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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 15:50  
Also ich würde 3min/kg schätzen. Bei Einkocherklasse find ich es absolut ausreichend, ich kann mir vorstellen dass 50L auch noch gehen, aber wenn man regelmäßig auf 10kg Schrot oder mehr kommt würde ich was größeres/robusteres Enpfehlen.

k
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 15:52  
Ok, ich beweg mich immer so zwischen 8-10 kg, aber man kann ja auch noch ne Bohrmaschine drannmachen ;)

Allg. - zufrieden `?
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 16:51  
Hm ? :)

Kein Nutzer der Mühle da`?
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Hademer
Beiträge: 178
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 17:39  
Ich habe mir die HuM-Mühle zugelegt: Für mich ist da der Handbetrieb zu blöde. Ich habe in das Gewinde zur Befestigung der Handkurbel eine Schraube hineingedreht (ich glaube M8) und eine Nuss an den Akkuschrauer montiert, so gehts dann.
Ich brauche mehr Zeit für das Nachfüllen in den Einfülltrichter und für das Leeren des Malzauffang-Behälters (Marke Eigenbau) als für das Schroten selber. Zu schnell darf man auch nicht drehen (mit der Maschine), sonst fliegt das Schrot in alle Richtungen und nicht nur nach unten.
Die Schrot-Qualität ist gut, da gibt es nichts zu meckern (besser geht natürlich immer).

Ich würde folgendes Fazit ziehen: Akkuschrauber oder anderer Antrieb ist ein Muss, es sei denn man mag das mediative Drehen der Kurbel. Ich habe eine Schüttung von Hand geschrotet und hatte die Nase voll.
Für Schüttungen von 5 kg ist die Mühle absolut ausreichend, danach würde ich das in Frage stellen, aber ich habe auch schon 10 kg geschrotet, das dauert dann halt. Wer permanent 10 kg und mehr schrotet, sollte wirklich ggf. über ein anderes Modell nachdenken.

Soweit mein Fazit, Gruß Michael


[Editiert am 12.1.2013 um 17:41 von Hademer]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:29  
Ich meine, von der Lagerung der Schnecke her, sollte man es bei motorischem Antrieb nicht mit der Drehzahl übertreiben.
Das war wohl mal eine Erkenntnis bei der original Porkert vor längerer Zeit im Forum, wenn ich mich recht entsinne.
Zum Nachbau kann ich leider nichts sagen.

Uwe
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:49  
Welche Ausbeute haben Sauerkirschen?

ALso wieviel % der Sauerkirschen sind in etwa vergärbare Zucker (für den Brauhelfer)?


[Editiert am 21.1.2013 um 13:51 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:32  
Den Zuckergehalt von Sauerkirschen kann man nicht pauschal angeben. Ist ein Naturprodukt mit schwankenden Werten. Ist wie bei Wein mit den schwankenden Öchsle-Graden.
Genau dafür gibt es Refraktometer! Eine Sauerkirsche zerdrücken und den Saft aufs Refraktometer geben...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:46  
Die Größenordnung würde mir schon weiter helfen, damit ich Pi mal Daumen die Richtige Menge kaufe.

Also 5, 20, 50, 80 oder 100%? ;-)


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:06  
Keinen Bock auf googlen? :yltype:

Pi mal Daumen 50° Oe was so ca. 100gr Zucker pro Liter ist. Vergärbar rd. 80%.

Michael
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:09  
Habe ich gemacht, aber nur nach "brauen" dabei gesucht, das war wohl ein Fehler.

Danke dir!


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:14  
Zur Dokumentation:

100 g Kirschen (ungetrocknet) enthalten 10g Zucker. Wenn davon also 80% vergärbar sind, kommen wir auf eine Ausbeute von Pi mal Daumen 8% (für den Brauhelfer).


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:21  
http://www.obstbau.org/content/service/wissenswertes/inhaltss toffe_sauerkirschen.php

Der Zucker besteht überwiegend aus Glukose und Fruktose. Die sind zu 100% vergärbar.


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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:06  
Kurze Frage zum thema geerntete Hefe.

Ich werde am Samstag ein Weizen brauen und möchte hierzu die vom letzten Sud geerntete 3068 verwenden. Ich habe etwa 0,3Liter Dickbreiige Hefe unter Bier im Kühlschrank.
Wie würdet Ihr vorgehen? Einfach die Hefe in die Würze (die gesamte Menge?)? Oder einen Starter machen?

Bestimmt wurde diese Frage im Forum schon öfter behandelt, aber ich finde Momentan nichts brauchbares hierzu.

LG
Hansbauer
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:10  
Schau mal nach 'Hefe waschen', da ist einiges erklärt. Ich habe es einmal ohne Starter gemacht, das ging gut. Andererseits: wenn möglich nimm nen Starter.

k
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:21  
Danke!

Ich werd dann wohl am Samstag etwas Starten!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 21:17  
Moin,


spricht etwas gegen die Verwendung von Einkochern(Emaille) als Gärbehälter?

Grüße


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 21:20  
Solange das Ding dann nicht im Zug steht sollte es keine Probleme geben! Deckel drauf und los gehts!! :thumbup:
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 14:47  
Schönen Sonntag allerseits

Mein Märzenbier ist ziemlich schal rausgekommen. Es hat fast keine Kohlensäure, ist Geschmacklich aber top.

Welchen Weg würdet ihr mir empfehlen?
- KEG auf 0°C abkühlen, Druck abbauen und Zucker zugeben. Danach nochmals gären.
- oder: CO2 draufdrücken und immer wieder nachdrücken, bis der Druck bei 0.9 bar (3°C) stehen bleibt.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 14:48  

Zitat von Duplex, am 17.3.2013 um 14:47

- oder: CO2 draufdrücken und immer wieder nachdrücken, bis der Druck bei 0.9 bar (3°C) stehen bleibt.


So würde ich es machen!

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 15:00  

Zitat von Duplex, am 17.3.2013 um 14:47
(...)- oder: CO2 draufdrücken und immer wieder nachdrücken, bis der Druck bei 0.9 bar (3°C) stehen bleibt.

Hab ich auch schon genau so gemacht, funktioniert bestens!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 15:52  
Habt ihr Erfahrungswerte wie lange es etwa dauert bis es sich einpendelt? 1-2 Wochen?

Edit: Danke für die Hilfe!


[Editiert am 17.3.2013 um 17:14 von Duplex]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 16:02  
Du kannst das (NC,CC) Fass auch auf den Boden legen und hin und herrrollen bei geöffneter C02 Zufuhr. Dann dauert das nur ein paar Minuten. Wirbelt allerdings die Hefe wieder auf. Aber wenns pressiert...

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Biertester
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Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 17:23  
Rollen .. ich weiss nicht , ich lege es auf ein Kantholz und kann dann schaukeln.
Heute nur noch selten weil ich im Fass nachgäre.
B.


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Prost! B.
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Junior Member
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Rex Banner
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 12:25  
Hallo, ich hätte 2 Fragen:

Für eine Hauptgärung mit der Danstar Nottingham Ale, die möglichst neutral verlaufen soll: Besser in der Küche (22°) oder im Keller +- 18° ? Oder in der Küche anstellen und dann in den Keller setzen?

Ich will außerdem mit Dextrose schlauchen. Angenommen, die Hauptgärung ist nach 5 Tagen durch, ist es schlecht, wenn das Bier dann bspw. 10 Tage steht? Also länger als es muss? (Da ich u. U. Schwierigkeiten habe, jeden Tag vor Ort zu sein um ggf. zu Schlauchen)
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 13:21  
Keller.

Stehen lassen ist kein Problem.


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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