Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 40 von 59   «  38  39  40  41  42  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 128
Registriert: 14.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 12:51  

Zitat:

Mein 2. Bier wurde mit der "Braupartner obergärig" gemacht. Und hat (auch hier) nur gute Bewertungen bekommen...


Echt, das war mit der BP?
Dann ist das das zweite sehr gute Bier von zweien mit der Hefe, das ich getrunken habe.
Das erste hat mich zum Brauen gebracht, war unschlagbar gut,ich versuche seitdem erfolglos so was hinzubekommen,
mit bisher S-04, Zymoferm Frischhefe und gestrippter Hefe. :mad: :mad: :mad:
Das Wild Hop (von XXL) war auch klasse, bei beiden überzeugte gerade der Hefegeschmack.
Evtl doch mal einen Versuch wert.
Gruss,
Micha


[Editiert am 19.3.2014 um 12:55 von Micha Ale]



____________________
"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
Profil anzeigen Antwort 975
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:34  

Zitat von XXL, am 19.3.2014 um 12:28
Was passiert schlimmstenfalls mit einem bier bei dem die Jodnormalität beim Mischen nicht erreicht wurde?


Kann man da nicht einfach länger rasten lassen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 976
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:35  
Hallo!

ich habe mir ein Bierbrauset bestellt und wollte jetzt mal einen Versuch starten, auf die einfachste Art und Weise Bier zu brauen, um - sollte das ganze ein Erfolgserlebnis werden - mich dann langsam zu steigern im Schwierigkeitsgrad.


Habe dieses Bierbrauset bestellt: http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje ctPath=/Shops/61551058/Products/100600/SubProducts/100600-0009

Anleitung:



Die Anleitung lässt aber einige Fragen für mich offen:
- Welche Trockenhefe ist am besten für mein Vorhaben geeignet? Auch 150ml - 200ml ist eine sehr schwammige Angabe in diesem Zusammenhang, zudem wird nicht gesagt wieviel Trockenhefe letztlich in das "Gemisch" muss.

- Hab ich das richtig verstanden, dass 2,5l Wasser (kochend, mindestens jedoch 70°-80°) + Bierextrakt + 500g Coopers Light Dry Malt (muss ich noch bestellen) + 300g Zucker zunächst in den Gäreimer kommen. Dass wird dann mit abgekochtem kalten Wasser auf die gewünschte Menge aufgefüllt und im letzten Schritt kommt die rehydrierte Hefe in den Gäreimer?


Wollte dafür keinen eigenen Thread machen, denke die Profis hier können das locker im vorbeigehen beantworten :D

Danke schonmal!
Profil anzeigen Antwort 977
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:52  

Zitat:
letzten Schritt kommt die rehydrierte Hefe


wichtig ist auf jeden Fall, dass du die Hefe nicht in die heiße Flüssigkeit gibst. Am besten wäre meiner meinung nach etwa 20°C für eine obergärige Hefe.

Lg
Michael
Profil anzeigen Antwort 978
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 15:21  

Zitat:
Welche Trockenhefe ist am besten für mein Vorhaben geeignet?

Bei dem Kit ist die passende Menge Trockenhefe dabei - versteckt im Deckel der Extraktbüchse.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 979
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 15:30  
Habe ich gerade auch entdeckt! :redhead:

Wie gesagt, bin totaler Neuling! Dann werde ich das ganze heute mal probieren, statt 300g Zucker + 500g coopers light dry malt geht auch 800g Zucker so wie ich das verstanden habe?!
Profil anzeigen Antwort 980
Member
Member

XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 17:28  

Zitat von Ladeberger, am 19.3.2014 um 12:48
Trübungen sind möglich. Außerdem können die meisten Hefen Stärke nicht verwerten, manche Bierschädlinge aber sehr wohl. Du bietest diesen daher ein Nährmedium. In der Regel passiert aber garnichts.
Gruß,
Andy

Ok, danke.
Das Jungbier beim Abfüllen schmeckte zumindest mal nach Bier und nicht nach irgend einer Infektion. Hoffen wir mal das dass so bleibt.



Zitat von Micha Ale, am 19.3.2014 um 12:51

Echt, das war mit der BP?
Gruss,
Micha

Ja, das Wild Hop war mit "Braupartner Obergärig".
Profil anzeigen Antwort 981
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 21:44  

Zitat von knorki, am 19.3.2014 um 15:30
Habe ich gerade auch entdeckt! :redhead:

Wie gesagt, bin totaler Neuling! Dann werde ich das ganze heute mal probieren, statt 300g Zucker + 500g coopers light dry malt geht auch 800g Zucker so wie ich das verstanden habe?!


Nein, das wäre grob gesagt Alkohol und gar kein Bieraroma.
Profil anzeigen Antwort 982
Senior Member
Senior Member

Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 22:01  
Kaltreifung in der Truhe..... (lief etwas aus dem Ruder)

Ich hatte ein paar Kisten in der Kühltruhe zur Kaltreifung. Die Steuerung hatte versehentlich nicht die von mir angegebene Gradzahl sondern etwas weniger.
Als ich heute in die Truhe schaute waren die Flaschen (und auch der Inhalt) leicht angefrorern. Das obere drittel war leicht gefroren... aber nur leicht.
Die Temperatur habe ich jetzt korrigiert damit sowas nicht mehr vorkommen kann.
Hat das mit Liebe gebraute Bier durch die teilweisen Eiseinschlüsse einen bösen Schaden dadurch genommen ?
Oder ist es nach 2 weiteren Wochen bei 6 Grad wieder alles "normal".

Hat da jemand schon Erfahrungen ?


[Editiert am 19.3.2014 um 22:02 von Frissnix]
Profil anzeigen Antwort 983
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 05:52  

Zitat von Frissnix, am 19.3.2014 um 22:01
Kaltreifung in der Truhe..... (lief etwas aus dem Ruder)

Ich hatte ein paar Kisten in der Kühltruhe zur Kaltreifung. Die Steuerung hatte versehentlich nicht die von mir angegebene Gradzahl sondern etwas weniger.
Als ich heute in die Truhe schaute waren die Flaschen (und auch der Inhalt) leicht angefrorern. Das obere drittel war leicht gefroren... aber nur leicht.
Die Temperatur habe ich jetzt korrigiert damit sowas nicht mehr vorkommen kann.
Hat das mit Liebe gebraute Bier durch die teilweisen Eiseinschlüsse einen bösen Schaden dadurch genommen ?
Oder ist es nach 2 weiteren Wochen bei 6 Grad wieder alles "normal".

Hat da jemand schon Erfahrungen ?


Kein Problem.

Jan
Profil anzeigen Antwort 984
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 10:32  
Könnte sich das SNPA Rezept von MMum als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.

Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?


____________________
Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 985
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 3.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 11:05  
Kennt ihr einen Shop der Champagner Hefe hat?
Würde gerne ein Champagne-Style Beer herstellen
Profil anzeigen Antwort 986
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 11:11  

Zitat von offline, am 20.3.2014 um 11:05
Kennt ihr einen Shop der Champagner Hefe hat?
Würde gerne ein Champagne-Style Beer herstellen


Bei Schnappsbrenner.eu (Simon Bremer)

Sonst sicher bei den üblichen Weinbedarflieferanten wie vierka oder rekru


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 987
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 14:53  

Zitat von Chris, am 20.3.2014 um 10:32
Könnte sich das SNPA Rezept von MMum als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.

Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?


Es kommt sicher drauf an wie bitter du dein Bier einstellen willst. Laut Sierra Nevada hat das Bier 38 IBUs. das dürfte auch gut passen und ausgeglichen schmecken. Wenn du höher gehen willst, befüchte ich das das Rezept zu wenig Körper mitbringt um die Bittere zu stützen.

Mit der Hefe kann ich dir nicht helfen, ich verwende für meine IPAs meistens Nottingham, die ist neutral und sedimentiert gut.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 988
Senior Member
Senior Member

PabloNop
Beiträge: 107
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 19:47  
Hi,

mein erster Sud ist jetzt seit 4 Tagen mit einer S23 bei Zimmertemperatur (so 22°) im Gärfass. Die ersten 24 Stunden hat es heftig geblubbert, danach nicht mehr. Vorgestern habe ich so 9,5% Brix gemessen, gestern 8% und heute wieder 8%. Mit der Stammwürze bei Beginn von etwa 13,5% Brix komme ich mit Earls Rechenblatt auf ein tats. Restextrakt von 6,2°P und einen tats. Vergärungsgrad von 52%. Mir erscheint das noch zuwenig, aber müsste sich nicht noch etwas an den Werten tun?

In einem anderen Thread habe ich gelesen man sollte das Gärfass mal kurz schütteln... Eigentlich wollte ich am Wochenende in Flaschen abfüllen.

Zumindest riecht es mal ordentlich nach Bier.
Profil anzeigen Antwort 989
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 19:56  
Che Pablo,

warum hast Du denn so warm vergoren?
Naja egal.
Wenn Deine Meßwerte stimmen, dann fehlt da aber noch einiges.
Kurz Umrühren schadet sicher nicht.
Und fixe Abfülltermine sollte man sich abgewöhnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 990
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 19:59  
Die S-23 ist eine untergärige Hefe. Da hast du ein Steam Beer gebraut. Uns interessiert nur der scheinbare Vergärgrad, da ist auch das, was man an einer Spindel direkt abliest. Aber auch da sind deine Werte noch zu hoch. Einfach noch ein paar Tage warten.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 991
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:04  
Oha, jetzt seh ich erst, dass der tatsächliche EVG genannt wurde.
Mit dem rechnet eigentlich niemand und wie Peter sagt, fehlt immer noch was.
Steambeer muss nicht schlecht sein, wenn man es mag. Wird halt sehr fruchtig.

Stefan

Edit: Peter, Dein link geht nicht, da steht nur irgend was von Malzaromen


[Editiert am 20.3.2014 um 20:06 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 992
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:12  

Zitat von Chris, am 20.3.2014 um 10:32
Könnte sich das SNPA Rezept von MMum als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.

Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?



Die Danstar BRY-97 sedimentiert ziemlich gut, ähnlich wie die Notti.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 993
Senior Member
Senior Member

PabloNop
Beiträge: 107
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:35  

Zitat von gulp, am 20.3.2014 um 19:59
Die S-23 ist eine untergärige Hefe.


Sie war halt bei der Fertigmischung (HuM Festbier) dabei :-)

Zitat:
Uns interessiert nur der scheinbare Vergärgrad, da ist auch das, was man an einer Spindel direkt abliest. Aber auch da sind deine Werte noch zu hoch. Einfach noch ein paar Tage warten.


Ich messe die Brixwerte mit einem Refraktometer. Scheinbarer Restextrakt wäre nach Earls Excelsheet dann 4,6°P sowie 65,2% scheinbarer Vergärungsgrad. Ich messe natürlich weiter bis zum Wochenende und schaue, ob sich bei den Werten noch was tut.
Profil anzeigen Antwort 994
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:40  

Zitat von DerDennis, am 20.3.2014 um 20:12

Zitat von Chris, am 20.3.2014 um 10:32
Könnte sich das SNPA Rezept von MMum als Basis für Single Hop Pale Ales eignen?
Ich würde dann nur die Hopfung auf VWH & Wirlpool umstellen.

Gibt es eine Amerikanische Ale Hefe, die besser sedimentiert als die US-05?



Die Danstar BRY-97 sedimentiert ziemlich gut, ähnlich wie die Notti.

Grüße


Vielen Dank für den Tip. Die Beschreibung hört sich gut an.
Werde ich mal testen.


____________________
Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 995
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:24  
Frage: Ich möchte gerne mal Rauchmalz ausprobieren. Ist es möglich, eine "Minimaische" mit 100% Rauchmalz herzustellen, irgendwie zu läutern, zu kochen und dann einem Teil der "Hauptwürze" zuzugeben, oder spielen dann die Aromen im Maischprozess nicht miteinander, wie sie es normalerweise tun, und das Ergebnis unterscheidet sich stark von einer "normalen" Rauchmalzgabe?

Ich möchte kein Rauchbier herstellen, sondern eher was in Richtung Trappist oder Barley Wine. Das Rauchmalz soll also nicht der Hauptdarsteller sein, darum die Vorsicht.


[Editiert am 21.3.2014 um 16:26 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 996
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 14:37  
Moin zusammen!

Bis dato habe ich immer meine Biere direkt aus dem Gärfass abgefüllt. Morgen will ich das erstemal ein Bier nach der HG umschlauchen da ich 1. die Hefe ernten will und 2. es noch für 5 Tage stopfen will. Die HG dauerte jetzt 12 Tage, die Hefe ist gut am Bogen sedimentiert und schon kompakt, ob da noch viel in der Schwebe ist weiß ich nicht.
Deswegen frage ich mal so, soll ich in das umgeschlauchte Bier noch so 2-3 Esslöffel von der Hefe wieder einrühren, so das def. Hefe für die NG im Sud ist? Oder ist das nicht üblich-unnötig?
Also Kohlensäure hätte ich schon gerne drinn ;)

VG
Alex


____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 997
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:09  

Zitat von Der Unterhopfte, am 23.3.2014 um 14:37
Moin zusammen!

Bis dato habe ich immer meine Biere direkt aus dem Gärfass abgefüllt. Morgen will ich das erstemal ein Bier nach der HG umschlauchen da ich 1. die Hefe ernten will und 2. es noch für 5 Tage stopfen will. Die HG dauerte jetzt 12 Tage, die Hefe ist gut am Bogen sedimentiert und schon kompakt, ob da noch viel in der Schwebe ist weiß ich nicht.
Deswegen frage ich mal so, soll ich in das umgeschlauchte Bier noch so 2-3 Esslöffel von der Hefe wieder einrühren, so das def. Hefe für die NG im Sud ist? Oder ist das nicht üblich-unnötig?
Also Kohlensäure hätte ich schon gerne drinn ;)

VG
Alex


SuFu: "Nachgärung Hefe schwebe"

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18236#pid227154

hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=7602#pid74827

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21263#pid

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 998
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:25  
Danke,

ja da sind 1-2 Hinweise drinn, aber nichts zu dem Sachverhalt, wie es nach einer so langen HG aussieht, und ich will ja keine Hefe in Flaschen geben, sonder will ja nur wissen ob ich vorsichtshalber etwas Hefe zu dem umgeschlauchtem geben soll, das ja wieder 5 Tage zum stopfen stehn wird.
Das genung Hefe in der Schwebe ist, wenn man direkt vor dem Abfüllen umschlaucht ist klar, mache ich ja auch immer so.

VG
Alex


____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 999
  Seite 40 von 59   «  38  39  40  41  42  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum