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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > The first All Grain HoPo |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 20:49 |
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Hallo Hobbybrauer,
habe heute abend mein erstes selbst gebrautes Pils geöffnet und probiert.
Ich habe das Bier am 6.11. mit Malzextrakt angesetzt und jetzt warten 20l
in Bügelflaschen auf durstige Kehlen.
Erst mal ein kleiner Schluck, und dann kann ich mich nur Udo anschließen,
eigen gebrautes Bier schmeckt GEIL!
Es kommt, selbst schon bei einen Bier aus Extrakt, ein intensiverer
Geschmack heraus.
Dann habe ich heute Abend noch ein Flensburger Winterbock probiert.
Irgendwie hat mir das nach dem selbst Gebrauten gar nicht mehr so gut
geschmeckt.
Es hat natürlich die zu erwartende herbe eines Flens, aber es fehlt hier am
malzigen und hopfigem Geschmack.
Vielleicht bin ich ja heute nicht mehr objektiv. Einen Versuch starte ich
noch.
Als Abschluss genemige ich mir ein Lausitzer Porter. Ich habe ihn als sehr
Malzig in Erinnerung.
Mit 4,4% vol. ist er auch ein sehr milder Porter.
Wenn ich erst meinen first All Grain braue ...
Schönen Nikolaus wünscht Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 21:17 |
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 21:26 |
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Matze, alder Schwede, das sieht ja klasse aus! Mann, und da soll ich mit
dem Verkosten noch warten können...
Bin echt gespannt! ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 22:18 |
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Sodele, dann sollte ich mal den Tröt hier schließen, denn der HOPO hat sein
HOPO bekommen und auch ausgiebig getestet.
Genau wie beim Weizen ist die Aufmachung der Flaschen für mich
nachahmungswürdig. Klasse Idee Udo.
Serviert wurde das Bier in einer 0,5 Kronenkorker Flasche. Verschließt du
selbst Udo? dachte du hättest nur Bügel? aber ok. Erst mal Flaschenöffner
suchen und dann Psscht. Offen.
Glas geholt. 0,5 schlanke Weizenbier-variante - eingeschenkt und ok: Das
ist ziemlich schwarz.
Wunderbarer Schaum, leicht angebräunt, feinporig lecker und wird aufgetürmt
durch einen immensen Wirbel an Kohlensäure da unten. Respekt.
Nase: nichts sticht in den Vordergrund, gut Bier war kalt bei mir.
Erster Schluck Au-Weiha!!!! Dachte doch, dass das röstmalz zu viel war.
Zweiter Schluck; Wird besser aber geht nicht weg. Malzsüße deutlich
vernehmbar, gut abgestimmt mit der Bittere, nichts drängt sich erst mal in
der Vordergrund.
Dritter Schluck: Mund und Rachen voll/zu: Das Bier hat sehr viel Körper,
mastig, röstig, gleichzeitig süß.
In diesem Moment fällt mir ein Frauen - Guinness XXl für Frauen wieder ein,
weniger röstig, dafür doppelt so süß. Ja genau, das trifft den HoPo.
Lieber UDO, also ich möchte dir gratulieren für dein wirklich erstes Full
Grain. Es ist gelungen.
Geschmacklich möchte ich nicht herumexperimentieren und klugscheißen, da du
mit diesem Bier ja in Gefilde gebraut hast, die ich meide.
Wenn du mich jetzt trotzdem fragen solltest, was man ändern könnte, wenn
man überhaut was ändern sollte, dann würde ich dir zwei Dinge vorschlagen:
Nummer 1: Röstmalz auf 20% der letzten Schüttung reduzieren und Pilsner
Malz sowie Rast bei 63 Grad vergrößern.
Das wär´s: Mir kommen ein bischen die Tränen in die Augen, wenn ich daran
denke, wie ich damals anfangen musste, damals 198x als es für Hobbybrauer
nur die Firma Arauner und Vierka gegeben hatte und die einzige Literatur
der Jean Pütz und Wolfgang Vogel Edition 1 zum Nachlesen gab. Wie gut ist
offenbar unser Forum und sind die Möglichkeiten heute, wenn ein Newbie
gleich ein solches Bier brauen kann. Respekt! Respekt"!
Also Udo: >Dran bleiben<
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 22:48 |
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Ich danke Euch für Eure Kritiken und es tut wirklich gut, sie zu lesen.
Ich weiß, daß Ihr ehrlich seid, schließlich hatte ich drum gebeten, mir
nicht den Bauch zu pinseln, sondern wahr zu sprechen um mir auf meinem Weg
zu helfen.
DAS was IHR unermüdlich hier in diesem Forum für Neulinge und Greenhorns
wie mich leistet, hat es mir möglich gemacht, diese Biere zu brauen. Biere
mit denen ich selber zufrieden bin, Biere die meine Kollegen, Freunde und
Nachbarn gerne trinken und dann erstaunt sind, wenn ich sage, daß es sie
Nirgends zu kaufen gibt.
Euer Einsatz, Eure Begleitung während der letzten Monate haben das möglich
gemacht.
Und dafür schulde ich Euch Respekt und Dank.
Der Respekt, welcher mir für das HoPo und das Flying von Euch gezollt wird,
gilt somit auch Euch.
DANKE
Eure Ratschläge, wie zB. weniger Hefe in der Flasche beim nächsten Flying,
werde ich beherzigen, sie perlen an mir nicht ab. Versprochen.
Und an Dich, in Reaktion auf Deine Frage, Holger:
Ich verkorke mit der Greta, einem Handverkorker.
Plopp-Flaschen sind bei mir in der Unterzahl und bei Bieren, welche ich
versende ein gewisser Angstfaktor. Die wenigen Plops, welche ich besitze,
verwende ich lieber für Präsente, welche ich persönlich übergebe. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 129 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 12:18 |
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Hallo Udo,
ich wollte wohl gerne deinem Rezept folgen und mich auch an der Kopie des
Smith Wiks versuchen.
Nun noch ein paar Fragen:
Hopfen: Was ist "Target"? Wo kann ich den beziehen? HuM hat den nicht
Maisflocken: "Vorverkleistert" Was ist das bzw. was hast Du denen denn
angetan? Ne extra Rast mit Wasser bei 35°C? Hast Du die Schüttung auf
einmal eingebracht?
Hast Du noch Änderungsvorschläge oder sollte noch etwas an dem Rezept
verändert werden?
Würde mich über weitere Anregungen freuen.
Gruß Goudi.
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Antwort 130 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 12:23 |
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Hallo, Marcus,
den Target kannst Du trotzdem via HUM bestellen, da die den über Brouwland
besorgen können, dauert halt nur ein paar Tage, bis die den haben. Einfach
anfragen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2012 um 13:51 |
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Und Maisflocken gibts bei HuM auch. Die sind idR. durch die Herstellung
bereits vorverkleistert (werden m.W. vorher gedämpft) und können so direkt
mit gemaischt werden ohne eine separate Rohfruchtvormaische.
Uwe
____________________
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 14:04 |
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Moin Marcus,
vorverkleisterte Maisflocken sehen aus wie Cornflakes, sind aber nicht
gezuckert, aus purem Mais und ungleich härter
Bekommst Du bei HuM oder im Reformhaus, dann unter dem Namen Polenta. Ist
letztlich das Selbe. Reiner Mais, plattgequetscht, und quasi kurz
gemaischt.
Am Rezept, wie hier im Thread beschrieben, würde ich tatsächlich Nichts
mehr ändern. Es ist gut geworden, so wie es war.
Hier nochmal die in meinem Braubuch protokollierte Endfassung. So habe ich
es letztlich gebraut:
Schüttung für 25L
40IBU
12,6°P StW
Wiener Malz 5000g
Maisflocken 800g
Röstgerste geschrotet 150g. (Optional kann auch Röstmalz Carafa Spezial II
genommen werden, dann aber max. 100g)
21L Hauptguß
20L Nachguß
Eingemaischt bei 38°C, 20min Rast
Kombirast bei 66°C für 90min
Aufheizen auf 78°C
Abmaischn
Läuterruhe bei 78°C für 20min
Würzekochen für 90min ab Würzebruch
Erste Gabe Target nach Würzebruch 31g
Zweite Gabe Target nach 70min 19g
Am Ende war ich bei 14,37°P, also gut 2°P mehr als geplant. Hat aber Nix
geschadet
Angestellt bei 27°C mit 11,5g Safale S-04
Bei 21°C 14 Tage gären lassen auf 2,3°P --> 6,15% vol.Alc.
auf 5,5g CO2/L carbonisiert
Gutes Gelingen wünsch ich
Greets Udo
[Editiert am 21.4.2012 um 14:08 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 15:42 |
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Vielen Dank für die Antworten!
Die Carbonisierung ist noch ein wichtiger Hinweis. Ich hätte jetzt nicht
gewußt, wie ich das Bier Carbonisieren soll und hätte einfach 5 angenommen.
Naja, hätte nur leicht daneben gelegen... Kann man das eigentlich im Rezept
von "MMuM" auch noch nachpflegen?
Ich find Euch super!
Vielen Dank, ich werde dann die Tage mal bestellen...
Gruß Goudi
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Antwort 134 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 15:44 |
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Über den Rezepten erscheint ein "Editieren", wenn Du eingeloggt bist, dann
hast Du alle Freiheiten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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