Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 12:51 |
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Zitat: |
Mein 2. Bier wurde mit der "Braupartner obergärig" gemacht. Und hat (auch
hier) nur gute Bewertungen bekommen...
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Echt, das war mit der BP?
Dann ist das das zweite sehr gute Bier von zweien mit der Hefe, das ich
getrunken habe.
Das erste hat mich zum Brauen gebracht, war unschlagbar gut,ich versuche
seitdem erfolglos so was hinzubekommen,
mit bisher S-04, Zymoferm Frischhefe und gestrippter Hefe.
Das Wild Hop (von XXL) war auch klasse, bei beiden überzeugte gerade der
Hefegeschmack.
Evtl doch mal einen Versuch wert.
Gruss,
Micha
[Editiert am 19.3.2014 um 12:55 von Micha Ale]
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 975 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:34 |
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Kann man da nicht einfach länger rasten lassen?
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Antwort 976 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 18.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:35 |
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Hallo!
ich habe mir ein Bierbrauset bestellt und wollte jetzt mal einen Versuch
starten, auf die einfachste Art und Weise Bier zu brauen, um - sollte das
ganze ein Erfolgserlebnis werden - mich dann langsam zu steigern im
Schwierigkeitsgrad.
Habe dieses Bierbrauset bestellt: http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje
ctPath=/Shops/61551058/Products/100600/SubProducts/100600-0009
Anleitung:
Die Anleitung lässt aber einige
Fragen für mich offen:
- Welche Trockenhefe ist am besten für mein Vorhaben geeignet? Auch 150ml -
200ml ist eine sehr schwammige Angabe in diesem Zusammenhang, zudem wird
nicht gesagt wieviel Trockenhefe letztlich in das "Gemisch" muss.
- Hab ich das richtig verstanden, dass 2,5l Wasser (kochend, mindestens
jedoch 70°-80°) + Bierextrakt + 500g Coopers Light Dry Malt (muss ich noch
bestellen) + 300g Zucker zunächst in den Gäreimer kommen. Dass wird dann
mit abgekochtem kalten Wasser auf die gewünschte Menge aufgefüllt und im
letzten Schritt kommt die rehydrierte Hefe in den Gäreimer?
Wollte dafür keinen eigenen Thread machen, denke die Profis hier können das
locker im vorbeigehen beantworten
Danke schonmal!
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Antwort 977 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:52 |
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Zitat: | letzten Schritt kommt
die rehydrierte Hefe |
wichtig ist auf jeden Fall, dass du die Hefe nicht in die heiße Flüssigkeit
gibst. Am besten wäre meiner meinung nach etwa 20°C für eine obergärige
Hefe.
Lg
Michael
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Antwort 978 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 15:21 |
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Zitat: | Welche Trockenhefe ist
am besten für mein Vorhaben geeignet? |
Bei dem
Kit ist die passende Menge Trockenhefe dabei - versteckt im Deckel der
Extraktbüchse.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 979 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 18.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 15:30 |
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Habe ich gerade auch entdeckt!
Wie gesagt, bin totaler Neuling! Dann werde ich das ganze heute mal
probieren, statt 300g Zucker + 500g coopers light dry malt geht auch 800g
Zucker so wie ich das verstanden habe?!
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Antwort 980 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 17:28 |
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Zitat von Ladeberger, am 19.3.2014 um
12:48 | Trübungen sind möglich. Außerdem
können die meisten Hefen Stärke nicht verwerten, manche Bierschädlinge aber
sehr wohl. Du bietest diesen daher ein Nährmedium. In der Regel passiert
aber garnichts.
Gruß,
Andy |
Ok, danke.
Das Jungbier beim Abfüllen schmeckte zumindest mal nach Bier und nicht nach
irgend einer Infektion. Hoffen wir mal das dass so bleibt.
Ja, das Wild Hop war mit "Braupartner
Obergärig".
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Antwort 981 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 21:44 |
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Zitat von knorki, am 19.3.2014 um
15:30 | Habe ich gerade auch entdeckt!
Wie gesagt, bin totaler Neuling! Dann werde ich das ganze heute mal
probieren, statt 300g Zucker + 500g coopers light dry malt geht auch 800g
Zucker so wie ich das verstanden habe?! |
Nein, das wäre grob gesagt Alkohol und gar kein Bieraroma.
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Antwort 982 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 22:01 |
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Kaltreifung in der Truhe..... (lief etwas aus dem Ruder)
Ich hatte ein paar Kisten in der Kühltruhe zur Kaltreifung. Die Steuerung
hatte versehentlich nicht die von mir angegebene Gradzahl sondern etwas
weniger.
Als ich heute in die Truhe schaute waren die Flaschen (und auch der Inhalt)
leicht angefrorern. Das obere drittel war leicht gefroren... aber nur
leicht.
Die Temperatur habe ich jetzt korrigiert damit sowas nicht mehr vorkommen
kann.
Hat das mit Liebe gebraute Bier durch die teilweisen Eiseinschlüsse einen
bösen Schaden dadurch genommen ?
Oder ist es nach 2 weiteren Wochen bei 6 Grad wieder alles "normal".
Hat da jemand schon Erfahrungen ?
[Editiert am 19.3.2014 um 22:02 von Frissnix]
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Antwort 983 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 05:52 |
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Zitat von Frissnix, am 19.3.2014 um
22:01 | Kaltreifung in der Truhe..... (lief
etwas aus dem Ruder)
Ich hatte ein paar Kisten in der Kühltruhe zur Kaltreifung. Die Steuerung
hatte versehentlich nicht die von mir angegebene Gradzahl sondern etwas
weniger.
Als ich heute in die Truhe schaute waren die Flaschen (und auch der Inhalt)
leicht angefrorern. Das obere drittel war leicht gefroren... aber nur
leicht.
Die Temperatur habe ich jetzt korrigiert damit sowas nicht mehr vorkommen
kann.
Hat das mit Liebe gebraute Bier durch die teilweisen Eiseinschlüsse einen
bösen Schaden dadurch genommen ?
Oder ist es nach 2 weiteren Wochen bei 6 Grad wieder alles "normal".
Hat da jemand schon Erfahrungen ?
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Kein Problem.
Jan
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Antwort 984 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 10:32 |
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Könnte sich das SNPA Rezept von MMum als Basis für Single Hop Pale Ales
eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.
Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?
____________________ Gruß Chris
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Antwort 985 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2014 um 11:05 |
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Kennt ihr einen Shop der Champagner Hefe hat?
Würde gerne ein Champagne-Style Beer herstellen
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Antwort 986 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 11:11 |
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Antwort 987 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 14:53 |
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Zitat von Chris, am 20.3.2014 um
10:32 | Könnte sich das SNPA Rezept von MMum
als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.
Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?
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Es kommt sicher drauf an wie bitter du dein Bier einstellen willst. Laut
Sierra Nevada hat das Bier 38 IBUs. das dürfte auch gut passen und
ausgeglichen schmecken. Wenn du höher gehen willst, befüchte ich das das
Rezept zu wenig Körper mitbringt um die Bittere zu stützen.
Mit der Hefe kann ich dir nicht helfen, ich verwende für meine IPAs
meistens Nottingham, die ist neutral und sedimentiert gut.
Gruß
Jan
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Antwort 988 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 19:47 |
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Hi,
mein erster Sud ist jetzt seit 4 Tagen mit einer S23 bei Zimmertemperatur
(so 22°) im Gärfass. Die ersten 24 Stunden hat es heftig geblubbert, danach
nicht mehr. Vorgestern habe ich so 9,5% Brix gemessen, gestern 8% und heute
wieder 8%. Mit der Stammwürze bei Beginn von etwa 13,5% Brix komme ich mit
Earls Rechenblatt auf ein tats. Restextrakt von 6,2°P und einen tats.
Vergärungsgrad von 52%. Mir erscheint das noch zuwenig, aber müsste sich
nicht noch etwas an den Werten tun?
In einem anderen Thread habe ich gelesen man sollte das Gärfass mal kurz
schütteln... Eigentlich wollte ich am Wochenende in Flaschen abfüllen.
Zumindest riecht es mal ordentlich nach Bier.
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Antwort 989 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 19:56 |
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Che Pablo,
warum hast Du denn so warm vergoren?
Naja egal.
Wenn Deine Meßwerte stimmen, dann fehlt da aber noch einiges.
Kurz Umrühren schadet sicher nicht.
Und fixe Abfülltermine sollte man sich abgewöhnen.
Stefan
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Antwort 990 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 19:59 |
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Die S-23 ist eine untergärige Hefe. Da hast du ein Steam
Beer gebraut. Uns interessiert nur der scheinbare Vergärgrad, da ist
auch das, was man an einer Spindel direkt abliest. Aber auch da sind deine
Werte noch zu hoch. Einfach noch ein paar Tage warten.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 991 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 20:04 |
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Oha, jetzt seh ich erst, dass der tatsächliche EVG genannt wurde.
Mit dem rechnet eigentlich niemand und wie Peter sagt, fehlt immer noch
was.
Steambeer muss nicht schlecht sein, wenn man es mag. Wird halt sehr
fruchtig.
Stefan
Edit: Peter, Dein link geht nicht, da steht nur irgend was von Malzaromen
[Editiert am 20.3.2014 um 20:06 von Boludo]
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Antwort 992 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2014 um 20:12 |
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Zitat von Chris, am 20.3.2014 um
10:32 | Könnte sich das SNPA Rezept von MMum
als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.
Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?
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Die Danstar BRY-97 sedimentiert ziemlich gut, ähnlich wie die Notti.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 993 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 20:35 |
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Sie war halt bei der Fertigmischung (HuM Festbier) dabei :-)
Zitat: | Uns interessiert nur der
scheinbare Vergärgrad, da ist auch das, was man an einer Spindel direkt
abliest. Aber auch da sind deine Werte noch zu hoch. Einfach noch ein paar
Tage warten. |
Ich messe die Brixwerte mit einem Refraktometer. Scheinbarer Restextrakt
wäre nach Earls Excelsheet dann 4,6°P sowie 65,2% scheinbarer
Vergärungsgrad. Ich messe natürlich weiter bis zum Wochenende und schaue,
ob sich bei den Werten noch was tut.
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Antwort 994 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 20:40 |
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Vielen Dank für den Tip. Die Beschreibung hört sich gut an.
Werde ich mal testen. ____________________ Gruß Chris
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Antwort 995 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2014 um 16:24 |
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Frage: Ich möchte gerne mal Rauchmalz ausprobieren. Ist es möglich,
eine "Minimaische" mit 100% Rauchmalz herzustellen, irgendwie zu läutern,
zu kochen und dann einem Teil der "Hauptwürze" zuzugeben, oder spielen dann
die Aromen im Maischprozess nicht miteinander, wie sie es normalerweise
tun, und das Ergebnis unterscheidet sich stark von einer "normalen"
Rauchmalzgabe?
Ich möchte kein Rauchbier herstellen, sondern eher was in Richtung Trappist
oder Barley Wine. Das Rauchmalz soll also nicht der Hauptdarsteller sein,
darum die Vorsicht.
[Editiert am 21.3.2014 um 16:26 von philthno2]
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Antwort 996 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 14:37 |
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Moin zusammen!
Bis dato habe ich immer meine Biere direkt aus dem Gärfass abgefüllt.
Morgen will ich das erstemal ein Bier nach der HG umschlauchen da ich 1.
die Hefe ernten will und 2. es noch für 5 Tage stopfen will. Die HG dauerte
jetzt 12 Tage, die Hefe ist gut am Bogen sedimentiert und schon kompakt, ob
da noch viel in der Schwebe ist weiß ich nicht.
Deswegen frage ich mal so, soll ich in das umgeschlauchte Bier noch so 2-3
Esslöffel von der Hefe wieder einrühren, so das def. Hefe für die NG im Sud
ist? Oder ist das nicht üblich-unnötig?
Also Kohlensäure hätte ich schon gerne drinn
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 997 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 16:09 |
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Antwort 998 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 16:25 |
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Danke,
ja da sind 1-2 Hinweise drinn, aber nichts zu dem Sachverhalt, wie es nach
einer so langen HG aussieht, und ich will ja keine Hefe in Flaschen geben,
sonder will ja nur wissen ob ich vorsichtshalber etwas Hefe zu dem
umgeschlauchtem geben soll, das ja wieder 5 Tage zum stopfen stehn wird.
Das genung Hefe in der Schwebe ist, wenn man direkt vor dem Abfüllen
umschlaucht ist klar, mache ich ja auch immer so.
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 999 |
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