Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 09:47 |
|
|
Als ich angefangen zu brauen habe, habe ich diese Maischesack gekauft.
http://www.braupartner.de/shop/Nylon-Filterbeutel_Maischesa
ck_(ca_55_x_60_cm)__verschliessbar.phtml
Jetzt will ich ein Bier schnell brauen und BIAB fuer das erstes mal
brauen.
Hat jeamand eine ahnung wieviel Gerste passt darein?
Ich glaube es koennte knapp wenn 5 bis 6 kilo das Maischwasser aufsaugt. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 900 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2014 um 14:07 |
|
|
Hallo,
Ich will ein Sierra Nevada Pale Ale Klone brauen.
5 Kg - Pale Malt
1 Kg. - Crystal Malt (60L)
10g - Magnum - 60 min.
15g - Perle - 30 min.
30g - Cascade - 10 min.
60g - Cascade - 0 min
Ich habe leider kein Perle aber viel Nugget, Northern Brewer, Taurus.
Was waere am besten?
Danke ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 901 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2014 um 14:37 |
|
|
Die geschmeidige Bitterkeit der Perle ist mit diesen Alternativen wohl
schwer abzubilden. Ich würde bei 30min am ehesten zu NB tendieren.
Alternativ einfach mehr Magnum oder zusätzlichen Taurus nehmen, weil wieder
viel auskochen kann und sie wenig Gerbstoffe eintragen.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 902 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2014 um 20:33 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 20.2.2014 um
14:37 | Die geschmeidige Bitterkeit der Perle
ist mit diesen Alternativen wohl schwer abzubilden. Ich würde bei 30min am
ehesten zu NB tendieren. Alternativ einfach mehr Magnum oder zusätzlichen
Taurus nehmen, weil wieder viel auskochen kann und sie wenig Gerbstoffe
eintragen.
Gruß,
Andy |
Danke, ich wird es mit NB versuchen. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 903 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.2.2014 um 20:10 |
|
|
Auch ich hab mal wieder eine kleine Frage:
Hat jemand eine Idee woher ich die Filterbeutel von Cleverfilter kaufen
kann?
Es geht vor allem um den Filterbeutel Monofilament mit der Feinheit 1ym.
Leider gibt es im ebayshop nur den Nadelfilzbeutel mit 1ym,
Monofilamentbeutel gehen nur bis 55ym.
Es müssen natürlich nicht die Filterbeutel von cleverfilter sein, mir
reicht ein Shop der sowohl Nadelfilz als auch Monofilamentbeutelmit der
Maschenweite 1ym hat.
Cleverfilter selbst igoriert meine EMail leider schon ein paar Tage...
Lg
Michael
|
|
Antwort 904 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:17 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
ich habe vor nicht allzu langer Zeit hier ein Schema gesehen, wo wunderbar
der Stoffumsatz vom Malz bis zum Extrakt im fertigen Bier dargestellt war.
Leider finde ich das nicht mehr.
Hat jemand eine Idee?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 905 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:43 |
|
|
Zitat: | Auch ich hab mal wieder
eine kleine Frage:
Hat jemand eine Idee woher ich die Filterbeutel von Cleverfilter kaufen
kann?
Es geht vor allem um den Filterbeutel Monofilament mit der Feinheit 1ym.
Leider gibt es im ebayshop nur den Nadelfilzbeutel mit 1ym,
Monofilamentbeutel gehen nur bis 55ym.
Es müssen natürlich nicht die Filterbeutel von cleverfilter sein, mir
reicht ein Shop der sowohl Nadelfilz als auch Monofilamentbeutelmit der
Maschenweite 1ym hat.
Cleverfilter selbst igoriert meine EMail leider schon ein paar Tage...
Lg
Michael |
Durch 1 Mikron kriegst Du nur ein gut vorgeklärtes Bier (mit Druck)! Bei
einer so dünnen Filterschicht wie Monofilament bezweifle ich das aber auch.
[Editiert am 24.2.2014 um 19:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 906 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 10:30 |
|
|
Ich schiebe es nochmal hoch, weil ich diese Grafik nicht finde.
Sie zeigt die Stoffumwandlung vom Malz bis zum Extrakt im Bier und eignet
sich ganz hervorragend, um das was wir tun zu erklären.
Weiß jemand, wo ich das wiederfinde?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 907 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 10:37 |
|
|
Ich verstehe noch nicht ganz:
Meinst Du Bilder vom Ablauf des Brauprozesses so wie dise hier?
Da gab es mal einen Thread dazu.
Oder was spezielles auf die Stoffumwandlung bezogen?
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 908 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 10:54 |
|
|
Hallo Moritz,
es ging um die Stoffumwandlung:
Malz -> Stärke + Spelzen + ... -> vergärbare Zucker +
unvergärbarer... -> ... -> Bier + Restextrakt
Eine schöne einfache Grafik mit farbigen Quadraten, die zeigten was sich in
was umwandelt und wie sich dabei auch die Mengen zusammensetzten.
Leider habe ich seinerzeit nur ganz kurz draufgeschaut und noch so bei mir
gedacht, daß ich das unbedingt verlinken muß...
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 909 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 11:28 |
|
|
Ha, ich habs gefunden: beim Braukaiser____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 910 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 12:46 |
|
|
Hallo,
kann man durch die Zugabe von Hefenährsalz den Endvergärungsgrad (und evt.
auch andere Parameter) beeinflussen?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 911 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 12:59 |
|
|
Jede Hefe hat einen spezifischen
Nährstoffbedarf. Wird dieser durch die Würze nicht erfüllt, kann das zu
Gärstockungen und niedrigen Vergärungsgraden führen. Ich denke das ist bei
uns Hobbybrauern ohne Rohstoffanalyse und daran ausgerichter Sudhausarbeit
häufiger der Fall, als man denkt. Auch die Bildung von
Gärungsnebenprodukten (z.B. Schwefel) kann mit Nährsalz vermindert
werden.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 912 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 13:27 |
|
|
Danke,
dann werde ich beim nächsten Sud mal Hefenährsalz zugeben. Ist 10 Minuten
vor Kochende die richtige Zeit dafür?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 913 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 19:40 |
|
|
Warum muss bei 61° C eingemaischt werden und dann für die erste rast auf
57°C wieder abgekühlt werden? Kann man nicht direkt bei 57° C einmischen
und rasten? Das abkühlen dauert ewig bei uns...
|
|
Antwort 914 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 19:54 |
|
|
Zitat von anubiran, am 25.2.2014 um
19:40 | Warum muss bei 61° C eingemaischt
werden und dann für die erste rast auf 57°C wieder abgekühlt werden? Kann
man nicht direkt bei 57° C einmischen und rasten? Das abkühlen dauert ewig
bei uns... |
Sagen wir mal der Sudkessel und das Malz haben ca 20°, dann nimmste 61°
warmes Wasser um auf 57° zu kommen.
Wenn ich z.B. in meiner Brauerei, wo es jetzt 8° hat, die
Kombirasttemperatur von 66° erreichen will, muss ich mit 75° warmen Wasser
einmaischen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 915 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 19:54 |
|
|
Du erliegst einem Denkfehler - wenn Du in 61 Grad warmem Wasser eine
bestimmte Menge Malz reinwirfst, senkt sich die von ganz alleine auf 57
Grad, wo dann gerastet werden soll...
Gruß,
Bierwisch
[Editiert am 25.2.2014 um 19:54 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 916 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 19:54 |
|
|
Viele machen eine Eiweißrast bei 55-57 Grad für 5-10 Minuten.
Dafür maischt man bei 60 Grad ein, das kalte Malz kühlt das Wasser auf die
entsprechende Rast ab. Ist eine etwas anlagenabhängige Größe.
So maische ich bei 58 Grad ein und komme bei meinem Maischekessel bei 55-56
Grad raus.
Also ausprobieren!
|
|
Antwort 917 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 20:58 |
|
|
Ah verstanden. Die 60 Grad sind also eher der Puffer für die kühlende
Wirkung des Malzes. Wir haben das letztes mal im Contacto 70L Kessel ca 45
min gewartet bist es die drei Grad gesunken ist. Verdammt gute
Dämmung...
Danke weiter gehts
|
|
Antwort 918 |
|
Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 21:00 |
|
|
Moin zusammen,
ich habe heute das Saphier Weizen gebraut und hatte einen Ausstoß von ca.
22 l.
Es kühlt gerade ab und ich hab schonmal die Stammwürze gemessen und bin
dabei auf 16° P gekommen (angepeilt waren 14°P).
Nun habe ich es mit 3 l abgekochten Wasser verdünnt und liege jetzt also so
ca. bei 25l
Ich benutzt zum ersten mal die Brewferm Blanche und wollte sie so bei
27-30° drauf streunen und dann nach einer halben Stunde belüften.
Mein Frage ist nun, reicht ein Päckchen(12g) oder soll ich lieber 2
nehmen?
Schönen Abend,
Lars
|
|
Antwort 919 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 21:17 |
|
|
Für obergärig reicht im allgemeinen ein Päckchen a 11g für 20 Liter, und
bei einem Weizen* ist leichtes Underpitching ja wünschenswert - also würde
ich es mit einem Päckchen versuchen.
*)Wobei die Blache ja vermutlich keine echte Weizenhefe ist
Edit: und bitte nicht die Hefe bei 30°C auf die Würze!! Besser die Hefe in
200ml lauwarmem (25°C sind gut) Wasser aufquellen lassen, behutsam
schwenken um eine Suspension zu bekommen, und nach 20-30 Minuten in die
20°C "warme" Würze geben. Wenn du zu warm anstellst, gibt es Fehlaromen,
und wenn du die trockene Hefe direkt in die warme Würze wirfst, stresst du
sie nur unnötig, was du bei Verwenden einer Packung vermeiden solltest
Grüße
[Editiert am 25.2.2014 um 21:21 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 920 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 22:03 |
|
|
Nabend zusammen!
Also ich habe bis jetzt zweimal was mich Rauchmalz gebraut, und jedesmal
riechen die Gärfässer nach den Abfüllen echt nicht schön, muffig säuerlich
- so kann man den Geruch beschreiben.
Liegt das am Rauchmalz selber? Ist jemandem auch schonmal sowas
aufgefallen? Was konnte es sein?
Beides waren dunkle Biere (Richtung Klosterbier) mit Rauchmalz, im letztem
war auch etwas Koriander.
Habe das Fass jetzt nochmal mit Chemi Pro durchgeschüttelt, schon besser,
aber die müssen wohl länger auslüften.... :/
Oder ist einem neuem Sud, der eigentlich Samstag in das Fass soll ein
leichter Mief egal? Die Fässer sind blitzeblank sauber, riechen eben nur
irgendwie muffig säuerlich.
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 921 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 13:15 |
|
|
Jemand eine Idee? ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 922 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 13:40 |
|
|
Ob Rauchmalz säuerliche Aromen im Gärfaß hinterlässt weiß ich nicht. Aber
wie man die Dinger mühelos reinigt. Geschirrspülmittel reichlich dosieren,
das Gärfaß ganz füllen und einen Tag lang stehen lassen. Löst alle
Rückstände ohne schruppen und stinken tuts auch nicht (mehr).
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 923 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 13:55 |
|
|
Kann man das Einmaisch Wasser auch für ein Zweimaisch
Verfahren verwenden?
Faschingsgrüße aus dem Allgäu
Jan
|
|
Antwort 924 |
|