Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 15:50 |
|
|
Also ich würde 3min/kg schätzen. Bei Einkocherklasse find ich es absolut
ausreichend, ich kann mir vorstellen dass 50L auch noch gehen, aber wenn
man regelmäßig auf 10kg Schrot oder mehr kommt würde ich was
größeres/robusteres Enpfehlen.
k
|
|
Antwort 200 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 15:52 |
|
|
Ok, ich beweg mich immer so zwischen 8-10 kg, aber man kann ja auch noch ne
Bohrmaschine drannmachen
Allg. - zufrieden `?
|
|
Antwort 201 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 16:51 |
|
|
Hm ?
Kein Nutzer der Mühle da`?
|
|
Antwort 202 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 17:39 |
|
|
Ich habe mir die HuM-Mühle zugelegt: Für mich ist da der Handbetrieb zu
blöde. Ich habe in das Gewinde zur Befestigung der Handkurbel eine Schraube
hineingedreht (ich glaube M8) und eine Nuss an den Akkuschrauer montiert,
so gehts dann.
Ich brauche mehr Zeit für das Nachfüllen in den Einfülltrichter und für das
Leeren des Malzauffang-Behälters (Marke Eigenbau) als für das Schroten
selber. Zu schnell darf man auch nicht drehen (mit der Maschine), sonst
fliegt das Schrot in alle Richtungen und nicht nur nach unten.
Die Schrot-Qualität ist gut, da gibt es nichts zu meckern (besser geht
natürlich immer).
Ich würde folgendes Fazit ziehen: Akkuschrauber oder anderer Antrieb ist
ein Muss, es sei denn man mag das mediative Drehen der Kurbel. Ich habe
eine Schüttung von Hand geschrotet und hatte die Nase voll.
Für Schüttungen von 5 kg ist die Mühle absolut ausreichend, danach würde
ich das in Frage stellen, aber ich habe auch schon 10 kg geschrotet, das
dauert dann halt. Wer permanent 10 kg und mehr schrotet, sollte wirklich
ggf. über ein anderes Modell nachdenken.
Soweit mein Fazit, Gruß Michael
[Editiert am 12.1.2013 um 17:41 von Hademer]
|
|
Antwort 203 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 18:29 |
|
|
Ich meine, von der Lagerung der Schnecke her, sollte man es bei motorischem
Antrieb nicht mit der Drehzahl übertreiben.
Das war wohl mal eine Erkenntnis bei der original Porkert vor längerer Zeit
im Forum, wenn ich mich recht entsinne.
Zum Nachbau kann ich leider nichts sagen.
Uwe
|
|
Antwort 204 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 23:49 |
|
|
Welche Ausbeute haben Sauerkirschen?
ALso wieviel % der Sauerkirschen sind in etwa vergärbare Zucker (für den
Brauhelfer)?
[Editiert am 21.1.2013 um 13:51 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 205 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 10:32 |
|
|
Den Zuckergehalt von Sauerkirschen kann man nicht pauschal angeben. Ist ein
Naturprodukt mit schwankenden Werten. Ist wie bei Wein mit den schwankenden
Öchsle-Graden.
Genau dafür gibt es Refraktometer! Eine Sauerkirsche zerdrücken und den
Saft aufs Refraktometer geben...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 206 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 10:46 |
|
|
Die Größenordnung würde mir schon weiter helfen, damit ich Pi mal Daumen
die Richtige Menge kaufe.
Also 5, 20, 50, 80 oder 100%? ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 207 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:06 |
|
|
Keinen Bock auf googlen?
Pi mal Daumen 50° Oe was so ca. 100gr Zucker pro Liter ist. Vergärbar rd.
80%.
Michael
|
|
Antwort 208 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:09 |
|
|
|
|
Antwort 209 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:14 |
|
|
Zur Dokumentation:
100 g Kirschen (ungetrocknet) enthalten 10g Zucker. Wenn davon also 80%
vergärbar sind, kommen wir auf eine Ausbeute von Pi mal Daumen 8% (für den
Brauhelfer). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 210 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:21 |
|
|
|
|
Antwort 211 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 13:06 |
|
|
Kurze Frage zum thema geerntete Hefe.
Ich werde am Samstag ein Weizen brauen und möchte hierzu die vom letzten
Sud geerntete 3068 verwenden. Ich habe etwa 0,3Liter Dickbreiige Hefe unter
Bier im Kühlschrank.
Wie würdet Ihr vorgehen? Einfach die Hefe in die Würze (die gesamte
Menge?)? Oder einen Starter machen?
Bestimmt wurde diese Frage im Forum schon öfter behandelt, aber ich finde
Momentan nichts brauchbares hierzu.
LG
Hansbauer
|
|
Antwort 212 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 13:10 |
|
|
Schau mal nach 'Hefe waschen', da ist einiges erklärt. Ich habe es einmal
ohne Starter gemacht, das ging gut. Andererseits: wenn möglich nimm nen
Starter.
k
|
|
Antwort 213 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 13:21 |
|
|
Danke!
Ich werd dann wohl am Samstag etwas Starten!
|
|
Antwort 214 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 21:17 |
|
|
|
|
Antwort 215 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 21:20 |
|
|
Solange das Ding dann nicht im Zug steht sollte es keine Probleme geben!
Deckel drauf und los gehts!!
|
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 14:47 |
|
|
Schönen Sonntag allerseits
Mein Märzenbier ist ziemlich schal rausgekommen. Es hat fast keine
Kohlensäure, ist Geschmacklich aber top.
Welchen Weg würdet ihr mir empfehlen?
- KEG auf 0°C abkühlen, Druck abbauen und Zucker zugeben. Danach nochmals
gären.
- oder: CO2 draufdrücken und immer wieder nachdrücken, bis der Druck bei
0.9 bar (3°C) stehen bleibt.
|
|
Antwort 217 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 14:48 |
|
|
So würde ich es machen!
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 218 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 15:00 |
|
|
Hab ich auch schon genau so gemacht,
funktioniert bestens!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 219 |
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 15:52 |
|
|
Habt ihr Erfahrungswerte wie lange es etwa dauert bis es sich einpendelt?
1-2 Wochen?
Edit: Danke für die Hilfe!
[Editiert am 17.3.2013 um 17:14 von Duplex]
|
|
Antwort 220 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 16:02 |
|
|
Du kannst das (NC,CC) Fass auch auf den Boden legen und hin und herrrollen
bei geöffneter C02 Zufuhr. Dann dauert das nur ein paar Minuten. Wirbelt
allerdings die Hefe wieder auf. Aber wenns pressiert...
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 221 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 17:23 |
|
|
Rollen .. ich weiss nicht , ich lege es auf ein Kantholz und kann dann
schaukeln.
Heute nur noch selten weil ich im Fass nachgäre.
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 222 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2013 um 12:25 |
|
|
Hallo, ich hätte 2 Fragen:
Für eine Hauptgärung mit der Danstar Nottingham Ale, die möglichst neutral
verlaufen soll: Besser in der Küche (22°) oder im Keller +- 18° ? Oder in
der Küche anstellen und dann in den Keller setzen?
Ich will außerdem mit Dextrose schlauchen. Angenommen, die Hauptgärung ist
nach 5 Tagen durch, ist es schlecht, wenn das Bier dann bspw. 10 Tage
steht? Also länger als es muss? (Da ich u. U. Schwierigkeiten habe, jeden
Tag vor Ort zu sein um ggf. zu Schlauchen)
|
|
Antwort 223 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2013 um 13:21 |
|
|
Keller.
Stehen lassen ist kein Problem.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 224 |
|