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Seite 50 von 59   «  48  49  50  51  52  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 19:46  

Zitat von Bierjunge, am 30.6.2014 um 19:17
Kauf Dir lieber ein pH-Meter (die Suche liefert einige Threads mit Kaufempfehlungen, die man daher hier nicht zu wiederholen braucht), denn Indikatorpapier ist bei gefärbten Würzen irgendwie etwas blöd.

Ich bin mir sicher dass Du recht hast und ein PH-Meter von der Genauigkeit die bessere Wahl wäre… Aber A: habe ich mein Budget bei ca. 20€ angesetzt und B: würde ich das Brauwasser und nicht die Würze messen bzw. einstellen wollen… daher die Frage nach Papier.


Grüße


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 19:53  
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:27  

Zitat von flying, am 30.6.2014 um 19:53
Supergünstig is Rotkohlsaft... :)


ähhhhm… danke!
wozu frag ich überhaupt……… mimimi ;(


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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 08:34  
Kann man da schon abfüllen? Angestellt am Sonntag, 22.6. vormittags mit ursprünglich 16.8 Brix. Nachmittags hat der Gärspund schon losgelegt und dann vier bis 5 Tage Aktivität gezeigt. Seit letzten Sonntag (also mit heute schon den dritten Tag) messe ich 9.5 Brix. Mich irritiert aber der verbleibende Restschaum noch (der auch seit Sonntag kaum weniger wurde). Was im Foto ein wenig schleimig aussieht, ist ganz feinporiger Schaum.

Rezept war der Amarillo Weizenbock von BerndH mit der 3638 als Hefe.




@Aluhut

ich habe Streifen von Amazon ähnlich diesen da http://www.amazon.de/dp/B006BXQOB4. Aber das Ablesen ist eher ungenau. Man kann beim Vergleich mit der beiliegenden Skala nur sagen "ist eher Ph 5 als 6" - also maximal grob.


[Editiert am 1.7.2014 um 08:43 von PabloNop]
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 09:30  

Zitat von PabloNop, am 1.7.2014 um 08:34
Aber das Ablesen ist eher ungenau. Man kann beim Vergleich mit der beiliegenden Skala nur sagen "ist eher Ph 5 als 6" - also maximal grob.


Was ganz normal ist bei einem Indikatorpapier mit Messbereich ph 1-11 und Auflösung 1ph.

Kauf dir entweder ein ph-Meter oder einen Titrierset http://www.amazon.de/Tetra-Wassertest-S%C3%BC%C3%9Fwasseraqua rien-zuverl%C3%A4ssig-pH-Wert/dp/B000LXYXY0/ref=pd_sim_sbs_petsupplies_2?ie =UTF8&refRID=1SC6YFQ467F35SP323DX im Aquarienhandel oder wenigstens ein höher auflösendes Indikatorpapier http://www.hobbybrauerversand.de/PH-Messstreifen-10-Stueck-pH -52-68


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Viele Grüße
Manfred
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 09:51  
@Pablo
Da sollte eigentlich nochwas gehen - 71% SVG und "nur" 6,4Vol% sind nicht viel.

Ich würde das Gärfass ein bisschen wärmer stellen und die Hefe nochmal vorsichtig aufrühren.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 11:19  
Danke das mache ich dann heute nachmittag und messe morgen früh nochmal. Wieviel %SVG wären Deiner Ansicht nach OK?
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 11:33  
Wyeast sagt 70 bis 76%, Du bist jetzt bei 71%

Ich habe das Rezept auch schon gebraut und mir war das Ergebnis viel zu süß. Darum habe ich alles versucht, den EVG zu erhöhen, was mir leider nicht gelungen ist...

ProBIER es aus und berichte.


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Der Klügere kippt nach!
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 12:32  
Hallo Leute,

weiß jemand, welche Hefe im Riedenburger Doldensud ist?

Gruß
Heinrich
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 12:36  

Zitat von Fotomanni, am 1.7.2014 um 09:30

Zitat von PabloNop, am 1.7.2014 um 08:34
Aber das Ablesen ist eher ungenau. Man kann beim Vergleich mit der beiliegenden Skala nur sagen "ist eher Ph 5 als 6" - also maximal grob.


Was ganz normal ist bei einem Indikatorpapier mit Messbereich ph 1-11 und Auflösung 1ph.

Kauf dir entweder ein ph-Meter oder einen Titrierset http://www.amazon.de/Tetra-Wassertest-S%C3%BC%C3%9Fwasseraqua rien-zuverl%C3%A4ssig-pH-Wert/dp/B000LXYXY0/ref=pd_sim_sbs_petsupplies_2?ie =UTF8&refRID=1SC6YFQ467F35SP323DX im Aquarienhandel oder wenigstens ein höher auflösendes Indikatorpapier http://www.hobbybrauerversand.de/PH-Messstreifen-10-Stueck-pH -52-68


Danke euch beiden!


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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 13:38  

Zitat von Fotomanni, am 1.7.2014 um 09:30

Zitat von PabloNop, am 1.7.2014 um 08:34
Aber das Ablesen ist eher ungenau. Man kann beim Vergleich mit der beiliegenden Skala nur sagen "ist eher Ph 5 als 6" - also maximal grob.


Was ganz normal ist bei einem Indikatorpapier mit Messbereich ph 1-11 und Auflösung 1ph.

Kauf dir entweder ein ph-Meter oder einen Titrierset http://www.amazon.de/Tetra-Wassertest-S%C3%BC%C3%9Fwasseraqua rien-zuverl%C3%A4ssig-pH-Wert/dp/B000LXYXY0/ref=pd_sim_sbs_petsupplies_2?ie =UTF8&refRID=1SC6YFQ467F35SP323DX im Aquarienhandel oder wenigstens ein höher auflösendes Indikatorpapier http://www.hobbybrauerversand.de/PH-Messstreifen-10-Stueck-pH -52-68



Kann wärmstens das PH-Meter von BlueLab empfehlen.


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Besten Gruß

Hagen
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:53  
Servus zusammen,

gibt es eigentlich einen Rechner, mit dem man berechnen kann, wie viel Stammwürze man bekommt wenn man zwei Sude zusammenschüttet?
Mein Problem ist, dass ich 75l mit 15 Brix habe und noch 20l mit 5 Brix.
Ich möchte nicht, dass mein Bier zu dünn wird.

Gruß
Berlius

Edith: Kann es sein, dass da ca. 12,8 rauskommt?


[Editiert am 1.7.2014 um 14:57 von Berlius]



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8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 15:00  

Zitat von Berlius, am 1.7.2014 um 14:53
gibt es eigentlich einen Rechner, mit dem man berechnen kann, wie viel Stammwürze man bekommt wenn man zwei Sude zusammenschüttet?

Ja, den Taschenrechner :P

Tipptipptipp: (75*15 + 20*5) / (75+20) = 12,89

Zitat:
Edith: Kann es sein, dass da ca. 12,8 rauskommt?

Ja! :)

Moritz


[Editiert am 1.7.2014 um 15:01 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 23:16  
@Bierwisch

Aufrühren der Hefe am Montag hat in der Nacht zu Dienstag noch etwa 0.25% Brix gebracht, danach blieben die Messwerte wieder gleich. Ich habe gerade abgefüllt (10 Tagen nachdem die Hefe ankam). Geschmacklich ist es wie erwartet sehr fruchtig - ich meine auch eine leichte Säure zu schmecken. Bis jetzt sieht es noch gut aus und ich bin gespannt wie es wird.

Der Refraktometerrechner bei MMuM sagt dazu damit 72/73 %SVG und 6.4/6.5 %vol nach Standard/Terrill-Formel.
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Frissnix
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 20:15  
Ich möchte morgen das Nr. 11 von gulp brauen.
Wie sollte mein Wasser bezüglich der Restalkalität eingestellt sein ?
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:02  
Moin aus Hannover,

habe am Samstag (in meinen Augen) erfolgreich das Almtaler Hefeweizen gebraucht nach Hanghofer.
Die Würze habe ich über Nacht abkühlen lassen und am Sonntag Mittag mit einem Wyeast 3068 Activator angestellt.

Die Hefe war von Hum, hergestellt im Juni14, 4 Tage Vorlaufzeit - Päckchen war kurz vor dem platzen.
Die Rede ist von 20l Würze.

Die Gärung ist gut angekommen, Montag morgen waren schon deutliche Kräuseln auf der Würze, Montag Abend schwammen die Hopfenharze auf die ich vorsichtig mit einem sterilisierten Schaumlöffel abgeschöpft habe.

Als ich heute (Dienstag) nach meiner Würze schauen wollte waren die Kräuseln weg - nur noch ein dünner Schaum auf der Hefe.
Angestellt habe ich bei 24°C Würzetemperatur, inzwischen steht die Würze im Haushaltsraum bei ±20,5°C...

Leider war ich vor meinem Braugang zu ungeduldig um auf mein Refraktometer zu warten - deshalb habe ich keine Anhaltewerte um über die Gärung eine Aussage zu treffen. 10% Speise habe ich allerdings kaltgestellt vor dem anstellen...

Ich hatte mit einer Woche HG gerechnet, Speise vorlegen, umschlauchen und abfüllen.

Kann es sein das die HG nach der kurzen Zeit schon weitgehend durch ist?
Wie würdet ihr weiter vorgehen?

gruss,
alex :thumbup:
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:09  
Du kannst jetz messen,dann siehtst du jeden Tag sehen ob noch was geht.
Und bis Freitag warten :)


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:14  

Zitat:
10% Speise habe ich allerdings kaltgestellt vor dem anstellen...


Die kannste jetzt messen, dann haste deinen Ausgangswert.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:16  
Ich habe nichts zu messen - das ist mein Problem...

Mein Refrak liegt irgendwo zwischen Shengzen, Zoll und meinem Postkasten ;)

gruss,
alex.
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:18  
Refraktometer kaufen und die kalt gestellte Speise und das Jungbier mal nachmessen. Die Gärung kann aber auch laufen ohne dass sich großartig Schaum bildet - das habe ich letztens bei meinem ersten Weizen so erlebt.

Dazu hätte ich auch dann noch eine Frage: mein erstes Weizen mit der WYeast 3638 ist gerade in der Nachgärung (5. Tag) und das Bier in den Flaschen ist so richtig klar. Bodensatz ist natürlich da, aber es wundert mich doch weil es doch immer heißt, Weizen wäre wegen der Hefe immer trübe. Kann da ein Braufehler vorliegen?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 18:47  
Bei HuM oder Schnapsbrenner eine Spindel besorgen, die ist bis zum Wochenende da, dann kannste beruhigt abfüllen. Wenn ich genaue Werte haben will, spindle ich. Als Schätzeisen beim Hopfenkochen sind die China-Gelumpe-Refraktometer aber nicht schlecht.

Gruß
Peter


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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 19:42  
Habe gerade 25l Bier mit der Nottingham in Vergärung und möchte am Freitag, also am Tag 6, abfüllen und die Hefe gleich wieder verwenden.
Habe mir gedacht ein großes Gefäß auszukochen, abzukühlen, die Hefe nach dem Abfüllen mit einem desinifizierten Löffel aus dem Behälter löffeln und dann einfach zum neuen Sud, ein paar Stunden später dazu geben.
Geht das wirklich so einfach?
Hab einen roten Baron und ein Samba Pale Ale in Gärung, welche der beiden würde eher zu einem OG Märzen als Starthefe passen?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 19:58  

Zitat von hutschpferd, am 8.7.2014 um 19:42
Habe gerade 25l Bier mit der Nottingham in Vergärung und möchte am Freitag, also am Tag 6, abfüllen und die Hefe gleich wieder verwenden.
Habe mir gedacht ein großes Gefäß auszukochen, abzukühlen, die Hefe nach dem Abfüllen mit einem desinifizierten Löffel aus dem Behälter löffeln und dann einfach zum neuen Sud, ein paar Stunden später dazu geben.
Geht das wirklich so einfach?
Hab einen roten Baron und ein Samba Pale Ale in Gärung, welche der beiden würde eher zu einem OG Märzen als Starthefe passen?


Ja, geht so einfach.

Jan
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 20:43  
@Alex

Möglichkeit 1:
Gäreimer geschlossen lassen, warten bis Refraktometer kommt. Ein paar Tage geht das.
Vielleicht auch kühler stellen. 20 ° ist aber i.O..

Möglichkeit 2:
Wenn Deine Ungeduld zu groß wird, kannst Du versuchen, Dir eine Behelfsspindel selber zu bauen.
Das geht wie folgt:
Strohhalm nehmen und Enden abdichten, z. B. umklappen und mit Feuerzeug ankokeln oder mit Tesa.
An ein Ende muss ein Gewicht befestigt werden, z. B. ein Nagel auch mit Tesa.
Jetzt den Strohhalm in Wasser tauchen und den Flüssigkeitsspiegel markieren. dann in die Stammwürze
und den Flüssigkeitspegel erneut markieren. Und schließlich tauchst Du die Spindel ins Jungbier und
markierst ein drittes Mal.
Wenn Du z. B. annimmst, das die Stammwürze 12 °P war (die Markierung im Wasser entspricht 0 °P),
kannst Du aus dem Verhältnis der Strecken zwischen den Markierungen den aktuellen Extraktgehalt bestimmen.
Sind z. B. beide Strecken gleich lang, beträgt der Extraktgehalt 6°P.

Ehrlich gesagt: Ich würde mich für Möglichkeit 1 entscheiden, denn das, was ich gerade so einfach beschrieben habe,
kann auch mal Abend füllend sein: Mal ist der Strohhalm nicht Dicht, mal das Gewicht zu klein/groß, mal hält es nicht, mal .......

Gruß
Heinrich


[Editiert am 8.7.2014 um 20:46 von Hieronymus]
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 20:45  
Hi zusammen

Frage betreffend dem Forum. Ich habe hier einmal gepostet und "Benachrichtigung per E-Mail bei neuen Antworten?" ausgewählt. Wie bring ich das wieder weg? Kriege täglich mehrere Mails^^

(betrifft diesen Thread)
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