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Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Xmas-Bier 2012"
Posting Freak
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 22:03  
@Matze - Klar biste dabei :thumbup:

Hallo Zusammen und guten Abend,
Umfragen wurden ausgewertet, es wurde weiter diskutiert. Dementsprechend gibt es ein paar Updates die sich wie folgt zusammenfassen lassen:

Die Malzwahl + Schüttung + Rasten
Die Schüttung besteht laut Umfrage aus: Pilsener Malz, Münchener Malz, Weizenmalz Hell, CaraRed.
Im Chat haben wir mal ein Schüttungsbeispiel ausgearbeitet was sich in folgender Grafik zeigt. Ist das für alle okay?

Die berechneten EBCS weichen je nach Programm (Earl, Brauhelfer) stärker voneinander ab... woran auch immer das liegt.
Hinweis: Die Wassermenge bezieht sich auf meine Anlage. Einkocher-Brauer sollten ihre Wassermenge selber berechnen.

Bei den Rasten haben wir im Chat folgendes als Beispiel präferiert. Hier sind eure Meinungen auch gefragt :)
Einmaischen bei 58°C
1.Rast bei 57°C für 10 min (Variabel)
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 30 min
Abmaischen 5 min bei 78°C

Hopfenwahl, IBUS
Die nächste Umfrage behandelte das Thema Hopfen. Da wir insgesammt indifferent bezüglich freier Hopfenwahl waren, haben wir uns zwecks besserer Vergleichbarkeit überlegt, die Hopfenwahl + Hopfengabe zusammen festzulegen. Die IBUS sind FIX auf 30IBUS gevotet wurden.
Dementsprechend hier die Wahl welche Hopfen wir einsetzen, bitte maximal zwei Voten!
http://doodle.com/rbi7v58763mdtqss

Gewürze: Vorgehen
Entsprechend der Diskussion im Piratenpad kam von vorty folgender Vorschlag:

Zitat:
vorty: So, meine zwei ct. Die Schüttung können wir ja noch variieren, das ist mir nicht so wichtig. dreh und angelpunkt sind die gewuerze in meinen augen. dem einen zu viel, dem anderen zu wenig.. da kommen wir glaube ich auf keinen gruenen zweig. vorschlag: die sude werden geteilt. ein teil (groesse jedem selbst ueberlassen) wird ohne gewuerze angestellt, der andere (groesse auch jedem selbst ueberlassen) mit beliebigem gewuerzanteil. so kann jeder nach seinem geschmack gewuerze verwenden (art und anzahl individuell) und wir bekommen eine breit gefaecherte palette von eindruecken. zum 1:1 vergleich der sude wird der teil ohne gewuerze verwendet. damit die arbeit sich nicht verdoppelt, koennt man sich drauf einigen, die gewuerze nach dem ausschlagen in die heisse wuerze (~90grad, denk ich mal) zu werfen und dort mit abkuehlen zu lassen. gewuerze dann raus, hefe rein, deckel drauf und laufen lassen.
zu verschicken waere dann eine flasche mit und eine flasche ohne gewuerz.
zum einen haette man den direkten vergleich, zum anderen jedem seine gewuenschte individualitaet und hinterher ein sehr breites bild von gewuerzen im bier und wie sie sich hinterher auspraegen, harmonieren usw. der gewuerzanteil sollte natuerlich mitgeliefert werden :)


Die Idee wurde von mindestens drei Leuten abgesegnet, dementsprechend stell ich das auch zur Diskussion. Wenn jemand was dagegen hat meldet euch einfach.

Grüße,
Fabian


[Editiert am 18.9.2012 um 15:37 von Advanced]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 07:14  
Jau, mit der Schüttung bin ich 100%ig einverstanden...

Zum Hopfen: Styrian Aurora klingt doch mal sehr interessant. Und ich würde noch Spalter Select nehmen, weil der schön würzig ist, und gut zum Malzkörper mitsamt Gewürzen passen sollte!

Cascade würde ich persönlich weglassen. Ich liebe zwar Cascade, aber der könnte evtl mit den Gewürzen einen Krieg um die Vorherrschaft der Aromen beginnen :-)

Cheers
Marco


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 12:01  
Tach zusammen,

wollte mich ja eigentlich auch noch eintragen, aber es sieht jetzt so aus, dass ich in den nächsten 1-2 Monaten wohl nichts brauen kann und daher aussscheide...
Tut mir sehr leid jetzt, aber ihr seid ja auch so schon genug denke ich.
Bin beim nächsten Gemeinschaftsbrauen auf jeden Fall dabei!


Grüße, Robin


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 12:23  
Also von meiner Seite aus gibts zur Schüttung und den Rasten absolut nichts einzuwenden.
Wenn wir jetzt noch die Hopfenfrage geklärt haben, kanns ja im Prinzip demnächst schon losgehn!

Grüße, der saarmoench
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 14:25  
Hallo,

ich würde den Styrian Aurora in drei Gaben kochen.

1.Gabe 70 min Kochzeit 60%
2.Gabe 20 min Kochzeit 25%
3.Gabe 1 min Kochzeit 15%

Vielleicht noch ein wenig variieren. Was meint der Rest? :redhead:

Gruß Matze


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 14:30  
Die zweite Gabe würd ich mir sparen, und stattdessen ne ausgedehnte Vorderwürzehopfung machen :-) Den Rest dann einfach in den Whirlpool...


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 14:37  
Klingt auch gut! :thumbup:

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 15:22  
Folgendes hat die Umfrage des Hopfens ergeben:
1. Hopfen Spalter Select
2. Hopfen Styrian Aurora

Hopfengaben - Vorschlag
1. Gabe Spalter Select Vorderwürzehopfung (70%)
2. Gabe Styrian Aurora Whirlpoolhopfung (30%)
- Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -
- Hopfenkochzeit: 80 Min. -

Okay oder noch ne Gabe reinbringen?

Info
Den Styrian Aurora bekommt ihr beim Birk im Shop:
http://amihopfen.com/hopfen/slowenien/super-styrian-aurora/
250gr + incl. Versand = 5,66€

Alle Daten nochmal im Überblick im PiratePad:
http://piratepad.net/QjZSGEI60S


[Editiert am 18.9.2012 um 15:36 von Advanced]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 15:28  
Perfekt!!!

Edit: Das Rezept steht jetzt bei Maische Malz & Mehr:

Xmas-Gemeinschafts-Bock 2012


[Editiert am 18.9.2012 um 15:48 von Grima]



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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 15:48  
Ich glaube bei dem Hopfenangebot hat fast jeder zugeschlagen, oder?

Gefällt mir! :thumbup:

Gruß Matze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 16:23  
@Grima

Also wenn ich das Rezept in den kleinen Brauhelfer eintippe dann bekomme ich andere Werte.
Um auf die Schüttung zu kommen, muss ich mit der Stammwürze auf 22°P gehen.
Wasser habe ich aber nur 35,6 Liter. Du kommst auf 45 Liter!

Womit hast du das Rezept denn gerechnet?
Ich würde gern mit dem kleinen brauhelfer arbeiten. Wer noch?

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 17:42  
Ich denke, jeder Brauer sollte das Rezept mit seinen Programmen durchrechnen. Jeder hat andere Braugeräte und dementsprechend auch andere Verdampfungsraten. Alle relevanten Parameter stehen ja unter Maischemalzundmehr & im Piratepad. Ich kann ebenfalls nicht einfach die Werte von Grima benutzen, verwende dafür Earls-Rezeptplaner.

Trag einfach die relevanten Werte in den kleinen Brauhelfer ein und dann hast du ja deine Werte entsprechend deiner Anlage. Wenn jemand mit der Berechnung des Rezeptes Probleme hat kann er sich ja nochmal melden. Grima kann ja sicherlich nochmal Stellung nehmen mit welchem Programm/Formeln er gerechnet hat.

Freu mich dass nun alles soweit festgelegt ist :D Gruß,
Fabian


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 20:19  

Zitat:
Um auf die Schüttung zu kommen, muss ich mit der Stammwürze auf 22°P gehen.

Ich glaube das Problem liegt in der von Grima sehr niedrig angesetzten Sudhausausbeute von 51%. Evtl. wäre es besser das Rezept standardmässig mit vieleicht 60% Sudhausausbeute anzugeben. Sonst landen einige Leute, die das Rezept 1:1 übernehmen und sich nicht um Sudhausausbeute etc. kümmern, evtl. bei einem Trippel-Bock (60% Sudhausausbeute ist in ungefähr der gefühlte Mittelwert der auf maischemalzundmehr veröffentlichten Rezepte). Evtl. könnte Grima das ändern???

Unabhängig davon gebe ich meinem Vorredner Recht: die Wasserrechnung stimmt nicht, da sind mindestens 15 L zuviel veranschlagt.

Beste Grüße
Sandro
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 21:41  
Jetzt nochmal zu den Gewürzen:

Kommen die jetzt in den Whirlpool oder wird mit Gewürzen gestopft?
Und max. 2 Gewürzsorten pro Brauer, oder beliebig aus der gegebenen Auswahl?

Grüße, der saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 22:31  

Zitat von saarmoench, am 18.9.2012 um 21:41
Jetzt nochmal zu den Gewürzen:

Kommen die jetzt in den Whirlpool oder wird mit Gewürzen gestopft?
Und max. 2 Gewürzsorten pro Brauer, oder beliebig aus der gegebenen Auswahl?

Grüße, der saarmoench


Ich geb mir schon Mühe bei den Zusammenfassungen.. Post 25 -> Zitat. Ich habe allerdings gerade gesehen, das Grima bei maischemalzundmehr angegeben hat: "Maximal 2 Gewürze pro Brauer". Davon weiß ich so nix. Von mir aus ist die Wahl & Menge der Gewürze egal. Man sollte die Entscheidung selber treffen.

@Muldengold
Du hast recht, die Wassermenge ist wie gesagt für meine Anlage konzipiert und da stimmt sie auch, ich dampfe mit meinem Brenner recht viel Wasser ein. Die Menge sollte je nach Anlage neu berechnet werden.

@All
Die Sudhausausbeute kann auf Maischemalzundmehr oben verändert werden. Dementsprechend kann das jeder so einstellen wie er möchte. Die Farbe wird mit dem kleinen Brauhelfer "dunkler", das Programm gibt glaub ich an die 30EBC an.


[Editiert am 18.9.2012 um 22:57 von Advanced]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 04:55  
Jupp ich hab das Rezept 1:1 so von Fabian übernommen und nix mehr dran geändert. Im Nachhinein hab ich gemerkt, dass mein Rechner bei Haupt- und Nachguss auch was komplett anderes ergab. Die Sudhausausbeute hab ich daher überhaupt nicht berücksichtigt. Aber ich werd die Schüttung dann noch etwas runterschrauben...

Wegen den Gewürzen: Sorry Fabian, mein letzter Wissens-Stand war, dass jeder maximal 2 Gewürze einsetzt. Ok dann werd ich das auch noch ändern, dass jeder soviel einsetzen kann wie er will...

Cheers
Marco


[Editiert am 19.9.2012 um 05:03 von Grima]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 05:09  
So, ist alles geändert. Sudhausausbeute steht jetzt auf 60%, Schüttung ist insgesamt was weniger. Haupt- und Nachgüsse sollte sich ja jeder selbst errechnen können.

Cheers
Marco


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 07:45  
Coole Sache Grima! Ich würde dennoch vorschlagen die Wassermenge im Rezept zu reduzieren (z.B. jeweils 7 Liter vom HG und NG weg) oder zumindest einen Hinweis dazu in den Anmerkungen des Autors. Das Rezept wird möglicherweise auch noch in einigen Jahren auf der maischemalzundmehr Seite sein (hoffentlich) und die Verbindung zu diesem Thread ist dann für den Nachbrauenden nicht mehr unbedingt ersichtlich.

Aber ich will nicht nörgeln, da ich ja bei der Xmass-Aktion gar nicht mitmache (was nix damit zu tun hat das ich die Idee nicht toll finde).

Grüße
Sandro
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 16:34  
ok, erledigt. Ich schreib dann nen kurzen Kommentar dabei :-)


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 12:50  
Wann soll denn nun gebraut werden? Wird ein bestimmter Zeitraum vorgegeben oder kann jeder nach Lust und Laune in den kommenden Wochen starten?

Grüße, der saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 13:18  
Also ich werde in der ersten Oktoberwoche brauen. Danach wird es eng, und das Bier sollte ja auch noch schön lagern bis es verschickt wird.

Gruß
Bodo


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 13:31  
Jopp ich brau´s auch Anfang Oktober. Ich würde sagen, dass es möglichst in der ersten Oktoberhälfte gebraut wird, wenn das zeitlch passt.

Grüße,
Fabian


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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 18:05  
Ich kann aus Erfahrung sagen, das die Orangen und/oder Zitronenschalen die als Gewürz zur Verfügung stehen, ein Schaumkiller sind. :( Das merke ich bei meinem Lemon Lager ganz deutlich!

Wäre es genehmigt bei Zusatz von Orangen- / Zitronenschalen etwas Haferflocken dazu zu geben?

Ansonsten freu ich mich schon sehr darauf das Rezept zu brauen und von allen anderen was zu probieren. Tipp zu den Orangen und Zitronenschalen: Die Schale in Zesten reissen (Was sind Zesten?). Ich habe meine eingefroren und auch keine Infektion im Bier gehabt (vielelicht deswegen?)

Gruß

Dirk


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smilies/sad.gif erstellt am: 25.9.2012 um 23:18  
Interessierts keinen? :(


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 07:24  
Doch doch,

habe deinen Kommentar zu den eventuellen Schaumproblemen schon gesehen.
Ich erinnere mich aber auch an einen anderen Fred, wo jemand trotz Orangenschalen keine Schaumprobleme bekam. Ein anderer hat das dann noch mit einem Zitat aus einem Braubuch untermauert. Ich finds leider im moment nicht....

Da ich noch nie mit Orangen- oder Zitronenschalen gearbeitet habe, werde ich es einfach mal ausprobieren.
Ich denke von der Schüttung her sollten wir schon alle identisch vorgehen, ich finde einen langebestehenden, stabilen Schaum auch nicht wichtig.

Grüße, der saarmoench
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