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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 15:14  
Ich finde schon, dass es auch Geschmacklich was ausmacht.
Carapils bringt so gut wie keine malzigen Aromen mit, das wesentlich dunklere Cara Red dagegen schon.
Aber warum überhaupt Cara im Pils?

Stefan
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 15:19  
Meist verwende ich auch kein Cara, steht aber diesmal so im Rezept...
Ich werd da mal etwas weniger einwiegen als carapils.
Das carared hab ich noch von deinem Tap Fünferle übrig dass ich heute abend das erste mal verkoste.

Hans
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 15:21  
Oh, da bin ich aber mal gespannt.
Bei mir war ja Melanoidin drin, Cara Red kommt sicher auch sehr gut.
Nicht zu lang lagern, möglichst schnell trinken ;)

OT Ende


Stefan


[Editiert am 26.10.2012 um 15:22 von Boludo]
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 09:56  
Neue Frage

Wie wirkt sich Dinkel-Rohfrucht im Bier aus, z.B. 10-20% Schüttungsanteil (Schaum, Geschmack, ...)? Ich habe hier Dinkel, den ich gerne weg hätte, aber bevor ich mir damit meinen Sud ruiniere, frag ich hier lieber doch mal nach. Mein Plan war ein Weizenbier, z.B. 40% Pale Ale, 40% Weizen und 20% Dinkel-Rohfrucht. Eventuell noch Caramalz (sollte wahrscheinlich in keinem Weizen fehlen) und dann den Rest entsprechend kürzen.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:21  
Dinkel ist, genau wie Emmer, ein sehr enger Verwandter des Weizens. Mit viel Fantasie meinte ich einen geringen Eigengeschmack festzustellen. Verwendung wie Weizenrohfrucht.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:10  
Wie kann ich am einfachsten während der Nachgärung im Flachfitting Keg den aktuellen Fassdruck messen?
Am CO2-Eingang sind ja die Lippenventile, sodass ich dort nicht einfach ein Manometer anschließen kann, und wenn ich am Bierausgang messen will, kommt mir doch mein Bier entgegen. Wie löst man sowas geschickt?

Grüße, der saarmoench
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:26  
Ersetz das Lippenventil duch eine einfache Dichtung, bzw. klemm etwas zwischen die Lippen, damit sie CO² durchlassen.

Gruß,
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 11:29  
Ich bin auf der Suche nach einer Bierstilübersicht, finde aber nichts.
Ich suche Angaben, welcher Stil welche Bitterung, welche Stammwürze, welche Farbe und welche grundlegenden Geschmachscharakteristika hat. Wer kann mir helfen?

Gruß

Alex


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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 11:36  
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 11:48  
Oder sowas hier.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 12:25  
Wer kennt eine günstige Bezugsquelle für neue Kronkorken, gerne auch in (für Hobbybrauer) größeren Stückzahlen?

HuM: Kronkorken, 500 Stück: 10,70€ -> Stückpreis: 2,14Cent

Grüße, der saamoench
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Humba
Beiträge: 95
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 13:41  
Schau mal hier: http://www.bockmeyer.de/produkt964_134.htm

Gruß Humba


[Editiert am 29.10.2012 um 14:33 von tauroplu]
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 16:11  
Schau mal da: http://www.hellmann24.de/verschluesse/kronenkorken-10000-stue ck.htm

Die Mehrwertsteuer ist schon drin und der Verdsand auch noch o.k. Der Preis im Link vorher scheint sich auf 1000 Stück bei Abnahme von 10 000 Stück zu beziehen. 12,50 für 10 000 Stück wären natürlich der Hammerpreis....
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:58  
Danke, die BJCP-Übersicht war's!


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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 17:52  
Wer könnte mir verraten wo man sich günstige NC-Kegs besorgen kann?
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:34  
Scheinbar keiner ;(
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:49  

Zitat von Arnoul de Metz, am 31.10.2012 um 19:34
Scheinbar keiner ;(

Wären auch CCs in ORdnung, oder müssen es NCs sein?


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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 20:08  
Wäre auch ok.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 20:15  
Dann frag mal die örtlichen Getränke-(Großhändler). Mit Glück kansnt du gegen Pfand was abgreifen. 10 oder 11,90 Euro


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 21:20  
Habe bisher noch nie den PH Wert gemessen. Hab ich es richtig verstanden, dass PH-Messpapier für die Einstellung des Brauwassers ok ist, will man genauer arbeiten, man aber ein Messgerät für die PH Messung in der Maische braucht?


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 18:06  
Mal ne Kurze Frage zwecks Kaltreifung.
Ich habe am 27,10 ein IPA gebraut, vergoren, dann 6 Tage gestopft, dann abgefüllt - 7 Tage bei Raumtemp. stehen lassen. Seit Samstag im Kelelr bei konstant 9 Grad.

Samstag habe ich ehe ich alle Flaschen in den Keller brachte eine für 40 min, im Kühlschrank gekühlt und danach getrunken - super schaum, guter Geschmackt, aber eben noch etwas kantig - ok, reifte ja auch nicht lange.

Heute habe ich eien aus dem Keller geholt, 9 Grad...kaum Schaum, viel bitterer als am Samsatg noch......sollte sich nicht genau das verbessern durch die Kaltreifung?

Finde ich komisch das es "nicht mehr so gut" ist wie vor den 4 Tagen 9 Grad Lagerung.....was ist das nur??

Soll ich die wieder wärmer stellen ?
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:54  
@ uckel:

Ja, so sieht es wohl aus. Ich habe bisher nie den pH-Wert bestimmt (ich will aber schon lange ein pH-Meter kaufen), und habees nie wirklich vermißt. Ich denke, den pH-Sturz kannst du auch mit Universalindikatorpapier nachweisen.

Gruß

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 18:23  
Kurze Frage zur Flüssighefe, habe heute das erstemal Wyeast Activator Hefe gekauft. Brauen will ich Sonntag und Sonntag Abend auch noch Anstellen, auf dem Pack steht MFG Aug 2012 - nehme ich richtig an, das dies das Produktionsdatum ist? wenn ja, wann muss ich die Hefe aktivieren, damit die Sonntag abend einsatzbereit ist?

Danke schonmal
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 20:08  
MFG steht für das Produktionsdatum (manufactured).
Ich würde die heute Abend oder spätestens morgen früh aktivieren. Dabei vorher langsam auf die spätere Anstelltemperatur bringen.


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 20:10  
Danke, noch jemand ne Meinung dazu ? :)
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