Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 17:35 |
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Ich kann nicht brauen , ich darf aber zu Advanced.
____________________ Prost! B.
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Antwort 425 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 18:21 |
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Zitat von Tobieras, am 19.7.2013 um
14:52 | Ein ganz einfaches Single Hop Amarillo
Ale. Furztrocken, fast wie ein Plis, natürlich brutal gestopft und mit
einem klitzekleinen Rauchfinish. Hoffe das haut hin so, wie ich mir das
vorgestellt habe. |
Hey, sowas ähnliches stand bei
mir heute auch auf dem Sudplan
Ich fang grad an mit Hopfenkochen…
Mission Street Pale
Ale
Stammdaten:- Stammwürze: 11°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 60 IBU *)
- Farbe: 11 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
14.55l
- Nachguss: 15.96l
- 1.53kg (40 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
- 1.53kg (40 %) - Maris Otter (5 EBC)
- 0.57kg (15 %) - Münchner Malz (22 EBC)
- 0.19kg (5 %) - CaraPils® (4 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 68°C - 15 Minuten (Kombirast)
- 72°C - 5 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Fuggles (4.9 %
α-Säure): 8 g (14%)
- 30 Minuten - Centennial (10 % α-Säure): 6.9 g (12%)
- 0 Minuten - Cascade (6.9 % α-Säure): 18.9 g (33%)
- 0 Minuten - Centennial (10 % α-Säure): 23.5 g (41%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 45 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 4g Irish Moss (0.2g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: 10 min vor Kochende
- 20g Cascade (1g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- Bemerkung: Nach abgeschlossener Hauptgärung, für 1 Woche
- 20g Centennial (1g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- Bemerkung: Nach abgeschlossener Hauptgärung, für 1 Woche
Kommentar:
*)
Theoretisch: 60 IBU durch 45 min Nachisomerisierung
Praktisch: vermutlich zwischen 20 und 30 IBU da die Whirlpoolgabe erst 10
min nach Flame-Out gegeben wird und Temp im Whirlpool 45 min > 85 °C
gehalten wird. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 426 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 14:16 |
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Bei mir soll es morgen das hier geben
Nur eine kleine Charge zum probieren
Gut Sud und beste Grüße
Lukas
[Editiert am 21.7.2013 um 14:17 von BrauFuchs]
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Antwort 427 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 14:43 |
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Antwort 428 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 18:08 |
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38l Single Hop Citra Pale Ale mit etwas Samba-Style (Maisflocken und
Haferflocken). US-05..
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Antwort 429 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 14:01 |
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Ein Topf voll Cascadian Dark Ale fängt gleich an zu kochen
Hab gut 60 Liter mit 16,5 Brix, das sollte passen nach dem Kochen.
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Antwort 430 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 14:39 |
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Boah! Bei der Hitze "idlet" mein Hirn nur noch im "doze mode" vor sich
hin!
An Bierbrauen wäre nicht zu denken...an Biertrinken aber schon eher!
Uwe ____________________
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Antwort 431 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 16:25 |
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Ist auch echt faszinierend, wie toll "wallend kochen" plötzlich
funktionieren kann, und man während der Kombirast quasi nicht nachheizen
muss. Schätze, ich habe gerade gut 50 Liter CDA ins Gärfass gefiltert (noch
etwas zu hohe Stammwürze, verdünne ich noch)... super Brautag, bis auf eine
kleine Katastrophe beim Hopfenseihen. Hohe Ausbeute, leckere Würze,
hoffentlich geniales Bier :-)
Mein fünfter Brautag, darauf ein Selbstbräu
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Antwort 432 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 18:10 |
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50liter Colonia mit Malzwerkstatt Hefe.
Hab gerade geschrotet, 20 Uhr wird eingemaischt.
[Editiert am 27.7.2013 um 19:28 von Hansbauer]
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Antwort 433 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 19:09 |
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Moin,
heute war ein flämisch oud bruin dran!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 21:06 |
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Nabend.
Bei mir war es eine kleine Resteverwertung des bereits geschroteten
Malzes.
Schankbier
Stammdaten: - Stammwürze: 10°P
- Ausschlagmenge: 15l
- Bittere: 25 IBU
- Farbe:
12 EBC
Schüttung und Wasser:
- Hauptguss: 10.14l
- Nachguss: 13.28l
- 1.9kg (73 %) -
Pale Ale (6.5 EBC)
- 0.31kg (12 %) - Maisflocken (10 EBC)
- 0.39kg (15
%) - Münchner Malz (24 EBC)
Maischplan:
- 70°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 63°C - 0
Minuten (Abmaischen)
Hopfung: - VWHopfung
- Perle (10 % α-Säure): 4.6 g (20%)
- 20 Minuten - Cascade (5.7 %
α-Säure): 9.2 g (40%)
- 0 Minuten - Cascade (5.7 % α-Säure):
9.2 g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 40 Minuten
Hefe:
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 435 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 22:19 |
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American Orange Wheat Beer
Meine erste Kombirast und habe ein paar liter zu viel Nachguss reingekippt.
Dafür habe ich 24l 10,5oP anstatt 20l 13oP im Gärbottich.
Ich weiss besser für nächstes mal aber es wird auch bestimmt schmecken.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 436 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 22:34 |
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Ok, der Thread wird noch Rekorde brechen. Ich mache mit..
Helles UG
6 kg PiMa
2,5 kg Wiema
1 Kg MüMa
55 Eiweiß10 Min
62 Maltose 50 Min.
72 Verzuckerung 72 ( falls noch was da war
)
78 Abmaischen
Saazer fürs Aroma Tettnager für die Bittere
30 IBU Gesamt
Hefe Czech Pilz Temperatur 10 Grad,,,, ich könnte am Stromzähler die
Messer schleifen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 437 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 23:15 |
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nach 3 wochen in der hitze auf der insel:
"Summertime in England"
SG: 1,039 - 1,011
3,7%
25 IBU
14 EBC
10,6 l
1,5 kg TF Mild malz (9 EBC)
0,25kg TF Cara malz (30 EBC)
8g EKG 60 min
8g Fuggle 60 min
10g EKG 5 min
10g Fuggle 5 min
10g EKG Whirlpool
10g Fuggle Whirlpool
6,3 l/kg
45 min 63°C
20 min 73°C
WY 1028 London Ale @ 19°C
Ingo
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Antwort 438 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 07:33 |
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Ich habe am Freitag bereits folgendes Rezept gebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmitte
=recipe
Das Angängerweizen von Thomator. Zu Besuch hatte ich einen interessierten
Verwandten, den ich mit diesem Rezept
hoffentlich überzeugen kann selbst mit dem Brauen anzufangen.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 439 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 20:05 |
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Das ist mal ein echter Snob, der Tett für die Bitterung nimmt :-)
Achim
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Antwort 440 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 20:58 |
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Antwort 441 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 21:09 |
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Citra klingt schon mal gut.
Bei mir wird es was unspektakuläres, ein 77IPA.
50 Liter, 17°P
80% Pale Ale
10% Carapils
10% Cara Hell Light
und eine Hand voll Maisflocken
Kombirast und mit Centennial, Calypso und Cascade auf 77 IBU.
Dryhopping mit reichlich (5gr./l) Citra
Wird sicher easy bei 35° Hitze morgen. *g
[Editiert am 2.8.2013 um 21:09 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 442 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 22:48 |
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Noch unspektakulärer: Ein sommerlich leichtes Hefeweizen.
20 Liter Endprodukt
2kg Weizenmalz
1,5kg Pilsner Malz
1kg Wiener Malz
Gehopft auf ca. 15 IBU.
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Antwort 443 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 22:53 |
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Ich werde zwar erst nächstes WE brauen, aber ich will ein Weizen mit
Lemongrass machen, diesmal nicht gestopft sondern gekocht. Die
Stopfversuche verliefen bislang eher negativ (viel Schaum, in dem die
Lemongräser schwebten), daher probiere ich endlich mal, daraus das Teearoma
zu bekommen.
Achim
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Antwort 444 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 02:09 |
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Nabend,
ich werde morgen ein MaischmannPale Ale brauen mit Target und Cascade.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 445 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 11:56 |
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Bin gerade am Ende der Maltoserast.
Gebraut wird nun zum zweiten mal ein Amarillo Weizenbock.
Der erste Sud kam so gut an das das Bier nach kurzer Zeit bereits fast
ausgetrunken war.
13kg Schüttung für ca. 45Liter Bier.
Grüsse
Bernd
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Antwort 446 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 12:20 |
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Gleich gehts los, mit dem Amarillo Pale Ale! ____________________
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Antwort 447 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2013 um 12:40 |
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Ich hatte es vor ein Raging Red Irish Ale zu brauen aber etwas ist
dazwisschen gekommen
Hie ist trotzdem das rezept:
Amt Name
3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]
Ich kann kaum warten bis ich es brauen kann. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 448 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2013 um 16:31 |
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Ich mach auch mit...
Hab meine Resterl verbraut.
1,5 kg dnkl. Weizenmalz
1 kg Wiener
3,5 Pilsner
0,5 cara blond
250g Haferflocken
16 Grad Plato
ca. 35 IBU mit Magnum, wird mit Cascade gestopft.
Keine Ahnung was das wird, hat sowas einen Namen?
Gruß
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Antwort 449 |
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