Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 14:10 |
|
|
Mastig im Sinne von breit, aufdringlich.
Wie der Titel schon sagt geht die Frage nach dem Warum hier zu weit. Kurze
Antworten nich wahr?
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 850 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 14:13 |
|
|
Jep… masTig hatte ich so erdudet…
Ok, ich wollte nicht extra einen Thread aufmachen… aber Du hast vollkommen
Recht… der Threadtitel sagt etwas anderes ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 851 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 13:09 |
|
|
andere kurze Frage
zuletzt hatte jemand diverse Berechnungen vorgestellt, der Thread war mit
einem Fachwort versehen, was ich mir nicht merken konnte Nomi…Nami
irgendwas… weswegen ich den nicht mehr finde …kann mir jemand sagen wo der
war oder wie der hiess?
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 852 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 13:10 |
|
|
|
|
Antwort 853 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 13:50 |
|
|
Besten Dank! ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 854 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 20:23 |
|
|
Da kocht er nun, der Falconer's Flight im Silvercrest. Und zwar noch eine
ganze Weile. Aber Moment mal ... wallend ist das nicht! Ich habe schon mit
zwei Handtüchern als Isolierung nachgeholfen. Man erkennt zwar, dass sich
was bewegt im Kocher, aber die Oberfläche wirkt tiefenentspannt. Das sah
bei meinen ersten beiden Kochsessions mit dem Silvercrest noch ein wenig
anders aus, wenngleich ich damals nicht 18, sondern nur 11 Liter Würze im
Kessel hatte. Muss ich mir Sorgen machen, dass die Bittere auf der Strecke
bleibt oder reicht auch das Köcheln aus? Die Temperatur pendelt zwischen 97
und 99 Grad. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 855 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 20:31 |
|
|
Zitat von bromfiets, am 2.2.2014 um
20:23 | Da kocht er nun, der Falconer's Flight
im Silvercrest. Und zwar noch eine ganze Weile. Aber Moment mal ... wallend
ist das nicht! Ich habe schon mit zwei Handtüchern als Isolierung
nachgeholfen. Man erkennt zwar, dass sich was bewegt im Kocher, aber die
Oberfläche wirkt tiefenentspannt. Das sah bei meinen ersten beiden
Kochsessions mit dem Silvercrest noch ein wenig anders aus, wenngleich ich
damals nicht 18, sondern nur 11 Liter Würze im Kessel hatte. Muss ich mir
Sorgen machen, dass die Bittere auf der Strecke bleibt oder reicht auch das
Köcheln aus? Die Temperatur pendelt zwischen 97 und 99 Grad.
|
Problem ist nicht die Isomerisierung sondern das "Ausstinken" des DMS. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17441
Jan
|
|
Antwort 856 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 20:48 |
|
|
Heißt also: Die Bitterung geschieht auch bei 98 Grad. Allerdings ist es
wichtig, dass die Temperatur immer über 95 Grad liegt, damit ich keine
Probleme mit der freien DMS bekomme? Sofern also etwas verdampft, ist alles
in Butter? ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 857 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 22:20 |
|
|
Zitat von bromfiets, am 2.2.2014 um
20:48 | Heißt also: Die Bitterung geschieht
auch bei 98 Grad. Allerdings ist es wichtig, dass die Temperatur immer über
95 Grad liegt, damit ich keine Probleme mit der freien DMS bekomme? Sofern
also etwas verdampft, ist alles in Butter? |
Die Isomerisierung findet bei über 90C statt. Das rollende Kochen Dampft
halt wesentlich mehr DMS aus als nur die Temperatur, da die Oberfläche halt
stark vergrößert wird. Ich würde mir einen Tauchsieder besorgen.
Jan
|
|
Antwort 858 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 22:37 |
|
|
Alles klar. Danke dir! Das Hopfenkochen ist mittlerweile durch. Vielleicht
ist ja alles gut gegangen. Ich habe jedenfalls 3 Liter Flüssigkeit
verkochen können.
Edit: Hat sich eh erledigt. Ich schau dann mal nach einem Tauchsieder.
[Editiert am 3.2.2014 um 01:03 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 859 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 20.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 21:37 |
|
|
Ich wollte die Gärung in Schwung bringen und habe einen Heizlüfter direkt
neben meinem Gräbottich platziert. Und dann, ja dann habe ich vor lauter
Film gucken vergessen den Heizlüfter aus zu machen
Das Jungbier hat jetzt eine Temperatur von 40 C gehabt....ich könnte mich
Ohrfeigen!
Muss ich das Jungbier jetzt in den Abfluss schütten, oder kann es sein,
dass es noch was wird..ich meine Bier...
Danke!
|
|
Antwort 860 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 21:43 |
|
|
Abwarten
Beim nächstenmal einfach eine Deckel um den Gäreimer.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 861 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 21:49 |
|
|
Von was für einem Sud und welcher Hefe reden wir denn?
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 862 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 20.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 21:52 |
|
|
Es sollte ein Vollbier werden. Die Hefe ist die S04...
|
|
Antwort 863 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 22:01 |
|
|
Die S04 sedimentiert zügig, das ist jetzt sicher hilfreich, damit du dich
schnell von der gestressten Hefe trennen kannst. Wenn der Sud durch und
sedimentiert ist, würde ich daher zügig umschlauchen. Danach heißt es eben
lagern und nochmals lagern. Die S-04 Aromen könnten eventuell auch mit
etwas Kalthopfung gebändigt werden. Aber ob man gutem Geld schlechtes Geld
hinterherwirft, ist dann eher eine persönliche Einschätzung.
Zum Wegschütten ist das in meinen AUgen noch lange nicht, das meiste lagert
sich raus.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 864 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 08:19 |
|
|
Ich hätte da eine Frage zum Thema Ausbeute:
Ich hab gestern einen Sud abgefüllt: ausgelegt war's - wie immer bei meiner
Einkocheranlage - auf 20 Liter. Raus bekommen hab ich 18,7 Liter. Gerechnet
hätte ich aber mit mehr, da ich laut meinen Berechnungen ca. 23 Liter Würze
angestellt hatte.
Nun frag ich mich, wo überall Flüssigkeit "verloren" geht: klar, erst mal
beim Hopfenseihen. Dann verbleibt natürlich auch in der Hefe was. Und
eventuell verdunstet was während der Hauptgärung.
Kann man da irgendwie abschätzen, wie viel "Verlust" man zwischen Anstellen
und Abfüllen hat?
Danke,
Gunter
P.S. Ich weiß, dass es am einfachsten gehen würde, wenn ich meinen
Gärbottich mit einer Skala versehen würde, aber das erscheint mir etwas
ungenau (von wegen unterschiedlicher Temeraturen usw.).
|
|
Antwort 865 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 08:29 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 11.2.2014 um
08:19 | Ich hätte da eine Frage zum Thema
Ausbeute:
Ich hab gestern einen Sud abgefüllt: ausgelegt war's - wie immer bei meiner
Einkocheranlage - auf 20 Liter. Raus bekommen hab ich 18,7 Liter. Gerechnet
hätte ich aber mit mehr, da ich laut meinen Berechnungen ca. 23 Liter Würze
angestellt hatte.
Nun frag ich mich, wo überall Flüssigkeit "verloren" geht: klar, erst mal
beim Hopfenseihen. Dann verbleibt natürlich auch in der Hefe was. Und
eventuell verdunstet was während der Hauptgärung.
Kann man da irgendwie abschätzen, wie viel "Verlust" man zwischen Anstellen
und Abfüllen hat?
Danke,
Gunter
P.S. Ich weiß, dass es am einfachsten gehen würde, wenn ich meinen
Gärbottich mit einer Skala versehen würde, aber das erscheint mir etwas
ungenau (von wegen unterschiedlicher Temeraturen usw.).
|
Hi Gunter,
wieg den Gärbottich doch das nächste mal einfach ab und berechne dir das
Volumen über die Dichte!
|
|
Antwort 866 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 09:41 |
|
|
Danke für die Antwort.
Abwiegen geht aber nur mit einer Personenwaage. Da hab ich auch Zweifel, ob
die genau genug ist.
Und vor allem geht's mir darum zu wissen, wie viel Zucker ich zum
Karbonisieren nehmen muss. Wenn ich den Gärbottich vor dem Umschlauchen in
den Abfüllbehälter wiege, hab ich ja erst die Hefe und etwaigen Stopfhopfen
noch dabei.
|
|
Antwort 867 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 09:52 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 11.2.2014 um
09:41 | Danke für die Antwort.
Abwiegen geht aber nur mit einer Personenwaage. Da hab ich auch Zweifel, ob
die genau genug ist.
Und vor allem geht's mir darum zu wissen, wie viel Zucker ich zum
Karbonisieren nehmen muss. Wenn ich den Gärbottich vor dem Umschlauchen in
den Abfüllbehälter wiege, hab ich ja erst die Hefe und etwaigen Stopfhopfen
noch dabei. |
Ich persönlich richte mich nach der Skala am Gärbottich (mir reicht diese
Genauigkeit vollkommen aus.).
Wenn du es genauer willst, dann stell einfach Zuckerlösung für die Menge
vorm Umschlauchen her.
Dann schlauchst du um und bestimmst die Umgeschlauchte Menge (Waage etc.).
Jetzt gibst du nur soviel der Zuckerlösung zu wie du umgeschlauchtes Bier
hast.
Fertig !
|
|
Antwort 868 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 10:03 |
|
|
Stimmt, so sollte es am einfachsten gehen. Ich hab mir dummerweise die
Zuckerlösung zuerst gemacht und geglaubt, es wird schon passen.
Naja, das Bier wird jetzt mit 6 statt 5 g/l karbonisiert. Wollte ich so
zwar nicht, aber das ist zu verkraften.
Danke noch mal!
Gunter
|
|
Antwort 869 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 12:41 |
|
|
Wie lange ist wohl etwa die Reifezeit eines "Münchner Hell"? Also die Zeit
zwischen Flaschen-/Nachgärung bis zum trinken?
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 870 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 17:36 |
|
|
Meine persönliche Erfahrung zu untergärigem Hellen: 4 Wochen sind zu wenig,
ab 6-8Wochen ists trinkbar, wirklich gut ists nach 10-12 Wochen.
|
|
Antwort 871 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:12 |
|
|
|
|
Antwort 872 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:17 |
|
|
Hey,
zu 1.)
Carafa II hat einen EBC-Wert von 1100 - 1200. Siehe hier:
http://www.weyermann.de/eng/produkte.asp?idkat=19&umenue=ye
s& idmenue=37&sprache=2
zu2.)
Da ich dein Brauwasser nicht kenne, lässt sich schlecht genaueres sagen.
Aber dein chlorid/sulfat verhältnis klingt erst mal nach Aufsalzen mit
Calziumclorid. das senkt auch schon die Restalkalität und der Rest lässt
sich mit Milchsäure einstellen.
Genauere Infos gibts hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool
sw asser
Da kannst du deine Daten eingeben und ein wenig probieren.
Grüße
Chris
P.s. keine Ahnung wie meine Antwort über deinen Post rutschen konnte. Zur
Sicherheit nochmal gesendet. ____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 873 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:19 |
|
|
Hi,
zwei kurze Fragen hätte ich.
Ich wollte nächste Woche (unter anderem) ein Dunkles Weizen brauen,
die Park Weisse Dunkel von MMuM. Dort ist Röstmalz R1000 als Zutat
angegeben,
ich habe aber noch ein KG Carafa II zu hause.
Unterscheidet sich das sehr, oder kann ich das 1:1 austauschen (wovon ich
jetzt mal ausgehe)?
Kenne mich mit Röstmalz noch nicht aus und finde keine Angaben in den Shops
oder mit der SuFu, ob die sich alle ähnlich sind.
Zweites Problem:
Für den Sommer plane ich ein Lager, wir haben allerdings eine RA von 5, 35
und ein Chlorid/Sulfat verhältnis von 1:3,7,
und ich traue mir das einstellen des Wassers nicht so richtig zu...
Rudolf schreibt , das Obergärige oder Dunkle Biere unproblematisch seien
bei ungünstigen Wasserwerten,
Kling spricht nur von Dunklen Bieren.
Meine Frage: Wenn ich das Lager untrue mit der Notti, also OG, Braue,
muss ich mich dann um die Werte nicht sorgen?
Ich weiss, kurze Frage-Kurze Antwort... ist etwas länger geworden, als ich
dachte
Danke und LG,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
|
|
Antwort 874 |
|