Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 10:09 |
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Ich zwar nicht, aber mein Kühlvolumen ist begrenzt.
Würde dann lieber das Bier für eine gewisse zeit ins Eisfach mach um es
wieder runter zu kühlen.
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Antwort 1050 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 10:39 |
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Zitat von LarsyoHH, am 15.4.2014 um
09:42 |
kurz und knapp: Wenn ich in der Flasche nachgäre und dann kalt Stelle um
dass CO2 zu lösen, kann ich das Bier dann auch wieder bei Zimmertemperatur
trinken ohne das sich das CO2 wieder löst?
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Nach
Abschluss der Nachgärung hat dein Bier eine bestimmte Menge CO2 gelöst.
Daran ändert sich nichts mehr, auch die Temperatur spielt keine Rolle. Warm
geöffnet wird das CO2 lediglich schneller aus dem Bier entweichen.
Gruß,
Andy
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Antwort 1051 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 11:08 |
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Das liegt aber nur daran, dass Deine Flasche hoffentlich einigermaßen voll
ist.. Ansonsten ändert sich der Druck und damit auch die Menge
gelösten CO2s mit der Temperatur durchaus..
In der (verschlossenen) Flasche macht das natürlich keinen besonderen
Unterschied.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 1052 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 11:19 |
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Zitat von Dale, am 15.4.2014 um
11:08 | Das liegt aber nur daran, dass Deine
Flasche hoffentlich einigermaßen voll ist..
Ansonsten ändert sich der Druck und damit auch die Menge gelösten CO2s mit
der Temperatur durchaus..
In der (verschlossenen) Flasche macht das natürlich keinen besonderen
Unterschied.
Beste Grüße,
Dale. |
Genau das meinte ich.
Also ist es ratsam die Flaschen sehr voll zu füllen um die volle CO2 Lösung
zu erreichen bei einer 2. kurzen Kühlung ?
Gruß
Lars
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Antwort 1053 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 11:42 |
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Die meisten Verkostungen schreiben 20C vor. Man schmeckt Bierfehlern bei
Zimmertemperatur viel extremer.
Jan
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Antwort 1054 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 13:15 |
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Zitat von LarsyoHH, am 15.4.2014 um
11:19 | Zitat von Dale, am 15.4.2014 um
11:08 | Das liegt aber nur daran, dass Deine
Flasche hoffentlich einigermaßen voll ist..
Ansonsten ändert sich der Druck und damit auch die Menge gelösten CO2s mit
der Temperatur durchaus..
In der (verschlossenen) Flasche macht das natürlich keinen besonderen
Unterschied.
Beste Grüße,
Dale. |
Genau das meinte ich.
Also ist es ratsam die Flaschen sehr voll zu füllen um die volle CO2 Lösung
zu erreichen bei einer 2. kurzen Kühlung ?
Gruß
Lars |
Verabschiede dich mal von CO2 Lösung durch
Kühlung, das sind alles reversible Vorgänge. Von 20°C auf 0°C und zurück
auf 20°C ist das gleiche wie bei 20°C stehen gelassen. Wenn der Totraum
über der Flüssigkeit zu groß ist, wird im Zuge des Konzentrationsausgleichs
einfach im Bier gebildetes CO2 in den (großen) Gasraum diffundieren und
somit der Flüssigkeit fehlen. Du karbonisierst sozusagen noch die Luft
mit.
Möglichst voll zu machen ist daher empfehlenswert um die gewünschte CO2
Konzentration im Bier zu
erreichen und verringert zudem noch den Sauerstoffgehalt und damit
Oxidation.
Gruß,
Andy
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Antwort 1055 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 13:51 |
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Zitat von Ladeberger, am 15.4.2014 um
13:15 | Zitat von LarsyoHH, am 15.4.2014 um
11:19 | Zitat von Dale, am 15.4.2014 um
11:08 | Das liegt aber nur daran, dass Deine
Flasche hoffentlich einigermaßen voll ist..
Ansonsten ändert sich der Druck und damit auch die Menge gelösten CO2s mit
der Temperatur durchaus..
In der (verschlossenen) Flasche macht das natürlich keinen besonderen
Unterschied.
Beste Grüße,
Dale. |
Genau das meinte ich.
Also ist es ratsam die Flaschen sehr voll zu füllen um die volle CO2 Lösung
zu erreichen bei einer 2. kurzen Kühlung ?
Gruß
Lars |
Verabschiede dich mal von CO2 Lösung durch
Kühlung, das sind alles reversible Vorgänge. Von 20°C auf 0°C und zurück
auf 20°C ist das gleiche wie bei 20°C stehen gelassen. Wenn der Totraum
über der Flüssigkeit zu groß ist, wird im Zuge des Konzentrationsausgleichs
einfach im Bier gebildetes CO2 in den (großen) Gasraum diffundieren und
somit der Flüssigkeit fehlen. Du karbonisierst sozusagen noch die Luft
mit.
Möglichst voll zu machen ist daher empfehlenswert um die gewünschte CO2
Konzentration im Bier zu
erreichen und verringert zudem noch den Sauerstoffgehalt und damit
Oxidation.
Gruß,
Andy |
Das wollte ich wissen. Vielen Dank Andy
Gruß
Lars
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Antwort 1056 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 13:56 |
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Wobei gar kein Kopfraum auch nicht ideal ist, weil dann bei Erwärmung der
Druck sehr schnell sehr hoch ansteigen kann, weil Flüssigkeiten eben nicht
kompressibel sind.
Jan
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Antwort 1057 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 4.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 09:01 |
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Hallo Braukollegen,
ich bin grad fleißig beim Brauen und habe heute zum ersten mal den PH-Wert
beim maischen gemessen. Dieser ist mit 4,8 doch sehr niedrig. Ich habe das
Wasser nicht vorbehandelt und frage mich nun, ob es sinn macht den PH-Werz
auf den häufig genannten Optimalwert von 5,4 zu erhöhen. Falls ja, wie kann
ich dies am besten anstellen. Ich habe schon des Forum durchsucht, lese
jedoch immer noch von zu hohen PH-Werten
Hier Mal die Details meiner Schüttung:
Ich braue Highgravity
9,5 kg Malz mit 18L Wasser im Silvercrest mit einer Kombirast bei 67 Grad
für 90 Min.
8,5 kg Pilsener Malz
0,5 kg Weizenmalz
0,5 kg Carahell
Hier ein Link zu meinen Wasserwerten:
https://www.gelsenwasser.de/fileadmin/download/privatkunden
/wasser/trinkwasseranalyse_haltern.pdf
So ich muss schnell wieder zur Brauanlage.
Viele Grüße,
Gerstensaft
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Antwort 1058 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 09:05 |
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Hallo Gerstensaft,
das ist eigentlich sehr ungewöhnlich.
Hat Dein pH Meter denn eine Temperaturkompensation?
Je höher die Temperatur, desto niedriger der pH.
Es wird ja die H+ Konzentration gemessen und mit steigender Temperatur
verschiebt sich das Gleichgewicht H20->H+ + OH- auf die rechte Seite und
der gemessene pH steigt scheinbar.
Vielleicht handelt es sich bei Dir um einen Meßfehler?
Stefan
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Antwort 1059 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 4.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 09:11 |
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Antwort 1060 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 4.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 09:20 |
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So ich habe jetzt noch einmal bei 30 Grad gemessen.
Der Ph-Wert schwankt jetzt zwischen 4,9 und 5,0. Das scheint mir immer noch
recht niedrig zu sein oder?
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Antwort 1061 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:02 |
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Bei dem China-Kracher geht das imho in Ordnung.
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Antwort 1062 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 16:09 |
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Gestern habe ich mein 30l Speidel Gärfass eingeweiht. Das Fass sieht ja
ganz ordentlich aus aber der Hahn, eher für die Puppenküche.
Hat den jemand im Einsatz so wie er geliefert wird? Gibts da besseres extra
zu kaufen?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1063 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 10:05 |
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Ich bin gerade beim Brauen und war schon beim Kochen. Hopfen ist noch
keiner drin.
Leider hat sich mein Einkocher nach 20 min Kochen abgeschalten.
Normalerweise sollte er wieder anspringen, zumindest hat's bisher noch
immer funktioniert.
Wenn's aber nicht mehr wird, ist der Sud noch zu retten?
z.B. könnte ich ja den Hopfen in Wasser kochen, zugeben und hätte dann halt
ein leichteres Bier. Würde das gehen? Wenn ja, den Hopfen in wie viel
Wasser für wie lange kochen?
Danke schon mal,
Gunter
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Antwort 1064 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 10:16 |
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Zitat: | z.B. könnte ich ja den
Hopfen in Wasser kochen, zugeben und hätte dann halt ein leichteres Bier.
Würde das gehen? Wenn ja, den Hopfen in wie viel Wasser für wie lange
kochen? |
Das bringt nichts. man kocht auch um DMS
auszutreiben. Häng halt einen Tauchsieder mit rein. Sollte man immer
parat haben, bei schwachbrüstigen Kochern oder wenn das Gas ausgeht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1065 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 10:17 |
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Danke für den Tipp, aber Tauchsieder hab ich keinen und am Ostersmontag
werd ich auch keinen mehr auftreiben...
Naja, dann muss ich warten bis der Kocher wieder anspringt und hoffen...
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Antwort 1066 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 10:19 |
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Notfalls kannst du es auf ein paar größere Suppentöpfe aufteilen und am
Küchenher kochen.
Immer noch besser als wegleeren.
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Antwort 1067 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 12:28 |
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Hallo Experten,
ich stöbere hier im Forum gerade in alten Threads zum Maischen,
Jodnormalität, etc. Kann es sein, dass wenn die Würze nach dem Läutern doch
Stärke enthält (z.b. wegen falscher Wassertemperaturen beim Nachguß), auch
die Messungen der Stammwürze mit Spindel oder Refraktometer verfälscht
werden?
Gruß
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Antwort 1068 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 20:00 |
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Hallo zusammen!
Kurze Frage, ich hab emir gerade mein Rezept für morgen ausgetüftelt, soll
ein sommerliches Bierchen werden.
Ausschlag 50 Liter mit 13 P
40 % Pale Ale Malz
30% Müma
30% Pima
11 Kg Schüttung
Einmaischen bei 60 Grad
dann auf 63 für 40 Min,
dann auf 73 für 20 Min.
bei 78 Grad raus
Hopfung auf 30-33 IBU - Kochzeit 90 Min.
20 gr Cascade in die VW
5 gr Chinook für für 70 Min.
20 gr Citra für 10 Min.
15 gr Chinook für 5 Min.
WP
5 gr Cascade
5 gr Sumit
5 gr Citra
Hefe Notti bei 19-20 Grad
Meine Frage nur, ...meint Ihr das passt...harmoniseren die Hopfen
zusammen?
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 1069 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 21:09 |
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Zitat von PabloNop, am 21.4.2014 um
12:28 | Hallo Experten,
ich stöbere hier im Forum gerade in alten Threads zum Maischen,
Jodnormalität, etc. Kann es sein, dass wenn die Würze nach dem Läutern doch
Stärke enthält (z.b. wegen falscher Wassertemperaturen beim Nachguß), auch
die Messungen der Stammwürze mit Spindel oder Refraktometer verfälscht
werden?
Gruß |
Bei der Spindel so gesehen ja. Sie misst ja die Dichte. D.h. Nicht alles
was sie misst ist vergärbarer Extrakt. Würde man z.B. salzen, würde sie
auch einen falschen, höheren StW. Gehalt zeugen
Bei Refraktometer bin ich mir nicht sicher, denke aber auch. Google findet
den Brechungsindex von Stärke nicht, also weiss ich nicht wie sich der
unterscheidet.
Gruß
Jan
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Antwort 1070 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 21:10 |
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Zitat von Der Unterhopfte, am 25.4.2014 um
20:00 | Hallo zusammen!
Kurze Frage, ich hab emir gerade mein Rezept für morgen ausgetüftelt, soll
ein sommerliches Bierchen werden.
Ausschlag 50 Liter mit 13 P
40 % Pale Ale Malz
30% Müma
30% Pima
11 Kg Schüttung
Einmaischen bei 60 Grad
dann auf 63 für 40 Min,
dann auf 73 für 20 Min.
bei 78 Grad raus
Hopfung auf 30-33 IBU - Kochzeit 90 Min.
20 gr Cascade in die VW
5 gr Chinook für für 70 Min.
20 gr Citra für 10 Min.
15 gr Chinook für 5 Min.
WP
5 gr Cascade
5 gr Sumit
5 gr Citra
Hefe Notti bei 19-20 Grad
Meine Frage nur, ...meint Ihr das passt...harmoniseren die Hopfen
zusammen?
VG
Alex |
Die Hopfen würde ich schon als klassisch für IPAs bezeichnen und sie
harmonisieren sehr gut, wenn man das Harzige des Chinook mag.
Jan
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Antwort 1071 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 21:12 |
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Zitat von Fotomanni, am 19.4.2014 um
16:09 | Gestern habe ich mein 30l Speidel
Gärfass eingeweiht. Das Fass sieht ja ganz ordentlich aus aber der Hahn,
eher für die Puppenküche.
Hat den jemand im Einsatz so wie er geliefert wird? Gibts da besseres extra
zu kaufen? |
Ich hab den genau so im Einsatz. Passt prima. Ausserdem passt da exakt das
Abfüllröhrchen drauf
Jan
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Antwort 1072 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 21:35 |
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Dann werde ich den mal montieren fürs nächste Mal.
Aber eine neue Frage: Nachdem sich seit Tagen gar nichts mehr tut aber das
Refraktometer immer noch 7% Brix sagt kann ich die Hefe vermutlich
abschreiben. Ich habe gestern mal eine Flasche einfach so abgefüllt. Da
sind jetzt 0,6 Bar Druck drauf.
Hat es denn eigentlich Sinn jetzt beim abfüllen noch Speise beizugeben?
Wenn die Hefe eh nix mehr tut? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1073 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 21:40 |
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Zitat von Fotomanni, am 25.4.2014 um
21:35 |
Dann werde ich den mal montieren fürs nächste Mal.
Aber eine neue Frage: Nachdem sich seit Tagen gar nichts mehr tut aber das
Refraktometer immer noch 7% Brix sagt kann ich die Hefe vermutlich
abschreiben. Ich habe gestern mal eine Flasche einfach so abgefüllt. Da
sind jetzt 0,6 Bar Druck drauf.
Hat es denn eigentlich Sinn jetzt beim abfüllen noch Speise beizugeben?
Wenn die Hefe eh nix mehr tut? |
Hast du beim Refraktometer den Alkoholfehler mit "rausgerechnet"?
Beim Abfüllen Speise zu geben macht immer Sinn. Da die Speise ja den selben
StW. Gehalt hat, würde auch ein Bock, der die Alkoholtoleranz der Hefe
erreicht hat, weiter gären. Vorausgesetzt die Hefe lebt noch.
Bei Zucker sieht das anders aus, der erhöht die StW. und würde, bei
erreichen der Alkoholtoleranz der Hefe, nicht weiter vergoren werden.
Gruß
Jan
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Antwort 1074 |
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