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Seite 38 von 59   «  36  37  38  39  40  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 00:50  
Moin!
Ich habe gerade zwei Weizenbiere in der Mache,
das erste habe ich letzte Woche abgefüllt und gestern erstverkostet.
Davon abgesehn, das es (zumindest noch) nicht so der Bringer ist,
ist mir offenbar viel zu viel Hefe mit in die Flaschen geraten.
Ich habe wie sonst aus dem Gärfass mit Füllröhrchen direkt in die Flaschen geschlaucht,
und mich noch gewundert, warum diesmal kein dicker Hefeteppich unten im Gärfass war,
sondern nur wenige aufgewirbelte schlieren :redhead: .
In den Flaschen ist jetzt so viel Hefe, das man keinesfalls alles ins Bier schütten darf, sonst schmeckt es echt fies.
Verwendet habe ich übrigens gestrippte Schneider Weisse Hefe.

Jetzt zur Frage: Mein zweites Weizen hat länger gebraucht für die Hauptgärung
(gestrippte Kuchelbauer Hefe), und ich will es dieser Tage abfüllen.
Wenn ich das Bier vorher vom Geläger schlauche, und dann erst in die Flaschen fülle,
(Wie es viele machen, um ihr Bier klarer zu bekommen)
kommt dann noch genug Hefe in die Flaschen?
Oder ist das dann für Weizenbier schon wieder zu wenig?
Sonst jemand ne Idee, wie man den Hefegau verhindern kann?
Liebe Grüsse,
Micha


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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 02:48  
Hallo,

wenn du dein Weizen erst aus dem Eimer in einen anderen umschlauchst und dann zeitnah abfüllst, kommt da auch für ein Weizen, immer noch genug Hefe mit in die Flaschen. Wenn du zwischen dem Umschlauchen und dem Abfüllen allerdings längere Zeit wartest, dann wird das Bier weniger Hefe enthalten als du haben möchtest. Aber eigentlich sollte, auch bei einem Weizen, das Ziel sein, nicht zu viel Hefe mit in die Flaschen zu bekommen und die Hefe beim Einschenken in der Flasche zu lassen. Wie du nämlich schon selber gemerkt hast, schmeckt die Hege einfach nur fies und hat im fertigen Bier nichts verloren.

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 11:16  
Hi,
erstmal danke für den Tip,
dann mach ich das in Zukunft so :D
Aber das man beim Weizen die Hefe in den Flaschen lässt,
höre ich das erstemal.
Beim Hefestrippen kamen mir die Biere auch jedesmal richtig langweilig bis unlecker vor,
fast wie ein... Kristallweizen :o .
Zuviel Hefe, gebe ich zu, ist tatsächlich dem Genuss abträglich!
Nix für ungut,
Gruss und Dank,
Micha


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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 09:55  
Kurze Frage wieder mal:
Bei meinem letzten IPA ist beim Abfüllen die letzte 0,33er Flasche nur mehr halb voll geworden. Ich dachte mir, egal - die kann ich ja dann als erstes öffnen und die Karbonisierung testen etc.
Das hatte ich auch vor, aber der Kronkorken ist mit einem lauten Knall weg geflogen und das Bier hat sich in einer gewaltigen Fontäne über die Küche ergossen.
Nun hab ich dafür 2 Theorien (weil die anderen Flaschen zum Glück vollkommen OK sind):
- entweder war zu viel Luft in der Flasche und dadurch die NG zu heftig
- im letzten Bodensatz des Abfülleimers war viel mehr Bodensatz (Hefe und Stopfhopfen) und das alles somit in dieser einen Flasche und dadurch hat sich mehr CO2 gebildet.

Danke,
Gunter
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Einkoch-Theo
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:39  
Hatte ich auch schon mal bei einer halbvollen 0,5 l Flasche. Bis mir eingefallen ist, dass ich die Zuckermenge in den Flaschen vorgelegt und die Mindermenge nicht berücksichtigt habe. Da hat man nämlich die volle CO2-Menge in der Hälfte vom Bier. Das knallt!
Hast du das auch so gemacht?

Gruß,
Theo


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Wieso ist Leergut?
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chef555
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:45  
Moin und kurze Frage:

Ein 30L Hobbock fasst in etwa wie viel kg Malz?

Merci
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Reinoldus
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:49  
1 kg Malz sind ungefähr 1,7 Liter.
Also etwa 17,5 kg.


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500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:11  

Zitat von Captain Brewley, am 7.3.2014 um 09:55
Kurze Frage wieder mal:
Bei meinem letzten IPA ist beim Abfüllen die letzte 0,33er Flasche nur mehr halb voll geworden. Ich dachte mir, egal - die kann ich ja dann als erstes öffnen und die Karbonisierung testen etc.
Das hatte ich auch vor, aber der Kronkorken ist mit einem lauten Knall weg geflogen und das Bier hat sich in einer gewaltigen Fontäne über die Küche ergossen.
Nun hab ich dafür 2 Theorien (weil die anderen Flaschen zum Glück vollkommen OK sind):
- entweder war zu viel Luft in der Flasche und dadurch die NG zu heftig
- im letzten Bodensatz des Abfülleimers war viel mehr Bodensatz (Hefe und Stopfhopfen) und das alles somit in dieser einen Flasche und dadurch hat sich mehr CO2 gebildet.

Danke,
Gunter




Ich selber halte zwar die Thermodynamik als die langweiligste aller Teildisziplinen auf dem weiten Feld der Physik, versuch es aber trotzdem mal. Zum Rumrechnen geh ich einfach mal von einem Idealen Gas aus, was bei den betreffenden Temperaturen sicher nicht ganz so falsch ist:

Beim Öffnen der Flasche dehnt sich das Gas im Kopfraum natürlich aus, die Zustandsänderung sollte in guter Näherung eine adiabatische Expansion sein. Zur Vereinfachung geh ich mal von einer isothermen Zustandsänderung aus, also T1=T2=T (stimmt zwar so nicht, sollte aber meine grobe Abschätzung nicht total verfälschen). Dabei wird vom Gas Volumenarbeit W verrichtet mit W=nRT*ln(V1/V2). Mit pV=kT umgestellt nach V und in die Gleichung von W eingesetzt ergibt sich W=nRT*ln(p2/p1). Wenn man davon ausgeht, dass p2 (Atmosphärendruck) und p1 (Spundungsdruck) in einer "vollen" und "halbvollen" Flasche praktisch identisch sind, heißt dass, dass W~n, also W proportional zur Stoffmenge des Gasvolumens.
Fazit: sehr großer Gasraum bringt im Vergleich zu kleinem Gasraum eine große Volumenarbeit, was zu einem großen Plopp führt!


Erklärungsversuch zum Gushing: Wenn sich in der Flasche viele, noch nicht besonders kompakt zusammengelagerte Trubteilchen befinden, können diese als Kondensationskeime für CO2 dienen, was zu einer Sprudelfontäne führen kann.



Ein möglicher "Übercarbonisierungseffekt", den es bei richtiger Zuckerdosierung ja sowieso nicht geben kann, muss also gar nicht sein, für einen zu großen Plopp!
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:19  
Danke für die ausführliche Erklärung!
Überkarbonisiert war die Flasche sicher nicht, weil ich die Zuckerlösung immer vorlege und das gesamte Bier dann drauf lasse.


[Editiert am 7.3.2014 um 11:20 von Captain Brewley]
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 20:17  
Kurze Frage.
Ich habe ein helles Lager mit der California Lager von Wyeast gebraut.
Morgen wird in Flaschen gefüllt.
Erst 1 Woche Warmreifung und dann 1 Woche wärmer stellen wegen der Diacelyse und danach Kalteifung, oder
1 Woche gleich wärmer stellen und dann in die Kaltreifung?
Danke!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 20:27  
"Diacelyse" Wasn das?

Falls du Diacethyl meinst, das mache ich ganz anders. Nach der Hauptgärung 2 Tage wärmer stellen und dann abfüllen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 20:38  
Diacethyl, genau das meinte ich :D
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Bierfetischist
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 19:55  
Hallo

Ich möchte nächste Woche den Maibock von tauroplu brauen, habe aber das Problem das ich die fehlenden zutaten nicht bei HUM, amihopfen oder Brau-Partner komplett kaufen kann. :mad:
Hat jemand ein Tipp für mich wo ich alles komplett bekomme :question:
Möchte nicht unbedingt doppelt oder dreifach Porto zahlen. Habe bisher überwiegend bei HUM bestellt, war auch immer alles Top. Dieses mal sind leider drei Zutaten nicht lieferbar. ;(

HUM: keine Notti, Cascade, Spalter Select

Amihopfen: keine Notti

Brau-Partner: keine Notti

Zutaten die mir fehlen:
Wiener Malz, Spalter Select, Magnum, Cascade, Danstar Nottingham Ale 11g Pack

Rezept Maibock:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt e=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Bock,%20Maib ock&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hef e=&order=datum&ordertype=DESC

Vielen Dank schonmal im Voraus


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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 19:58  
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Bierfetischist
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 20:45  
@Ladeberger
schnapsbrenner.eu hat wie es aussieht alles da.
Basismalze wie das Wiener Malz Kaufe ich aber immer als Sackware, da sieht es wohl schlecht aus bei schnapsbrenner.

Danke für deine Hilfe.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 20:56  
25kg in den Einkaufskorb legen für rabattierte Sackware. Wobei ich gerade sehe, dass Simon anscheinend bis 21. März in Urlaub ist. Hat sich damit dann wohl sowieso erledigt.

Gruß,
Andy
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:05  
http://www.genussreich-shop.de

Haben alles außer Cascade lagernd.
Den kannst rel. günstig wo anders bestellen!
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 22:02  
Habe jetzt einen Shop gefunden. :)
Bei candirect ist alles Lieferbar die Bestellung ist schon raus.
Thema erledigt, danke nochmals an alle.

Gruß Heiko


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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 13:44  
Hallo zusammen,

aus gegebenen Anlass:
Da keine andere Möglichkeit besteht, wasche ich meine Brauutensilien in der Badewanne ab.
Leider hat insbesondere der Topf schon einige unschöne Spuren hinterlassen.
Wie schützt Ihr eure Badewanne vor Emailschäden durch Topfspülung / Gärbehälterspülung.


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Besten Gruß
Börn

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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 14:00  
Ich habe eine größere Schneidmatte in der Spüle liegen.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 14:03  
Ich habe mal eine Frage zum Forum: Wo kann ich hier die Zeitzone einstellen? Derzeit sind für mich alle Timestamps um eine Stunde falsch.
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Chris
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 14:26  
Welche Temperatur verwende ich für die Zuckerberechnung der Nachgärung?
Die höchste oder die vor der Abfüllung letzte Temperatur?

Beispiel:
Ansetzen bei 20 Grad
Gärung bei 18 Grad
Gärung eingeschlafen, warm gestellt bei 24 Grad
Abfüllung bei 20 Grad


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Gruß Chris
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 14:36  

Zitat von Chris, am 13.3.2014 um 14:26
Welche Temperatur verwende ich für die Zuckerberechnung der Nachgärung?
Die höchste oder die vor der Abfüllung letzte Temperatur?

Beispiel:
Ansetzen bei 20 Grad
Gärung bei 18 Grad
Gärung eingeschlafen, warm gestellt bei 24 Grad
Abfüllung bei 20 Grad


Hallo,

die Temperatur, in der das Bier in die Flasche wandert, da von dieser Temperatur abhängig ist, wieviel CO2 bereits gebunden ist / wieviel Zucker Du zugeben musst.


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Besten Gruß
Börn

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chef555
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 15:17  
Wer kann mir helfen, den Knoten in meinem Hirn zu lösen?

Ich möchte von 0,5l Bügelverschlußflaschen auf 1l Flaschen umsteigen (halbe Arbeit bei Reinigung und Abfüllung). Jetzt habe ich mir Gedanken über die Karbonisierung gemacht und bin zu folgendem Ergebnis gekommen:

Doppelte Flaschengröße, also dementsprechend doppelte Zuckergabe. Nun entsteht bei der doppelten Menge Zucker auch die doppelte Menge CO2. Der Flaschenverschluss hat aber die gleiche Fläche. Dementsprechend müsste der Druck doch auch doppelt so hoch sein, wie bei einer 0,5l Flasche?

Oder bindet die doppelte Menge Flüssigkeit mehr CO2 und der Druck ist gegenüber der 0.5l Flasche nicht erhöht?

Apropos 1l Flaschen. Gibt es außer Hellmann24 derzeit günstige Alternativen?

Danke und Gruß
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Funzl
Beiträge: 40
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 15:21  
Druck bleib bei 0,5l 1l und auch bei 20l Fässern konstant.
Es Löst sich mehr im Bier
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