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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 21:23  
Sorry! Doppelpost....


[Editiert am 18.1.2014 um 21:25 von Nailgun]
Profil anzeigen Antwort 800
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 21:24  
Kein Problem. Da kommst du mit einem Päckchen gut hin.
Ich stelle in der Regel so zwischen 20 und 25 Liter mit einen Pack Trockenhefe an.
Zuviel Hefe ist auch nix...
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 21:28  
Danke!
Ich dachte, dass eventuell mehr Hefe hilfreicher wäre, wenn mehr vergärbare Zucker in der Würze sind.
Profil anzeigen Antwort 802
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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 22:49  
Hallo Brauer
Bei den letzten zwei Süde (Ale, sehr Standard Rezepte, hefe S-04) habe ich am Ende der Gärung eine Restgehalt von 4.5 Plato (Stammwürze 13). Das Bier bleibt ein wenig mastig...
Wie kann die Restgehalt gesenkt werden?
Ich bekommen sehr oft zwischen 8-10% mehr Restgehalt als die Rezept vorgibt!!!
Ich weiss dass sehr allgemein ist...aber bin ich um jede Vorschlag dankbar!!!
Profil anzeigen Antwort 803
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 23:55  

Zitat von Elia, am 18.1.2014 um 22:49
Hallo Brauer
Bei den letzten zwei Süde (Ale, sehr Standard Rezepte, hefe S-04) habe ich am Ende der Gärung eine Restgehalt von 4.5 Plato (Stammwürze 13). Das Bier bleibt ein wenig mastig...
Wie kann die Restgehalt gesenkt werden?
Ich bekommen sehr oft zwischen 8-10% mehr Restgehalt als die Rezept vorgibt!!!
Ich weiss dass sehr allgemein ist...aber bin ich um jede Vorschlag dankbar!!!


Wieviel grad?

Am ende stell das Bier irgendwohin wo es ein paar grad warmer ist.
Wenn es nicht schon uber 25 grad ist :p
2 bis 3 tage - wird auch ein Diacetyl rast


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 09:05  
Danke
Werde probieren.
Bis jetzt habe ich immer nur bei 20-21' gären lassen!!

Elia
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 09:36  
Hallo Elia,

wie sah den das Maischprogramm aus bei deinen beiden Suden?
Falls du eine Kombirast gemacht hast, dann kannst du den Vergärgrad etwas beeinflussen indem du die Temperatur bei der Kombirast etwas niedriger wählst. Wenn das Rezept hingegen eine Rast bei 62/63°C und eine bei 72°C vorsieht, dann kannst du durch die Länge der Rast bei 62/63°C Einfluss nehmen (längere Rast bei 62°C = höherer Vergärgrad).
Das klappt natürlich nur innerhalb der Grenzen dessen, was die Hefe an Vergärgrad produzieren kann, ist aber eine weitere Möglichkeit den Vergärgrad zu beeinflussen.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 806
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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 09:51  
Habe mich auch gedacht den 63 C Rast zu verlängern!!
12.3 kg Pale Ale
0.25 kg Cara Pils
0.2 kg Spitzmalz
0.2 kg Sauermalz
57 C maischen
63 C 45 min
72 C 30 min
78 C 10 min
Fertigbier 55 L
Gärung 6 Tage 20-21 C
Mit 3 Pack Safale S- 04
Stammwürze 14.5, Rest 4.5

Danke Elia
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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 18:17  
Hallo,

ich muss einen AC Getriebemotor von Linix mit 6 W und 60x60 mm ersetzen. Scheinbar werden in Deutschland aber nur noch die mit einer Untersetzung von 1:180 gehandelt, die dann nur noch 6,9 U/min haben. Das ist mir zu langsam. Ich brauche zwischen 30 und 50 U/min. Hat irgendjemand einen Tipp, wo die Dinger zu vertretbaren Preisen zu beziehen sind. Gern auch ein anderer Hersteller, aber auf jeden Fall 230 V.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:39  
Auf dem Reiniger steht u.a.:

"Not affected by organic soils"

Kann mir jemand sagen, wie das zu verstehen ist?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:57  
Ich nehme an ein Desinfektionsreiniger? Manche Desinfektionsmittel "verbrauchen" sich an organischen Verunreinigungen, wodurch nicht mehr garantiert ist, dass bei der angegebenen Konzentration auch alle Mikroorganismen erwischt werden.

Gruß,
Andy


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 09:00  
Danke für die schnelle Antwort.
Wie würde man das im Deutschen kurz und knackig formulieren?


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Der Klügere kippt nach!
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 09:03  
Nicht gerade kurz, aber: Die Wirksamkeit wird von organischen Verunreinigungen nicht beeinträchtigt.

Gruß,
Andy


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 09:06  
Danke!


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:07  
Kann ich, was Maisflocken für mein Bier betrifft, auf die ungesüßten Cornflakes aus dem Supermarkt zurückgreifen?


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Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:32  
Meines Wissens werden die Frühstücks-Cornflakes vom fetthaltigen Keimling befreit und die gewalzte Flocke wird geröstet. Ersteres reduziert den Fettanteil auf ein Viertel und ist damit sicher besser für den Schaum. Die Röstung könnte etwas mehr Geschmack reinbringen. Maisflocken für den Tierbedarf werden dieses Prozedere wohl nicht durchlaufen...

Gruß,
Andy


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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 16:50  
Abo


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In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 11:41  
Mir ist gestern was Blödes passiert: beim Wiegen des Malzes vor dem Schroten hab ich den Sack WiMa mit dem Carapils verwechselt und von zweiterem ca. 800g statt 220g abgewogen. Hab das zum Glück gleich bemerkt, aber ich hatte das Malz schon auf das zuvor abgewogene Pale Malz geschüttet. Nun hab ich wieder ca. 600g von oben entnommen. Natürlich hab ich da nicht nur Carapils-Körner erwischt. Was kann passieren, wenn der Anteil daran höher als geplant ist?

Danke,
Gunter
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 12:03  

Zitat:
Was kann passieren, wenn der Anteil daran höher als geplant ist?


Mach dir keine Sorgen, ich denke nicht, dass der Unterschied so groß sein wird! Vor allem weil du ja einen Teil wieder weggenommen hast. Gerade bei Carahell dürften sich meiner Meinung nach die Auswirkungen in Grenzen halten!

Lg
Michael
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 12:08  
Moin,

CaraPils sollte kein großes Problem sein. Das Zeug heißt im Ausland (ja das Zeug von Weyermann) nicht umsonst CaraFoam. Du wirst vermutlich recht stabilen Schaum bekommen, aber Körper oder süße bringt das Zeug nur recht wenig. Wäre es CaraHell sähe die Sache deutlich anders aus.

Grüße,
Max

Edit:
@Wombat: CaraPils != CaraHell

Edit 2:
Laut Weyermann kann man in Leichtbieren bis zu 40% CaraPils zugeben um die Vollmundigkeit zu steigern. Aber du bist ja weit von 40% weg. Selbst wenn es 40% wären, würde es vermutlich kein mastiges Bier werden.
Bei Pilsener Bieren, wie oben schon erwähnt, dient es zur Verbesserung der Schaumqualität (5-10%). Also mach dir keine Sorgen, dass passt.


[Editiert am 25.1.2014 um 12:12 von braugnom]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 12:12  

Zitat von braugnom, am 25.1.2014 um 12:08

@Wombat: CaraPils != CaraHell


Laut EBC aber nicht.
Da hat CaraPils 3-5 EBC und CaraHell 20-30EBC.


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braugnom
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smilies/mad3.gif erstellt am: 25.1.2014 um 12:14  

Zitat von saarmoench, am 25.1.2014 um 12:12

Zitat von braugnom, am 25.1.2014 um 12:08

@Wombat: CaraPils != CaraHell


Laut EBC aber nicht.
Da hat CaraPils 3-5 EBC und CaraHell 20-30EBC.


Deine Aussage unterstreicht meine doch... Da steht doch "!=" oder in Worten "ungleich". Sry, falls die Schreibweise nicht bekannt war, wollte nicht verwirren, bin es nur als ITler so gewöhnt :redhead: Ja diese IT kann verwirrend sein.


[Editiert am 25.1.2014 um 12:16 von braugnom]



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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 12:16  

Zitat:
Edit:
@Wombat: CaraPils != CaraHell

Du hast natürlich recht, hab mich verschrieben :)

@saarmoench
"!=" heißt "ist ungleich"
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 14:22  
Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?

Danke,
Gunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 15:19  

Zitat von Captain Brewley, am 25.1.2014 um 14:22
Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?

Danke,
Gunter



22,6 Liter (Hopfenschmodder natürlich nicht weggerechnet). Hast du in der Schule keinen Dreisatz gelernt? :question:
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