Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 09:52 |
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Bei mir wird es diesmal ein Samba Pale Ale mit Cascade und der Notti.
Hab ich noch nie gebraut, und das Rezept soll ja ganz gut sein.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 475 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 18:02 |
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Willamette PA
- Pale Ale mit Haferflocken und Cara Red.
- Hopfen: Aurora VWH 40g und Willamette 50g in den Whirlpool
- 66 Grad C Kombirast
- US05 - ein Marmeladenglas vom letzten Citra-PA
Ich freu mich schon. Ging alles in 6 Stunden durch - sind ca. 35l geworden.
Dale.
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Antwort 476 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 20:40 |
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Mutig, mutig
Da hätte ich gerne eine Flasche von...magst Du tauschen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 477 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 21:48 |
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Meins habe ich spontan Weizenessenz genannt, weil ich für 18°P ordentlich
runterverdünnen musste :-)
Ich habe jeweils 3,5kg Pi und Wei gemaischt, allerdings ohne die o.g. Rast
(der Guss war schlicht zu warm, ich wollte nicht länger mit Einmaischen
warten). Mit 19L HG und 16L NG bin ich auf enorme STW-Werte gekommen, so
dass ich mich entschloss, mit kochendem Wasser auf 18° zu kommen. Hopfen
habe ich gegeben: Nugget für 90' und Cascade für 10'.
Wie anderswo geschrieben habe ich ewiglich geläutert, um zum Schluss
Lemongrastee nach der letzten Hopfengabe zu geben. Der Whirlpool roch dann
schon recht angenehm zitronig :-) Ich hoffe, dass das Zitronengrasaroma
auch gut zum Cascade passen wird.
Ich bin einige Tage mit dem Motorrad unterwegs, so kann der Bock in Ruhe
ausgären und dann sehen wir weiter. Im Moment (runde drei Stunden nach dem
Anstellen mit Trockenhefe und ein wenig Bodensatz von vier Flaschen
Selbstbräu) gibt es noch keine Aktivität, aber morgen früh vor der Abfahrt
ganz sicher.
Achim
Nachtrag: es gibt inzwischen (22:47 MESZ) eine ganz feine Schaumdecke auf
der Würzeoberfläche, offensichtlich arbeitet die Hefe bereits *freu*
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Antwort 478 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 21:56 |
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Kriegst von beiden ein Fläschchen.
Die Notti ist bei 11 Brix und die US-05 ist bei 7 Brix schon fast durch. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 479 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 08:04 |
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Ich hab glaub noch nie so verkatert den Brenner angeschmissen wir heute.
Dafür war die Geburtstagsparty meiner Frau gestern Abend richtig nett
Bin mal wirklich auf die Belle Saison gespannt.
Stefan
Edit: Die bei Camba können sich so langsam mal Gedanken machen, wo sie 30
kg Grafschafter Karamellsirup herbekommen
[Editiert am 11.8.2013 um 10:01 von Boludo]
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Antwort 480 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 12:43 |
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Nach siebenmonatiger Braupause wegen Umzug in die neue Welt werden bei mir
gerade endlich mal wieder die Kessel befeuert.
Weil ich schnell was fertig haben will und ich auch mit Klimaanlage nicht
unter 25°C komme, gibts ein Hefeweizen aus
55% hellem Weizenmalz
45% Münchner Malz 1
13 IBU mit Tettnanger
WLP 300
Gruß Hotte
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Antwort 481 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 12:45 |
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Hallo Leute,
Bin gerade am brauen: "Edecat - Russian Imperial Stout". Bekannt nach
meinem schwarzen Kater (zum Glück habe ich trotz einer Geburtstagsparty
gestern selbst keinen Kater wie Stefan ;-) )
24P; 60ibu mit Perle und Mandarina Bavaria und ein paar restlichen Gramm
Amarillo. Zum ersten mal mit geernteter Hefe. Der kocher ist randvoll und
es macht tierisch Spaß :-)
Schönen Restsonntag
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 482 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 13:21 |
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Geht schon wieder
Ich weiß schon gar nicht mehr, wann ich das letzte Mal Bier gebraut hab,
ohne dabei eins zu trinken
45 Liter mit 20°P kochen vor sich hin, eigentlich wollte ich 15°P, da muss
noch jede Menge Wasser rein.
Da hab ich wohl die 1,5 kg Karamellsirup unterschätzt.
Bald geht´s ans Koriander mahlen...
Gibt´s bei Euch auch so extrem viele Wespen und Fliegen.
Das nervt kollosal
Stefan
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Antwort 483 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 18:50 |
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Antwort 484 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 19:14 |
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Moin
Ich braue am kommenden Sonntag etwas total Langweiliges....
30 Liter
18° Plato
60 IBU
70% Wienermalz
20% Weizenmalz
7% CaraAmber
3% Medium Peated Whiskey-Malz
30% Aurora VWH
50% Aurora zur Bitterung 90min
10% Aurora Aromagabe 10min
10% Aurora Aromagabe 5min
Angestellt und vergoren wird bei 22°C mit dem Trappisten "Wyeast 3787
Trappist High Gravity" (in zweiter Führung nach dem Rudel-Hammer des HBST
Rhein-Main).
Nach den Hochkräusen wird das Ganze mit 2 Zimtstangen, Sternanis und
Koriander geimpft.
Das Ganze nenne ich dann schlicht und ergreifend nach einem Mann, der sich
in den letzten zwölf Monaten als Freund von echten Schrot und Korn erwiesen
hat.... "Henner - Bock"
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 485 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 19:34 |
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Ich weiß, damit hole ich ich keinen Apfel vom Baum, aber was soll`s, ich
glaube das wird was.
Eine kräftige Hopfenweisse (mit dem Namen "Fünfunddreißig") für meine
kommende Geburtstagsfeier.
Menge 14 Liter
Stammwürze 14.5 °P
Bittere 16 IBU
Pilsner Malz (Böhmisch) 2,7kg
Weizenmalz hell 1,1kg
CARAWHEAT 200g
Rauchmalz 150g
Hefe Danstar Munich.
Bittere mit etwas übriggebliebenen Citra(ca. 11g), dann mit ca. 60g Cascade
gestopft.
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Antwort 486 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 20:32 |
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WAS bitte soll denn DAS heißen
Du braust Dein eigenes
Bier.
Und damit holst Du auf jeden Fall die Äpfel zentnerweise vom Baum
Also stell Dein Licht bitte nicht unter den Scheffel.
Allzeit gut Sud wünschend,
Greets Udo
[Editiert am 13.8.2013 um 20:33 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 487 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2013 um 07:29 |
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Eben. Mein letztes war (ist) ein stinknormales Helles, schön naturtrüb.
Aber "stinknormal" auch nicht - es ist total lecker, und ich habe es selbst
gemacht - das ist was!
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Antwort 488 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 19:39 |
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Brautag 17.08.2013
Biertyp: Dunkles Weizen
Schüttung: Bezugsmenge: 21l
3100g Weizenmalz dunkel, 500g Münchner Malz, 1100g Pilsner Malz, 300g
Caramalz, 300g Sauermalz
Hopfen: 45g Styrian Goldings 80min. Kochzeit und 30g dto. 20min.
Kochzeit
Rasten: 20min. auf 50Grad und 60min. auf 67Grad, abmaischen bei 78Grad
Hefe: WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen
Ob das lecker wird? Ich sage ja...
Gruß
Reinhard
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Antwort 489 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 08:34 |
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Ich wage mich heut mal an ein Weissbier aber mit ner Kombirast.
50% PiMa, 50% Weizen, 60 min bei 67°, 13 Plato sind das Ziel.
15 IBU mit 100% Mandarina Bavaria.
Nach der Hauptgärung will ich auch mit Mandarina stopfen.
Hefe wird die König Ludwig von der Malzwerkstatt.
Euch allen dieses WE Gut Sud! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 490 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 19:36 |
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Ich braue morgen Märzen!
____________________ Prost! B.
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Antwort 491 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 20:10 |
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Bei mir wirs morgen ein starkes IPA...
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Antwort 492 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 23:33 |
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Dunkles Weizen, nur mit dunklem Malz: Weizenmalz dunkel, Münchner,
Carawheat, und Pale Chocolate. Dazu Tettnanger Hopfen. Stammwürze 14%
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Antwort 493 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 08:48 |
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Moin,
morgen gibt es ein Classic Stout mit der S-04 und Fuggles und EKG.
Allerdings nur verhaltene 30 IBU, sozusagen GöGa-kompatibel. Ein Bier für
die ersten dunklen und kühleren Herbsttage.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 494 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 08:57 |
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Dieses WE wird ein belgisches Witbier nach Boludo, mit der 3944
Als Hopfen wollte ich Mandarina Bavaria nehmen, meint ihr das passt?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 495 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 08:59 |
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Der Hopfen ist bei dem Wit eigentlich egal.
Hab mir schon überlegt, ob ich das Rezept auf eine einfache Bitterhopfung
umschreibe.
Stefan
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Antwort 496 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 09:30 |
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Danke - dann teste ich den MB mal als Bitterhopfen. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 497 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 10:16 |
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Hallo,
heute kommt bei mir ein Kölsch in den Kessel. Dazu eine kleine Grillfeier mit
Freunden und der Samstag ist nahezu perfekt
Und morgen kommt dann ein Stout an die Reihe, da bin ich mir mit dem Rezept
aber noch nicht 100%ig sicher.
Grüße,
Max
[Editiert am 17.8.2013 um 10:18 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 498 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 11:09 |
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Das klingt irgendwie sehr interessant. Irgendwie ist mir der Begriff
Weizenstout in den Kopf geschossen.
Vielleicht kannst du mal rein schreiben, wie es geworden ist bzw. das
gesamte Rezept posten?
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Antwort 499 |
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