..
Profil anzeigen Antwort 657
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:29  
Das war genau die doppelte Menge, die man nehmen sollte.
Ich hab keine Ahnung mit der verklumpten Hefe, ist mir noch nie passiert.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 658
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:37  
Ohne das Päckchen bei der Hand zu haben. Ich glaub da steht 5-15 Gramm/25 Liter
Profil anzeigen Antwort 659
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:47  
Hi Hans,

das ist vielen schon passiert. 5 g pro 20 L ist völlig ausreichend! Das überschüssige Carageen ist mit der Hefe verklumpt und Gasblächen sind eingeschlossen. Es wird vermutlich immer oben schwimmen?
Nicht vergessen. Irish Moos ist eine Klärschönung für den Heißbereich. Schwach dosieren, 10 m mitkochen, dann schlauchen und bestenfalls über nacht sedimentieren lassen (vor dem Anstellen). Dann vom Sediment runter ins Gäfass. Zu erwarten, dass das Moos in 10 min Whirpool schon alles sedimentiert ist falsch. Auch das Zeuch braucht eine Weile zum Absetzen..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 660
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:51  
Aber es wird absetzten oder?

In der Flasche ist der Größte Teil zum Boden gegangen, und kleine Teilchen sind noch in Schwebe.

Ich hoffe die Sedimentieren auch.

Ich habe nach dem Whirlpool heis durch den Sputnik ins Gärfass geschlaucht..

Ev. Brauchs eine niedriegere Temperatur vor dem Whirlpool damit das Eiweiss gerinnt?
Profil anzeigen Antwort 661
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:54  
:gruebel: ....... :idea:

Nochmals Umschlauchen. Das ist ein super Hinweis.
Das werde ich mal probieren.

Ich habe mit dem Zeugs nämlich auch schon 2 mal Probleme gehabt.
Und des weiteren ist mir aufgefallen das das Bier mit IM irgendwie leer schmeckt.

Werde das 2. Umschlauchen mal probieren. Bin eigentlich schon soweit gewesen das ich daz Zeug wegwerfe.

Gruß,
Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 662
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:00  
Hi Hans,

das Eiweiß gerinnt nicht, es bindet sich an das Carrageen. Während des Abkühlens verbinden sich die Trübungsbildner über Sulfitbrücken mit dem Carrageen. Es entstehen größere Partikel, die dann sedimentieren. Es braucht halt etwas Zeit.
Es ist halt von Vorteil, wenn der sedimentierte Bruch vor dem Anstellen wieder raus ist.

Andere Klärschönungen werden meistens nach der Hauptgärung durchgeführt. Irish Moos vor der Hauptgärung. Während der Hauptgärung zu schönen ist eher kontraproduktiv..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 663
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:09  
Ich hoffe das ich aus dem KEG Partikelfrei zapfen kann..
Profil anzeigen Antwort 664
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 12:33  
http://www.hobbybrauerversand.de/Maischesack

eignet sich der Sack für BIAB und hat jemand Erfahrungen damit? Welche Schüttungsmenge kann man problemlos einfüllen? Eignet sich das für 5 Kilo Malz?
Profil anzeigen Antwort 665
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 12:59  
Kurze Frage: Ändert sich der Maische-PH bei einem Zweimaischverfahren gegenüber einer normalen Infusionsmaische?

Danke schonmal!

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 666
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 13:01  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 16.11.2013 um 12:33
http://www.hobbybrauerversand.de/Maischesack

eignet sich der Sack für BIAB und hat jemand Erfahrungen damit? Welche Schüttungsmenge kann man problemlos einfüllen? Eignet sich das für 5 Kilo Malz?


Ich denke, der ist dazu geeignet, weiß allerdings nicht, ob 5kg reinpassen.

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 667
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 13:23  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 16.11.2013 um 12:33
http://www.hobbybrauerversand.de/Maischesack

eignet sich der Sack für BIAB und hat jemand Erfahrungen damit? Welche Schüttungsmenge kann man problemlos einfüllen? Eignet sich das für 5 Kilo Malz?

Wenn du ausschließlich eine einstufige Kombirast machst, geht das. Mit dem mehrstufigen Beheizen beim klassischen Rasten, so wie in der HuM-Anleitung beschrieben, hätte ich mir beinahe meinen 180€ Rommelsbacher Einkocher zerstört. Ich habe Tage gebraucht, um den angebrannten Koks am Topfboden mit Hammer, Meißel und Flex wieder rauszukriegen.
Also: Wasser im Topf auf Einmaischtemperatur vorheizen, dann Maischesack rein, Schüttung rein und nicht mehr nachheizen, sonst Ende von Topf. Temperaturerhöhung durch Zubrühen geht natürlich, weil du das Zubrühwasser woanders erhitzt.

Die Filterwirkung des Maischesacks ist freilich begrenzt, es wird eine ziemlich trübe Brühe. Abhelfen kannst du dem mit etwas Irish Moss, 10 Minuten vor Kochende zugegeben.

Statt dem Maischesack kannst du auch gleich die Ikea-Gardine "Lill" nehmen. Für 4€ bekommst du 2 Stück Gardinenstoff ca. 3 x 3 m. Denn legst du vierfach, hast dann also ein Paket 1,50 x 1,50 m und legst den Topf damit aus, genäht werden braucht gar nichts. Der Rest läuft nach dem normalen BIAB Verfahren.

5kg Schüttung sind kein Problem, weder bei Maischesack noch Gardine.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 668
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 13:49  
Danke Ruthard,

Irish Moss hab ich noch nie verwendet (habe nix dagegen und bisher keine Verwendung dafür gehabt, aber las immer nur, dass es bei manchen zu Problemen führt und sah diverse eklige Bilder) und frage mich deshalb, ob man nach dem "Läutern" noch durch den Sputnik bzw ein feineres Gewebe seihen und den Rest der Sedimentationskraft der Hefe überlassen könnte.
Aber das gilt es selbst herauszufinden.

Und @ FantaRainer: ja, denn der PH-Wert verändert sich beim Kochen (Quelle: Brewing Better Beer), die genaue Veränderung kann ich dir leider auch nicht sagen.
Profil anzeigen Antwort 669
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 13:53  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 16.11.2013 um 12:33
http://www.hobbybrauerversand.de/Maischesack

eignet sich der Sack für BIAB und hat jemand Erfahrungen damit? Welche Schüttungsmenge kann man problemlos einfüllen? Eignet sich das für 5 Kilo Malz?


Nein, der ist nicht gerade gut. Zu klein. So ein Sack sollte nach Möglichkeit den ganzen Kessel ausfüllen


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 670
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 14:27  
@ZeroDrome: Der Maischesack ist aber auf den Einkocher zugeschnitten und paßt dort perfekt rein. Trotzdem bin ich von ihm nicht so überzeugt, weil mMn das Gewebe zu grob ist. Die in Amiland erhältlichen und verwendeten BIAB-Säcke sind viel feiner. Leider habe ich gerade keinen da, sonst hätte ich hier ein Vergleichsbild gepostet. Hier mal der Maischesack und ein paar andere Gewebe:



Oben der hier angesprochene Maischesack, links die Ikea Gardine (einlagig) und rechts ein handelsüblicher Wäschesack für die Waschmaschine.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 671
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 14:40  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 18.11.2013 um 13:49
Danke Ruthard,

Irish Moss hab ich noch nie verwendet (habe nix dagegen und bisher keine Verwendung dafür gehabt, aber las immer nur, dass es bei manchen zu Problemen führt und sah diverse eklige Bilder) und frage mich deshalb, ob man nach dem "Läutern" noch durch den Sputnik bzw ein feineres Gewebe seihen und den Rest der Sedimentationskraft der Hefe überlassen könnte.
Aber das gilt es selbst herauszufinden.

Und @ FantaRainer: ja, denn der PH-Wert verändert sich beim Kochen (Quelle: Brewing Better Beer), die genaue Veränderung kann ich dir leider auch nicht sagen.


Ich bin auch kein Freund von solchen Hilfsstoffen und verwende sie eher selten. Die ekligen Bilder kenne ich auch, das liegt mMn an Überdosierung. Ich hatte mit den empfohlenen 5 - 15g/25l Würze solche Probleme noch nie.

Mit dem Sputnikfilter läutern dürfe nicht funktionieren, weil die Trubstoffe den Filter ratzfatz zulegen. Das meiste von denen wird aber schon beim normalen Kochen im Eiweißbruch gebunden, das funktioniert ähnlich wie beim Westernkaffee. Ich habe zusätzlich zum Irish Moss noch durch einen feineren Filter geseiht, das funktioniert, der Filter muss aber öfter zwischendurch freigeblasen werden. Was dann noch über ist, übernimmt die Hefe, bzw. bezeugt den Unterschied zwischen Homebrew und Kaufbier.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 672
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 23:50  
Mal ne ganz blöde Frage

Eignet sich so eine Heizungreflektorfolie zum isolieren einen
Brautopfs ? - 20L Klasse.

Dat hier mein ich !


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 673
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 00:20  

Zitat von Alt-Phex, am 20.11.2013 um 23:50
Mal ne ganz blöde Frage

Eignet sich so eine Heizungreflektorfolie zum isolieren einen
Brautopfs ? - 20L Klasse.

Dat hier mein ich !


Aus eigener Erfahrung kann ich nix sagen… aber mir wurde die sehr warm ans Herz gelegt (von einem erfahrenen Brauer)… also wenn ich im Bereich Aldi Süd wohnen würde, wäre dass sicher meine!

EDIT: Zusätzlich gab es den Tip, eine Lage Alufolie zuerst auf den Einkocher zu patschen, falls das Dingens doch nicht ganz so Temperaturbeständig sei…


[Editiert am 21.11.2013 um 00:22 von Aluhut]



____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 674
  Seite 27 von 59   «  25  26  27  28  29  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum