Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 19:21 |
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Antwort 375 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 19:33 |
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Bei mir wird es - endlich - der Schumacher Alt Klon, morgen. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 21:55 |
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Ich will am WE ein Weizenbock mit Holunderblüten machen, eigentlich wollte
ich auch noch Lemongras mit kochen, aber ich weiß nicht, ob das vielleicht
des Guten zu viel wird. Mal sehen...
Planung bislang: Weizenbock aus 50/50 Wei/Pi, übliche Rasten, wenig Hopfen
und nach der HG 3g/l Holunderblüten stopfen. Müsste eigentlich passen,
oder?
Achim
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Antwort 377 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 22:27 |
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So derle, gerade fertig ein Imperial Stout mit 15,5 °P und zum ersten mal
parallel gebraut ein Red X ale mit 13,5 ° P
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Antwort 378 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 06:36 |
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Moin zusammen
heute steht das Triticum Wormatia auf dem Sudplan
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Antwort 379 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 06:55 |
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Moin auch! Und gutes Gelingen! Dieses Bier war mein letzter Sud vor 2
Wochen. Bin schon sehr auf das Ergebnis gespannt.
In ca. 20 min wird bei mir geläutert (Simcoe IPA).
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Antwort 380 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 15:58 |
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Ich hab grad ein IPA im Kessel, Single Hop Cascade. BIAB ist schon ne feine
Sache, wie schnell es geht ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 381 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 16:33 |
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Antwort 382 |
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Gast
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erstellt am: 29.6.2013 um 16:46 |
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Nix für ungut , aber das schickt Dir die Zarin wieder um , weil zu schwach
so mind. 18 °P musst Du da schon ins Rennen schicken
Gruß
Jürgen
Edit sagt : BIAB = brew in a bag
[Editiert am 29.6.2013 um 16:48 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 16:53 |
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guggst du hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 384 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2013 um 08:16 |
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Antwort 385 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 08:33 |
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Moin,
dieses Wochenende habe ich schon gebraut und zwar am Donnerstag
Im Gäreimer sind 20l eines sommerlichen Hefeweizens gelandet. Besonderheit
dabei war die Einweihung meiner Läuterhexe.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 386 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 08:39 |
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Die hatt ich gestern in der Hand. Bin immer noch skeptisch, ob da wirklich
alles durchkommt. Bist du zufrieden mit dem Teil? ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 387 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 09:15 |
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Immer wieder schön .. Es wird gebraut . Mit Hexen und ohne. Mit Filtersäcke
..
Unser Märzen blubbert noch ein ganz wenig . Ich meine es ist ziemlich weit
vergoren unter Druck.
Hoffe es wird nicht zu trocken aber meistens hatten wir viel Körper.
[Editiert am 30.6.2013 um 09:16 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 388 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 10:02 |
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Moin Grima,
Ja, das mit der Läuerhexe hat wirklich prima
funktioniert. Ich war angenehm überrascht und werde mein Läuterblech wohl
so schnell nicht mehr benutzen
Aber was meinst du mit "alles durch kommt"? Die Würze auf jeden Fall und
der Treber bleibt im Eimer, genau so wie man sich es wünscht
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
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Antwort 389 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 10:06 |
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jaa ich meinte, dass er sich evtl recht schnell zusetzt... Aber dann bist
du schon der dritte, der hochzufrieden mit dem Teil is. Evtl werd ich die
Hexe dann auch mal testen :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 390 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 10:18 |
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Nein, zugesetzt hat sich da überhaupt nichts. Die Würze lief vom ersten bis
zum letzten Tropfen Konstant, entgegen meinen Erfahrungen mit dem
Läuterblech. Da lief die Würze mit der Zeit immer mal wieder langsamer.
Auch hatte ich beim Läuterblech immer mal wieder das Problem, dass ein
größeres Krümelchen Treber den Hahn am Läutereimer zugesetzt hatte, und ich
den Hahn mit einem starken Schwall spülen musste (den ich natürlich separat
aufgefangen habe und in den Läutereimer zurück gegeben habe).
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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Antwort 391 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2013 um 15:33 |
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Bei sonnigem Wetter habe ich es gewagt... 16 Liter Weizen (mit Tettnanger
und etwas Cascade) sind im Gäreimer. Sehr entspanntes Brauen, jedoch "nur"
56% Sudhausausbeute (ging mir doch glatt das Nachgusswasser aus...).
Edith: das war dann auch der
letzte Sud mit dem Läuterblech, da nächste Woche die Hexe in der Post sein
sollte & dann in den 36ltr Maische / Läutertopf kommt.
[Editiert am 30.6.2013 um 15:37 von Canadus]
____________________
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Antwort 392 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2013 um 21:12 |
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Ich habe wie geplant ein Weizen gebraut mit 14°P, Hopfen Tett zur VWH und
Nugget als Bitter, um ca. 17 Uhr angestellt ist es inzwischen sogar schon
angekommen. Die gute Brewferm Top Trockenhefe hatte ich allerdings mit
etwas Glattwasser frühzeitig ans Leben bekommen und offensichtlich legt sie
jetzt unverzüglich zu. :-) Finde ich gut.
Nach dem Anstellen bin ich raus und habe Holunderblüten geschnippelt (mein
kleiner Finger ist aufgescheuert von der Schere), es sind rund 90g Blüten
fast ohne Stengel geworden, die ich sogleich mit dem Zuckerwasser fürs
Carbonisieren einmal aufgekocht habe. Diese Mischung wird morgen abgeseiht,
steht dann bis zum Ende der HG kühl und wird an Speise statt vor dem
Abfüllen zum Jungbier gegeben. Da bin ich echt mal gespannt, der Tett als
VWH soll ja allein schon [tm] eine sensationelle Aromafülle haben. Nun noch
die Hollerblüten dazu, wenn das nicht hypergut wird, weiß ich auch nicht
mehr weiter und braue in Zukunft nur noch UG Maiboch (was mein klarer
Favorit ist, aber leider immer so ewig lange braucht, bis er fertig
ist).
Das Zuckerwasser habe ich übrigens so eingestellt, dass es einmal so viel
Zucker hat wie die Würze (also rund 14g auf 100ml) und zusätzlich die
Speisemenge lt. fabier.de von 6,75g/L. Ich hoffe, dass es damit wie
gewünscht rezent ist und nicht allzuviel mehr Alk bekommt als erwartet.
Achim
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Antwort 393 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 06:56 |
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Da ich die ganze nächste Woche nen gelben Schein habe, wird die Zeit
sinnvoll genutzt. Sonntag oder montag wird ein massives Imperial Stout mit
ca 25 - 27 Plato gebraut. Wenn ich noch dazu komm, schieß ich noch ein
Single Hop IPA mit Sorachi Ace hinterher :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 394 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2013 um 07:20 |
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Hallo,
gleich wird der "Backes" angeheizt und das zusammen mit den Heimatfreunden
gebraut:
Brotbier
Brotbier war der Haustrunk der armen Landbevölkerung. Es konnte ohne
Malzdarre und Braupfanne gebraut werden. Von der Deputatgerste wurde ein an
der Luft getrocknetes Malz gewonnen, geschrotet und mit etwas groben
Roggenmehl, Roggenkleie und Wasser verknetet und zu Broten geformt. War
Hopfen vorhanden, so mischte man ihn kleingerieben dem Teig bei. Der Teig
durfte nicht gehen und die Brote mußten gleich gebacken werden. Das Backen
konnte nach dem normalen Brotbacken geschehen. Einige der Malzbrote mußten
eine angebrannte Rinde haben. Während des Backens setzte man den
Braubottich zurecht, der hart am Boden ein Zapfloch haben mußte und füllte
ihn mit abgekochtem Wasser auf. Die braungebackenen Malzbrote wurden aus
dem Ofen gezogen, in walnußgroße Stücke gebrochen und heiß in den
wassergefüllten Bottich geschüttet. Dieser blieb 2- 3 Stunden stehen. Die
gezapfte Würze kam in einen Kübel und konnte dort mit beigemischter Hefe
vergären. Nach vollendeter Gärung wurde das Getränk wie Bier gefaßt, es
mußte schnell getrunken werden.
Zitat:
Übrigens ist dieses Getränk nahrhaft, gesund und wohlfeil! ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 395 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 07:41 |
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Ich bin schon durch mit Brauen für dieses WE. Gestern gabs ein Ahtanum-IPA,
das ich gleich anstelle.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 396 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 09:19 |
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Habe gestern ein neues Rauchweizenbock dunkel eingebraut,nacchdem ich
letzte Woche die letzten Flaschen getrunken habe.Habe aber ein anderes
Rauchmalz verwendet,ich beziehe meine zutaten zu großen Teil von einem
Händler hier in Schweden,und der handelt ein besonderes
Rauchmalz(Handgefertigt in kleinem Maßstab produziert Rauchmalz von
Gotland. Das Malz wird über Rauch eines Feuers, die gibt es ein
charakteristisches und sehr starken Rauchgeschmack getrocknet. Dies ist die
ursprüngliche Verfahren zum Trocknen von Malz.)
Mal sehen wie das wird.Als Hefe verwende ich die Wy 3333,wofür ich aus dem
Bodensatz der letzten drei Flasche einen Starter gemacht habe.
Gruß Stefan
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Antwort 397 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 09:52 |
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Nach den begeisterten Kommentaren hier steht für heute ein Samba Pale Ale
auf dem Sudplan, insgesamt unser vierter Sud.
Dazu werden wir Stefans Rezept als
Ausgangspunkt verwenden. Wir werden es allerdings aufgrund der
Verfügbarkeit von Rohstoffen leicht anders machen, d.h. CaraDunkel anstatt
CaraHell und einen anderen Hopfen nehmen (Edit: Cascade Dolden). Dazu etwas
Sauermalz für RA=0.
[Editiert am 6.7.2013 um 10:22 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 398 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2013 um 10:21 |
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Moin,
ein Porter wurde es. Relativ mild mit 14°. Mein erstes Bier in diese
Richtung. Bin schon gespannt. Schön dunkel ist es ja mal...
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Antwort 399 |
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