Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2014 um 15:04 |
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Hab den Hahn drangelassen, aber zerlegt soweit es ging; auch den Zapfkopf
hab ich zerglegt und alles mit heißer Sodalauge saubergemacht. Was besseres
war nicht zur Hand.
Unglaublich, welch versifftes Zeug die Leute (gewerblich) vermieten. Z. B.
übel stinkende Brühe aus dem Kühler und Schimmel an den Lippenventilen!
Aber des Bier läuft jetz - gut und g´schmackig. Des is die Hauptsach
Gruß,
Rumpelstilzchen ____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 1275 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 10:14 |
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Servus,
ich werde mich die nächsten Tage an einem Westy 12 Clone versuchen. Das
Rezept steht soweit, allerdings habe ich noch nichts genaues zur
Karbonisierung gefunden und bin selber auch leider noch nicht in den Genuss
gekommen ein Westvleteren 12 zu probieren.
Hat jemand einen Tipp? Hätte ansonsten mal zwischen 5 und 6 g/L
angepeilt.
Gruß,
Robert
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Antwort 1276 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:09 |
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Bei Bitterhopfen habe ich jeweils die Menge dem Alphasäurengehalt
angespasst (Bspw. 3% Hopfen anstelle von 4.5% -> 50% zusätzlich). Sollte
man dies bei der Aromagabe auch so tun?
Besten Dank im vorraus!
Duplexo
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Antwort 1277 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:16 |
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Kommt ganz drauf an, was du genau mit Aromagabe meinst. Wenn es um eine
späte Beigabe während des Hopfenkochens geht, spielt natürlich auch die
Alphasäure noch eine Rolle, weil die Temperatur der Würze entsprechend hoch
ist. Wenn du allerdings durchs Hopfenstopfen in der Kaltphase dem Bier
besondere Aromen verpassen willst, dann hat die Alphasäure keine wirklichen
Auswirkungen. Dann spielen eher die Öle im Hopfen eine Rolle. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1278 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:28 |
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Die Flavorgabe wäre nach 60min und die Aromagabe nach 75min in den
Whirlpool (also 75min Kochdauer). Wenn ich dich richtig verstehe, dann mach
ich weiter mit der Rechnerei wie gehabt, solange es in die warme Würze
kommt
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Antwort 1279 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:30 |
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Ich hätte da auch eine Frage: Morgen wollte ich eigentlich einen Cider
abfüllen. Zu diesem Zweck habe ich mir extra einen Kasten grüne Flaschen
besorgt, weil ich bei einem hopfenlosen Trunk ja keine braune Flaschen
brauche. Nun sind in diesem Kasten doch tatsächlich Flaschen mit Schimmel
am Boden.
Ich hau die Pullen eigentlich immer in die Spülmaschine. Meint ihr, es
reicht, wenn ich das wieder so mache und die Flaschen danach noch mal mit
ein wenig Isopropanol spüle? Ich habe irgendwie keine große Lust, jetzt alle
Pullen noch mal zu schrubben. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Antwort 1280 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:33 |
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Antwort 1281 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:53 |
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Wenn Du die verschimmelten Flaschen mit in die Spülmaschine gibst,
kontaminierst Du die anderen Flaschen gleich mit.
...ganz zu schweigen vom Gerät selbst.
Schimmelsporen sind m.W. recht robuste Gesellen, denen auch
Kochtemperaturen nicht wirklich viel anhaben können.
Vielleicht eine Dosis Natronlauge in jede der betroffenen Flaschen und
einweichen lassen.
Die Lauge danach am besten wegschütten und nicht weiter verwenden, also
frische Lauge für jede Flasche.
...da Schimmelnester (nach Beobachtung) gerne ziemlich "wasserabweisend"
sind, könnte ein guter Spritzer Spülmittel in der Lauge hilfreich sein.
Wenn der Schimmel "optisch" draußen ist, vielleicht zur Sicherheit noch was
oxidierendes in die Flaschen - ich nehme gerne Chlorbleichlauge, weil
billig.
Uwe
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Antwort 1282 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 23:41 |
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Dann ist es wohl das Beste, wenn ich die Flaschen zurück in den
Leergutkreislauf gebe und mir eine andere Lösung überlege. Danke für die
Schimmelinfos jedenfalls. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 1283 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 23:54 |
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Zitat von Duplex, am 22.7.2014 um
22:09 | Bei Bitterhopfen habe ich jeweils die
Menge dem Alphasäurengehalt angespasst (Bspw. 3% Hopfen anstelle von 4.5%
-> 50% zusätzlich). Sollte man dies bei der Aromagabe auch so tun?
Besten Dank im vorraus!
Duplexo |
Ich überlege mir zuerst meine
Aromagaben und fülle dann mit dem Bitterhopfen bis zu den gewünschten IBUs
auf.
Gruß Hotte
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Antwort 1284 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 00:12 |
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Wie kann eigentlich eine Schimmelflasche in euren Kreislauf kommen?
... selbst Schuld, oder...?
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Antwort 1285 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 00:47 |
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Das sind grüne Flaschen, die ich bei meinem Dad abgestaubt hat. Der ist
halt eher Konsument und kein Brauer. Meine (braunen) werden in der Regel
sofort ausgespült. Mir ist sowas noch nie passiert.
[Editiert am 23.7.2014 um 00:48 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 1286 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 00:58 |
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Antwort 1287 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 22:14 |
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Nana, mal nicht so üppig auf die grünen Flaschen schimpfen. Bei mir sind
die inzwischen das Mittel der Wahl, wenn ich Bier weggebe. Einmal
ausgetrunken und gespült befülle ich sie einmal wieder und wenn sie zurück
kommen, gehen sie direkt wieder in den Leergutkreislauf zurück. So spare
ich mir und meinen Abnehmern gründlichere Reinigungsaktionen.
Und solange ich mein Selbstbräu in den Flaschen nicht dem grellen
Sonnenlicht aussetze, sollte es auch in den grünen Flaschen keine
dahingehenden Fehlgeschmäcker geben. Ich mag die braunen Ploppflaschen zwar
auch lieber (allein weil keine Kosten für Kronkorken anfallen), aber die
behalte ich lieber für mich selbst und habe so dennoch weniger Sorgen ums
Leergut.
Achim
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Antwort 1288 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 23:40 |
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Ist auch nachvollziehbar, afri!
Neues Problem. Weil es die Zeit heute zuließ, habe ich vormittags ein IPA
gebraut. Als "Über-Nacht-Abkühler" habe ich den Bottich ganz normal in den
Keller gestellt, musste eben aber feststellen, dass die Temperatur noch bei
32 Grad war. Ich habe zwar schon gelesen, dass der eine oder andere bei
dieser Temperatur seine obergärigen Biere anstellt. Da ich aber erstmals
die Gozdawa West Coast ausprobiere, wollte ich auf Abenteuer verzichten.
Mein Problem: Die Hefe ist bereits rehydriert und ordentlich gewachsen.
Ich habe sie erstmal wieder in den Kühlschrank gestellt. Dann sollte sie ja
wieder einschlafen, oder? Muss ich morgen früh beim Anstellen etwas
beachten? ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 1289 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 23:57 |
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Zitat von afri, am 23.7.2014 um
22:14 | Nana, mal nicht so üppig auf die
grünen Flaschen schimpfen. Bei mir sind die inzwischen das Mittel der Wahl,
wenn ich Bier weggebe. Einmal ausgetrunken und gespült befülle ich sie
einmal wieder und wenn sie zurück kommen, gehen sie direkt wieder in den
Leergutkreislauf zurück. So spare ich mir und meinen Abnehmern gründlichere
Reinigungsaktionen.
Und solange ich mein Selbstbräu in den Flaschen nicht dem grellen
Sonnenlicht aussetze, sollte es auch in den grünen Flaschen keine
dahingehenden Fehlgeschmäcker geben. Ich mag die braunen Ploppflaschen zwar
auch lieber (allein weil keine Kosten für Kronkorken anfallen), aber die
behalte ich lieber für mich selbst und habe so dennoch weniger Sorgen ums
Leergut.
Achim |
Iiiiiih Stinktierbier, das trinken wir nicht.
Aber im Ernst, du weißt ja nicht, was die Abnehmer mit deinem Bier
anfangen. Dann steht das halt doch in der Küche, wochenlang dem Licht
ausgesetzt...
Ich hab schon Leute beschworen, mein Gegendruckabgefülltes baldigst zu
trinken, dann stand das doch ewig rum und hat halt nicht mehr ganz so gut
geschmeckt, usw, usw..
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1290 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 23:58 |
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Zitat: | Ich habe sie erstmal
wieder in den Kühlschrank gestellt. Dann sollte sie ja wieder einschlafen,
oder? Muss ich morgen früh beim Anstellen etwas
beachten? |
Rechtzeitig rausholen und auf etwa gleiche Temperatur bringen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1291 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 15:29 |
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Huhu,
da ich morgen endlich mal wieder einen Brautag einschieben will, habe ich
am Montag Abend bei Schnapsbrenner.eu bestellt. Simon hat das ganze schon
Dienstag früh verschickt - top!
Allerdings: Das Paket landete von dort erstmal bei DHL im Paketzentrum in
Bremen und da ist es seit dem...eigentlicher Liefertermin war vorgestern.
Die Auskunft heute war: Am Montag wird es zugestellt.
Frage 1: Im Paket befindet sich eine WLP500. Geht Hefe bei längerer
Lagerung im vermutlich warmen Paketzentrum anteilig kaputt? Gebraut werden
soll mit dieser Hefe erst Ende August/September, bis dahin kommt sie in den
Kühlschrank. Ein Starter mit Malzbier wird davor angesetzt.
Frage 2: Im Paket befindet sich außerdem ein Sputnik. Meinen alten habe ich
aus Ekligkeitsgründen entsorgt. Habt ihr mir eine Alternative zum Seihen
nach dem Whirlpool? Etwas, was man in jedem Haushalt hat...ich dachte an
einen Feinstrumpf. Geht das?
Gruß
Simon
Edit: Achja, für das englische ESB morgen habe ich die S-04 reaktiviert.
Soll ich bei Raumtemp. (~21°C) oder eher bei kellertemp. (~18°C) anstellen?
Was wird authentischer?
[Editiert am 26.7.2014 um 15:37 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1292 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 15:40 |
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Hi Simon,
eine Temperaturerhöhung beschleunigt alle Stoffwechselvorgänge. Es leidet
also die Haltbarkeit. Irgendwo in der Sonne, im geschlossenen Fahrzeug und
50° C ist leider over and out... Da
stirbt die Hefe weil vermutlich empfindliche Proteinstrukturen
denaturieren. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1293 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 15:47 |
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Zitat: | Habt ihr mir eine
Alternative zum Seihen nach dem Whirlpool? Etwas, was man in jedem Haushalt
hat...ich dachte an einen Feinstrumpf. Geht das?
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Wie weit ist dein nächster Ikea weg? Die Lösung
heißt Teresia, perfekt zum Hopfenseihen!
Cheers, Ruthard
edit: link geändert, Teresia natürlich nur in weiß, ungefärbt
[Editiert am 26.7.2014 um 17:06 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1294 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 20:53 |
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Danke euch beiden!
Hm... Zwecks Hefe: Dann werde ich halt einen Starter ansetzen und hoffen,
dass dieser loslegt. Falls nicht behalte ich einfach etwas geerntete S-04
in der Hinterhand. Wird dann halt nicht belgisch...
Zu IKEA habe ich es nicht mehr geschafft....noch andere Ideen? ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1295 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2014 um 01:01 |
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Ordentlichen Whirlpool machen und auf den Schluck verzichten.
Kaffeefilter vieleicht ? - Gibts zur Not beim Nachbarn. Besser als nichts. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1296 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2014 um 07:42 |
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Die gute alte Stoffwindel tuts auch.....!
Bei der Nachbarin mal anfragen
Ich habe sie ab und zu mal im Gebrauch (die Stoffwindel) und sie leistet
mir immer wieder gute Dienste um noch den letzten Liter zu erhaschen.
In Second Hand Laeden gibt sie es fuer ein paar Cent.
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Antwort 1297 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 21:46 |
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Dann hab ich auch mal ne kurze Frage
Ich habe mir, als günstiges Restpostenangebot, Boadicea Pellets
bestellt.
Typ 90, 6,9% Alpha.
In diesem PDF KLICK MICH steht
dazu folgendes:
"Sein Geschmacksprofil ist geprägt von Zitrusfrüchten mit einer leicht
blumigen Note sowie einem Aroma nach Limetten."
Wäre dieser Hopfen also als Aromagabe oder sogar als Stopfhopfen zu
gebrauchen ?
Danke ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1298 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2014 um 15:22 |
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Hallo,
in Ermangelung von 9L CC-Kegs wollte ich ein 19L Keg vorher mit CO² spülen
und nur halb füllen. Sind Probleme wie z.B. mangelnde Haltbarkeit zu
erwarten?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 1299 |
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