Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 5 von 11   «  3  4  5  6  7  »     
Autor: Betreff: 2. Schmöckwitz-Berliner Hobbybrauertreffen - 27. Juli 2013
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:04  
Bestätigt!
Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 100
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 13:44  
Moin,

für die Verkostung hatte ich folgende Idee:

Was haltet ihr davon, wenn wir parallel zur Verkostung die jeweils verwendeten Hopfen pur riechen und verkosten?

Habe noch Daniels Hopfentastingset und ca. 5-10 weitere Hopfen, also insgesamt ca. 25-30 Sorten vorrätig.

Mit Flyings Methode würde die Verkostung folgendermaßen erfolgen:

1 TL Pellets in einem kleinen Teeglas mit kochendem Wasser übergießen und 10 M ziehen lassen.

Den Hopfentee nach dem Riechen dann mit einer Flasche hopfenneutralem Erdinger Kristall mischen.

Für jeden 2 kleinste Probierschlückchen (ca. 4-5 cl) abfüllen.

Lerneffekt soll das genaue Erfassen des jeweiligen klaren Hopfenaromas - ggf. in Kombination - sein, das dann mit dem zu verkostenden Bier abgeglichen werden kann. Einmal pro Hopfensorte reicht natürlich ;)

Wenn ihr der Aktion zustimmen solltet, würde ich euch bitten, mir vorab die in euren mitzubringenden Verkostungsbieren verwendeten Hopfensorten mitzuteilen.
Soweit ich sie nicht vorrätig haben sollte, bringt diese Hopfen dann in Kleinstmenge selber mit, bzw. fragen wir hier an, ob jemand die noch vorrätig hat und mitbringen kann.

Ich bitte um eure Meinung.

Rippchen und FrankH bitte ich, sich baldmöglichst auf die Anmeldungsliste zu setzen :note:


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 101
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 13:59  
Hi Hagen,

ich habe noch weitere Ideen für die Tastingmethode, konnte sie aber noch nicht ausprobieren. Sehr vielversprechend erscheint mir eine Senseo Kaffeepadmaschine mit Dauerfilterpads.

Die Pellets etwas zerdrücken, in den Dauerfilter geben und die Maschine ihre Arbeit machen lassen. Das heiße Druckwasser dürfte die Aromastoffe sehr gut rausbringen. Halt wie bei Kaffee auch. Gefiltert ist es auch gleich, es gibt kein Gematsche-einfach ausspülen. Für pures Aroma mit wenig Bittere könnte man auch direkt in ein Gläschen mit Eiswürfeln laufen lassen. Wie gesagt...noch nicht getestet.


http://compare.ebay.de/like/300472734082?var=lv

m.f.g
René


[Editiert am 13.6.2013 um 14:03 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 102
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 14:07  
Moin Rene,

scheint Sinn zu machen. Habe allerdings keine Senseo und wollte mir dafür auch keine zulegen. Falls jemand der TN eine hat.....


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 103
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 14:12  
Hi Hagen,

ja klar, ich kenne Deine Kaffeemaschine. Oller Purist... :P

Ich poste den Beitrag mal im entsprechenden Fred. Vielleicht experimentieren andere ja noch mit..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 104
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 14:34  
@Hagen: Wie ist denn das Verhältnis von Hopfen- zu Wassermenge? Diese Pellets quellen ja doch ordentlich auf.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 105
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 14:39  
Na jut, dann will ich mal:

TN-Liste

Name - Personen - Unterbringung

Hagen - 2 - zuhause
Brunnenbräu - 2 - GZ bei Hagen
BasherMcGee - 2 - zuhause
Berliner - 2 - zuhause
BraumeisterAndy - 1 - zuhause
Andreas23 - 1 (?) - zuhause
Bergbiere - 2 - GZ bei Berliner
Bierwisch - 2 - ?
Schnapsbrenner - 2 - GZ bei Hagen
Malzwein- 2 - zelten Schmöckwitzer Campingplatz
Zoomer - 1 - zelten bei Hagen
Chron - ? - zuhause
Braukamp - 1 - zuhause
Philipp/Rattenfurz - 1 - zelten bei Hagen
Tazzy - 1 (?) - Hagen WZ
Brauerle - 1 - zelten bei Hagen
Kalausr - 1 - zelten bei Hagen
Akatu - 2 - zuhause
Johannes und Yvonne - 2 - zu hause
------------------------
19 + 10(?)


Nachrückerliste:
Johnny H. - 2 - zuhause
Rippchen - 2 - Zelten oder woanders

Freu mich schon.
Joachim
Profil anzeigen Antwort 106
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 15:17  

Zitat von tauroplu, am 13.6.2013 um 14:34
@Hagen: Wie ist denn das Verhältnis von Hopfen- zu Wassermenge? Diese Pellets quellen ja doch ordentlich auf.


Moin Micha,

1 TL zu einer Teetasse ist gut. Dann durchs Sieb seihen.
Je nach Hopfensorte und Bitterkeit eine gute Menge auf einen halben Liter Bier. Muss man halt testen. Lasse ungefähr 7-8 Minuten ziehen und gebe dann zunächst die Hälfte ins Bier, erforderlichenfalls mehr.

Renes Senseomethode hat wahrscheinlich den Vorteil, dass man die Aromaten fast vollständig ohne - oder mit deutlich weniger - Bitterstoffe lösen kann


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 107
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 27.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 19:45  
Teilnahme bestätigt!-das mit dem Tasting klingt gut, bin schon gespannt!
Profil anzeigen Antwort 108
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 19:49  
@Hagen: Alles klar, vielen Dank!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 109
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 08:10  
Moin,

bitte eine kurze Aktualisierung, wer am Fr schon da ist, zum vorbereiten und Geburtstag von Simon feiern:

- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 110
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 04:24  
So, ich habe nun mal nach bestem Wissen und Gewissen die Übersicht auf Seite 1 in der ersten Veröffentlichung aktualisiert und will mal versuchen, dass bis zum Treffen aktuell zu halten.

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 111
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 07:35  
Freitag geht leider bei mir nicht, da ich nach einer Geschäftsreise einen Urlaubstag mit Familie verbringen will.
Werde dann am Samstag Simon beglückwünschen.

Komme im Laufe des Vormittags an. Bin mental bereit zu helfen.
Braucht Ihr noch was, Hagen?

Bringe:
- Verschiedene Amibiere ca 5x 0,66L
- Eine Pulle "Designers Delight von Rolshopfen" 2L
- Sorachi Ace Hopfenexperimentbier " 'n Helleres von Rolshopfen" 2L ohne SA Stopfung, 2L mit SA Stopfung (krass).
- Wenn alles gut geht, meinen Imperial Stout Versuch "Singularity 47 von Rolshopfen" 2L

Cheersla, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 112
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 14:31  
Moin Klaus,

brauchen? Nicht das ist jetzt wüsste.

Schön wäre es, wenn du vielleicht eine gemischte Bierkiste gegen Kostenerstattung mit wirklich guten Bieren eurer Region mitbringen würdest!

Ansonsten bitte einen gehäuften TL von dem Sorachi Ace, wenn noch vorhanden.

Sonst noch jemand am Fr dabei außer:

- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 113
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 14:35  
Kann Sorachi leider nur in gelöster Form mitbringen...

Glaub mir, den schmeckst Du! Ist echt krass.
Bierkiste mit einer lokalen Selektion ist mit im Auto!

:) Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 114
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 14:39  
Wieviel Hopfenextraktests wollt Ihr denn auf dem Treffen durchziehen?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 115
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 15:27  
Keine Ahnung was diese Bildungsbürger vorhaben... Ich möchte eigentlich nur nach verschiedensten Hausbräus friedlich debil grinsend am Teichrand sitzen.

Bei meinem Sorachi habe ich im Vorfeld gelesen, daß er nach Lemon und Kokos schmeckt... Mann, dieses Bier ist das erste das ich hatte, das nach Bounty schmeckt. Aber sowas von intensiv.

Grüße, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 116
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 15:29  
Danke, Klaus, die Frage war auch eher an Hagen gerichtet, der diese Hopfenfortbildung glaube ich angezettelt hat :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 117
Senior Member
Senior Member

FrankH
Beiträge: 319
Registriert: 28.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 17:24  
Hallo Hagen,

Nachrückerliste:
Johnny H. - 2 - zuhause
Rippchen - 2 - Zelten oder woanders
FrankH - 1 - im Auto

Gruß Frank
Profil anzeigen Antwort 118
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 21:20  
Moin,

prima Frank! :thumbup:

Hoffe, du bringst deinen neuen GDA mit :note:

Leute, der Prototyp ist schon ein echter Hammer!!
Das Ding wird Maßstäbe setzen. Und das zu einem Preis, dass ihn auch für Hobbybrauer halbwegs erschwinglich werden lässt, falls Frank sich hoffentlich entschließen sollte, das Ding in Serie zu bauen.

Wäre wirklich toll, wenn wir testweise am Samstag mal ein paar Fläschchen damit abfüllen könnten.

Zum Thema Unterkunft:

Frank u.a., noch ist bei Freunden (Thilo) ein paar hundert Meter entfernt auch noch eine Ferienwohnung zum Freundschaftspreis frei.

Im übrigen liegt jetzt auch ein kleiner Jollenkreuzer mit Slipkoje an unserem Steg, worin auch einer schlafen kann.

Wir können auch noch eines der Pavillionzelte über die große Hängematte zwischen Kirsch- und Zwetschgenbaum stellen.

Frank, kommst du am Freitag oder erst am Samstag?

Am Freitag feiern wir Simons (Schnapsbrenner) Geburtstag mit Paella vom offenem Feuer, wenn es das Wetter erlaubt.

Bisher kommen am Freitag:

- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein

Sonst noch wer?

Simon, hoffe ja, dass du zu diesen Anlass eine kleine Westvleteren-Kollektion zum Verkosten mitbringen kannst :redhead:

Malzwein und ich werden am Freitag schon mal das Mitternachtschili für Samstag vorbereiten und ich muss die Nacht von Fr auf Sa das Beef Brisket auf den Smoker schmeißen.

Micha, zu deiner Nachfrage zum Thema Hopfentasting:

E sollten möglichst alle in den zu verkostenden Bieren enthaltenen Hopfensorten verkostet werden.

Mein Vorschlag wäre, blind ca. 5 Hopfensorten zu verkosten, danach Biere, in denen diese Sorten enthalten sind (ebenfalls ohne vorherige Ansage, welche Hopfen enthalten sind), danach wieder ein paar Hopfen und die passenden Biere usw.

Da ich von ca. 30 Hopfen ausgehe, bin ich von der Überlegung abgekommen, diese zum Testen jeweils mit dem Erdinger Kristallweizen zu mischen.

Haben eh genug Alkohica zu verkosten. Selbst bei Probeschlückchen von nur 4 cl würde das Hopfentasting nochmals 1,2 L Bier ins Spiel bringen. Und das neben 3-4l ansosnten zu verkostender Biere? :puzz:

Denke, es hätte daher mehr Verstand, den Hopfentee jeweils zum Testen mit einem hopfenneutralem Alkoholfreien zu mischen.
Geht ja nur um den Aromaeindruck iVm etwas Bierähnlichem.
Irgendwelche Sortenvorschläge in dieser Richtung?

Was haltet ihr eigentlich davon, wenn wir nebenher gemeinsam einen

"2. Schmöckwitz-Berliner HBT-Sud" ansetzen?"

Dekok oder völlig stressfrei mit dem BM 50.

Vielleicht ein Zeug, dass erst in einem Jahr - zum nächsten HBT - trinkfertig gereift ist?

Treber kann Frank dann für seine Hühner mitnehmen ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 119
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 18:28  
Moin,

ich bin doch etwas verwundert ob eurer nicht erfolgten RM zum meinem Hopfentasting-Vorschlag :(

Hoffe doch, dass alle (potentiellen) Teilnehmer diesen Thread abonniert haben!?

Habe so langsam Zweifel daran.

Wenn ein Thread nur ein oder zwei Tage in den Top 50 steht, geht einem das ja schnell verloren, wenn man ihn nicht abonniert hat.

Wäre schön, wenn ihr eure Meinung zu diesem Thema mal kund tun würdet.

Zugleich bitte ich nochmals - vor allem hinsichtlich der Planung der Nachrücker - eure Verfügbarkeit ausdrücklich zu bestätigen.

Bitte führt hierzu die nachfolgende Liste unter Kopierung derselbigen fort:

Bin dabei:
Hagen-2


Besten Dank!


[Editiert am 29.6.2013 um 18:32 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 120
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 18:40  
Ich poste mal unaufgefordert und OffTopic. Als Teilnehmer des ersten Schmöckwitzer Treffen kann ich euch aus meinem reichhaltigen Erfahrungsschatz nur raten...Bremst den Hagen in seinem Organisierungswahn. Sonst kommt ihr vor lauter Events und Fressen nicht mehr zum Saufen und Palavern. :P :P

Viele Grüße und ich beneide Euch
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 121
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 18:41  
Hallo Hagen,
ja, wir sind noch dabei:

Hagen: 2
Berliner: 2

Ich lese nicht mehr so häufig im Forum mit, daher hatte ich nicht alle Details.
Deine Pläne klingen für mich etwas stressig. Kann man das alles an einem Abend schaffen?
Aber wir sind ja schließlich nicht zum Vergnügen da... ;-)

Edit: ha, Rene hatte den gleichen Gedanken :-)


[Editiert am 29.6.2013 um 18:42 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 122
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 19:25  
Bin gerade in Urlaub, just in Bamberg und verdaue die frühen Nachmittagsbiere. Beim Programm bin ich leidenschaftslos. Gespräche sind doch das wichtigste, oder? Mache aber alles mit (solange ich Lust und Stehvermögen habe ;-) )

Hagen: 2
Berliner: 2
Malzwein: 2

Gruß aus dem Land der tausend Kleinbrauereien (können auch ein paar weniger sein)

Matthias

Edit: Autokorrektur korrigiert


[Editiert am 30.6.2013 um 06:36 von Malzwein]



____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 123
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 19:28  

Zitat von Hagen, am 29.6.2013 um 18:28


Bin dabei:
Hagen-2
Berliner-2
Tazzy-1


Besten Dank!



Klar komme ich, bringe auch zwei Biere mit und vielleicht etwas Hopfen.
Danke für dein Engagement Hagen, das was du da immer auf die Beine stellst geht echt ab. :thumbup:

Bin für das Tasting, als neutrales Alkfreies nehme ich für sowas gerne das Weizen von Oettinger oder Licher.

Danke für deine Vorbereitung. ;)

LG auch an den Rest
Chris

PS: und wehe es erwähnt jemand "reduzieren" im Kontext mit Kochen. grins
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 124
  Seite 5 von 11   «  3  4  5  6  7  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum