Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 15:57 |
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Bei uns wird der Kessel auch mal wieder angeheizt. Wir machen uns mal nen
schönen "Red Ale" Brautag
Ich selber brau ein Irish Red Ale, klassisch mit Kombirast und Fuggles
Hopfen, vergoren mit der S-04.
Mein Braukumpane braut ein Stolen
Honey Red Ale. Bin schon sau gespannt auf die jeweiligen Resultate :-)
[Editiert am 30.8.2013 um 15:59 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 525 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 08:27 |
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Antwort 526 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 08:39 |
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Freut mich! Schreib doch bitte einen Kommentar unters Rezept wie es dir
geschmeckt hat.
Ich braue sehr wahrscheinlich nachher ein Haferstout.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 527 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 08:44 |
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Ja werde ich machen.
Wann sollte man das Bier trinken? Schnell, weil es ein Weizen ist? Oder
lagern, weil es ein Doppelbock mit Röstgerste ist?
Gruß,
Philipp
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Antwort 528 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 09:16 |
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Mir schmeckte es nach 6 Wochen am besten ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 529 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 06:37 |
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So am WE wird ein Märzen gebraut !
____________________ Prost! B.
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Antwort 530 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2013 um 06:52 |
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Endlich mal nach 6 woche warten kann ich am Samstag was brauen
Ich habe das Rezept schon hier gepostet aber seit dann habe ich es etwas
geaendert.
Ich wird mehr Hopfen benutzen weil die bitterungshopfen von 2011 sind.
Ein rotes Ale.
Amt Name
4,00 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
45 g Mount Hood [4,5 %] -Vorderwürze + 60min kochen
45,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American US-05
Roll on Saturday!! ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 531 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 07:59 |
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Am Samstag helf ich bei nem Kumpel beim Fuggles Fresh Hop Ale mit und am
Sonntag mach ich mit Frank 350 Liter dunklen Doppelbock für Weihnachten,
dieses mal untergärig.
Stefan
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Antwort 532 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 08:31 |
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Da ich nur noch vier Tage die Woche arbeite und Freitags immer frei habe,
kann ich morgen schon brauen
Es wird ein Single Hop Ale, mit der englischen Hopfensorte Beata, die wohl
sehr einzigartig schmecken soll. Die Schüttung ist ganz einfach Pale Ale
und Cara Hell, vergoren wird mit der neutralen Notti, damit nichts vom
Hopfenaroma ablenkt.
Dann ganz viel Hopfen in den Whirlpool plus dry-hopping.
Bin sehr gespannt....
Nice weekend und allseits gut Sud!
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Antwort 533 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 09:39 |
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Da momentan Semesterferien sind und ich relativ Zeit habe, braue ich
momentan gerade dieses Rezept:
Citra
Singlehop Pale Ale
Klingt sehr gut, ich bin gespannt!
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 534 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 09:52 |
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Hallo.
Bei mir wird es ein Zelebrator Weizenbock. Das erste mal den Tabec mit
Läuterhexe als Läuterbottich nutzen. Bin gespannt... ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
------------------------------------
Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 535 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 09:54 |
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Da ich noch Urlaub habe, braue ich im Moment mein diesjähriges, verspätetes
Sommerbier mit Centennial Hopfen, Verzuckerungsrast läuft grad an. Ach ja,
heuer erstmalig mit dem neuen Brauregler (danke an Matze für's
Zusammenbauen !) und der Läuterhexe. Da bin ich schon besonders gespannt
drauf.
[Editiert am 5.9.2013 um 09:56 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 10:08 |
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Ja Hallo,
willkommen wieder zurück im Hobbybrauerleben. Auf deinen Bericht mit dem
Regler und vor allem der Läuterhexe bin ich schon sehr gespannt. Meine Hexe
erlebt ihre Premiere leider erst Ende September. Hast du dir schon eine
Fixationsmöglichkeit ausgedacht, damit die Hexe schön geschlängelt am Boden
liegen bleibt?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 537 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 10:18 |
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Ja, eine - wie üblich bei mir - etwas eigenwillige Konstruktion. Mal
schauen, ob sie funktioniert. Ich werde dann ein Bild bzw. Bericht im
entsprechenden thread einstellen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 10:27 |
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Eigener Hopfen wird am Samstag geerntet und gleich als VWH eingesetzt.
[Editiert am 5.9.2013 um 11:59 von hoepfli]
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Antwort 539 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2013 um 10:32 |
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Das habe ich vor ca. 4 Wochen bebraut.
Die ersten Proben ware vielversprechend ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 540 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 13:07 |
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@Hans: Hier noch ein Bildchen meines neuen Braureglers:
Man kann einstellen, ob man die Solltemperatur angezeigt bekommt oder die
verbliebene Restzeit. An sich funktioniert das Teil, ich habe aber noch
Probleme mit der Hysterese. Trotz 1°C schaltet der Regler wieder ein, wenn
die Solltemperatur um 0,5°C sinkt. Ich hätte jetzt erwartet, dass der
Regler bei der Hysterese erst nach 1°C wieder regelt. Habe aber schon beim
Hersteller nachgefragt, denn ich bekomme das Problem momentan noch nicht in
den Griff. Aber ansonsten: Superteil. Einziger Nachteil: Die
Folientastatur, aber man kann offensichtlich nicht alles haben
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 13:16 |
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Evtl. ist die Hysterese so aufgeteilt das 0,5 Grad unter der Solltemperatur
geheizt wird und
erst 0,5 Grad oberhalb der Solltemp. die Heizung wieder abgeschaltet wird
?
Grüsse
Bernd
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Antwort 542 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 13:21 |
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... hmmmmmmmmmoeller, edel, edel, und bis die Folientasten futsch sind,
bist du Rentner und die Dinger kosten nur noch die Hälfte. Du hast doch
sicher schon die Hysteres auf 2°K gestellt, passt es dann nicht?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 543 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 13:22 |
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Hans, nur das Gehäuse ist von Moeller, der Regler von Omega (Moeller wäre
mir in der Tat zu teuer gewesen und m.E. mit Kanonen auf Spatzen
geschossen).
Ja, ich habe die Hysterese auch auf 2°C gestellt, aber das gleiche
Ergebnis.
EDIT: Ha, Problem gefunden. Man sollte sich doch nicht dazu hinreißen
lassen, an so einem Regler zu viel herumzufummeln... Es war der falsche Sensoreingang gesetzt, Pt-1000
anstelle von Pt-100. Bitte nicht fragen, aber ich bin 1000% sicher, dass
ich das vor ein paar Wochen korrekt eingestellt habe. Zum Glück ist die
Temperatur beim falschen Sensor nur um 0,5°C zu niedrig gewesen. Hätte
schlimmer kommen können
Nochwas: Auf dem Foto kann man erkennen, dass da schon die Farbe der Folie
etwas gelitten hat (bei den Dreiecken auf der rechten Seite), deswegen bin
ich unter anderem mit sowas nicht wirklich zufrieden.
Gruß
Michael
[Editiert am 5.9.2013 um 19:18 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 18:36 |
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Hallo,
ich als relativer Neuling werde mich am WE an einem Kölsch versuchen. Aus
den vorhandenen Rezepten der Datenbank habe ich mir folgendes
zusammengestrickt:
PiMa 3,0 kg
MüMa 0,3 kg
Weizenmalz 0,8 kg
Carahell 0,2 kg
Gesamtschüttung 4,3 kg in 15 l HG + 15 l NG im Einkocher.
Gehopft mit Tradition in 3 Gaben: 25 g - 90 min; 10 g - 20 min, 10 g - 0
min.
Ergibt also 28 IBU, Farbe 11 EBC, erwartete Stammwürze 13°P
Angestellt wird mit der S 33.
Die ersten 3 Sude die ich gemacht habe waren Fertigmalzmischungen (2x
Klosterbier, 1x Pils) aber schon im Vollmaischeverfahren. Klappte auch ganz
gut, allerdings störte mich die starke, kratzige Bittere im fertigen Bier.
Hat mich einiges an Recherche in diesem Forum gekostet bis ich mal einen
genaueren Blick auf mein Brauwasser geworfen habe. Es stach die ziemlich
happige Restalkalität von 14,7° hervor, die ich mit ordentlich Milchsäure
auf 0° runtergesetzt habe (wennschon, dennschon!).
Was soll ich sagen, das damit gebraute Weizenbier war schon sehr viel
besser! Vielen Dank nochmal an dieses Forum!
Dieses WE werde ich natürlich wieder zur Milchsäure greifen.
Theo
edit: ich vergaß die Stammwürze
[Editiert am 5.9.2013 um 18:50 von Einkoch-Theo]
____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 545 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2013 um 21:26 |
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N'Abend,
bei mir wird es ein fränkisches Rotbier, welches gerade kastanienbraun vor
sich hin köchelt
Martin
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Antwort 546 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2013 um 09:18 |
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Mein Standard-Helles ist gerade am Rasten. Das Rezept ist einfach, schmeckt
aber genial:
Man nehme für 12 Liter:
2300g PiMa
300g MüMa
1. Rast 64°C 45 Minuten
2. Rast 72°C 30°Minuten
Abmaischen biei 78°C.
Ich stelle die Bitterung auf 30 IBUS ein und hopfe mit Citra sowohl in der
Aroma als auch in der Bitterhopfung.
Es wird wie immer obergärig vergoren, diesmal mit der Muntons Gold, da
meine Lieblingshefe Brewferm TOP bei HUM
gerade ausverkauft war.
So, jetzt gehe ich auf 72°C hochheizen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 547 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 08:22 |
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Guten Morgen Braukollegen,
heute gehts mal wieder ans Werk.
Ich werd mich an einem Bock für Weihnachten machen.
Frei nach dem Rezept
Der Sud wird bei Kochen geteilt und ein Teil mit Gewürzen und einer
ohne.
Mit der Hefe bin ich mir noch nicht so schlüssig:
Notti oder S04 oder doch UG mit der W34/70.
Dann geht ich mal den Kessel heizen ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 548 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:40 |
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Moin.
Nimm doch mal was "Waldiges". Die T-58 zum Beispiel.
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 549 |
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