Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 00:50 |
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Moin!
Ich habe gerade zwei Weizenbiere in der Mache,
das erste habe ich letzte Woche abgefüllt und gestern erstverkostet.
Davon abgesehn, das es (zumindest noch) nicht so der Bringer ist,
ist mir offenbar viel zu viel Hefe mit in die Flaschen geraten.
Ich habe wie sonst aus dem Gärfass mit Füllröhrchen direkt in die Flaschen
geschlaucht,
und mich noch gewundert, warum diesmal kein dicker Hefeteppich unten im
Gärfass war,
sondern nur wenige aufgewirbelte schlieren .
In den Flaschen ist jetzt so viel Hefe, das man keinesfalls alles ins Bier
schütten darf, sonst schmeckt es echt fies.
Verwendet habe ich übrigens gestrippte Schneider Weisse Hefe.
Jetzt zur Frage: Mein zweites Weizen hat länger gebraucht für die
Hauptgärung
(gestrippte Kuchelbauer Hefe), und ich will es dieser Tage abfüllen.
Wenn ich das Bier vorher vom Geläger schlauche, und dann erst in die
Flaschen fülle,
(Wie es viele machen, um ihr Bier klarer zu bekommen)
kommt dann noch genug Hefe in die Flaschen?
Oder ist das dann für Weizenbier schon wieder zu wenig?
Sonst jemand ne Idee, wie man den Hefegau verhindern kann?
Liebe Grüsse,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 925 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 02:48 |
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Hallo,
wenn du dein Weizen erst aus dem Eimer in einen anderen umschlauchst und
dann zeitnah abfüllst, kommt da auch für ein Weizen, immer noch genug Hefe
mit in die Flaschen. Wenn du zwischen dem Umschlauchen und dem Abfüllen
allerdings längere Zeit wartest, dann wird das Bier weniger Hefe enthalten
als du haben möchtest. Aber eigentlich sollte, auch bei einem Weizen, das
Ziel sein, nicht zu viel Hefe mit in die Flaschen zu bekommen und die Hefe
beim Einschenken in der Flasche zu lassen. Wie du nämlich schon selber
gemerkt hast, schmeckt die Hege einfach nur fies und hat im fertigen Bier
nichts verloren.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 926 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 11:16 |
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Hi,
erstmal danke für den Tip,
dann mach ich das in Zukunft so
Aber das man beim Weizen die Hefe in den Flaschen lässt,
höre ich das erstemal.
Beim Hefestrippen kamen mir die Biere auch jedesmal richtig langweilig bis
unlecker vor,
fast wie ein... Kristallweizen
.
Zuviel Hefe, gebe ich zu, ist tatsächlich dem Genuss abträglich!
Nix für ungut,
Gruss und Dank,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 927 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 09:55 |
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Kurze Frage wieder mal:
Bei meinem letzten IPA ist beim Abfüllen die letzte 0,33er Flasche nur mehr
halb voll geworden. Ich dachte mir, egal - die kann ich ja dann als erstes
öffnen und die Karbonisierung testen etc.
Das hatte ich auch vor, aber der Kronkorken ist mit einem lauten Knall weg
geflogen und das Bier hat sich in einer gewaltigen Fontäne über die Küche
ergossen.
Nun hab ich dafür 2 Theorien (weil die anderen Flaschen zum Glück
vollkommen OK sind):
- entweder war zu viel Luft in der Flasche und dadurch die NG zu heftig
- im letzten Bodensatz des Abfülleimers war viel mehr Bodensatz (Hefe und
Stopfhopfen) und das alles somit in dieser einen Flasche und dadurch hat
sich mehr CO2 gebildet.
Danke,
Gunter
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Antwort 928 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:39 |
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Hatte ich auch schon mal bei einer halbvollen 0,5 l Flasche. Bis mir
eingefallen ist, dass ich die Zuckermenge in den Flaschen vorgelegt und die
Mindermenge nicht berücksichtigt habe. Da hat man nämlich die volle
CO2-Menge in der Hälfte vom Bier. Das knallt!
Hast du das auch so gemacht?
Gruß,
Theo
____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 929 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:45 |
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Moin und kurze Frage:
Ein 30L Hobbock fasst in etwa wie viel kg Malz?
Merci
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Antwort 930 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:49 |
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1 kg Malz sind ungefähr 1,7 Liter.
Also etwa 17,5 kg.
____________________ 500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
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Antwort 931 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:11 |
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Zitat von Captain Brewley, am 7.3.2014 um
09:55 | Kurze Frage wieder mal:
Bei meinem letzten IPA ist beim Abfüllen die letzte 0,33er Flasche nur mehr
halb voll geworden. Ich dachte mir, egal - die kann ich ja dann als erstes
öffnen und die Karbonisierung testen etc.
Das hatte ich auch vor, aber der Kronkorken ist mit einem lauten Knall weg
geflogen und das Bier hat sich in einer gewaltigen Fontäne über die Küche
ergossen.
Nun hab ich dafür 2 Theorien (weil die anderen Flaschen zum Glück
vollkommen OK sind):
- entweder war zu viel Luft in der Flasche und dadurch die NG zu heftig
- im letzten Bodensatz des Abfülleimers war viel mehr Bodensatz (Hefe und
Stopfhopfen) und das alles somit in dieser einen Flasche und dadurch hat
sich mehr CO2 gebildet.
Danke,
Gunter |
Ich selber halte zwar die Thermodynamik als die langweiligste aller
Teildisziplinen auf dem weiten Feld der Physik, versuch es aber trotzdem
mal. Zum Rumrechnen geh ich einfach mal von einem Idealen Gas aus, was bei
den betreffenden Temperaturen sicher nicht ganz so falsch ist:
Beim Öffnen der Flasche dehnt sich das Gas im Kopfraum natürlich aus, die
Zustandsänderung sollte in guter Näherung eine adiabatische Expansion sein.
Zur Vereinfachung geh ich mal von einer isothermen Zustandsänderung aus,
also T1=T2=T (stimmt zwar so nicht, sollte aber meine grobe Abschätzung
nicht total verfälschen). Dabei wird vom Gas Volumenarbeit W verrichtet mit
W=nRT*ln(V1/V2). Mit pV=kT umgestellt nach V und in die Gleichung von W
eingesetzt ergibt sich W=nRT*ln(p2/p1). Wenn man davon ausgeht, dass p2
(Atmosphärendruck) und p1 (Spundungsdruck) in einer "vollen" und
"halbvollen" Flasche praktisch identisch sind, heißt dass, dass W~n, also W
proportional zur Stoffmenge des Gasvolumens.
Fazit: sehr großer Gasraum bringt im Vergleich zu kleinem Gasraum eine
große Volumenarbeit, was zu einem großen Plopp führt!
Erklärungsversuch zum Gushing: Wenn sich in der Flasche viele, noch nicht
besonders kompakt zusammengelagerte Trubteilchen befinden, können diese als
Kondensationskeime für CO2 dienen, was zu einer Sprudelfontäne führen
kann.
Ein möglicher "Übercarbonisierungseffekt", den es bei richtiger
Zuckerdosierung ja sowieso nicht geben kann, muss also gar nicht sein, für
einen zu großen Plopp!
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Antwort 932 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:19 |
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Danke für die ausführliche Erklärung!
Überkarbonisiert war die Flasche sicher nicht, weil ich die Zuckerlösung
immer vorlege und das gesamte Bier dann drauf lasse.
[Editiert am 7.3.2014 um 11:20 von Captain Brewley]
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Antwort 933 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 20:17 |
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Kurze Frage.
Ich habe ein helles Lager mit der California Lager von Wyeast gebraut.
Morgen wird in Flaschen gefüllt.
Erst 1 Woche Warmreifung und dann 1 Woche wärmer stellen wegen der
Diacelyse und danach Kalteifung, oder
1 Woche gleich wärmer stellen und dann in die Kaltreifung?
Danke!
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Antwort 934 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 20:27 |
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"Diacelyse" Wasn das?
Falls du Diacethyl meinst, das mache ich ganz anders. Nach der Hauptgärung
2 Tage wärmer stellen und dann abfüllen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 935 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 20:38 |
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Diacethyl, genau das meinte ich
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Antwort 936 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 19:55 |
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Hallo
Ich möchte nächste Woche den Maibock von tauroplu brauen, habe aber das
Problem das ich die fehlenden zutaten nicht bei HUM, amihopfen oder
Brau-Partner komplett kaufen kann.
Hat jemand ein Tipp für mich wo ich alles komplett bekomme
Möchte nicht unbedingt doppelt oder dreifach Porto zahlen. Habe bisher
überwiegend bei HUM bestellt, war auch immer alles Top. Dieses mal sind
leider drei Zutaten nicht lieferbar.
HUM: keine Notti, Cascade, Spalter Select
Amihopfen: keine Notti
Brau-Partner: keine Notti
Zutaten die mir fehlen:
Wiener Malz, Spalter Select, Magnum, Cascade, Danstar Nottingham Ale 11g
Pack
Rezept Maibock:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Bock,%20Maib
ock&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hef
e=&order=datum&ordertype=DESC
Vielen Dank schonmal im Voraus ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 937 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 19:58 |
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Antwort 938 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 20:45 |
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@Ladeberger
schnapsbrenner.eu hat wie es aussieht alles da.
Basismalze wie das Wiener Malz Kaufe ich aber immer als Sackware, da sieht
es wohl schlecht aus bei schnapsbrenner.
Danke für deine Hilfe.
____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 939 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 20:56 |
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25kg in den Einkaufskorb legen für rabattierte Sackware. Wobei ich gerade
sehe, dass Simon anscheinend bis 21. März in Urlaub ist. Hat sich damit
dann wohl sowieso erledigt.
Gruß,
Andy
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Antwort 940 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 21:05 |
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Antwort 941 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 22:02 |
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Habe jetzt einen Shop gefunden.
Bei candirect ist alles Lieferbar die Bestellung ist schon raus.
Thema erledigt, danke nochmals an alle.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 942 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 13:44 |
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Hallo zusammen,
aus gegebenen Anlass:
Da keine andere Möglichkeit besteht, wasche ich meine Brauutensilien in der
Badewanne ab.
Leider hat insbesondere der Topf schon einige unschöne Spuren hinterlassen.
Wie schützt Ihr eure Badewanne vor Emailschäden durch Topfspülung /
Gärbehälterspülung.
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 943 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 14:00 |
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Ich habe eine größere Schneidmatte in der Spüle liegen.
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Antwort 944 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 14:03 |
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Ich habe mal eine Frage zum Forum: Wo kann ich hier die Zeitzone
einstellen? Derzeit sind für mich alle Timestamps um eine Stunde falsch.
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Antwort 945 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 14:26 |
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Welche Temperatur verwende ich für die Zuckerberechnung der Nachgärung?
Die höchste oder die vor der Abfüllung letzte Temperatur?
Beispiel:
Ansetzen bei 20 Grad
Gärung bei 18 Grad
Gärung eingeschlafen, warm gestellt bei 24 Grad
Abfüllung bei 20 Grad
____________________ Gruß Chris
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Antwort 946 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 14:36 |
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Zitat von Chris, am 13.3.2014 um
14:26 | Welche Temperatur verwende ich für die
Zuckerberechnung der Nachgärung?
Die höchste oder die vor der Abfüllung letzte Temperatur?
Beispiel:
Ansetzen bei 20 Grad
Gärung bei 18 Grad
Gärung eingeschlafen, warm gestellt bei 24 Grad
Abfüllung bei 20 Grad |
Hallo,
die Temperatur, in der das Bier in die Flasche wandert, da von dieser
Temperatur abhängig ist, wieviel CO2 bereits gebunden ist / wieviel Zucker
Du zugeben musst. ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 947 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 15:17 |
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Wer kann mir helfen, den Knoten in meinem Hirn zu lösen?
Ich möchte von 0,5l Bügelverschlußflaschen auf 1l Flaschen umsteigen (halbe
Arbeit bei Reinigung und Abfüllung). Jetzt habe ich mir Gedanken über die
Karbonisierung gemacht und bin zu folgendem Ergebnis gekommen:
Doppelte Flaschengröße, also dementsprechend doppelte Zuckergabe. Nun
entsteht bei der doppelten Menge Zucker auch die doppelte Menge CO2. Der
Flaschenverschluss hat aber die gleiche Fläche. Dementsprechend müsste der
Druck doch auch doppelt so hoch sein, wie bei einer 0,5l Flasche?
Oder bindet die doppelte Menge Flüssigkeit mehr CO2 und der Druck ist
gegenüber der 0.5l Flasche nicht erhöht?
Apropos 1l Flaschen. Gibt es außer Hellmann24 derzeit günstige
Alternativen?
Danke und Gruß
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Antwort 948 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 15:21 |
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Druck bleib bei 0,5l 1l und auch bei 20l Fässern konstant.
Es Löst sich mehr im Bier
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Antwort 949 |
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