Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 21:23 |
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Sorry! Doppelpost....
[Editiert am 18.1.2014 um 21:25 von Nailgun]
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Antwort 800 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 21:24 |
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Kein Problem. Da kommst du mit einem Päckchen gut hin.
Ich stelle in der Regel so zwischen 20 und 25 Liter mit einen Pack
Trockenhefe an.
Zuviel Hefe ist auch nix...
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Antwort 801 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 21:28 |
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Danke!
Ich dachte, dass eventuell mehr Hefe hilfreicher wäre, wenn mehr vergärbare
Zucker in der Würze sind.
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Antwort 802 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 22:49 |
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Hallo Brauer
Bei den letzten zwei Süde (Ale, sehr Standard Rezepte, hefe S-04) habe ich
am Ende der Gärung eine Restgehalt von 4.5 Plato (Stammwürze 13). Das Bier
bleibt ein wenig mastig...
Wie kann die Restgehalt gesenkt werden?
Ich bekommen sehr oft zwischen 8-10% mehr Restgehalt als die Rezept
vorgibt!!!
Ich weiss dass sehr allgemein ist...aber bin ich um jede Vorschlag
dankbar!!!
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Antwort 803 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 23:55 |
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Zitat von Elia, am 18.1.2014 um
22:49 | Hallo Brauer
Bei den letzten zwei Süde (Ale, sehr Standard Rezepte, hefe S-04) habe ich
am Ende der Gärung eine Restgehalt von 4.5 Plato (Stammwürze 13). Das Bier
bleibt ein wenig mastig...
Wie kann die Restgehalt gesenkt werden?
Ich bekommen sehr oft zwischen 8-10% mehr Restgehalt als die Rezept
vorgibt!!!
Ich weiss dass sehr allgemein ist...aber bin ich um jede Vorschlag
dankbar!!! |
Wieviel grad?
Am ende stell das Bier irgendwohin wo es ein paar grad warmer ist.
Wenn es nicht schon uber 25 grad ist :p
2 bis 3 tage - wird auch ein Diacetyl rast ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 804 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 09:05 |
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Danke
Werde probieren.
Bis jetzt habe ich immer nur bei 20-21' gären lassen!!
Elia
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Antwort 805 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 09:36 |
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Hallo Elia,
wie sah den das Maischprogramm aus bei deinen beiden Suden?
Falls du eine Kombirast gemacht hast, dann kannst du den Vergärgrad etwas
beeinflussen indem du die Temperatur bei der Kombirast etwas niedriger
wählst. Wenn das Rezept hingegen eine Rast bei 62/63°C und eine bei 72°C
vorsieht, dann kannst du durch die Länge der Rast bei 62/63°C Einfluss
nehmen (längere Rast bei 62°C = höherer Vergärgrad).
Das klappt natürlich nur innerhalb der Grenzen dessen, was die Hefe an
Vergärgrad produzieren kann, ist aber eine weitere Möglichkeit den
Vergärgrad zu beeinflussen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 806 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 09:51 |
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Habe mich auch gedacht den 63 C Rast zu verlängern!!
12.3 kg Pale Ale
0.25 kg Cara Pils
0.2 kg Spitzmalz
0.2 kg Sauermalz
57 C maischen
63 C 45 min
72 C 30 min
78 C 10 min
Fertigbier 55 L
Gärung 6 Tage 20-21 C
Mit 3 Pack Safale S- 04
Stammwürze 14.5, Rest 4.5
Danke Elia
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Antwort 807 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2014 um 18:17 |
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Hallo,
ich muss einen AC Getriebemotor von Linix mit 6 W und 60x60 mm ersetzen.
Scheinbar werden in Deutschland aber nur noch die mit einer Untersetzung
von 1:180 gehandelt, die dann nur noch 6,9 U/min haben. Das ist mir zu
langsam. Ich brauche zwischen 30 und 50 U/min. Hat irgendjemand einen Tipp,
wo die Dinger zu vertretbaren Preisen zu beziehen sind. Gern auch ein
anderer Hersteller, aber auf jeden Fall 230 V.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 808 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 08:39 |
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Auf dem Reiniger steht u.a.:
"Not affected by organic soils"
Kann mir jemand sagen, wie das zu verstehen ist?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 809 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 08:57 |
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Ich nehme an ein Desinfektionsreiniger? Manche Desinfektionsmittel
"verbrauchen" sich an organischen Verunreinigungen, wodurch nicht mehr
garantiert ist, dass bei der angegebenen Konzentration auch alle
Mikroorganismen erwischt werden.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 810 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 09:00 |
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Danke für die schnelle Antwort.
Wie würde man das im Deutschen kurz und knackig formulieren?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 811 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 09:03 |
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Nicht gerade kurz, aber: Die Wirksamkeit wird von organischen
Verunreinigungen nicht beeinträchtigt.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 812 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 09:06 |
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Danke!
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 813 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 10:07 |
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Antwort 814 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 10:32 |
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Meines Wissens werden die Frühstücks-Cornflakes vom fetthaltigen Keimling
befreit und die gewalzte Flocke wird geröstet. Ersteres reduziert den
Fettanteil auf ein Viertel und ist damit sicher besser für den Schaum. Die
Röstung könnte etwas mehr Geschmack reinbringen. Maisflocken für den
Tierbedarf werden dieses Prozedere wohl nicht durchlaufen...
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 815 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 16:50 |
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Abo
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 816 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 11:41 |
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Mir ist gestern was Blödes passiert: beim Wiegen des Malzes vor dem
Schroten hab ich den Sack WiMa mit dem Carapils verwechselt und von
zweiterem ca. 800g statt 220g abgewogen. Hab das zum Glück gleich bemerkt,
aber ich hatte das Malz schon auf das zuvor abgewogene Pale Malz
geschüttet. Nun hab ich wieder ca. 600g von oben entnommen. Natürlich hab
ich da nicht nur Carapils-Körner erwischt. Was kann passieren, wenn der
Anteil daran höher als geplant ist?
Danke,
Gunter
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Antwort 817 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:03 |
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Zitat: | Was kann passieren, wenn
der Anteil daran höher als geplant ist? |
Mach dir keine Sorgen, ich denke nicht, dass der Unterschied so groß sein
wird! Vor allem weil du ja einen Teil wieder weggenommen hast. Gerade bei
Carahell dürften sich meiner Meinung nach die Auswirkungen in
Grenzen halten!
Lg
Michael
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Antwort 818 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:08 |
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Moin,
CaraPils sollte kein großes Problem sein. Das Zeug heißt im Ausland (ja das
Zeug von Weyermann) nicht umsonst CaraFoam. Du wirst vermutlich recht
stabilen Schaum bekommen, aber Körper oder süße bringt das Zeug nur recht
wenig. Wäre es CaraHell sähe die Sache deutlich anders aus.
Grüße,
Max
Edit:
@Wombat: CaraPils != CaraHell
Edit 2:
Laut Weyermann kann man in
Leichtbieren bis zu 40% CaraPils zugeben um die Vollmundigkeit zu steigern.
Aber du bist ja weit von 40% weg. Selbst wenn es 40% wären, würde es
vermutlich kein mastiges Bier werden.
Bei Pilsener Bieren, wie oben schon erwähnt, dient es zur Verbesserung der
Schaumqualität (5-10%). Also mach dir keine Sorgen, dass passt.
[Editiert am 25.1.2014 um 12:12 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 819 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:12 |
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Laut EBC aber nicht.
Da hat CaraPils 3-5 EBC und CaraHell 20-30EBC. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 820 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:14 |
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Deine Aussage unterstreicht meine doch... Da steht doch " !=" oder in
Worten "ungleich". Sry, falls die Schreibweise nicht bekannt war, wollte
nicht verwirren, bin es nur als ITler so gewöhnt Ja diese IT kann verwirrend sein.
[Editiert am 25.1.2014 um 12:16 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 821 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:16 |
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Zitat: | Edit:
@Wombat: CaraPils != CaraHell |
Du hast natürlich
recht, hab mich verschrieben
@saarmoench
"!=" heißt "ist ungleich"
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Antwort 822 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 14:22 |
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Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein
Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem
Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen
war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?
Danke,
Gunter
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Antwort 823 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 15:19 |
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Zitat von Captain Brewley, am 25.1.2014 um
14:22 | Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein
Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem
Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen
war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?
Danke,
Gunter |
22,6 Liter (Hopfenschmodder natürlich nicht weggerechnet). Hast du in der
Schule keinen Dreisatz gelernt?
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Antwort 824 |
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