Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:19 |
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Abo
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 950 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:40 |
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Manni, kannst du nicht einstellen. Geht allen so. Liegt am System. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 951 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 11:55 |
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Hallo zusammen,
muss eigentlich die Würze beim Hopfenkochen gerührt werden damit sie nicht
anbrennt? Soll ja wallend kochen.
Viele Grüße
Manfred
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Antwort 952 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 11:58 |
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Kurze Antwort: Nein!
Lange Antwort warum nicht und dass es ggf. sogar besser ist nicht zu rühren
muss Dir jemand schlaueres geben.
Aber da setzt kaum bis nix an, ist somit nicht nötig zu rühren. ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 953 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 11:59 |
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Nein, da brennt nix an. Erstens sind ja alle Feststoffe durch das Läutern
schon entfernt und zweitens halten die Konvektionsströme die Würze eh in
Bewegung.
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Antwort 954 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 18:38 |
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Habe heute in der Früh um 0.30 einen Weizen Sud mit der Wyeast 3068
angesetzt.
PAckung war 3 Wochen alt, aktiviert, schön aufgebläht.
Leider ist uns beim Kühlen der Würze das Thermometer kaputt geworden und
deshalb kühlten wir auf 15 Grad ab statt auf 20 Grad.
Hefe kam wie gesagt um 0.30 Uhr dazu, seitdem tut sich aber nix, keine
Aktivität im Gärspund und auch an der Oberfläche sind keine Kräusen
erkennbar.
Ich frage mich nun wie ich weiter vorgehen soll?
Noch einmal belüften? Der Gärbottich steht im Keller bei 20-21 Grad
Celsius.
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Antwort 955 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 18:47 |
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So stehen lassen und cool bleiben!
So ein Beutel reicht für 20-30l aus, wenn er sehr gut aufgebläht war.
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Antwort 956 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 18:53 |
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Hallo,
kann man durch die Zugabe von Weizenmalz ein besser geklärtes Bier erzeugen
und wie hoch sollte der Mindestanteil an der Schüttung sein?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 957 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 19:15 |
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Ok, ich werde noch abwarten
Bin nur verunsichert da ich einen weiteren Sud (jeweils so um die 20-22
Liter) mit der WB06 angesetzt habe und die startet wie eine eins
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Antwort 958 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 19:16 |
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Mir fällt auf dass meine Biere mit Weizenmalz besser klären als die ohne
Weizenmalz.
Prozentuell kann ich nix sagen, aber bei meinen Weizensuden gehts bis zu
50%
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Antwort 959 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 11:40 |
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Hallo Braugemeinde,
ich bin gerade in Berlin und wollte wissen, wo ich die Berliner Weiße von
Andres Bogk finden kann. Herr Bogk selbst ist momentan leider nicht da.
Wenn jemand was weiß, bitte mit Wegbeschreibung,
Danke!
Gruß, Ludwig
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Antwort 960 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:08 |
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Hallo Experten:
mein erster Sud gärt gerade - ich habe gestern bei Zimmertemperatur gegen
14 Uhr die Hefe (Saflager S23) in die Würze (20L) gegeben. Gegen Abend hat
es bereits angefangen im Gärröhrchen zu blubbern und es wurde bis heute
morgen immer stärker. Jetzt - nach der Büroarbeit - tut sich fast nichts
mehr. Ein Blick in das Gärfass zeigt viel weißen Schaum, darauf ein paar
schokobraune Flecken.
Frage: ist das bis jetzt noch alles auf einem guten Weg - ich meine wegen
der geringeren Aktivität? Die braunen Flecken oben auf dem Schaum kann ich
auch gefahrlos abschöpfen?
Vom Geruch her hat sich die Würze schonmal "Brot" in Richtung "Bier"
(Hopfengeruch) verändert.
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Antwort 961 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 08:48 |
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Zitat von PabloNop, am 17.3.2014 um
19:08 |
Frage: ist das bis jetzt noch alles auf einem guten Weg - ich meine wegen
der geringeren Aktivität? Die braunen Flecken oben auf dem Schaum kann ich
auch gefahrlos abschöpfen?
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Hallo,
ja das scheint alles auf einem guten Weg zu sein. Wird bei Zimmertemperatur
Richtung "Dampfbier" gehen, denn der S-23 untergärige Stamm hat eine ideale
Gärtemperatur zw. 12-15°C. Durch die höhere Temperatur kann die Gärung
schneller durch sein.
Die braunen Inseln kann man mit einem desinfizierten Löffel abschöpfen, die
schmecken eklig-bitter.
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 962 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 08:54 |
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Ups, jetzt habe ich doch glatt meine Frage vergessen:
Ich würde mir aus Platzgründen gerne eine kleine CO2-Flasche (ca. 500g)
zulegen, die ich in meinem Zapfkühlschrank betreiben will.
Die große 6kg Flasche nimmt mir zuviel Platz weg (bekomme dann kein 30er
Keg mehr rein) und ist unhandlich.
Kann ich selbst die kleine Flasche aus der großen befüllen und wenn ja, wie
mach ich das? Gibt es da eine Art Adapter?
Muss die große Flasche ein Steigrohr haben?
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 963 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:21 |
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Es gibt Adapter dafür. Kosten liegen ca um 50€. Der Betrieb in dem ich
früher meine CO2-Flaschen füllen ließ hat das gemacht in dem sie die
Entnahmeflasche auf den Kopf gestellt haben. Ich wäre etwas schissig, dass
mir das Ding dann bei 60Bar hochgeht. Man muss auch aufpassen, dass man bei
der zu füllenden Flasche etwas Kopfraum lässt. Bei steigender Temperatur
könnte sonst die Berstscheibe bersten.
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Antwort 964 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:52 |
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Wenn die große Flasche nicht auf dem Kopf stehen soll braucht sie ein
Steigrohr. Dann kann sie aber nur noch zum Füllen dienen weil dann kein
Druckminder mehr angeschlossen werden darf.
Die zu füllende Flasche sollte möglichst kalt (gefroren) sein und unbedingt
gewogen werden damit nicht mehr gefüllt wird als für die Flasche
vorgesehen.
Ohne Garantie, alles angelesen.
Viele Grüße
Manfred
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Antwort 965 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 19:24 |
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Hallo zusammen,
ich möchte als nächstes ein Weizenbier ähnlich wie das Ducksteiner Weizen
brauen.
Also ohne viele Aromen mit einer gewissen Restsüße.
Irgendwo hab ich was über die Verwendung einer obergärigen (Altbierhefe)
gelesen.
Könnte man die dafür verwenden?
Gruß Berti
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Antwort 966 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:01 |
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Zitat von Berti, am 18.3.2014 um
19:24 | Hallo zusammen,
ich möchte als nächstes ein Weizenbier ähnlich wie das Ducksteiner Weizen
brauen.
Also ohne viele Aromen mit einer gewissen Restsüße.
Irgendwo hab ich was über die Verwendung einer obergärigen (Altbierhefe)
gelesen.
Könnte man die dafür verwenden?
Gruß Berti |
Wieso schreibst du Altbierhefe in Klammern? Also Weizen ist immer obergärig
vergoren ( zumindest in Deutschland) natürlich geht das auch mit einer
Altbierhefe.
Gruß
Jan
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Antwort 967 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:10 |
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Gibt es Anhaltspunkte, dass dieses Duckstein nicht mit normaler
Weizenhefe vergoren wurde? Richtig weizig wird es mit Altbierhefe halt
nicht.
Gruß,
Andy
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Antwort 968 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:18 |
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Zitat: | Wieso schreibst du
Altbierhefe in Klammern? |
Soll nur heißen, daß
ich diese Hefe vorher für ein Altbier verwendet habe.
Ich habe sie bei Braupartner als "obergärige Hefe" gekauft und soweit bin
ich damit zufrieden.
Arbeiten tut sie also, nur was kann dabei mit dem Weizen herauskommen?
Gruß Berti
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Antwort 969 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:28 |
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Zitat: | Richtig weizig wird es
mit Altbierhefe halt nicht. |
Ich werde dann mal
als nächstes einen Probesud riskieren.
Danke Euch für die Antworten.
Gruß Berti
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Antwort 970 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 00:12 |
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Zitat von Berti, am 18.3.2014 um
20:28 | Zitat: | Richtig weizig wird es
mit Altbierhefe halt nicht. |
Ich werde dann mal
als nächstes einen Probesud riskieren.
Danke Euch für die Antworten.
Gruß Berti |
Oje, wars so ein weisses
Braupartner-Päckchen?
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Antwort 971 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 10:08 |
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Das war es. Was meinst du mit Oje?
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Antwort 972 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 12:28 |
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Kurze frage:
Was passiert schlimmstenfalls mit einem bier bei dem die Jodnormalität beim
Mischen nicht erreicht wurde?
/€
Mein 2. Bier wurde mit der "Braupartner obergärig" gemacht. Und hat (auch
hier) nur gute Bewertungen bekommen...
[Editiert am 19.3.2014 um 12:42 von XXL]
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Antwort 973 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 12:48 |
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Trübungen sind möglich. Außerdem können die meisten Hefen Stärke nicht
verwerten, manche Bierschädlinge aber sehr wohl. Du bietest diesen daher
ein Nährmedium. In der Regel passiert aber garnichts.
Gruß,
Andy
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Antwort 974 |
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