Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 34 von 59   «  32  33  34  35  36  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 15:19  

Zitat von Captain Brewley, am 25.1.2014 um 14:22
Danke!
Jetzt hätte ich als Bonus noch eine kleine Rechenaufgabe: ich hab mein Gärfass leider nicht skaliert und würde gern wissen, wieviel Liter nach dem Kochen übrig geblieben sind.
Also, ich hatte 25 Liter Würze mit 14,9°P vor dem Kochen. Nach dem Kochen war die STW bei 16,5°P. Wie viele Liter sind da verdampft?

Danke,
Gunter


25l*14,9°P/16,5°P=22,58l
Verdampt sind also 2,42l

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 825
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 15:33  
Danke sehr, Philipp!
Jetzt hab ich fürs nächste Mal auch eine Formel.
Profil anzeigen Antwort 826
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 21:25  
Wieviel Watt Heizleistung benötigt man ungefähr, um ca 30l Wasser in einem Topf bei Raumtemperatur auf 60 Grad zu halten?


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 827
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 22:20  

Zitat von Malzwein, am 28.1.2014 um 21:25
Wieviel Watt Heizleistung benötigt man ungefähr, um ca 30l Wasser in einem Topf bei Raumtemperatur auf 60 Grad zu halten?


Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um 1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot ist.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 828
Junior Member
Junior Member

Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 08:14  
Profil anzeigen Antwort 829
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 09:52  
Ohne Details gelesen zu haben, sind zwei Fragen zu beantworten:
  • Lebensmitteltauglichkeit
  • Hitzebeständigkeit

Bai Maisch wird es wegen der Dicke komlexer.


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 830
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:06  

Zitat von JanBr, am 28.1.2014 um 22:20

Zitat von Malzwein, am 28.1.2014 um 21:25
Wieviel Watt Heizleistung benötigt man ungefähr, um ca 30l Wasser in einem Topf bei Raumtemperatur auf 60 Grad zu halten?


Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um 1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot ist.

Gruß

Jan


Anders gefragt:

Reicht ein 300Watt Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und einer handvoll Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt ist das Wasser schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch ausgeglichen werden.

Oder liege ich mit 300 Watt voll daneben?


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 831
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:16  

Zitat:
Reicht ein 300Watt Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und einer handvoll Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt ist das Wasser schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch ausgeglichen werden.


Ich denke schon, wenn der Topf halbwegs isoliert ist. Ansonsten nimm einfach einen etwas stärkeren und steuer ihn mit einem Termostat. Dann bist du auf der sicheren Seite. Meiner Meinung nach sollte ein Tauchsieder auch kaum nachheizen, sollte also relativ gut steueerbar sein.

Lg
Michael
Profil anzeigen Antwort 832
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:18  

Zitat von Malzwein, am 29.1.2014 um 10:06

Zitat von JanBr, am 28.1.2014 um 22:20

Zitat von Malzwein, am 28.1.2014 um 21:25
Wieviel Watt Heizleistung benötigt man ungefähr, um ca 30l Wasser in einem Topf bei Raumtemperatur auf 60 Grad zu halten?


Das kann man so überhaupt nicht sagen. Zum aufheizen braucht man 1,16 Wh um 1Kg Wasser um 1 K zu erhitzen. Zum Warmhalten ist das etwas anderes und hängt extrem von den Verlusten ab, also wie dein Topf isoliert ist, wie das Verhältnis Volumen zur Oberfläche ist und aus welchem Material dein Pot ist.

Gruß

Jan


Anders gefragt:

Reicht ein 300Watt Heizstab ungefähr aus, in einem Topf mit 30l Wasser und einer handvoll Vakuumtüten (Sous Vide) auf Temperatur zu halten? Aufgeheizt ist das Wasser schon, es muss nur der Wärmeverlust an Luft und Fleisch ausgeglichen werden.

Oder liege ich mit 300 Watt voll daneben?


Wenn der Topf isoliert ist und der Temperaturunterschied zwischen Innen und Aussen nicht zu groß ist, denke ich schon. Beim Aquarium reichen ja wesentlich geringere Leistungen aus um das Wasser auf Temperatur zu halten und ein Aquarium ist absolut nicht isoliert.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 833
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:37  

Zitat:
Beim Aquarium reichen ja wesentlich geringere Leistungen aus um das Wasser auf Temperatur zu halten und ein Aquarium ist absolut nicht isoliert.


Hallo Jan,
da sind aber die Temperaturdifferenzen aber auch wesentlich kleiner...

Je besser isoliert wird, desto geringer kann die Heizquelle dimensioniert werden.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 834
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:50  
Natürlich kann man den Wärmeübergang berechnen - in der Praxis hängt er aber von sehr vielen Parametern ab.
Ich würde (falls der Topf schon vorhanden ist) heißes Wasser einfüllen und dann den Temperaturverlust pro Zeit messen (Das ganze wenn möglich unter den späteren Einsatzbedingungen).
Also zB nach 10 Minuten messen wie heiß das Wasser ist.
Dann kann man auch problemlos den Wärmeverlust berechnen.
Falls du dabei Hilfe brauchst wird dir hier gerne geholfen ;)

Prinzipiell würde ich aber auch eine Schaltung mit Thermostat und zumindest etwas überdimensionierter Leistung anstreben. Was ist wenn der Raum einmal nicht genau 21 °C hat oder es zieht etc. ?
Profil anzeigen Antwort 835
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:54  

Zitat von scerevisiae, am 29.1.2014 um 10:50

Dann kann man auch problemlos den Wärmeverlust berechnen.


Allerdings musst du auch die Raumtemperatur dabei messen. ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 836
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:02  

Zitat von rattenfurz, am 29.1.2014 um 10:54

Zitat von scerevisiae, am 29.1.2014 um 10:50

Dann kann man auch problemlos den Wärmeverlust berechnen.


Allerdings musst du auch die Raumtemperatur dabei messen. ;-)


Eine so genaue Berechnung des Wärmeverlusts ist hier denke ich nicht nötig und möglich.
Aber ja, könnte man durchaus auch mitmessen. Ich würde allerdings eher einen Mittelwert nehmen.
Die Lufttemperatur um den Topf verhält sich ohnehin gänzlich anders ;)
Profil anzeigen Antwort 837
Junior Member
Junior Member

Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 12:12  

Zitat von Malzwein, am 29.1.2014 um 09:52
Ohne Details gelesen zu haben, sind zwei Fragen zu beantworten:
  • Lebensmitteltauglichkeit
  • Hitzebeständigkeit

Bai Maisch wird es wegen der Dicke komlexer.


Ja, genau daswegen wollte ich Fragen ob jemand kennt oder hat diese Pumpen!!
Danke
Lg Elia
Profil anzeigen Antwort 838
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 12:30  

Zitat von Elia, am 29.1.2014 um 12:12

Zitat von Malzwein, am 29.1.2014 um 09:52
Ohne Details gelesen zu haben, sind zwei Fragen zu beantworten:
  • Lebensmitteltauglichkeit
  • Hitzebeständigkeit

Bai Maisch wird es wegen der Dicke komlexer.


Ja, genau daswegen wollte ich Fragen ob jemand kennt oder hat diese Pumpen!!
Danke
Lg Elia


Ich glaube es ist noch nicht klar was du genau mit der Pumpe vor hast?
Willst du tatsächlich nur Würze pumpen oder auch Maische?
Profil anzeigen Antwort 839
Junior Member
Junior Member

Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 13:05  
Grundsätzlich beides... wenn es geht.
Bei 50 Liter Wasser und 13 kg Malz kann ich nicht mehr "einfach heben".
Die Idee wäre eine solche Pumpe für die Maische sowie Würze umpumpen.

Danke
Lg Elia
Profil anzeigen Antwort 840
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 13:29  

Zitat von Elia, am 29.1.2014 um 13:05
Grundsätzlich beides... wenn es geht.
Bei 50 Liter Wasser und 13 kg Malz kann ich nicht mehr "einfach heben".
Die Idee wäre eine solche Pumpe für die Maische sowie Würze umpumpen.

Danke
Lg Elia


Grundsätzlich musst du für eine Maischepumpe halt ein Vielfaches auslegen als wenn du nur heiße Würze damit pumpen willst.
Also würde ich mir vorher überlegen ob du wirklich Maische pumpen musst?
Suche einfach mal hier im Forum nach Würzepumpe oder Maischepumpen.
Würzepumpen wirst du unter 100 Euro finden, bei Maischepumpen würde ich eher das 5-6 fache rechnen (Neupreise).
Profil anzeigen Antwort 841
Senior Member
Senior Member

Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:39  
Frage: Welche Menge W34/70.... ?

Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca. 25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet. Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.

Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.


[Editiert am 29.1.2014 um 22:42 von Frissnix]
Profil anzeigen Antwort 842
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:46  
Kann man frisches Quellwasser auch zum brauen benutzen(kann man bestimmt aber was muss man dabei beachten)?

edit: sry hab zu lange mit dem abschicken gewartet


[Editiert am 29.1.2014 um 22:47 von fuchsilein]
Profil anzeigen Antwort 843
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:48  

Zitat von Frissnix, am 29.1.2014 um 22:39
Frage: Welche Menge W34/70.... ?

Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca. 25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet. Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.

Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.

Ein Tütchen auf 25-30 Liter ist bei obergärigen Hefen ok, bei untergärigen sollte man etwas großzügiger sein.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 844
Senior Member
Senior Member

Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:59  

Zitat von Brauwolf, am 29.1.2014 um 22:48

Zitat von Frissnix, am 29.1.2014 um 22:39
Frage: Welche Menge W34/70.... ?

Auf der Wiki - Trockenhefe Seite wird als Menge 1 Tütchen auf ca. 25-30 Liter angegeben.
Auf dem Päckchen der W34/70 steht aber ca. 1 Tütchen auf 10Liter.
Hmm... nach was kann ich mich richten ?
Bisher hatte ich mich meistens nach den Angaben auf der W34/70 gerichtet. Meistens wurde von mir ein "bißchen" weniger rein getan, aber im groben und ganzen hatte ich mich immer nach der Packungsangabe gerichtet.

Als Ergänzung... am Freitag soll es ein 60 Liter Export werden.

Ein Tütchen auf 25-30 Liter ist bei obergärigen Hefen ok, bei untergärigen sollte man etwas großzügiger sein.


Cheers, Ruthard


Danke für deine Antwort Ruthard,

würde es dann passen für die angedachten 60 Liter mit 3 Päcken zu arbeiten ?
Oder soll ich noch eins drauf legen?

Danke!
Profil anzeigen Antwort 845
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 23:10  

Zitat von fuchsilein, am 29.1.2014 um 22:46
Kann man frisches Quellwasser auch zum brauen benutzen(kann man bestimmt aber was muss man dabei beachten)?

Wenn du keine Wasserwerte hast, kannst du wahlweise drauf losbrauen und nur bei Bedarf handeln, oder den Maische pH messen und dann on-the-fly mit Milchsäure oder dergleichen ins Optimum von 5,4-5,6 bringen.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 846
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 13:25  
Ich hab grade mal zwei eher Grundsätzliche Fragen:

1. Wenn bei einem Malz steht "max. Schüttungsanteil 20%", warum ist das so? Also z.B. Melanoidin (20%) und Weizen-Caramalz (15%) kann ich dann tatsächlich insgesamt 35% beimischen… oder max. ein Mix aus beiden der dann 15% oder halt 20% ausmacht… also warum ist das so?

2. Welche Wirkung hat die Temperatur des Einmaischens? Derzeit geht es bei 65°C los, so dass ich dann bei 63°C direkt in der ersten Rast lande… würde ich bei… z.B. 54°C einmaischen, würde ich ja eine andere Rast quasi mit nehmen… also welche Wirkung hat das jeweils?

Zu beiden Themen konnte ich trotz suchen keine Befriedigenden Antworten finden, wäre also schön wenn Ihr mir da weiter helfen würdet ein gscheites geistiges Fundament aufzubauen.


Dank und Gruß


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 847
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 13:41  
Schau mal hier:.

Max. 20 % Melanoidin?, da sind 10 % schon zuviel. Das wird mastig ohne Ende. Machen kannst du grundsätzlich alles. Schmecken wirds halt nicht.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 848
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 14:04  
Jau… gut gemeint, soweit war mir das alles klar, meine Frage (die ich wohl nicht gut formuliert habe) ging aber etwas tiefer… nach dem berühmte, berüchtigten "Warum".

Also bei den Rasten, mache ich das dann "richtig" wenn ich direkt bei 63° landen will oder macht man das eigentlich anders?
Und bei den Malzen, warum die Prozentanteile? Als Geschmacksempfehlung oder steckt da mehr dahinter? Und was bedeutet eigentlich massig? Der Duden sagt fett bzw. dick… also zu viel Körper?


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 849
  Seite 34 von 59   «  32  33  34  35  36  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum