Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2012 um 23:35 |
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@Braubruder Hannes,
Typ aus dem Forum, du bist einfach Verrückter IBU Junkie
Aber das will ich probieren
Edit: habe was vergessen. Da wir jetzt auch Zertifiziert sind
VG Braubruder Vit
[Editiert am 14.12.2012 um 23:36 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 10:12 |
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Morgen gibt's ein Kölsch - Hausaufgaben machen ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 15:44 |
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Abfüllung ist durch.
Dank meinen neuen Abfüller war ich heute schnell durch
Die Miele Waschmaschine hatte dabei keinen einfluss.
[Editiert am 15.12.2012 um 15:44 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2012 um 18:01 |
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Nix
Keine Kapazitäten.
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 18:15 |
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Habe Heute auch abgefüllt.
Und Morgen wird der Gärbehälter neu befüllt
Geplant sind 50 Liter Dunkel
Gruß, Chris
edit sagt: das ist ein untergäriges Klosterbier, welches für die
Hauptgärung fast 6 Wochen gebraucht hat.
[Editiert am 15.12.2012 um 18:17 von Leichenwagenfahrer]
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 54 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:57 |
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Hallo,
brau heute ein Altdeutsches Helles aus der Rezeptdatenbank
Geplant:
Menge 20 Liter
Stammwürze 13°P
Bittere 22 IBU
Farbe 15.8 EBC
Hopfen:Hallertauer Mittelfrüh, Spalter Select
Gruß Johannes
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 15:10 |
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So Heute mal wieder das dunkle Hefeweizen.
Eine klitzekleine Änderung: Wir haben das Malz konditioniert.
Ne halben Liter Wasser in der Gardena und schön durch den Eimer
gesprüht.
Folge.. Katastrophe ! Die Löcher fürs trockene Malz waren zu klein .
Alles wieder raus ausm Trichter . zurück im Eimer und die Sperre unten am
Trichter abgeschraubt.
Zum Glück war jetzt der Zufuhr zur Walzen nicht zu gross ! Alles wurde nett
geschrotet ohne verstopfungen oder Motorstillstand.
Nur anschlesend die Walzen wieder schrubben.. Sau Arbeit! !! Wie macht Ihr
das?
Ich mit Gardena und Drahtbürste.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 56 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 17:00 |
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40 l Red X waren geplant 37 sind es geworden. Mein 100l Topf frist gerne
mal 3-5 Liter (nach dem Wirlpool) , der ist halt 50cm im Durchmesser.
OK, dann zum Rezept. 8,2 Kg Red X und 300 gr. Rauchmalz. 50 Maltose 20
Verzuckerung. Tradition als VWH und BH Saphir als Aromagabe. Alles auf ca.
30 IBU und 13,5 STW. Die Brühe steht gerade mit Spiralkühler in der Wanne
bei 25 Grad gehts in die Garage und morgen wird mit 2 L Hefe S-189 kalt
angestellt.
Bin mal auf die Farbe gespannt im Moment ist das ganze tief Rotbraun, nach
dem PH sturz wird das alles heller und das Rot wird voll reinhauen. Ich
poste Fotos.
Meine Hendplatte ist heute gekommen leider habe ich noch keine
Einschweißstutzen in meiner 70 L Maischpfanne... Nächstes mal dann...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 17:46 |
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Da bin ich dann mal gespannt , wir werden noch ein Red X brauen mit 100%
Schüttung .
Mal sehen.
Die Woche ne Pumpe fürs Filtern ersteigert . Grr "Guter Zustand" .. jau
aber Lagerschaden.
Naja wenigstens lassen die sich gut wechseln.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 58 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 17:57 |
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Bist ja ein alter Bastler
Mir steht auch noch einiges ins Haus die nächsten beiden Wochen.
Ich sage mal die 300gr Rauchmalz... sind ja fast 100% ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 18:12 |
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Klein-Schwechater Lager nach Hanghofer + obergärige Abzugsversion, die mit Brewferm Top niedrig vergoren
werden soll
Ich mach jetzt immer so "Doppelsude", ergibt sich fast von selbst weil ich
zum Kochen eh aufteilen muss.
Edit: lol, mir war es eigentlich nur auf die ersten zwei Sätze im Link
angekommen (reichen auch als Definition), danach kommt das: "Dieser
Stammwürzgehalt kann während des Brauverfahrens eingestellt werden, zum
Beispielt durch Zugabe von Malz oder Hopfen." Klar, ich stopf mal eben auf
20°P
[Editiert am 23.2.2013 um 18:29 von Elektrowok]
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2013 um 19:22 |
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Ich hab meinen Zeitplan bezüglich des Hefe-Vermehrens vergeigt, werde wohl
nur Mühle testen und dann nächstes WE mein Märzen brauen..
Ich Idiot..
Dale.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 20:09 |
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Braue gerade mein erstes Pils. Wird wohl ein deutsch-böhmischer Hybrid
(böhm. Pilsnermalz, Saphir, Perle, Spalter Select) mit der w34/70. Mal
schauen, hab im Flur relativ konstante 13°C, in der Box mit Eispullen
könnte ich ggf. sogar noch auf 10 oder so runterkommen (will ja nix falsch
machen bei meinem ersten ug Sud). Das Verfahren hab ich von einem
Bottichmaischverfahren für ein böhmisches Dunkel abgeändert. Ich bin
gespannt . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 20:10 |
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Jau ich bin am Montag mit ein Starter angefangen.. 1 ml ausm Gefrierer.
Mal sehen wann die hefe ankommt die W175
B
____________________ Prost! B.
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 20:12 |
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13 grad klingt doch gut! bis 16 darfs dann bestimmt ansteigen und später
dann wieder runterkühlen , draußen ist genug Schnee.
____________________ Prost! B.
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Antwort 64 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 23.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2013 um 22:16 |
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Sacronn und ich sind dabei etwas zu schaffen. Wir möchten die 100 IBU
erreichen und eventuell sogar übertreffen. Dieses Bier wird die
amerikanischen Besucher des Stammtisches 'in your face'en.
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Antwort 65 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 22:47 |
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Wir brauen ein 'American Pale Ale' mit 18°P und 100 IBU. Single Hop 'German
Cascade'.
American IPA
Stammdaten:- Stammwürze: 18°P
- Ausschlagmenge: 25l
- Bittere: 100 IBU
- Farbe: 46 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
25.78l
- Nachguss: 16.92l
- 0.71kg (10 %) - CHÂTEAU WHEAT MUNICH (15 EBC)
- 4.9kg (69 %) - CHÂTEAU VIENNA (Pale Ale) (6 EBC)
- 0.5kg (7 %) - CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)
- 0.5kg (7 %) - CHÂTEAU Cara Ruby (50 EBC)
- 0.5kg (7 %) - Cara Amber (70 EBC)
Maischplan:- 57°C - Einmaischen
- 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)
Hopfung:- 90 Minuten - Cascade(7.1 %
α-Säure): 41.3g (25%)
- 60 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
- 30 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
- 10 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
[Editiert am 23.2.2013 um 22:48 von Sacronn]
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 09:39 |
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Endlich alles angestellt. Es wurden bzw. werden 25l Hersbrucker-gehopftes
Wiener Lager à 13°B und ein Nebensüdchen von 4l obergärigen Abzugsbieres à
ca. 9°B.
Letzteres hab ich noch gestopft, aber vergessen die Socke zu beschweren.
Ich hoffe es funktioniert auch so halbwegs.
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 10:46 |
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Wie im letzten Jahr um diese Zeit, am Freitag 1.3. ein Märzen wg. ug
Saisonende danach nur og Biere
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 68 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 11:13 |
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... ich habe gestern zum ersten Mal das "Wormatia Ale" gebraut
(http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte=recipe).
In ca. 8 Wochen haben wir eine Familienfeier, und da brauche ich was
"Kompatibles".
Bin mal gespannt, ob das nicht auch meinem sonst nur Pils und Helles
trinkenden Schwiegervater schmeckt!
Viele Grüße
Axel
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 11:20 |
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Also laut Zimmerthermometer
(direkt am Gäreimer liegend) sinds 14 Grad. Wenn ich die Zwischentüre zum
Wintergarten kurz aufmache, sinds 10 Grad, die sich auf so 12
einpendeln...also regulierbar scheint es zu sein, solage es blubbt und ich
daheim bin, versuche ich, es so kühl wie möglich laufen zu lassen.
Mir ist übrigens beim Umrühren (Belüften vorm Hinzugeben der Hefe) der
vordere Teil des Schneebesens reiingefallen. Bis auf ein, zwei
Minirostbröckchen war nix zu sehen. Das Ding war abgekocht, aber der
Notbehelf Schöpfkelle, womit ich das Ding rausgeholt hatte, lag vom Vortag
noch angetrocknet im Topf...hab die nur ratz fatz noch mit abgekochtem
Wasser übergossen. Nun, die Hefe ist angekommen (mit Starter nach gerade
mal 6h!) und ich hoffe, dass sich nix Unerwünschtes mehr breitmachen
kann... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 21:13 |
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Zitat von Grima, am 30.11.2012 um
21:19 | Ich brau morgen oder am sonntag mein
"German Frost IPA". Ein IPA mit 16°P, gehopft mit Tettnanger in der
Vorderwürze, Polaris in den Whirlpool und gestopft wird mit Polaris,
7g/l!
Cheers
Marco |
Hab den Polaris auch noch - aus Respekt
ungeöffnet - bei mir liegen. Da möchte ich unbedingt einen
Verkostungsbericht von lesen ! ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 21:25 |
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Ich werde mein erstes Weizen brauen, vielleicht sogar einen Weizenbock ala
Aventinchen von Boludo.
Der gefällt mir ziemlich gut. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 21:45 |
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Am Wochenende geht es zum großen Brauen mit Vereinsfreunden im
Gemeindehaus. Dabei werden ein Sweet Stout und ein ESB gebraut.
Die Stile habe ich dabei nicht vorgegen, sondern die Mitbrauer, die vom
Brauen keine Ahnung haben, aussuchen lassen. Vorgabe war nur BJCP Kat.
6x-15x Dazu gab es den Link zur Müggelland Brauerei mit der grandiosen
Übersicht über die Stile. Danach eine Abstimmung bei Facebook und nun
müssen sie das Ergebnis schlucken
Bin gespannt was passier
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 73 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 21.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2013 um 00:49 |
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Leider keins. Keine Zeit und keine Kapazitaeten frei. Aber dafuer gehen ca.
20 Liter Roggen IPA und 20 Liter Weizen ins Fass die gerade noch am gaeren
sind. 20 Liter Black IPA habe ich am letzten WE ins Fass gefuellt.
Und 20 Liter Apfelwein gaeren auch noch vor sich hin.
Ich glaube ich brauche eine groessere Zapfanlage.....
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Antwort 74 |
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