Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 15:19 |
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Zitat von Captain Brewley, am 25.1.2014 um
14:22 | Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein
Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem
Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen
war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?
Danke,
Gunter |
25l*14,9°P/16,5°P=22,58l
Verdampt sind also 2,42l
Gruß,
Philipp
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Antwort 825 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 15:33 |
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Danke sehr, Philipp!
Jetzt hab ich fürs nächste Mal auch eine Formel.
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Antwort 826 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 21:25 |
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Wieviel Watt Heizleistung benötigt man ungefähr, um ca 30l Wasser in einem
Topf bei Raumtemperatur auf 60 Grad zu halten?
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 827 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 22:20 |
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Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um
1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und
hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das
Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot
ist.
Gruß
Jan
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Antwort 828 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 08:14 |
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Antwort 829 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 09:52 |
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Ohne Details gelesen zu haben, sind zwei Fragen zu beantworten:
Bai Maisch wird es wegen der Dicke komlexer. ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 830 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:06 |
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Zitat von JanBr, am 28.1.2014 um
22:20 |
Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um
1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und
hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das
Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot
ist.
Gruß
Jan |
Anders gefragt:
Reicht ein 300Watt Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und
einer handvoll Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt
ist das Wasser schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch
ausgeglichen werden.
Oder liege ich mit 300 Watt voll daneben? ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 831 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:16 |
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Zitat: | Reicht ein 300Watt
Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und einer handvoll
Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt ist das Wasser
schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch ausgeglichen
werden. |
Ich denke schon, wenn der Topf halbwegs isoliert ist. Ansonsten nimm
einfach einen etwas stärkeren und steuer ihn mit einem Termostat. Dann bist
du auf der sicheren Seite. Meiner Meinung nach sollte ein
Tauchsieder auch kaum nachheizen, sollte also relativ gut steueerbar
sein.
Lg
Michael
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Antwort 832 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:18 |
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Zitat von Malzwein, am 29.1.2014 um
10:06 | Zitat von JanBr, am 28.1.2014 um
22:20 |
Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um
1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und
hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das
Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot
ist.
Gruß
Jan |
Anders gefragt:
Reicht ein 300Watt Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und
einer handvoll Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt
ist das Wasser schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch
ausgeglichen werden.
Oder liege ich mit 300 Watt voll daneben? |
Wenn der Topf isoliert ist und der Temperaturunterschied zwischen Innen und
Aussen nicht zu groß ist, denke ich schon. Beim Aquarium reichen ja
wesentlich geringere Leistungen aus um das Wasser auf Temperatur zu halten
und ein Aquarium ist absolut nicht isoliert.
Gruß
Jan
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Antwort 833 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:37 |
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Zitat: | Beim Aquarium reichen
ja wesentlich geringere Leistungen aus um das Wasser auf Temperatur zu
halten und ein Aquarium ist absolut nicht
isoliert. |
Hallo Jan,
da sind aber die Temperaturdifferenzen aber auch wesentlich kleiner...
Je besser isoliert wird, desto geringer kann die Heizquelle dimensioniert
werden.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 834 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:50 |
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Natürlich kann man den Wärmeübergang berechnen - in der Praxis hängt er
aber von sehr vielen Parametern ab.
Ich würde (falls der Topf schon vorhanden ist) heißes Wasser einfüllen und
dann den Temperaturverlust pro Zeit messen (Das ganze wenn möglich unter
den späteren Einsatzbedingungen).
Also zB nach 10 Minuten messen wie heiß das Wasser ist.
Dann kann man auch problemlos den Wärmeverlust berechnen.
Falls du dabei Hilfe brauchst wird dir hier gerne geholfen
Prinzipiell würde ich aber auch eine Schaltung mit Thermostat und zumindest
etwas überdimensionierter Leistung anstreben. Was ist wenn der Raum einmal
nicht genau 21 °C hat oder es zieht etc. ?
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Antwort 835 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 10:54 |
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Antwort 836 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:02 |
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Eine so genaue Berechnung des Wärmeverlusts ist hier denke ich nicht nötig
und möglich.
Aber ja, könnte man durchaus auch mitmessen. Ich würde allerdings eher
einen Mittelwert nehmen.
Die Lufttemperatur um den Topf verhält sich ohnehin gänzlich anders
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Antwort 837 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 12:12 |
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Ja, genau daswegen wollte ich Fragen ob jemand kennt oder hat diese
Pumpen!!
Danke
Lg Elia
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Antwort 838 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 12:30 |
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Ich glaube es ist noch nicht klar was du genau mit der Pumpe vor hast?
Willst du tatsächlich nur Würze pumpen oder auch Maische?
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Antwort 839 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 13:05 |
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Grundsätzlich beides... wenn es geht.
Bei 50 Liter Wasser und 13 kg Malz kann ich nicht mehr "einfach heben".
Die Idee wäre eine solche Pumpe für die Maische sowie Würze umpumpen.
Danke
Lg Elia
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Antwort 840 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 13:29 |
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Zitat von Elia, am 29.1.2014 um
13:05 | Grundsätzlich beides... wenn es
geht.
Bei 50 Liter Wasser und 13 kg Malz kann ich nicht mehr "einfach heben".
Die Idee wäre eine solche Pumpe für die Maische sowie Würze umpumpen.
Danke
Lg Elia |
Grundsätzlich musst du für eine Maischepumpe halt ein Vielfaches auslegen
als wenn du nur heiße Würze damit pumpen willst.
Also würde ich mir vorher überlegen ob du wirklich Maische pumpen musst?
Suche einfach mal hier im Forum nach Würzepumpe oder Maischepumpen.
Würzepumpen wirst du unter 100 Euro finden, bei Maischepumpen würde ich
eher das 5-6 fache rechnen (Neupreise).
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Antwort 841 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:39 |
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Frage: Welche Menge W34/70.... ?
Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca.
25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet.
Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und
ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.
Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.
[Editiert am 29.1.2014 um 22:42 von Frissnix]
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Antwort 842 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:46 |
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Kann man frisches Quellwasser auch zum brauen benutzen(kann man bestimmt
aber was muss man dabei beachten)?
edit: sry hab zu lange mit dem abschicken gewartet
[Editiert am 29.1.2014 um 22:47 von fuchsilein]
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Antwort 843 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:48 |
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Zitat von Frissnix, am 29.1.2014 um
22:39 | Frage: Welche Menge W34/70.... ?
Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca.
25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet.
Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und
ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.
Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.
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Ein Tütchen auf 25-30 Liter ist bei
obergärigen Hefen ok, bei untergärigen sollte man etwas großzügiger
sein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 844 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:59 |
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Zitat von Brauwolf, am 29.1.2014 um
22:48 | Zitat von Frissnix, am 29.1.2014 um
22:39 | Frage: Welche Menge W34/70.... ?
Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca.
25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet.
Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und
ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.
Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.
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Ein Tütchen auf 25-30 Liter ist bei
obergärigen Hefen ok, bei untergärigen sollte man etwas großzügiger
sein.
Cheers, Ruthard |
Danke für deine Antwort Ruthard,
würde es dann passen für die angedachten 60 Liter mit 3 Päcken zu arbeiten
?
Oder soll ich noch eins drauf legen?
Danke!
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Antwort 845 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 23:10 |
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Wenn du keine Wasserwerte hast, kannst du
wahlweise drauf losbrauen und nur bei Bedarf handeln, oder den Maische pH
messen und dann on-the-fly mit Milchsäure oder dergleichen ins Optimum von
5,4-5,6 bringen.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 846 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 13:25 |
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Ich hab grade mal zwei eher Grundsätzliche Fragen:
1. Wenn bei einem Malz steht "max. Schüttungsanteil 20%", warum ist das so?
Also z.B. Melanoidin (20%) und Weizen-Caramalz (15%) kann ich dann
tatsächlich insgesamt 35% beimischen… oder max. ein Mix aus beiden der dann
15% oder halt 20% ausmacht… also warum ist das so?
2. Welche Wirkung hat die Temperatur des Einmaischens? Derzeit geht es bei
65°C los, so dass ich dann bei 63°C direkt in der ersten Rast lande… würde
ich bei… z.B. 54°C einmaischen, würde ich ja eine andere Rast quasi mit
nehmen… also welche Wirkung hat das jeweils?
Zu beiden Themen konnte ich trotz suchen keine Befriedigenden Antworten
finden, wäre also schön wenn Ihr mir da weiter helfen würdet ein gscheites
geistiges Fundament aufzubauen.
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 847 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 13:41 |
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Schau mal hier:.
Max. 20 % Melanoidin?, da sind 10 % schon zuviel. Das wird mastig ohne
Ende. Machen kannst du grundsätzlich alles. Schmecken wirds halt nicht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 848 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:04 |
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Jau… gut gemeint, soweit war mir das alles klar, meine Frage (die ich wohl
nicht gut formuliert habe) ging aber etwas tiefer… nach dem berühmte,
berüchtigten "Warum".
Also bei den Rasten, mache ich das dann "richtig" wenn ich direkt bei 63°
landen will oder macht man das eigentlich anders?
Und bei den Malzen, warum die Prozentanteile? Als Geschmacksempfehlung oder
steckt da mehr dahinter? Und was bedeutet eigentlich massig? Der Duden sagt
fett bzw. dick… also zu viel Körper? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 849 |
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