Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 20:04 |
|
|
Bestätigt!
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 100 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 13:44 |
|
|
Moin,
für die Verkostung hatte ich folgende Idee:
Was haltet ihr davon, wenn wir parallel zur Verkostung die jeweils
verwendeten Hopfen pur riechen und verkosten?
Habe noch Daniels Hopfentastingset und ca. 5-10 weitere Hopfen, also
insgesamt ca. 25-30 Sorten vorrätig.
Mit Flyings Methode würde die Verkostung folgendermaßen erfolgen:
1 TL Pellets in einem kleinen Teeglas mit kochendem Wasser übergießen und
10 M ziehen lassen.
Den Hopfentee nach dem Riechen dann mit einer Flasche hopfenneutralem
Erdinger Kristall mischen.
Für jeden 2 kleinste Probierschlückchen (ca. 4-5 cl) abfüllen.
Lerneffekt soll das genaue Erfassen des jeweiligen klaren Hopfenaromas -
ggf. in Kombination - sein, das dann mit dem zu verkostenden Bier
abgeglichen werden kann. Einmal pro Hopfensorte reicht natürlich
Wenn ihr der Aktion zustimmen solltet, würde ich euch bitten, mir vorab die
in euren mitzubringenden Verkostungsbieren verwendeten Hopfensorten
mitzuteilen.
Soweit ich sie nicht vorrätig haben sollte, bringt diese Hopfen dann in
Kleinstmenge selber mit, bzw. fragen wir hier an, ob jemand die noch
vorrätig hat und mitbringen kann.
Ich bitte um eure Meinung.
Rippchen und FrankH bitte ich, sich baldmöglichst auf die Anmeldungsliste
zu setzen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 101 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 13:59 |
|
|
|
|
Antwort 102 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 14:07 |
|
|
Moin Rene,
scheint Sinn zu machen. Habe allerdings keine Senseo und wollte mir dafür
auch keine zulegen. Falls jemand der TN eine hat.....
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 103 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 14:12 |
|
|
Hi Hagen,
ja klar, ich kenne Deine Kaffeemaschine. Oller Purist...
Ich poste den Beitrag mal im entsprechenden Fred. Vielleicht
experimentieren andere ja noch mit.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 104 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 14:34 |
|
|
@Hagen: Wie ist denn das Verhältnis von Hopfen- zu Wassermenge? Diese
Pellets quellen ja doch ordentlich auf.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 14:39 |
|
|
Na jut, dann will ich mal:
TN-Liste
Name - Personen - Unterbringung
Hagen - 2 - zuhause
Brunnenbräu - 2 - GZ bei Hagen
BasherMcGee - 2 - zuhause
Berliner - 2 - zuhause
BraumeisterAndy - 1 - zuhause
Andreas23 - 1 (?) - zuhause
Bergbiere - 2 - GZ bei Berliner
Bierwisch - 2 - ?
Schnapsbrenner - 2 - GZ bei Hagen
Malzwein- 2 - zelten Schmöckwitzer Campingplatz
Zoomer - 1 - zelten bei Hagen
Chron - ? - zuhause
Braukamp - 1 - zuhause
Philipp/Rattenfurz - 1 - zelten bei Hagen
Tazzy - 1 (?) - Hagen WZ
Brauerle - 1 - zelten bei Hagen
Kalausr - 1 - zelten bei Hagen
Akatu - 2 - zuhause
Johannes und Yvonne - 2 - zu hause
------------------------
19 + 10(?)
Nachrückerliste:
Johnny H. - 2 - zuhause
Rippchen - 2 - Zelten oder woanders
Freu mich schon.
Joachim
|
|
Antwort 106 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 15:17 |
|
|
Moin Micha,
1 TL zu einer Teetasse ist gut. Dann durchs Sieb seihen.
Je nach Hopfensorte und Bitterkeit eine gute Menge auf einen halben Liter
Bier. Muss man halt testen. Lasse ungefähr 7-8 Minuten ziehen und gebe dann
zunächst die Hälfte ins Bier, erforderlichenfalls mehr.
Renes Senseomethode hat wahrscheinlich den Vorteil, dass man die Aromaten
fast vollständig ohne - oder mit deutlich weniger - Bitterstoffe lösen kann ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 107 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 27.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 19:45 |
|
|
Teilnahme bestätigt!-das mit dem Tasting klingt gut, bin schon gespannt!
|
|
Antwort 108 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 19:49 |
|
|
@Hagen: Alles klar, vielen Dank!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 08:10 |
|
|
Moin,
bitte eine kurze Aktualisierung, wer am Fr schon da ist, zum vorbereiten
und Geburtstag von Simon feiern:
- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 110 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2013 um 04:24 |
|
|
So, ich habe nun mal nach bestem Wissen und Gewissen die Übersicht auf
Seite 1 in der ersten Veröffentlichung aktualisiert und will mal versuchen,
dass bis zum Treffen aktuell zu halten.
Volker
|
|
Antwort 111 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.6.2013 um 07:35 |
|
|
Freitag geht leider bei mir nicht, da ich nach einer Geschäftsreise einen
Urlaubstag mit Familie verbringen will.
Werde dann am Samstag Simon beglückwünschen.
Komme im Laufe des Vormittags an. Bin mental bereit zu helfen.
Braucht Ihr noch was, Hagen?
Bringe:
- Verschiedene Amibiere ca 5x 0,66L
- Eine Pulle "Designers Delight von Rolshopfen" 2L
- Sorachi Ace Hopfenexperimentbier " 'n Helleres von Rolshopfen" 2L ohne SA
Stopfung, 2L mit SA Stopfung (krass).
- Wenn alles gut geht, meinen Imperial Stout Versuch "Singularity 47 von
Rolshopfen" 2L
Cheersla, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 112 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 14:31 |
|
|
Moin Klaus,
brauchen? Nicht das ist jetzt wüsste.
Schön wäre es, wenn du vielleicht eine gemischte Bierkiste gegen
Kostenerstattung mit wirklich guten Bieren eurer Region mitbringen
würdest!
Ansonsten bitte einen gehäuften TL von dem Sorachi Ace, wenn noch
vorhanden.
Sonst noch jemand am Fr dabei außer:
- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 113 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 14:35 |
|
|
Kann Sorachi leider nur in gelöster Form mitbringen...
Glaub mir, den schmeckst Du! Ist echt krass.
Bierkiste mit einer lokalen Selektion ist mit im Auto!
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 114 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 14:39 |
|
|
Wieviel Hopfenextraktests wollt Ihr denn auf dem Treffen durchziehen?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 15:27 |
|
|
Keine Ahnung was diese Bildungsbürger vorhaben... Ich möchte eigentlich nur
nach verschiedensten Hausbräus friedlich debil grinsend am Teichrand
sitzen.
Bei meinem Sorachi habe ich im Vorfeld gelesen, daß er nach Lemon und Kokos
schmeckt... Mann, dieses Bier ist das erste das ich hatte, das nach Bounty
schmeckt. Aber sowas von intensiv.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 116 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2013 um 15:29 |
|
|
Danke, Klaus, die Frage war auch eher an Hagen gerichtet, der diese
Hopfenfortbildung glaube ich angezettelt hat ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 17:24 |
|
|
Hallo Hagen,
Nachrückerliste:
Johnny H. - 2 - zuhause
Rippchen - 2 - Zelten oder woanders
FrankH - 1 - im Auto
Gruß Frank
|
|
Antwort 118 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 21:20 |
|
|
Moin,
prima Frank!
Hoffe, du bringst deinen neuen GDA mit
Leute, der Prototyp ist schon ein echter Hammer!!
Das Ding wird Maßstäbe setzen. Und das zu einem Preis, dass ihn auch für
Hobbybrauer halbwegs erschwinglich werden lässt, falls Frank sich
hoffentlich entschließen sollte, das Ding in Serie zu bauen.
Wäre wirklich toll, wenn wir testweise am Samstag mal ein paar Fläschchen
damit abfüllen könnten.
Zum Thema Unterkunft:
Frank u.a., noch ist bei Freunden (Thilo) ein paar hundert Meter entfernt
auch noch eine Ferienwohnung zum Freundschaftspreis frei.
Im übrigen liegt jetzt auch ein kleiner Jollenkreuzer mit Slipkoje
an unserem Steg, worin auch einer schlafen kann.
Wir können auch noch eines der Pavillionzelte über die große Hängematte
zwischen Kirsch- und Zwetschgenbaum stellen.
Frank, kommst du am Freitag oder erst am Samstag?
Am Freitag feiern wir Simons (Schnapsbrenner) Geburtstag mit Paella
vom offenem Feuer, wenn es das Wetter erlaubt.
Bisher kommen am Freitag:
- Hagen
- Simon
- Tazzy
- Malzwein
Sonst noch wer?
Simon, hoffe ja, dass du zu diesen Anlass eine kleine
Westvleteren-Kollektion zum Verkosten mitbringen kannst
Malzwein und ich werden am Freitag schon mal das Mitternachtschili für
Samstag vorbereiten und ich muss die Nacht von Fr auf Sa das Beef Brisket
auf den Smoker schmeißen.
Micha, zu deiner Nachfrage zum Thema Hopfentasting:
E sollten möglichst alle in den zu verkostenden Bieren enthaltenen
Hopfensorten verkostet werden.
Mein Vorschlag wäre, blind ca. 5 Hopfensorten zu verkosten, danach Biere,
in denen diese Sorten enthalten sind (ebenfalls ohne vorherige Ansage,
welche Hopfen enthalten sind), danach wieder ein paar Hopfen und die
passenden Biere usw.
Da ich von ca. 30 Hopfen ausgehe, bin ich von der Überlegung abgekommen,
diese zum Testen jeweils mit dem Erdinger Kristallweizen zu mischen.
Haben eh genug Alkohica zu verkosten. Selbst bei Probeschlückchen von nur 4
cl würde das Hopfentasting nochmals 1,2 L Bier ins Spiel bringen. Und das
neben 3-4l ansosnten zu verkostender Biere?
Denke, es hätte daher mehr Verstand, den Hopfentee jeweils zum Testen mit
einem hopfenneutralem Alkoholfreien zu mischen.
Geht ja nur um den Aromaeindruck iVm etwas Bierähnlichem.
Irgendwelche Sortenvorschläge in dieser Richtung?
Was haltet ihr eigentlich davon, wenn wir nebenher gemeinsam einen
"2. Schmöckwitz-Berliner HBT-Sud" ansetzen?"
Dekok oder völlig stressfrei mit dem BM 50.
Vielleicht ein Zeug, dass erst in einem Jahr - zum nächsten HBT -
trinkfertig gereift ist?
Treber kann Frank dann für seine Hühner mitnehmen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 119 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2013 um 18:28 |
|
|
Moin,
ich bin doch etwas verwundert ob eurer nicht erfolgten RM zum meinem
Hopfentasting-Vorschlag
Hoffe doch, dass alle (potentiellen) Teilnehmer diesen Thread abonniert
haben!?
Habe so langsam Zweifel daran.
Wenn ein Thread nur ein oder zwei Tage in den Top 50 steht, geht einem das
ja schnell verloren, wenn man ihn nicht abonniert hat.
Wäre schön, wenn ihr eure Meinung zu diesem Thema mal kund tun würdet.
Zugleich bitte ich nochmals - vor allem hinsichtlich der Planung der
Nachrücker - eure Verfügbarkeit ausdrücklich zu bestätigen.
Bitte führt hierzu die nachfolgende Liste unter Kopierung derselbigen
fort:
Bin dabei:
Hagen-2
Besten Dank!
[Editiert am 29.6.2013 um 18:32 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 120 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2013 um 18:40 |
|
|
Ich poste mal unaufgefordert und OffTopic. Als Teilnehmer des ersten
Schmöckwitzer Treffen kann ich euch aus meinem reichhaltigen
Erfahrungsschatz nur raten...Bremst den Hagen in seinem Organisierungswahn.
Sonst kommt ihr vor lauter Events und Fressen nicht mehr zum Saufen und
Palavern.
Viele Grüße und ich beneide Euch
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 121 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2013 um 18:41 |
|
|
Hallo Hagen,
ja, wir sind noch dabei:
Hagen: 2
Berliner: 2
Ich lese nicht mehr so häufig im Forum mit, daher hatte ich nicht alle
Details.
Deine Pläne klingen für mich etwas stressig. Kann man das alles an einem
Abend schaffen?
Aber wir sind ja schließlich nicht zum Vergnügen da... ;-)
Edit: ha, Rene hatte den gleichen Gedanken :-)
[Editiert am 29.6.2013 um 18:42 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 122 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2013 um 19:25 |
|
|
Bin gerade in Urlaub, just in Bamberg und verdaue die frühen
Nachmittagsbiere. Beim Programm bin ich leidenschaftslos. Gespräche sind
doch das wichtigste, oder? Mache aber alles mit (solange ich Lust und
Stehvermögen habe ;-) )
Hagen: 2
Berliner: 2
Malzwein: 2
Gruß aus dem Land der tausend Kleinbrauereien (können auch ein paar weniger
sein)
Matthias
Edit: Autokorrektur korrigiert
[Editiert am 30.6.2013 um 06:36 von Malzwein]
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
|
|
Antwort 123 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2013 um 19:28 |
|
|
Klar komme ich, bringe auch zwei Biere mit und vielleicht etwas Hopfen.
Danke für dein Engagement Hagen, das was du da immer auf die Beine stellst
geht echt ab.
Bin für das Tasting, als neutrales Alkfreies nehme ich für sowas gerne das
Weizen von Oettinger oder Licher.
Danke für deine Vorbereitung.
LG auch an den Rest
Chris
PS: und wehe es erwähnt jemand "reduzieren" im Kontext mit Kochen. grins
|
|
Antwort 124 |
|