Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 15:16 |
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Genau. Stichwort Dimethylsulfid (DMS).
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 125 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 19:44 |
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============= Neue Frage, neues Glück==================
Bei meinem nächsten Sud möchte ich die Würze gleich nach dem ABläutern
teilen um zwei verschiedene Biere draus zu machen.
Die eine hälfte der Würze möchte ich dunkler haben und würde daher Röstmalz
zugeben , allerdings halt beim Hopfenkochen.
Ich denke, das sollten so ca 30 g Röstmalz auf ca 12 l Würze werden.
OK oder nicht OK ? Riskiere ich mit dieser winzigen Menge einen Blausud
oder nicht ?
Grüße
Martin
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 19:56 |
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Soweit ich weiss ist durch das Rösten so gut wie keine Stärke mehr
vorhanden.
Ein anderer Vorschlag wäre, einfach Farbebier zu verwenden, das geht auch
noch in der Hauptgärung. Dort besteht dann keinerlei Gefahr mehr. Je
nachdem ist ein Blausud aber auch gar nicht sooo tragisch.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:19 |
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Ich würde in diesem Fall einen Farbauszug empfehlen. Du rührst das
geschrotete Röstmalz am Vortag in eine Tasse lauwarmes Wasser ein, filterst
das am Brautag durch einen Kaffefilter, und kippst diesen Sud zu dem Teil
der Würze den du dunkler haben willst. Noch ein Vorteil: kein
Röstmalzgeschmack!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2012 um 18:51 |
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Nabend,
bin grad dabei, meine CC Keg Zapfanlage zusammenzuschrauben. Habe hier im
Forum gelesen, dass für den Beirschlacuh ca. 15 Cm Schlauch reichen, aber
wie lang sollte der Co2 Schlauch ungefähr sein. Habe insgesamt 4 Meter
gekauft, da ich auch noch einen zum Umdrücken wollte.
Das Keg soll neben der Flsche stehen. Reicht ein Meter, damit man auch mal
etwas rangieren kann?
Danke ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 129 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2012 um 12:16 |
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Neue Frage:
Servus!
Ich bräuchte eure Meinungen bezüglich meines unlängst gebrauten IPA's:
Zum Rezept: Schüttung bestand aus 12% Carahell 87% Pale Ale Malz und 1%
Sauermalz; Kombirast für 75min bei 66°C; StaWü von 16°Brix; vergoren mit
der Safale US-05 bei 18°C.
Nun zu meiner Frage:
Seit nun 3 Tagen messe ich mit meinem Refraktometer einen Wert 8,8°Brix.
Dies entspräche einem Restextraktgehalt von 6,4°P und einem Vergärungsgrad
von nur 58,8%! Nun wundert mich daran erstens, der sehr niedrige
Vergärungsgrad der Hefe, und weiters der Umstand, dass das Jungbier
definitiv nicht süß sondern sehr sehr schlank daher kommt. -Auch wenn man
es etwas aufwärmen lässt, wo normalerweiße die Süße des Bieres besser zur
Geltung kommt.
Wie könnt ihr euch das erklären? War die Rast zu nahe am Optimum der
beta-Amylase?
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 130 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2012 um 12:23 |
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Wie hat Du das gerechnet?
Ich komm mit Earls Rechner auf 4°P Restextrakt und 74% scheinbarer
Vergärungsgrad, was bei so viel Cara absolut passt.
Also alles save.
Stefan
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Antwort 131 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2012 um 12:40 |
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Zitat von Boludo, am 6.10.2012 um
12:23 | Wie hat Du das gerechnet?
Ich komm mit Earls Rechner auf 4°P Restextrakt und 74% scheinbarer
Vergärungsgrad, was bei so viel Cara absolut passt.
Also alles save.
Stefan |
Hmmh, ich hab des zu Fuß ausgerechnet, scheint mir wohl ein Fehler
unterlaufen zu sein.
Danke für die breuhigenden Worte! ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 132 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2012 um 12:44 |
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Wie rechnet man so was zu Fuß?
Ich glaub, das ist eine nichtlineare Sache, die man nicht ohne komplizierte
Formel rechnen kann.
Tip: Lade Dir den Earl Rechner runter, dann gibt man einfach die
Refraktometer Werte ein und fertig.
Oder man gibt sie hier ein und nimmt die Werte der Standardformel.
Stefan
[Editiert am 6.10.2012 um 12:44 von Boludo]
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2012 um 14:33 |
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Zitat von Boludo, am 6.10.2012 um
12:44 | Wie rechnet man so was zu Fuß?
Ich glaub, das ist eine nichtlineare Sache, die man nicht ohne komplizierte
Formel rechnen kann.
Tip: Lade Dir den Earl Rechner runter, dann gibt man einfach die
Refraktometer Werte ein und fertig.
Oder man gibt sie hier ein und nimmt die Werte der Standardformel.
Stefan
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Eher: Mein Bruder hat das gerechnet. Der sollte soetwas Studiumsbedingt
normalerweise schon hinbringen. Danke für den Tip! ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 134 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 08:37 |
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Hallo Leute,
ich habe mir für mein erstes Dekoktionsbrauen eine Vorgehensweise mit dem
Müggelländer Rezeptkalkulator ausgerechnet.
Ich bin jetzt mitten im Brauen und wollte eine Temperatur an die Realität
angleichen. Da dachte ich mir, speicher mal vorher. Jetzt ist die alte
Kalkulation weg, mit der Zurückfunktion komme ich auch nicht mehr an meine
alten Daten.
Wie kann ich das Gespeicherte wiederfinden, wo ist der "Öffnen" Knopf? Es
wir ja wohl nicht auf meiner Festplatte abgelegt, oder?
Thomas
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Antwort 135 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 09:33 |
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Nach dem Einmaischen, bei dem ich die Temperatur auf den Punkt getroffen
habe, ist jetzt bei der ersten Infusion alles schief gegangen. Geplant
waren 63°, geworden sind es 68° - nach 10 Minuten.
Es soll ein Weizenbier werden. Ist es sinnvoll, jetzt ca. 90 Minuten zu
rasten, Kombirast, oder soll ich die nächste Dekoktion auch machen, um auf
75° zu kommen? Viel Betaamylase wird ja wohl nicht mehr am Leben sein.
Thomas
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Antwort 136 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 18:06 |
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Ich möchte selber Brauerjod herstellen. Welche Konzentration empfehlt
ihr?
3%?
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Antwort 137 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 18:10 |
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50 mL kosten 2 Euro und halten ewig.
Dazu brauchst Du Kaliumiodid und Iod, das zu beschaffen sollte schon mal
ersten schwierig sein und zweitens wesentlich teurer.
Warum willst Du das selber machen?
Stefan
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Antwort 138 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 18:57 |
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Zitat von Boludo, am 12.10.2012 um
18:10 | 50 mL kosten 2 Euro und halten
ewig.
Dazu brauchst Du Kaliumiodid und Iod, das zu beschaffen sollte schon mal
ersten schwierig sein und zweitens wesentlich teurer.
Warum willst Du das selber machen?
Stefan |
Ich arbeite u.a. im Labor und hab daher unbegrenzt Zugang
Die Lösung hat man nach einer Minute, jedoch ist mir die gängige
Konzentration beim Brauen nicht bekannt.
Ich hätte jetzt 1g Iod, 2g Kaliumiodit gemischt und auf 100ml aufgefüllt
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Antwort 139 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 19:06 |
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Letzter Post = neue Antwort
Im Hanghofer finde ich "...n/50-Jodlösung (0,02n Jodtinktur bzw.
Jod-Kaliumjodid-Lösung)..."
Uwe
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Antwort 140 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 19:42 |
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Alles klar, ich arbeite auch im Labor;-)
1g Kaliumiodid und 2 g Iod sollten passen, um wasserlösliches
Kaliumtriiodid zu bekommen.
Hier wurde auch schon drüber diskutiert und wenn ich
es richtig verstehe, ist Brauiod 0,5%ig.
Stefan
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Antwort 141 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 10:36 |
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Neue Frage
Hi, Freunde der amateurhaften Hopfenteefermentation!
Ich spiele mit dem Gedanken in nicht allzu ferner Zukunft ein dunkles
Dekoktions-Weizen zu brauen. (falls jemand ein solides Rezept bei der Hande
habe, so möge er es bitte kundtun )
Meine eigentliche Frage: Ich würde meinen Läuterbottich ( Thermoport) als
Maischebottich missbrauchen. Soll ich mein Läuterblech schon während des
Maischens einsetzen oder besser die Maische vor dem Läutern in die
Sudpfanne umschütten, dann das Läuterblech in den Thermoport einsetzen und
die Maische erneut umleeren?
Was aus meiner Sicht gegen das Maischen mit installiertem Läuterblech
spräche, wäre die mangelnde Durchmischung der Maische, da sich die im
Totraum unter dem Blech befindliche "Dünnmaische" wahrscheinlich nur sehr
eingeschränkt mit der darüber Liegenden vermischen würde.
Was sind eure Meinungen, Erfahrungen diesbezüglich?
Danke im Voraus,
Philipp
Edit: Immer diese Rechtschraibung
[Editiert am 20.10.2012 um 10:39 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 142 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 17:08 |
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Neue Frage, neues Glück?
HI!
Ich bin zur Zeit immer noch mit der Planung meines dunklen Dekoktionsweizen
beschäftigt und da schwirrt mir immer noch die eine oder andere Frage durch
den Kopf.
Hier meine bisherigen Eckdaten für 20l:
Angestrebte Stammwürze: 14°P
Angestrebte IBU's: 18 (100%VWH) evtl. Saphir?
Schüttung:
50% Weizenmalz dunkel
5-10% Caramünch Typ II
20% Wiener Malz
20-25% Münchner Malz
100g Haferflocken (Restbestand)
Hefe: Wyeast 3068
Das Maischprogramm muss ich mir noch ausarbeiten, es wird wahrscheinlich
folgendermßen aussehen:
Einmaischen auf 45°C - 10min
Dickmaische(Während dem Aufheizen Rast bei 72°C für 15min) auf 63°C -
30min
Dünnmaische auf 72°C - 30min
Was denkt ihr im Allgemeinen über dieses Rezept?
Wie hoch würdet ihr den Caramlaz-Anteil wählen? Soll ich anstelle des
Caramünch Typ II eher Carawheat verwenden?
Welchen Hopfen könnt ihr mir empfehlen? (kein Cascade oder dergleichen)
Vielen Dank schon mal im Voraus,
lg Philipp
P.S.: Ich weiß, dass der Thread eine kurze Fragestellung suggeriert, aber
wegen solch profanen Fragen gleich einen Neuen zu erstelle, lag für mich
nicht im Sinn der Sache.
[Editiert am 22.10.2012 um 17:14 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 143 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 21:25 |
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Kurze Frage, hatte vor 4 Wochen ein Chaossud gebraut, sollte ein IPA
werden, doch hab in der Hektik das falsche Malz genommen, MüMa statt Pale
Ale Malz - egal, Bier ist es geworden...nen echt feines
7,2% Alk, etwa 108 IBU....lecker.
Aber, ich habe die Flaschen 0,33 mit 1,5-1,7 Gramm karbonisiert, ich mags
gerne weniger kribbelig...nach 2 Wochen ein normales leises Plöpp eben und
je länger das nun steht, destomehr knallen die, man bekommt fast Angst so
laut ist das...ist das normal, da dürfte doch nach 4 Wochen nichts mehr an
Gas sich bilden oder? Habe leichte Sorgen das das immer mehr wird....?!
Kohlensäure ist im Verhältniss zum Knall der Bügelflasche kaum mehr
geworden.
Gereift ist es bei den normalen Tagestemperaturen in einem Raum mit offenem
Fenster, die erste woche konstant bei 17 Grad danach eben, so was das
Wetter brachte, von 5-20 Grad.
Danke schonmal
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Antwort 144 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 08:32 |
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Keiner? ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 145 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 08:58 |
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Das Weizenrezept finde ich ganz ok. Etwas viele Zutaten für meinen
Geschmack, vor allem bei Dekoktion, aber ok. Cara dunkel ist schon ok, ich
würde 5% verwenden. Bei dunkeln Weizenbieren finde ich klassische, würzige
Hopfensorten immer sehr passend. Perle, Mittelfrüh, Spalter Select ... da
kannste eigentlich fast alles nehmen, was nicht in die Cascade/Citra-Ecke
geht.
Das MüMa-IPA wurde wohl schlicht und ergreifend zu früh abgefüllt und gärt
jetzt in der Flasche etwas nach. Passiert. Entlüften hilft hier aber ____________________
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Antwort 146 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 09:26 |
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Zitat von Kurt, am 23.10.2012 um
08:58 | Das Weizenrezept finde ich ganz ok.
Etwas viele Zutaten für meinen Geschmack, vor allem bei Dekoktion, aber ok.
Cara dunkel ist schon ok, ich würde 5% verwenden. Bei dunkeln Weizenbieren
finde ich klassische, würzige Hopfensorten immer sehr passend. Perle,
Mittelfrüh, Spalter Select ... da kannste eigentlich fast alles nehmen, was
nicht in die Cascade/Citra-Ecke geht.
Das MüMa-IPA wurde wohl schlicht und ergreifend zu früh abgefüllt und gärt
jetzt in der Flasche etwas nach. Passiert. Entlüften hilft hier aber
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Danke für den Tipp. Wie würdest du die Schüttung vereinfachen?
Haferflocken und Münchner Malz streichen, und mit Wiener Malz ersetzen? ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 147 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 12:24 |
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MüMa-IPA def. nicht zu früh abgefüllt, 3 Tage unveränderter Platowert,
danach noch 5 Tage gestopft, danach immer noch gleicher Platowert, - was
kann das noch sein ?
Und ich werde es wieder brauen, das ist geil, aber ich werde MüMa und Pale
ale Malz 50/50 nehmen - etwas heller wär schön
[Editiert am 23.10.2012 um 12:25 von Der Unterhopfte]
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2012 um 15:12 |
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Hallo,
will morgen ein Pils machen. Da ich noch carared übrig habe war ich geizig
und hab kein Carapils dazu bestellt.
Bis auf den leicht anderen Farbton sollte da ja nicht viel passieren,
oder?
Die einzuwiegenden Mengen dürften ja auch nicht unterschiedlich sein wenn
ich CaraRed statt Carapils einmaische?
Danke,
Hans
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Antwort 149 |
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