Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 15:14 |
|
|
Ich finde schon, dass es auch Geschmacklich was ausmacht.
Carapils bringt so gut wie keine malzigen Aromen mit, das wesentlich
dunklere Cara Red dagegen schon.
Aber warum überhaupt Cara im Pils?
Stefan
|
|
Antwort 150 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 15:19 |
|
|
Meist verwende ich auch kein Cara, steht aber diesmal so im Rezept...
Ich werd da mal etwas weniger einwiegen als carapils.
Das carared hab ich noch von deinem Tap Fünferle übrig dass ich heute abend
das erste mal verkoste.
Hans
|
|
Antwort 151 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 15:21 |
|
|
Oh, da bin ich aber mal gespannt.
Bei mir war ja Melanoidin drin, Cara Red kommt sicher auch sehr gut.
Nicht zu lang lagern, möglichst schnell trinken
OT Ende
Stefan
[Editiert am 26.10.2012 um 15:22 von Boludo]
|
|
Antwort 152 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 09:56 |
|
|
Neue Frage
Wie wirkt sich Dinkel-Rohfrucht im Bier aus, z.B. 10-20% Schüttungsanteil
(Schaum, Geschmack, ...)? Ich habe hier Dinkel, den ich gerne weg hätte,
aber bevor ich mir damit meinen Sud ruiniere, frag ich hier lieber doch mal
nach. Mein Plan war ein Weizenbier, z.B. 40% Pale Ale, 40% Weizen und 20%
Dinkel-Rohfrucht. Eventuell noch Caramalz (sollte wahrscheinlich in keinem
Weizen fehlen) und dann den Rest entsprechend kürzen.
|
|
Antwort 153 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 10:21 |
|
|
Dinkel ist, genau wie Emmer, ein sehr enger Verwandter des Weizens. Mit
viel Fantasie meinte ich einen geringen Eigengeschmack festzustellen.
Verwendung wie Weizenrohfrucht.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 154 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:10 |
|
|
Wie kann ich am einfachsten während der Nachgärung im Flachfitting Keg den
aktuellen Fassdruck messen?
Am CO2-Eingang sind ja die Lippenventile, sodass ich dort nicht einfach ein
Manometer anschließen kann, und wenn ich am Bierausgang messen will, kommt
mir doch mein Bier entgegen. Wie löst man sowas geschickt?
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 155 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:26 |
|
|
|
|
Antwort 156 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 11:29 |
|
|
Ich bin auf der Suche nach einer Bierstilübersicht, finde
aber nichts.
Ich suche Angaben, welcher Stil welche Bitterung, welche Stammwürze, welche
Farbe und welche grundlegenden Geschmachscharakteristika hat. Wer kann mir
helfen?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 157 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 11:36 |
|
|
|
|
Antwort 158 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 11:48 |
|
|
Oder sowas hier. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 12:25 |
|
|
Wer kennt eine günstige Bezugsquelle für neue Kronkorken, gerne auch in
(für Hobbybrauer) größeren Stückzahlen?
HuM: Kronkorken, 500 Stück: 10,70€ -> Stückpreis: 2,14Cent
Grüße, der saamoench
|
|
Antwort 160 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 13:41 |
|
|
|
|
Antwort 161 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 16:11 |
|
|
|
|
Antwort 162 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 13:58 |
|
|
Danke, die BJCP-Übersicht war's!
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 163 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 17:52 |
|
|
Wer könnte mir verraten wo man sich günstige NC-Kegs besorgen kann?
|
|
Antwort 164 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 19:34 |
|
|
Scheinbar keiner
|
|
Antwort 165 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 19:49 |
|
|
|
|
Antwort 166 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 20:08 |
|
|
|
|
Antwort 167 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 20:15 |
|
|
|
|
Antwort 168 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 21:20 |
|
|
Habe bisher noch nie den PH Wert gemessen. Hab ich es richtig verstanden,
dass PH-Messpapier für die Einstellung des Brauwassers ok ist, will man
genauer arbeiten, man aber ein Messgerät für die PH Messung in der Maische
braucht? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 169 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 18:06 |
|
|
Mal ne Kurze Frage zwecks Kaltreifung.
Ich habe am 27,10 ein IPA gebraut, vergoren, dann 6 Tage gestopft, dann
abgefüllt - 7 Tage bei Raumtemp. stehen lassen. Seit Samstag im Kelelr bei
konstant 9 Grad.
Samstag habe ich ehe ich alle Flaschen in den Keller brachte eine für 40
min, im Kühlschrank gekühlt und danach getrunken - super schaum, guter
Geschmackt, aber eben noch etwas kantig - ok, reifte ja auch nicht
lange.
Heute habe ich eien aus dem Keller geholt, 9 Grad...kaum Schaum, viel
bitterer als am Samsatg noch......sollte sich nicht genau das verbessern
durch die Kaltreifung?
Finde ich komisch das es "nicht mehr so gut" ist wie vor den 4 Tagen 9 Grad
Lagerung.....was ist das nur??
Soll ich die wieder wärmer stellen ?
|
|
Antwort 170 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 19:54 |
|
|
@ uckel:
Ja, so sieht es wohl aus. Ich habe bisher nie den pH-Wert bestimmt (ich
will aber schon lange ein pH-Meter kaufen), und habees nie wirklich
vermißt. Ich denke, den pH-Sturz kannst du auch mit
Universalindikatorpapier nachweisen.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 171 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 18:23 |
|
|
Kurze Frage zur Flüssighefe, habe heute das erstemal Wyeast Activator Hefe
gekauft. Brauen will ich Sonntag und Sonntag Abend auch noch Anstellen, auf
dem Pack steht MFG Aug 2012 - nehme ich richtig an, das dies das
Produktionsdatum ist? wenn ja, wann muss ich die Hefe aktivieren, damit die
Sonntag abend einsatzbereit ist?
Danke schonmal
|
|
Antwort 172 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 20:08 |
|
|
MFG steht für das Produktionsdatum (manufactured).
Ich würde die heute Abend oder spätestens morgen früh aktivieren. Dabei
vorher langsam auf die spätere Anstelltemperatur bringen.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 173 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 20:10 |
|
|
Danke, noch jemand ne Meinung dazu ?
|
|
Antwort 174 |
|