Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:25 |
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Neue Frage, Hopfenseihen:
Bisher habe ich, weil zu doof zum Whirlpoolen, die mit Sprialkühler
gekühlte Würze über einen 50 müh Filter ins Gärfass laufen lassen.
Jetzt möchte ich aber lieber einen Plattenkühler nehmen. Nur wann filtere
ich da? Muss ich da erst nochmal die heiße Würze z.B. in einen Thermoport
umfüllen?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1175 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:00 |
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Hallo Manni,
Ich ziehe nach (erfolgreichem) Whirlpool vorsichtig von der Seite ab. Da
ist kein Filter mehr zwischen. Direkt durch den, bzw. die PWT´s. Hab leider
kein superkaltes Wasser sondern minimal 15°C.
Deshalb einen Vorkühler und Nachkühler.
Danach gründlich heiß spülen und mit Desinfektionslösung aufbewahren. Alle
3 Brautage koche ich die Kühler mit Spülmaschinenpulver im Topf aus. Da
kommt immer noch Schmodder raus, auch wenn man vorher gut gespült hat.
Ich weiß grad nicht wie groß deine Sude sind, aber wenn du ne Pumpe zur
verfügung hast, wäre so ein Edelstahlwasserfilter das richtige. Also ein
Kartuschenfilter mit 500µm reicht schon, sonst setzt er sich zu schnell
zu.
Grüße
Chris
Edit:
Der Filter müsste vor dem Plattenkühler geschaltet werden.
[Editiert am 10.6.2014 um 13:02 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 1176 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:00 |
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Eiweiss und Hopfenpellets sind nach meiner Erfahrung noch kein Problem für
einen PWT. Ich frage mich aber, wann es dazu kommt? Whilpool andrehen (ein
Paddel wirst du wohl noch bedienen können), abwarten, klare Würze abziehen.
Ich verwerfe den Hopfentreber ohnehin großzügig, weil der nach meiner
Erfahrung selbst durch den Sputnik einfach trüber läuft als die restliche
Würze. Was auch immer das ist, ich bin mir sicher dass ich es nicht im Bier
brauche.
Gruß
Andy (der von PWT auf Spiralkühler umgestiegen ist)
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Antwort 1177 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:30 |
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Ich wollte mich mal an Doldenhopfen versuchen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1178 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:32 |
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Was war der Grund? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1179 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 20:33 |
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Hmm, dann wird's im Einkocher in der Tat eng nach dem WP. Kannst du
vielleicht von oben abziehen, dann ginge auch das nach dem WP recht gut?
Achim
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Antwort 1180 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 22:43 |
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Verschiedenes:
- Reinigung fällt mir einfacher.
- Schnelle Kühlung des Gesamtsudes unter 80°C nach Kochende
- Man kann den Wasserfluss beliebig weit runterdrehen, dann kommt er mit
Würzetemperatur heraus. Das ist ein enorm hoher Wirkungsgrad
- Man kann sehr exakt die Anstelltemperatur ansteuern
- Es läuft ohne mein Beisein.
Keine Frage, der PWT hat auch seine Vorteile. Kompakt, schnell, gut
integrierbar. Am Ende sicher auch eine Frage der eigenen Arbeitsweise.
Gruß
Andy
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Antwort 1181 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:18 |
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Da muss ich noch dran arbeiten. Letztes mal habe ich alle meine 5 Hände
gebraucht um alle Schläuche so zu halten, dass meine Küche nicht
überschwemmt wurde.
Aber das sollte mit passenden Schlauchschellen hinzukriegen sein.
Beim Whirlpool stört mich der Stab in der Mitte aber ich werde das auch
noch üben.
[Editiert am 10.6.2014 um 23:19 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1182 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:29 |
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Zitat: | Beim Whirlpool stört
mich der Stab in der Mitte aber ich werde das auch noch
üben. |
Was machst du mit dem Stab in der Mitte?
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Antwort 1183 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:48 |
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"Spiralkühler" habe ich auch. Damit wird noch in der Sudpfanne gekühlt und
dann kalt gefiltert. Spart einen Haufen Zeit und der wichtigste Punkt: ich
kann sehen mit was meine Würze in Kontakt kommt.
Was macht der Besen in der Mitte?
Btw. mit Dolden wird das noch einfacher. Vor dem Kochen Panzerschlauch
verlegen, den ersten Liter wieder zurück und dann läuft die Würze so klar
ab wie nie zuvor. Ich überlege manchmal ganz auf Dolden umzusteigen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1184 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:57 |
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Sorry, die Hitze
Hab vergessen zu schreiben, dass ich einen Braumeister 20 habe. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1185 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 16:42 |
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Hallo! Als neu Imker würde ich mich gerne mal an ein Honigbier wagen.
Ich habe auch schon tüchtig die Treats dazu gelesen, aber so eine richtige
Empfehlung konnte ich nicht finden.
Empfehlt Ihr das White House bier, oder gibts andere Brauchbare Rezepte?
Wer von euch braut öfters mal sowas?
Grüße Hansbauer
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 1186 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 11:12 |
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Hallo Braukollegen,
nach einen Wunderschönen Brautag gestern, gibt es einen kleinen Fehler, den
ich nicht ganz versteh.
Ich Rehydriere die Trockenhefe immer in einer 8% Würze, ( 2 Liter für ein
Päckchen Trockenhefe) um es dann an nächsten Tag als Starter in die Würze
zu geben.
Jetzt leidet der Starter an absoluter Schaumfreiheit.
Aktiv war / ist die Hefe schon, das war gut sichtbar, aber wie gesagt, null
Schaum.
Das hatte ich noch nie, das gar kein Schaum auf dem Starter war / ist.
Soll ich den verwerfen und neue Hefe nehmen, oder geht das schon?
gruss schorsch
und Danke für Tipps
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Antwort 1187 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 11:26 |
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Hi Schorsch,
ich denke das die Hefe einfach schon durch ist. Ich würde, wenn möglich,
dekantieren, die Würze probieren und den Sud anstellen.
Falls Du zweifelst, miss doch einfach mal den Restextrakt.
VG und gute gärung, Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 1188 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 11:38 |
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Sieht man in Startern desöfteren. Vielleicht liegt es an der Proteolyse
durch die Hefe? Die könnte bei diesem Hefe-zu-Würze Verhältnis recht
intensiv ausfallen.
Zwei kleine Anmerkungen:
a) Ich würde Hefe nicht in Würze rehydrieren, wie in zig Threads
nachzulesen. Unter Umständen reproduzierst du den Tag über nur das wieder,
was du am Anfang durch Einstreuen in Würze zerstört hast.
b) Warum überhaupt der Starter für Trockenhefe? Die kommt hochvital rein
und verbraucht bereits eingelagerte Ressourcen um 2L Malzbier zu vergären.
In der Anstellwürze kann sie dann mit der Assimilation von Nährstoffen von
vorne beginnen.
Gruß
Andy
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Antwort 1189 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 11:44 |
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Der große Vorteil von Trockenhefen ist doch gerade, dass man keinen Starter
machen muss.
Ich sehe da auch keinen Sinn dahinter.
Außer bei untergärigen Hefen, die sehr teuer sind und wo man mit einem
Starter eventuell Geld sparen kann.
Fehlender Schaum auf dem Starter kenn ich auch, da würd ich mir nicht viele
Gedanken machen.
Ansonsten kannst Du ja mal den Restextrakt messen und man riecht
normalerweise auch, ob sich was getan hat.
Stefan
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Antwort 1190 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 12:01 |
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Danke euch,
Sinn des Starter ( bzw. hab ich den "Trick" hier im Forum gelesen):
Ich nehm ein Päckchen Trockenhefe für 60 L Würze. Soll also 2 Päckchen
sparen.
Das hat bislang auch gut funktioniert.
Geschmacklich ist der Starter leicht säuerlich, was soweit normal sein
dürfte. ( Den Starter hab ich noch nie sensorisch beurteilt )
Die Hefe ist fertig mit der Würze, das passt schon.
Ich mess dann grad mal: 5,4 beim Refrakto ohne Alkoholkorrektur.
schorsch
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Antwort 1191 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 12:33 |
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Guude!
Ich braue in letzter Zeit vermehrt High Gravity,
und habe seither Probleme, auf meiner Zielstammwürze zu landen.
Ich möchte mein Glattwasser kontrollieren, damit ich nicht zu viel
Nachgüsse gebe,
habe aber nicht genau verstanden, ob die Stw des Glattwassers nicht unter
2% gehen darf,
oder dasselbe nicht weniger als 2% als die Zielstammwürze haben darf, also
ca. 10 %.
Ich denke mal, das ersteres der Fall ist, aber ich habe beides schon
gelesen.
Sorry, wenn das ne doofe Frage sein sollte,
wär super, wenn mir jemand helfen könnte!
Beste Grüsse,
Micha
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 1192 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 12:42 |
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Hi Micha,
Die Stammwürze des Glattwassers sollte nicht unter die 2% fallen. ( Gründe
sind im Forum zu finden )
schorsch
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Antwort 1193 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 13:25 |
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Bei High gravity braut man ja im Prinzip ein Bockbier und da wird man mit
dem Glattwasser kaum bis auf 2P runterkommen.
Bei hohen Stammwürzen bleibt immer viel im Treber hängen.
Außerdem ist das doch irgend wie egal, man schüttet so viel Malz wie geht
und läutert so lange, bis nichts mehr reinpasst und verdünnt dann so wie
man will.
Stefan
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Antwort 1194 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 09:33 |
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Hab hier 2 von mir selber abgepackte Päckchen Hefe zu je 50 Gramm
liegen.
Aus irgendeinem Grund habe ich beim Umpacken wohl vergessen die Tüten zu
beschriften
Es gibt nur 2 Möglichkeiten welche Hefe da drin sein kann.
Entweder die Notti oder die W34/70
Wie könnte ich jetzt heraus finden welche Hefe da drin ist ?
Für Tips wäre ich euch dankbar.
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Antwort 1195 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 10:09 |
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Hi,
ich würde 2 original-verpackte Tüten Notti und W34 öffen und vergleichen (
Aussehen, Geruch )
Vielleicht hilft's
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 1196 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 10:35 |
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>ich würde 2 original-verpackte Tüten Notti und W34 öffen und
vergleichen ( Aussehen, Geruch )<
Das war auch mein erster Gedanke.
Hier noch die eingeschweißte Notti. Evtl. hilfts ja.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1197 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 10:39 |
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Danke für das Bild...
ich hab leider keine orginal Päckchen mehr sondern nur die 50 Dinger..
Mal schauen ob ich anhand deines Bildes was erkennen kann.
Danke !
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Antwort 1198 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 10:43 |
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Ein pils aehnliches bier machen mit einer der tueten, bei 10°C anstellen,
kommt die hefe nicht an ist es Notti. Temperatur hoch schrauben und das
bier wird gut.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1199 |
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