Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 22:03 |
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@Matze - Klar biste dabei
Hallo Zusammen und guten
Abend,
Umfragen wurden ausgewertet, es wurde weiter diskutiert. Dementsprechend
gibt es ein paar Updates die sich wie folgt zusammenfassen lassen:
Die Malzwahl + Schüttung + Rasten
Die Schüttung besteht laut Umfrage aus: Pilsener Malz, Münchener Malz,
Weizenmalz Hell, CaraRed.
Im Chat haben wir mal ein Schüttungsbeispiel ausgearbeitet was sich in
folgender Grafik zeigt. Ist das für alle okay?
Die berechneten EBCS weichen je nach Programm (Earl, Brauhelfer) stärker
voneinander ab... woran auch immer das liegt.
Hinweis: Die Wassermenge bezieht sich auf meine Anlage. Einkocher-Brauer
sollten ihre Wassermenge selber berechnen.
Bei den Rasten haben wir im Chat folgendes als Beispiel präferiert. Hier
sind eure Meinungen auch gefragt
Einmaischen bei 58°C
1.Rast bei 57°C für 10 min (Variabel)
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 30 min
Abmaischen 5 min bei 78°C
Hopfenwahl, IBUS
Die nächste Umfrage behandelte das Thema Hopfen. Da wir insgesammt
indifferent bezüglich freier Hopfenwahl waren, haben wir uns zwecks
besserer Vergleichbarkeit überlegt, die Hopfenwahl + Hopfengabe zusammen
festzulegen. Die IBUS sind FIX auf 30IBUS gevotet wurden.
Dementsprechend hier die Wahl welche Hopfen wir einsetzen, bitte maximal
zwei Voten!
http://doodle.com/rbi7v58763mdtqss
Gewürze: Vorgehen
Entsprechend der Diskussion im Piratenpad kam von vorty folgender
Vorschlag:
Zitat: | vorty: So, meine zwei
ct. Die Schüttung können wir ja noch variieren, das ist mir nicht so
wichtig. dreh und angelpunkt sind die gewuerze in meinen augen. dem einen
zu viel, dem anderen zu wenig.. da kommen wir glaube ich auf keinen gruenen
zweig. vorschlag: die sude werden geteilt. ein teil (groesse jedem selbst
ueberlassen) wird ohne gewuerze angestellt, der andere (groesse auch jedem
selbst ueberlassen) mit beliebigem gewuerzanteil. so kann jeder nach seinem
geschmack gewuerze verwenden (art und anzahl individuell) und wir bekommen
eine breit gefaecherte palette von eindruecken. zum 1:1 vergleich der sude
wird der teil ohne gewuerze verwendet. damit die arbeit sich nicht
verdoppelt, koennt man sich drauf einigen, die gewuerze nach dem
ausschlagen in die heisse wuerze (~90grad, denk ich mal) zu werfen und dort
mit abkuehlen zu lassen. gewuerze dann raus, hefe rein, deckel drauf und
laufen lassen.
zu verschicken waere dann eine flasche mit und eine flasche ohne
gewuerz.
zum einen haette man den direkten vergleich, zum anderen jedem seine
gewuenschte individualitaet und hinterher ein sehr breites bild von
gewuerzen im bier und wie sie sich hinterher auspraegen, harmonieren usw.
der gewuerzanteil sollte natuerlich mitgeliefert werden |
Die Idee wurde von mindestens drei Leuten abgesegnet, dementsprechend stell
ich das auch zur Diskussion. Wenn jemand was dagegen hat meldet euch
einfach.
Grüße,
Fabian
[Editiert am 18.9.2012 um 15:37 von Advanced]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 07:14 |
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Jau, mit der Schüttung bin ich 100%ig einverstanden...
Zum Hopfen: Styrian Aurora klingt doch mal sehr interessant. Und ich würde
noch Spalter Select nehmen, weil der schön würzig ist, und gut zum
Malzkörper mitsamt Gewürzen passen sollte!
Cascade würde ich persönlich weglassen. Ich liebe zwar Cascade, aber der
könnte evtl mit den Gewürzen einen Krieg um die Vorherrschaft der Aromen
beginnen :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:01 |
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Tach zusammen,
wollte mich ja eigentlich auch noch eintragen, aber es sieht jetzt so aus,
dass ich in den nächsten 1-2 Monaten wohl nichts brauen kann und daher
aussscheide...
Tut mir sehr leid jetzt, aber ihr seid ja auch so schon genug denke ich.
Bin beim nächsten Gemeinschaftsbrauen auf jeden Fall dabei!
Grüße, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:23 |
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Also von meiner Seite aus gibts zur Schüttung und den Rasten absolut nichts
einzuwenden.
Wenn wir jetzt noch die Hopfenfrage geklärt haben, kanns ja im Prinzip
demnächst schon losgehn!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 14:25 |
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Hallo,
ich würde den Styrian Aurora in drei Gaben kochen.
1.Gabe 70 min Kochzeit 60%
2.Gabe 20 min Kochzeit 25%
3.Gabe 1 min Kochzeit 15%
Vielleicht noch ein wenig variieren. Was meint der Rest?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 14:30 |
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Die zweite Gabe würd ich mir sparen, und stattdessen ne ausgedehnte
Vorderwürzehopfung machen :-) Den Rest dann einfach in den Whirlpool...
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 14:37 |
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Klingt auch gut!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 15:22 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 15:28 |
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Perfekt!!!
Edit: Das Rezept steht jetzt bei Maische Malz & Mehr:
Xmas-Gemeinschafts-Bock 2012
[Editiert am 18.9.2012 um 15:48 von Grima]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 15:48 |
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Ich glaube bei dem Hopfenangebot hat fast jeder zugeschlagen, oder?
Gefällt mir!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 16:23 |
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@Grima
Also wenn ich das Rezept in den kleinen Brauhelfer eintippe dann bekomme
ich andere Werte.
Um auf die Schüttung zu kommen, muss ich mit der Stammwürze auf 22°P
gehen.
Wasser habe ich aber nur 35,6 Liter. Du kommst auf 45 Liter!
Womit hast du das Rezept denn gerechnet?
Ich würde gern mit dem kleinen brauhelfer arbeiten. Wer noch?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 17:42 |
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Ich denke, jeder Brauer sollte das Rezept mit seinen Programmen
durchrechnen. Jeder hat andere Braugeräte und dementsprechend auch andere
Verdampfungsraten. Alle relevanten Parameter stehen ja unter
Maischemalzundmehr & im Piratepad. Ich kann ebenfalls nicht einfach die
Werte von Grima benutzen, verwende dafür Earls-Rezeptplaner.
Trag einfach die relevanten Werte in den kleinen Brauhelfer ein und dann
hast du ja deine Werte entsprechend deiner Anlage. Wenn jemand mit der
Berechnung des Rezeptes Probleme hat kann er sich ja nochmal melden. Grima
kann ja sicherlich nochmal Stellung nehmen mit welchem Programm/Formeln er
gerechnet hat.
Freu mich dass nun alles soweit festgelegt ist
Gruß,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2012 um 20:19 |
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Zitat: | Um auf die Schüttung zu
kommen, muss ich mit der Stammwürze auf 22°P
gehen. |
Ich glaube das Problem liegt in der von
Grima sehr niedrig angesetzten Sudhausausbeute von 51%. Evtl. wäre es
besser das Rezept standardmässig mit vieleicht 60% Sudhausausbeute
anzugeben. Sonst landen einige Leute, die das Rezept 1:1 übernehmen und
sich nicht um Sudhausausbeute etc. kümmern, evtl. bei einem Trippel-Bock
(60% Sudhausausbeute ist in ungefähr der gefühlte Mittelwert der auf
maischemalzundmehr veröffentlichten Rezepte). Evtl. könnte Grima das
ändern???
Unabhängig davon gebe ich meinem Vorredner Recht: die Wasserrechnung stimmt
nicht, da sind mindestens 15 L zuviel veranschlagt.
Beste Grüße
Sandro
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 21:41 |
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Jetzt nochmal zu den Gewürzen:
Kommen die jetzt in den Whirlpool oder wird mit Gewürzen gestopft?
Und max. 2 Gewürzsorten pro Brauer, oder beliebig aus der gegebenen
Auswahl?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 22:31 |
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Zitat von saarmoench, am 18.9.2012 um
21:41 | Jetzt nochmal zu den Gewürzen:
Kommen die jetzt in den Whirlpool oder wird mit Gewürzen gestopft?
Und max. 2 Gewürzsorten pro Brauer, oder beliebig aus der gegebenen
Auswahl?
Grüße, der saarmoench |
Ich geb mir schon Mühe bei den Zusammenfassungen.. Post 25 -> Zitat. Ich
habe allerdings gerade gesehen, das Grima bei maischemalzundmehr angegeben
hat: "Maximal 2 Gewürze pro Brauer". Davon weiß ich so nix. Von mir aus ist
die Wahl & Menge der Gewürze egal. Man sollte die Entscheidung selber
treffen.
@Muldengold
Du hast recht, die Wassermenge ist wie gesagt für meine Anlage konzipiert
und da stimmt sie auch, ich dampfe mit meinem Brenner recht viel Wasser
ein. Die Menge sollte je nach Anlage neu berechnet werden.
@All
Die Sudhausausbeute kann auf Maischemalzundmehr oben verändert werden.
Dementsprechend kann das jeder so einstellen wie er möchte. Die Farbe wird
mit dem kleinen Brauhelfer "dunkler", das Programm gibt glaub ich an die
30EBC an.
[Editiert am 18.9.2012 um 22:57 von Advanced]
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 04:55 |
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Jupp ich hab das Rezept 1:1 so von Fabian übernommen und nix mehr dran
geändert. Im Nachhinein hab ich gemerkt, dass mein Rechner bei Haupt- und
Nachguss auch was komplett anderes ergab. Die Sudhausausbeute hab ich daher
überhaupt nicht berücksichtigt. Aber ich werd die Schüttung dann noch etwas
runterschrauben...
Wegen den Gewürzen: Sorry Fabian, mein letzter Wissens-Stand war, dass
jeder maximal 2 Gewürze einsetzt. Ok dann werd ich das auch noch ändern,
dass jeder soviel einsetzen kann wie er will...
Cheers
Marco
[Editiert am 19.9.2012 um 05:03 von Grima]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 05:09 |
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So, ist alles geändert. Sudhausausbeute steht jetzt auf 60%, Schüttung ist
insgesamt was weniger. Haupt- und Nachgüsse sollte sich ja jeder selbst
errechnen können.
Cheers
Marco
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 07:45 |
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Coole Sache Grima! Ich würde dennoch vorschlagen die Wassermenge im Rezept
zu reduzieren (z.B. jeweils 7 Liter vom HG und NG weg) oder zumindest einen
Hinweis dazu in den Anmerkungen des Autors. Das Rezept wird möglicherweise
auch noch in einigen Jahren auf der maischemalzundmehr Seite sein
(hoffentlich) und die Verbindung zu diesem Thread ist dann für den
Nachbrauenden nicht mehr unbedingt ersichtlich.
Aber ich will nicht nörgeln, da ich ja bei der Xmass-Aktion gar nicht
mitmache (was nix damit zu tun hat das ich die Idee nicht toll finde).
Grüße
Sandro
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 16:34 |
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ok, erledigt. Ich schreib dann nen kurzen Kommentar dabei :-)
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 12:50 |
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Wann soll denn nun gebraut werden? Wird ein bestimmter Zeitraum vorgegeben
oder kann jeder nach Lust und Laune in den kommenden Wochen starten?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 13:18 |
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Also ich werde in der ersten Oktoberwoche brauen. Danach wird es eng, und
das Bier sollte ja auch noch schön lagern bis es verschickt wird.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 13:31 |
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 18:05 |
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Ich kann aus Erfahrung sagen, das die Orangen und/oder Zitronenschalen die
als Gewürz zur Verfügung stehen, ein Schaumkiller sind.
Das merke ich bei meinem Lemon Lager ganz deutlich!
Wäre es genehmigt bei Zusatz von Orangen- / Zitronenschalen etwas
Haferflocken dazu zu geben?
Ansonsten freu ich mich schon sehr darauf das Rezept zu brauen und von
allen anderen was zu probieren. Tipp zu den Orangen und Zitronenschalen:
Die Schale in Zesten reissen ( Was sind Zesten?). Ich habe meine eingefroren und auch
keine Infektion im Bier gehabt (vielelicht deswegen?)
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 23:18 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2012 um 07:24 |
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Doch doch,
habe deinen Kommentar zu den eventuellen Schaumproblemen schon gesehen.
Ich erinnere mich aber auch an einen anderen Fred, wo jemand trotz
Orangenschalen keine Schaumprobleme bekam. Ein anderer hat das dann noch
mit einem Zitat aus einem Braubuch untermauert. Ich finds leider im moment
nicht....
Da ich noch nie mit Orangen- oder Zitronenschalen gearbeitet habe, werde
ich es einfach mal ausprobieren.
Ich denke von der Schüttung her sollten wir schon alle identisch vorgehen,
ich finde einen langebestehenden, stabilen Schaum auch nicht wichtig.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 49 |
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