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Seite 16 von 53   «  14  15  16  17  18  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 19:21  
Bei mir köchelt gerade ein ESB im Einkocher, um, genauer zu sein, dieses hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19328

Martin
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 19:33  
Bei mir wird es - endlich - der Schumacher Alt Klon, morgen.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 21:55  
Ich will am WE ein Weizenbock mit Holunderblüten machen, eigentlich wollte ich auch noch Lemongras mit kochen, aber ich weiß nicht, ob das vielleicht des Guten zu viel wird. Mal sehen...

Planung bislang: Weizenbock aus 50/50 Wei/Pi, übliche Rasten, wenig Hopfen und nach der HG 3g/l Holunderblüten stopfen. Müsste eigentlich passen, oder?
Achim
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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 22:27  
So derle, gerade fertig ein Imperial Stout mit 15,5 °P und zum ersten mal parallel gebraut ein Red X ale mit 13,5 ° P
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 06:36  
Moin zusammen :)

heute steht das Triticum Wormatia auf dem Sudplan :)
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 06:55  

Zitat von hans11081993, am 29.6.2013 um 06:36
Moin zusammen :)

heute steht das Triticum Wormatia auf dem Sudplan :)


Moin auch! Und gutes Gelingen! Dieses Bier war mein letzter Sud vor 2 Wochen. Bin schon sehr auf das Ergebnis gespannt.
In ca. 20 min wird bei mir geläutert (Simcoe IPA).
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 15:58  
Ich hab grad ein IPA im Kessel, Single Hop Cascade. BIAB ist schon ne feine Sache, wie schnell es geht :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 16:33  
Was ist BIAB?
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 16:46  

Zitat von tempestas, am 28.6.2013 um 22:27
ein Imperial Stout mit 15,5 °P


Nix für ungut , aber das schickt Dir die Zarin wieder um , weil zu schwach :D

so mind. 18 °P musst Du da schon ins Rennen schicken

Gruß

Jürgen

Edit sagt : BIAB = brew in a bag


[Editiert am 29.6.2013 um 16:48 von Westvleteren12]
Antwort 383
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 16:53  

Zitat:
Was ist BIAB?


guggst du hier:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 08:16  
So, hab mich gestern doch für ein fränkisches Braunbier entschieden nach dem Rezept vom Sudhaus:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerig/altfraenkisches -braunbier/

Jetzt hatte ich aber einen Fehlbestand in meinem System.
Ich hatte keine Perle mehr, was ich erst beim Kochen gemerkt habe.
Habe mich dann am "Hop Wheel" aus dem Tröt orientiert
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18328
und dann alternativ den Tettnanger genommen.

Mal schaun was es wird - Bier wirds immer :puzz:


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 08:33  
Moin,

dieses Wochenende habe ich schon gebraut und zwar am Donnerstag ;) Im Gäreimer sind 20l eines sommerlichen Hefeweizens gelandet. Besonderheit dabei war die Einweihung meiner Läuterhexe.

Grüße,
Max


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 08:39  

Zitat von braugnom, am 30.6.2013 um 08:33
Besonderheit dabei war die Einweihung meiner Läuterhexe.


Die hatt ich gestern in der Hand. Bin immer noch skeptisch, ob da wirklich alles durchkommt. Bist du zufrieden mit dem Teil?


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Biertester
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smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:15  
Immer wieder schön .. Es wird gebraut . Mit Hexen und ohne. Mit Filtersäcke ..
Unser Märzen blubbert noch ein ganz wenig . Ich meine es ist ziemlich weit vergoren unter Druck.
Hoffe es wird nicht zu trocken aber meistens hatten wir viel Körper.


[Editiert am 30.6.2013 um 09:16 von Biertester]



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Prost! B.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 10:02  
Moin Grima,

Zitat von Grima, am 30.6.2013 um 08:39

Zitat von braugnom, am 30.6.2013 um 08:33
Besonderheit dabei war die Einweihung meiner Läuterhexe.


Die hatt ich gestern in der Hand. Bin immer noch skeptisch, ob da wirklich alles durchkommt. Bist du zufrieden mit dem Teil?

Ja, das mit der Läuerhexe hat wirklich prima funktioniert. Ich war angenehm überrascht und werde mein Läuterblech wohl so schnell nicht mehr benutzen ;) Aber was meinst du mit "alles durch kommt"? Die Würze auf jeden Fall und der Treber bleibt im Eimer, genau so wie man sich es wünscht ;)

Grüße,
Max


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 10:06  
jaa ich meinte, dass er sich evtl recht schnell zusetzt... Aber dann bist du schon der dritte, der hochzufrieden mit dem Teil is. Evtl werd ich die Hexe dann auch mal testen :-)

Cheers
Marco


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 10:18  
Nein, zugesetzt hat sich da überhaupt nichts. Die Würze lief vom ersten bis zum letzten Tropfen Konstant, entgegen meinen Erfahrungen mit dem Läuterblech. Da lief die Würze mit der Zeit immer mal wieder langsamer. Auch hatte ich beim Läuterblech immer mal wieder das Problem, dass ein größeres Krümelchen Treber den Hahn am Läutereimer zugesetzt hatte, und ich den Hahn mit einem starken Schwall spülen musste (den ich natürlich separat aufgefangen habe und in den Läutereimer zurück gegeben habe).

Grüße,
Max


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 15:33  
Bei sonnigem Wetter habe ich es gewagt... 16 Liter Weizen (mit Tettnanger und etwas Cascade) sind im Gäreimer. Sehr entspanntes Brauen, jedoch "nur" 56% Sudhausausbeute (ging mir doch glatt das Nachgusswasser aus...).

Edith: das war dann auch der letzte Sud mit dem Läuterblech, da nächste Woche die Hexe in der Post sein sollte & dann in den 36ltr Maische / Läutertopf kommt.


[Editiert am 30.6.2013 um 15:37 von Canadus]



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afri
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 21:12  
Ich habe wie geplant ein Weizen gebraut mit 14°P, Hopfen Tett zur VWH und Nugget als Bitter, um ca. 17 Uhr angestellt ist es inzwischen sogar schon angekommen. Die gute Brewferm Top Trockenhefe hatte ich allerdings mit etwas Glattwasser frühzeitig ans Leben bekommen und offensichtlich legt sie jetzt unverzüglich zu. :-) Finde ich gut.

Nach dem Anstellen bin ich raus und habe Holunderblüten geschnippelt (mein kleiner Finger ist aufgescheuert von der Schere), es sind rund 90g Blüten fast ohne Stengel geworden, die ich sogleich mit dem Zuckerwasser fürs Carbonisieren einmal aufgekocht habe. Diese Mischung wird morgen abgeseiht, steht dann bis zum Ende der HG kühl und wird an Speise statt vor dem Abfüllen zum Jungbier gegeben. Da bin ich echt mal gespannt, der Tett als VWH soll ja allein schon [tm] eine sensationelle Aromafülle haben. Nun noch die Hollerblüten dazu, wenn das nicht hypergut wird, weiß ich auch nicht mehr weiter und braue in Zukunft nur noch UG Maiboch (was mein klarer Favorit ist, aber leider immer so ewig lange braucht, bis er fertig ist).

Das Zuckerwasser habe ich übrigens so eingestellt, dass es einmal so viel Zucker hat wie die Würze (also rund 14g auf 100ml) und zusätzlich die Speisemenge lt. fabier.de von 6,75g/L. Ich hoffe, dass es damit wie gewünscht rezent ist und nicht allzuviel mehr Alk bekommt als erwartet.
Achim
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 06:56  
Da ich die ganze nächste Woche nen gelben Schein habe, wird die Zeit sinnvoll genutzt. Sonntag oder montag wird ein massives Imperial Stout mit ca 25 - 27 Plato gebraut. Wenn ich noch dazu komm, schieß ich noch ein Single Hop IPA mit Sorachi Ace hinterher :-)

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 07:20  
Hallo,

gleich wird der "Backes" angeheizt und das zusammen mit den Heimatfreunden gebraut:


Brotbier

Brotbier war der Haustrunk der armen Landbevölkerung. Es konnte ohne Malzdarre und Braupfanne gebraut werden. Von der Deputatgerste wurde ein an der Luft getrocknetes Malz gewonnen, geschrotet und mit etwas groben Roggenmehl, Roggenkleie und Wasser verknetet und zu Broten geformt. War Hopfen vorhanden, so mischte man ihn kleingerieben dem Teig bei. Der Teig durfte nicht gehen und die Brote mußten gleich gebacken werden. Das Backen konnte nach dem normalen Brotbacken geschehen. Einige der Malzbrote mußten eine angebrannte Rinde haben. Während des Backens setzte man den Braubottich zurecht, der hart am Boden ein Zapfloch haben mußte und füllte ihn mit abgekochtem Wasser auf. Die braungebackenen Malzbrote wurden aus dem Ofen gezogen, in walnußgroße Stücke gebrochen und heiß in den wassergefüllten Bottich geschüttet. Dieser blieb 2- 3 Stunden stehen. Die gezapfte Würze kam in einen Kübel und konnte dort mit beigemischter Hefe vergären. Nach vollendeter Gärung wurde das Getränk wie Bier gefaßt, es mußte schnell getrunken werden.

Zitat:
Übrigens ist dieses Getränk nahrhaft, gesund und wohlfeil!


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 07:41  
Ich bin schon durch mit Brauen für dieses WE. Gestern gabs ein Ahtanum-IPA, das ich gleich anstelle.

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:19  
Habe gestern ein neues Rauchweizenbock dunkel eingebraut,nacchdem ich letzte Woche die letzten Flaschen getrunken habe.Habe aber ein anderes Rauchmalz verwendet,ich beziehe meine zutaten zu großen Teil von einem Händler hier in Schweden,und der handelt ein besonderes Rauchmalz(Handgefertigt in kleinem Maßstab produziert Rauchmalz von Gotland. Das Malz wird über Rauch eines Feuers, die gibt es ein charakteristisches und sehr starken Rauchgeschmack getrocknet. Dies ist die ursprüngliche Verfahren zum Trocknen von Malz.)
Mal sehen wie das wird.Als Hefe verwende ich die Wy 3333,wofür ich aus dem Bodensatz der letzten drei Flasche einen Starter gemacht habe.

Gruß Stefan
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:52  
Nach den begeisterten Kommentaren hier steht für heute ein Samba Pale Ale auf dem Sudplan, insgesamt unser vierter Sud.

Dazu werden wir Stefans Rezept als Ausgangspunkt verwenden. Wir werden es allerdings aufgrund der Verfügbarkeit von Rohstoffen leicht anders machen, d.h. CaraDunkel anstatt CaraHell und einen anderen Hopfen nehmen (Edit: Cascade Dolden). Dazu etwas Sauermalz für RA=0.


[Editiert am 6.7.2013 um 10:22 von Johnny H]



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Johnny H. - All Grain Brewing
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:21  
Moin,
ein Porter wurde es. Relativ mild mit 14°. Mein erstes Bier in diese Richtung. Bin schon gespannt. Schön dunkel ist es ja mal...
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