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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 19:19  
So hatte ich das auch gesehen, dass du ebenfalls den Citra reinpackst. Ansonsten wäre meine Wahl die Notti

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 19:26  
Ich habe mit der Brewferm TOP schon mehrfach gebraut. Die Hefe ist sauschnell, niedrigvergärend, macht wenig Kräusen und das Bier ist sehr trübe. Geschmacklich ist die ok. Mit der Nottingham hat sie geschmacklich wenig zu tun. Eher mit der S-33! Ich finde beide hefen sehr ähnlich.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:51  
Wiedermal möchte ich von diesem genialen Thread gebruach machen :)

Morgen werde ich ein Guiness brauen und dazu eine All-American Ale XL Flüssighefe verwenden. Da diese nicht ganz billig ist und ich 3 Tage später die gleiche Hefe nochmals bei einem anderen Bier brauchen werde hier meine Frage:

Wie versetze ich beide Jungbiere am besten mit möglichst reiner Hefe?


- Hefe in Bier 1 geben und den Bodensatz ins Bier 2 geben, oder
- Flüssighefe starten und nach einigen Stunden die Hälfte in den Kühlschrank stellen, oder
- ...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 19:03  
Kannste machen wie ein Dachdecker, ich würde auf den alten Bodensatz draufschlauchen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 08:07  
Hallo,

würde zu Weihnachten gerne ein Weihnachts oder Winterbier brauen. Hat jemand ein einfaches Rezept? Wann sollte ich in etwa den Brautermin planen? Grüße


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 08:11  
Moin Uckel,

warum beteiligtst du dich nicht einfach an der XMas-Bier-Aktion von Fabian (Advanced).
Läuft hier doch ein thread mit Rezept-

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 08:48  

Zitat von Hagen, am 20.9.2012 um 08:11
Moin Uckel,

warum beteiligtst du dich nicht einfach an der XMas-Bier-Aktion von Fabian (Advanced).
Läuft hier doch ein thread mit Rezept-

Besten Gruß

Hagen


Soweit ich mitbekommen habe, geht es dabei um Bock-Bier?!??! Nahezu alles über 6% schmeckt mir einfach nicht richtig.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 19:29  
Kurze Frage:

Habe 2 CC Kegs vom Getränkegroßhandel für 10 Euro Pfand bekommen. Darin war Wasser (Bonaqua). Muss ich das Fass dann überhaupt großartig mit Soda etc. reinigen, oder reicht heißes Wasser aus?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 19:30  
Du willst Wasser mit Wasser reinigen?
Da würd ich gar nichts machen.

Stefan
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 19:33  

Zitat von Boludo, am 28.9.2012 um 19:30
Du willst Wasser mit Wasser reinigen?
Da würd ich gar nichts machen.

Stefan


Das wollte ich hören. Danke dir!


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 14:25  
Noch eine Frage zum CC KEg:

Wirkt es sich negativ aus, wenn man das 19er Keg nur mit 15-16 Liter befüllen kann?
Der Co2 Verbrauch ist sicher größer?!? Gibt es noch andere Nachteile?


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 16:31  
In deinem Fass ist dann Luft, Co2 und Bier.
Unten Bier dann Co2 und dadrüber Luft, durch die Dichte schichtet sich das so.
Co2 und Luft sind kompressibel.

Du bringst das Bier ins Fass und durch die Nachgärung und der bereits gelösten Kohlensäure im Bier erzeugst du halt die Co2-Schicht. Egal ob 10,15 oder 19L drin sind, allerdings wirst du bei zuwenig Bier irgendwann den kritischen Bereich erreichen und das Fass baut kein Druck auf..

Aber bei deiner Menge..kein Problem


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

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- Spudanlage - in Fertigung
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 11:09  
Meine Frage zu diesem Rezept

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=144&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&f actorha6=&factoraw=60&x=0&y=0&factorsha=59

Ist es realistisch, dass ich für 60l Bier undHallertau T. 6.5% statt Amarillo etwa 400g Hopfen brauche :o Ich brauch bei den meisten Bieren nur um die 50g.

Gruss Duplex
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 11:29  
Wenn Du das mit Hallertau Tradition statt Amarillo braust, dann wird das ein komplett anderes Bier.
Die extreme Aromagabe in den Whirlpool erzeugt gewaltige Amarillonoten, die mit denen des Tradition nicht zu vergleichen sind und von denen das Bier lebt.
Mach das nicht mit Tradition, sondern (falls es am Amarillo mangelt) mit Cascade, vorausgesetzt Du magst Citrusaromen. Ansonsten würd ich was anderes brauen.
Ich hab schon in 40 Liter Bier 500g Hopfen drin gehabt (inklusive Stopfen).

Stefan


[Editiert am 2.10.2012 um 11:31 von Boludo]
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 11:36  

Zitat von Boludo, am 2.10.2012 um 11:29
Wenn Du das mit Hallertau Tradition statt Amarillo braust, dann wird das ein komplett anderes Bier.
Die extreme Aromagabe in den Whirlpool erzeugt gewaltige Amarillonoten, die mit denen des Tradition nicht zu vergleichen sind und von denen das Bier lebt.
Mach das nicht mit Tradition, sondern (falls es am Amarillo mangelt) mit Cascade, vorausgesetzt Du magst Citrusaromen. Ansonsten würd ich was anderes brauen.
Ich hab schon in 40 Liter Bier 500g Hopfen drin gehabt (inklusive Stopfen).

Stefan


Ich habe leider nur noch zusätzlich Tett und Taurus zuhause
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:05  
Jetzt bitte nicht lachen, ich frage auch nur interessehalber - warum macht man kein Bier aus Kartoffeln? Ist schon klar, bei 100 % gäbs keine Enzyme.

Aber zu einem Teil könnte man doch auf Stärke aus der Knolle zurückgreifen. Warum macht das niemand?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:26  
Weil dann eher Wodka dabei raus kommt. :P

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:29  
Moin,

weil es dann kein Bier ist, da dieses aus (gedarrtem) Getreide hergestellt wird. Dürfte wohl auch ziemlich komisch schmecken.

Immerhin wird teilweise ja aus Kartoffeln Wodka gebrannt. Aber selbst da wird Getreide bevorzugt.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Smutje
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:32  

Zitat von Bierwisch, am 2.10.2012 um 12:05
Jetzt bitte nicht lachen, ich frage auch nur interessehalber - warum macht man kein Bier aus Kartoffeln? Ist schon klar, bei 100 % gäbs keine Enzyme.

Aber zu einem Teil könnte man doch auf Stärke aus der Knolle zurückgreifen. Warum macht das niemand?

Gruß,
Bierwisch


Hier gibt es sogar ein Rezept dafür

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/114.html

Probier's aus und Berichte darüber :-)

Gruß
Mike
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:33  
Man kann sogar aus Erbsen Bier machen.

Stefan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 12:49  
Das Rezept klingt nicht schlecht...

Wenn mir mal nix besseres einfällt, bastel ich das mal auf meine Anlage zurecht und stell es zur Diskussion. Und dann würde ich es natürlich auch brauen.

Gruß,
Bierwisch

Edith (ein wirklich schöner Name):

Wenn ich mir das recht überlege, ist das aber auch nix anderes als Reis oder Mais. Da könnte man wahrscheinlich auch einfach Stärke aus der Tüte reinschütten... Langweilig! Ich lass es lieber.


[Editiert am 2.10.2012 um 13:04 von Bierwisch]



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Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 120
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philthno2
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 21:50  
Welchen besonderen Zweck hat der Zucker in den vielen Stout-Rezepten (z.B. 400 g bei 4 kg Malz)? Nur Alkohol? Oder trägt er noch was zur Charakteristik des Bieres bei?
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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 22:36  
Hi,

auch der erhöhte Alkoholgehalt trägt deutlich zur (geschmacklichen) Charakteristik des Bieres bei!
Ansonsten heisst es, das aus (Haushalts-) Zucker lediglich Alkohol produziert wird.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 02:16  
Ich habe heute meine Würze mit Deckel gekocht, da ich noch keinen Abzug habe. Wie schlecht war das für den Geschmack?
Profil anzeigen Antwort 123
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 14:26  
Die Stoffe, die du ausgetrieben hast, sind wohl am Deckel kondensiert und wieder in die Würze zurückgelaufen. Man liest hier in dem Zusammenhang immer wieder von "Gemüsebier" oder einem Selleriegeschmack.

Wie früh man diesen Fehlgeschmack erkennen kann (erst im Jungbier? Oder schon in der Würze?), weiß ich nicht.


[Editiert am 4.10.2012 um 14:27 von philthno2]
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