Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2014 um 00:17 |
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Zitat von philippst, am 1.5.2014 um
10:15 | Frage zu S-04:
Ich plane die nächsten Wochen ein "Pale" Ale mit Comet Hopfen zu brauen und
zu stopfen. Schüttung Basis: Marris Otter, außerdem Carared und Weizen
hell; Hopfen Comet only auf 40IBU bei 14-16°P Stw., Stopfen 2g/l.
Meint ihr, die S-04 unterstützt das Geschmacksprofil des Bieres oder sollte
ich eher zu einer anderen Hefe greifen? Wie sind eure Erfahrungen mit der
S-04 in hopfigen Ales? Welche Hefen könntet ihr euch hierzu vorstellen?
Danke, lg P
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S-04 passt aber der vergärungsgrad ist nicht so hoch wie Nottingham oder
US-05. Du muss auch mehr mit dem temperature aufpassen weil sie etwas
estrig sein kann und das bier wird etwas fruchtig.
Wenn du nicht unter 18 bis 19 grad gären kannst und will so wenig wie
möglich von der Hefe schmecken dann US-05 wäre besser. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1100 |
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Gast
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erstellt am: 3.5.2014 um 16:12 |
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Moinsen,
Ich möchte mir einen neuen Läuterbottich bauen (25l) und suche mir nun die
Teile zusammen und fange beim Kleinsten an: der Schlauchtülle. Ich habe
einen Silikonschlauch von HUM mit 10mm ID zu dem ich eine Tülle suche. Wenn
ich mir Angaben, wie zB bei dieser hier anschaue http://www.edelstahl24.com/de/Schlauchtuelle-6-kant-mit-AG--9
4590.aspx sagt mir dann die Angabe 3/8" x 11,0 dann, dass der
Tüllenteil einen AD von 11mm hat und passen sollte? Bzw wonach muss ich
schauen?
Cheers!
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2014 um 16:38 |
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Ja, der dürfte passen. Wenngleich ich mich frage, wo du den befestigen
willst. Kommt der an einen Kugelhahn dran? Zäumst du da das Pferd nicht von
hinten auf? Wenn du z.B. eine Thermobox nehmen willst, reicht ein normaler
Kunststoffhahn, an den der Schlauch auch problemlos passt.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 1102 |
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Gast
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erstellt am: 3.5.2014 um 16:49 |
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Danke erstmal. Ja die Tülle soll an einen Kugelhahn dran, den es auch noch
zu ermitteln gilt. Der wiederum soll an die Läuterhexe in einem PP Eimer.
Dahingehend habe ich nach verschiedenen Hahngrössen geschaut, die in Frage
kämen, bin aber bei den Schlauchtüllen verwirrt wo mir angegeben wird für
welchen Schlauchdurchmesser die jeweils sind und deshalb die Frage.
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 2.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:26 |
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Kleine Rückmeldung: Die Hefe ist jetzt im Einsatz und arbeitet vollkommen
normal.
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Antwort 1104 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:30 |
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Hi,
ich habe gerade meinen zweiten Sud ein paar Tage in der Kaltlagerung und
eben eine Flasche getestet. Ich habe versucht dieses Rezept http://damn-fine-beer.de/einzelansicht/2 zu brauen und
mir scheint, dass da es ein wenig zuviel Malz enthält für die 24L
Ausschlagswürze. Kann das sein?
Ich hatte jedenfalls vor dem Anstellen knapp 25L Würze mit 17.5% Brix. Die
Nottingham hat das ganze innerhalb einer Woche auf 9,5% Brix runtervergoren
(beides Refraktometermesswerte). Mit dem Rechner von MMuM komme ich damit
auf 4.5°P scheinbarer Restextrakt und 74% scheinbaren EVG. Sind das
plausible Werte oder habe ich da offensichtlich was falsch gemacht?
Das Bier selbst ist trotzdem ganz gut geworden..
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Antwort 1105 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 18:50 |
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Hallo zusammen,
nachdem die Sammelbestellung von 10L Stichfässern erfolglos blieb (Danke
nochmal an Basti_H für das Engagement!), bin ich auf der Suche nach einer
günstigen Alternative.
Ein Getränkemarkt in der Nähe bieter 10L Diebels Alt Stichfässer an, habe
ich online gesehen. Taugen die was für das klassische Anstechen? Also mit
Zapfhahn (wahrscheinlich für Federventil bei den modernen Fässern?) und
Pfeifferl? Und vor allem, lassen die sich wieder über eine Spundschraube
befüllen?? Hat die jemand?
Ich kenne die Fässer leider nicht und wüsste das gerne bevor ich die Fahrt
auf mich nehme und ein Fass kaufe, bzw nach einem leeren gegen Pfand frage
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1106 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 19:24 |
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Welche Art Haferflocken.....
wird eigentlich beim brauen verwendet ?
Würde das gerne auch mal in meinen Brauprozess mit einfließen lassen, weis
aber nicht welche Art ich dafür nehmen kann.
Diese beiden stehen bei mir im Schrank. Welche ist zu bevorzugen oder sind
beide nicht wirklich passend.
1. Kernige
2. Blütenzarte
[Editiert am 11.5.2014 um 19:24 von Frissnix]
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Antwort 1107 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 19:30 |
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Ich nehm immer die kernigen, keine Ahnung, ob die besser sind.
Die gehen aber auf jeden Fall.
Stefan
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Antwort 1108 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:55 |
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Die einen sind vorverkleistert durch Dampf, die anderen nicht. Frag' mich
nicht, wie herum das ist, habe ich hier aber irgendwo schon gelesen. Die
vorverkleisterten machen wenig Läuterprobleme, die anderen offenbar
erheblich (Läuterkatastrophe, je nach Anteil der Schüttung).
Achim
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Antwort 1109 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:52 |
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Mein Sud steht gerade zum abkühlen, bald wird er mit Nottingham angestellt.
Der Plan ist, ihn bei aktueller Kellertemperatur, 14°C, zu vergären, also
am untersten Ende von dem was Danstar zur Nottingham empfiehlt. Muss ich
bei der Temperatur mit Diacetyl rechnen und für die letzten paar Plato den
Sud wärmer stellen oder kann ich ihn bis zum Ende bei 14°C lassen?
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Antwort 1110 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:00 |
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Zitat von cyme, am 14.5.2014 um
15:52 | Mein Sud steht gerade zum abkühlen,
bald wird er mit Nottingham angestellt. Der Plan ist, ihn bei aktueller
Kellertemperatur, 14°C, zu vergären, also am untersten Ende von dem was
Danstar zur Nottingham empfiehlt. Muss ich bei der Temperatur mit Diacetyl
rechnen und für die letzten paar Plato den Sud wärmer stellen oder kann ich
ihn bis zum Ende bei 14°C lassen? |
Fahr einfach die Nachgäerung in der Flasche/im Fass bei höheren
Temperaturen. Dann schlägst du gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe:
evtl. vorhandenes Diatetyl wird abgebaut und die NG läuft zügig und
zuverlässig durch.
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Antwort 1111 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:03 |
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Zitat von afri, am 11.5.2014 um
20:55 | Die einen sind vorverkleistert durch
Dampf, die anderen nicht. Frag' mich nicht, wie herum das ist, habe ich
hier aber irgendwo schon gelesen. Die vorverkleisterten machen wenig
Läuterprobleme, die anderen offenbar erheblich (Läuterkatastrophe, je nach
Anteil der Schüttung).
Achim |
Wir machen hier im Werk Zerealien (wenn auch keine reinen Haferflocken als
Endprodukt) aber das stimmt so nicht. Kernige Haferflocken sind aus ganzen
Haferkörnern gewalzt, blütenzarte aus Vorgeschnittenen. Beide nicht
verkleistert.
Gruß
Jan
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Antwort 1112 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:16 |
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Ich hätte mal eine Frage zur Desinfektion mit Isopropanol. Nach den
Diskussionen hier habe ich mir einen Kanister davon gekauft und mal 2l
70%ige Lösung hergestellt. Die in einen Drucksprüher gefüllt und damit
einige Gerätschaften und das Gärfass ein- bzw. ausgesprüht.
Aber nach 2 Stunden hat es immer noch nach dem Isopropanol gerochen um
nicht zu sagen gestunken. Also habe ich mit Wasser nachgespült denn im Bier
wollte ich das nicht haben.
Was habe ich da falsch gemacht?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1113 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:22 |
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Zum einen muss man das Zimmer, in dem man damit, arbeitet gut lüften und
größere Lachen von dem Zeugs verdunsten nicht wirklich schneller als reines
Wasser. Ich wische beim Desinfizieren von Töpfen etc. das Isopropanol nach
kurzer Einwirkzeit mit Küchenkrepp auf. Der kleine Restfilm, der dabei
übrig bleibt, verdunstet dann schnell.
Edit: ...und ja, auch nach dem Wischen dauert es etwas, bis sich der Geruch
verflüchtigt.
[Editiert am 14.5.2014 um 18:23 von PabloNop]
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Antwort 1114 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:29 |
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Moin,
ich würde einfach nach Einwirkzeit mit abgekochtemund noch >70°C heißem
Wasser nachspülen.
Bis das Isopropanol vollständig (insbesondere vom Boden des Gärfasses)
verdampft ist, haben sich sonst oben am schneller trocknenden Rand
garantiert schon wieder ein paar Keime niedergelassen...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1115 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:37 |
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Also erst Küchenkrepp und im Notfall kochendes Wasser.
Danke!
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1116 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 09:54 |
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Antwort 1117 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:08 |
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Wie messe ich den Restextrakt? Ich hab da die Suchfunktion benutzt, aber
wahrscheinlich zu ungenau meine Frage formuliert..oder zu genau...
jedenfalls kam da nichts gescheites bei raus.
Hier http://fabier.de/biercalcs.html kann man eine
Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung berechnen lassen. Allerdings nur
wenn man den Resrextraktwert kennt. Ich habe zwar eine
Bierspindel...verstehe das Ding jedoch nicht.
Gruß Pat ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 1118 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:11 |
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Zitat von BadPat, am 15.5.2014 um
16:08 | Wie messe ich den Restextrakt? Ich hab
da die Suchfunktion benutzt, aber wahrscheinlich zu ungenau meine Frage
formuliert..oder zu genau... jedenfalls kam da nichts gescheites bei raus.
Hier http://fabier.de/biercalcs.html kann man eine
Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung berechnen lassen. Allerdings nur
wenn man den Resrextraktwert kennt. Ich habe zwar eine
Bierspindel...verstehe das Ding jedoch nicht.
Gruß Pat |
Das ist nur wichtig wenn du mit Speise arbeitest. Wenn du mit Zucker
arbeitest brauchst du dass nicht. Dass Bier sollte dann nur ausgegoren
sein!
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Antwort 1119 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:12 |
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Der Restextrakt ist der Wert, den Dir die Spindel im fertig vergorenen Bier
anzeigt.
Stefan
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Antwort 1120 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:14 |
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Pat, du willst heute aber noch nicht abfüllen, oder? Wenn ich das richtig
sehe, hast du am 13. gebraut, heute ist die Hefe wohl noch nicht fertig mit
ihrer Arbeit.
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Antwort 1121 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 16:26 |
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Scerevisiae , deswegen fragte ich. Ich arbeite mit Speise zur Zeit.
Boludo danke für die einfache Erklärung! Nun hab ich es wohl gerafft! Hoffe
ich.
Cyme, richtig, ich hab am 13 gebraut und will noch nicht abfüllen. Aber ich
will auch nicht in letzter Minute das fragen anfangen!
Danke für die Antworten. ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 1122 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 18:35 |
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Eine Frage hab ich da noch. Also bis jetzt nur eine Frage.
Was ist der niedrigste Restextraktwert den man erhalten kann?
Beziehungsweise ab welchem Wert kann ich die Speise zufügen und dann
irgendwann die Abfüllung starten? Ich bin jetzt bei, 5,5 % wenn ich die
Spindel richtig gelesen hab.
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 1123 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2014 um 18:46 |
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Den "niedrigsten" Restextraktwert kann man nicht orakeln nur ausgären
lassen und messen.
Die 5,5°P sind aber (bei einem Bier "normaler" STW ohne
Maischspezialitäten) erfahrungsgemäß noch zu hoch.
Die Speise fügst Du i.A. erst beim Abfüllen hinzu, wenn das Bier also
ausgegoren ist (2-3 Tage derselbe "festgenagelte" Meßwert).
...beim Ablesen der Spindel die Temperatur des Jungbiers beachten, die
Spindeln sind meist auf 20°C geeicht.
...CO2-Bläschen durch Andrehen der Spindel abschütteln und
Meßwert alsbald ablesen, bevor sich neue Bläschen anlagern.
Uwe
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Antwort 1124 |
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