Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:43 |
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Zitat von Ladeberger, am 14.11.2013 um
14:47 | Man sagt Fructose gelegentlich gewisse
Nebenaromen nach, um bei einem Untergärigen sicher zu gehen, könntest du
daher statt Haushaltszucker (Saccharose) vielleicht Traubenzucker (Glucose)
verwenden.
Gruß,
Andy |
Ja, das war der springende Punkt. Ich meine da etwas von verfälschenden
Aromen gelesen zu haben, welche beim OG nicht direkt so ins Gewicht fallen
sollten. Ist da tatsächlich etwas dran? Haushaltszucker haben wir halt
immer vorrätig, den Traubenzucker müssten wir noch kaufen.
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Antwort 650 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:10 |
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Gibt es irgendwo eine Bauanleitung für einen Panzerschlauch-Läuterring? Ich
würde meinen Silvercrest gerne damit ausstatten und es wäre toll, wenn
irgendwo genau erklärt würde, wie man das Plastik aus dem PZ raus bekommt,
den PZ wieder am Gewinde befestigt usw.usw.. Am besten mit Bildern.
Über die Sufu habe ich leider nichts gefunden.
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Antwort 651 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:14 |
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Suche:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 652 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:29 |
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Die Suche über Google ist defintiv besser. Über die Board-Suche habe ich
nichts gescheites gefunden. Danke
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Antwort 653 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:30 |
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Zitat von knutole, am 14.11.2013 um
15:43 |
Ja, das war der springende Punkt. Ich meine da etwas von verfälschenden
Aromen gelesen zu haben, welche beim OG nicht direkt so ins Gewicht fallen
sollten. Ist da tatsächlich etwas dran? Haushaltszucker haben wir halt
immer vorrätig, den Traubenzucker müssten wir noch kaufen.
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Also da es mich jetzt auch nochmal im Detail
interessiert hat, habe ich mir nochmal die Glykolyse bzw. die Einschleusung
der Fructose in selbige angeschaut und kann spontan nicht erkennen, warum
Fructose oder Saccharose zu mehr GNP führen sollten. Ich erkenne nur
enzymatisch katalysierte Umlagerungen, aber ich kann mich natürlich
täuschen. Weiteres wäre wohl in einem seperaten Thread zu klären, das geht
inhaltlich sowohl über "kurze Frage" als auch "kurze Antwort" weit
hinaus.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 654 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:34 |
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Hallo zusammen,
Frage: Gibt es eine Weizen Trockenhefe die dem Stamm der WLP300
entspricht?
Danke
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 655 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:45 |
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Nope
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 656 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:22 |
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Hallo!
Zitat: "Jetzt ist wieder was passiert."
Hatte beim letzten Sud das erste Mal Irish Moos im Einsatz.. 20 Gramm auf
50 Liter 10 min vor Kochende..
Auch ich hatte die Erfahrung das sich im Gärfass so Eierstichähnlicher
Schlatz gebildet hat.. Tja, ich habe versucht abzuschöpfen so gut als
möglich und hab den Rest ins 50er Keg gefüllt.
Hier ist aber doch noch einiges mitgegangen..
Kann ich damit rechnen das das im Keg noch Sedimentiert?
4 Flaschen hab ich auch abgefüllt, es ist ein ganz schwammiges Sediment,
sogar teils noch in schwebe..
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Antwort 657 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:29 |
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Das war genau die doppelte Menge, die man nehmen sollte.
Ich hab keine Ahnung mit der verklumpten Hefe, ist mir noch nie
passiert.
Stefan
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Antwort 658 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:37 |
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Ohne das Päckchen bei der Hand zu haben. Ich glaub da steht 5-15 Gramm/25
Liter
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Antwort 659 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:47 |
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Hi Hans,
das ist vielen schon passiert. 5 g pro 20 L ist völlig ausreichend! Das
überschüssige Carageen ist mit der Hefe verklumpt und Gasblächen sind
eingeschlossen. Es wird vermutlich immer oben schwimmen?
Nicht vergessen. Irish Moos ist eine Klärschönung für den Heißbereich.
Schwach dosieren, 10 m mitkochen, dann schlauchen und bestenfalls über
nacht sedimentieren lassen (vor dem Anstellen). Dann vom Sediment runter
ins Gäfass. Zu erwarten, dass das Moos in 10 min Whirpool schon alles
sedimentiert ist falsch. Auch das Zeuch braucht eine Weile zum Absetzen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 660 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:51 |
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Aber es wird absetzten oder?
In der Flasche ist der Größte Teil zum Boden gegangen, und kleine Teilchen
sind noch in Schwebe.
Ich hoffe die Sedimentieren auch.
Ich habe nach dem Whirlpool heis durch den Sputnik ins Gärfass
geschlaucht..
Ev. Brauchs eine niedriegere Temperatur vor dem Whirlpool damit das Eiweiss
gerinnt?
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Antwort 661 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:54 |
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.......
Nochmals Umschlauchen. Das ist ein super Hinweis.
Das werde ich mal probieren.
Ich habe mit dem Zeugs nämlich auch schon 2 mal Probleme gehabt.
Und des weiteren ist mir aufgefallen das das Bier mit IM irgendwie leer
schmeckt.
Werde das 2. Umschlauchen mal probieren. Bin eigentlich schon soweit
gewesen das ich daz Zeug wegwerfe.
Gruß,
Henrik
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Antwort 662 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 11:00 |
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Hi Hans,
das Eiweiß gerinnt nicht, es bindet sich an das Carrageen. Während des
Abkühlens verbinden sich die Trübungsbildner über Sulfitbrücken mit dem
Carrageen. Es entstehen größere Partikel, die dann sedimentieren. Es
braucht halt etwas Zeit.
Es ist halt von Vorteil, wenn der sedimentierte Bruch vor dem Anstellen
wieder raus ist.
Andere Klärschönungen werden meistens nach der Hauptgärung durchgeführt.
Irish Moos vor der Hauptgärung. Während der Hauptgärung zu schönen
ist eher kontraproduktiv..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 663 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 11:09 |
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Ich hoffe das ich aus dem KEG Partikelfrei zapfen kann..
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Antwort 664 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 12:33 |
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Antwort 665 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 12:59 |
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Kurze Frage: Ändert sich der Maische-PH bei einem Zweimaischverfahren
gegenüber einer normalen Infusionsmaische?
Danke schonmal!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 666 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 13:01 |
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Ich denke, der ist dazu geeignet, weiß allerdings nicht, ob 5kg
reinpassen.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 667 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 13:23 |
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Wenn du ausschließlich eine einstufige
Kombirast machst, geht das. Mit dem mehrstufigen Beheizen beim klassischen
Rasten, so wie in der HuM-Anleitung beschrieben, hätte ich mir beinahe
meinen 180€ Rommelsbacher Einkocher zerstört. Ich habe Tage gebraucht, um
den angebrannten Koks am Topfboden mit Hammer, Meißel und Flex wieder
rauszukriegen.
Also: Wasser im Topf auf Einmaischtemperatur vorheizen, dann Maischesack
rein, Schüttung rein und nicht mehr nachheizen, sonst Ende von Topf.
Temperaturerhöhung durch Zubrühen geht natürlich, weil du das Zubrühwasser
woanders erhitzt.
Die Filterwirkung des Maischesacks ist freilich begrenzt, es wird eine
ziemlich trübe Brühe. Abhelfen kannst du dem mit etwas Irish Moss, 10
Minuten vor Kochende zugegeben.
Statt dem Maischesack kannst du auch gleich die Ikea-Gardine "Lill" nehmen. Für 4€ bekommst du 2 Stück Gardinenstoff
ca. 3 x 3 m. Denn legst du vierfach, hast dann also ein Paket 1,50 x 1,50 m
und legst den Topf damit aus, genäht werden braucht gar nichts. Der Rest
läuft nach dem normalen BIAB Verfahren.
5kg Schüttung sind kein Problem, weder bei Maischesack noch Gardine.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 668 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 13:49 |
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Danke Ruthard,
Irish Moss hab ich noch nie verwendet (habe nix dagegen und bisher keine
Verwendung dafür gehabt, aber las immer nur, dass es bei manchen zu
Problemen führt und sah diverse eklige Bilder) und frage mich deshalb, ob
man nach dem "Läutern" noch durch den Sputnik bzw ein feineres Gewebe
seihen und den Rest der Sedimentationskraft der Hefe überlassen könnte.
Aber das gilt es selbst herauszufinden.
Und @ FantaRainer: ja, denn der PH-Wert verändert sich beim Kochen (Quelle:
Brewing Better Beer), die genaue Veränderung kann ich dir leider auch nicht
sagen.
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Antwort 669 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 13:53 |
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Nein, der ist nicht gerade gut. Zu klein. So ein Sack sollte nach
Möglichkeit den ganzen Kessel ausfüllen ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 670 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 14:27 |
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@ZeroDrome: Der Maischesack ist aber auf den Einkocher zugeschnitten und
paßt dort perfekt rein. Trotzdem bin ich von ihm nicht so überzeugt, weil
mMn das Gewebe zu grob ist. Die in Amiland erhältlichen und verwendeten
BIAB-Säcke sind viel feiner. Leider habe ich gerade keinen da, sonst hätte
ich hier ein Vergleichsbild gepostet. Hier mal der Maischesack und ein paar
andere Gewebe:
Oben der hier angesprochene Maischesack, links die Ikea Gardine (einlagig)
und rechts ein handelsüblicher Wäschesack für die Waschmaschine.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 671 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 14:40 |
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Zitat von FludribusVonZiesel, am 18.11.2013 um
13:49 | Danke Ruthard,
Irish Moss hab ich noch nie verwendet (habe nix dagegen und bisher keine
Verwendung dafür gehabt, aber las immer nur, dass es bei manchen zu
Problemen führt und sah diverse eklige Bilder) und frage mich deshalb, ob
man nach dem "Läutern" noch durch den Sputnik bzw ein feineres Gewebe
seihen und den Rest der Sedimentationskraft der Hefe überlassen könnte.
Aber das gilt es selbst herauszufinden.
Und @ FantaRainer: ja, denn der PH-Wert verändert sich beim Kochen (Quelle:
Brewing Better Beer), die genaue Veränderung kann ich dir leider auch nicht
sagen. |
Ich bin auch kein Freund von solchen Hilfsstoffen und verwende sie eher
selten. Die ekligen Bilder kenne ich auch, das liegt mMn an Überdosierung.
Ich hatte mit den empfohlenen 5 - 15g/25l Würze solche Probleme noch
nie.
Mit dem Sputnikfilter läutern dürfe nicht funktionieren, weil die
Trubstoffe den Filter ratzfatz zulegen. Das meiste von denen wird aber
schon beim normalen Kochen im Eiweißbruch gebunden, das funktioniert
ähnlich wie beim Westernkaffee. Ich habe zusätzlich zum Irish Moss noch
durch einen feineren Filter geseiht, das funktioniert, der Filter muss aber
öfter zwischendurch freigeblasen werden. Was dann noch über ist, übernimmt
die Hefe, bzw. bezeugt den Unterschied zwischen Homebrew und Kaufbier.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 672 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 23:50 |
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Mal ne ganz blöde Frage
Eignet sich so eine Heizungreflektorfolie zum isolieren einen
Brautopfs ? - 20L Klasse.
Dat hier mein ich !____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 673 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 00:20 |
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Aus eigener Erfahrung kann ich nix sagen… aber mir wurde die sehr warm ans
Herz gelegt (von einem erfahrenen Brauer)… also wenn ich im Bereich Aldi
Süd wohnen würde, wäre dass sicher meine!
EDIT: Zusätzlich gab es den Tip, eine Lage Alufolie zuerst auf den
Einkocher zu patschen, falls das Dingens doch nicht ganz so
Temperaturbeständig sei…
[Editiert am 21.11.2013 um 00:22 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 674 |
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