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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 17:56  
So, da ist es.
Sind aber nicht ganz 50 Liter geworden.





durstige Grüße, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 18:12  

Zitat:
Bist du aber schnell


Naja wir haben mit ne Spirale runtergekühlt und dann zack den Starter rein..
Wir freuen uns auch immer wenns blubbert !

@Leichenwagenfahrer boah wat nen riesen Faß ( aua mein Rücken !! )


[Editiert am 2.12.2012 um 18:37 von Biertester]



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Prost! B.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:04  
@Chris

aus nicht mal 4,5 kg Malz machst Du 50 Liter Bier?

Das will ich auch! Bitte mal das Rezept posten!

Gruß.
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:07  
Ich hatte die Malzmischung dreimal bestellt aber nur zwei davon eingemaischt.
Will die dritte Mischung mal mit Lager Mischen.

Ich habe drei solcher Fässer im Einsatz :D :D :D


[Editiert am 2.12.2012 um 19:13 von Leichenwagenfahrer]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 18:40  
Endlich gehts Los!

es riecht angenehm Fruchtig
wenn es bis nächstes WE fertig ist hau ich das Malzbier noch drauf


Blubbert noch ordentlich


[Editiert am 8.12.2012 um 19:57 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:16  
Moin Manny,

Habe jetzt Crazy Abbey 4 mal gebraut, habe immer 2 Wochen gären lassen, ich versuche immer ein bisschen wärmer zu vergären, bis 25-27 C. Gibt ein schönes Rosinen Note. Trinkbar ist CA schon nach ein paar Wochen obschon es immer besser wird wie länger es reift.

Leider schafft CA es nicht, Alt zu werden.
Wenn du die Hefe ein zweite oder dritte mal führt, geht es richtig ab und produziert mehr Rosinen!

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:30  
Hallo Schnapsbrenner
bin jetzt von 22 Brix auf 11 runter.
hat ein super würzigen Geschmack leicht nach Lakritz lecker
ich denke nächstes WE ist es so weit.
weiß nur nicht ob ich dann das Bier in schnapsgläser auseinschenke :D


[Editiert am 8.12.2012 um 20:50 von manny15]



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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:45  
Moin Manny,

Habe mich extra für Crazy Abbey (und auch für das Hatzumer Deich Triple) 33er Plopflaschen zugelegt.
Dann schaffe ich 2 Flaschen ;-)

Schöne 2. Advent

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:57  
Bei mir wirds ein Wichtel Weizen mit Simcoe.

25l mit 10% CaraRed und gestopft mit Amarillo. Bin mir noch nicht sicher auf wieviel Plato ich das hochschraube. 14°P oder doch besser 15°P bei der Kälte?

Ich hoffe ich habe mein Anlage nun im Griff :-)

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:25  
Ich hatte eigentlich was ganz anderes vor, aber dann wurde es ein

BPA (Bavarian Pale Ale) mit 12° P

weil mir Schnapsbrenner Mandarina Bavaria mit ins Paket gesteckt hatte. Nochmal danke Simon. Vielleicht wird noch damit gestopft.

Das ganze als Single Mash (90 min bei 66°, fallend auf 62°).

Momentan braue ich im Wintermodus (10 l, Einmaischen in der Isobox in der Küche), geht ganz gut und fast nebenher (vom Einmaischen bis zur fertigen Würze knapp 5 Stunden) Die Methode wird mir immer sympathischer. Ein 20l-Eimer mit 1/2 ''-Panzerschlauch dient als Läuterbotttich (ein Hoch auf den Menschen, der auf die Idee mit dem Panzerschlauch gekommen ist!) Gekocht wird in einem alten 20l-Contact-Topf auf einer uralten Bartscher Induktionsplatte.

Die Anregung mit den Kleinsuden habe ich von Dionysos @ Dionysos: Danke für die Anregung.

Vergoren wird der Sud untypisch mit einer gestripten Hoegaarden-Hefe, aus dem einfachen Grund, weil ich die Hefe vermehren möchte und eigentlich dafür keine Würze verschwenden möchte. Naja, Wit und Mandarinen könnte ja passen und im Rezept war auch in wenig Weizenmalz (keine Rohfrucht drin). Ein Wit ist dann die nächste Aktion. Auch für die Hefevermehrung sind die Kleinsude optimal geeignet.

Leider habe ich nur eine alte KB-Kamera. Daher gibt es keine Bilder.

Gut Sud,

rolfonso
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:48  
Ich werde am Dienstag brauen. Wohl ein ziemlich heftiges Strong Ale.

Hab noch 150gr. Comet (Dolden), Magnum und jede Menge Cascade.

Einen Sud mit 40°P, jenseits der 200 IBU, mit 70% PA, 30% MüMa
und etwas Honig.

Ich werde einen Teil von etwa 1/3 sehr hoch im Einkocher einmaischen und
vor dem Kochen zugeben.

Als Hefe habe die WLP833 angedach, die schafft das, denke ich.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:16  
Habe Heute mich an Malzbier versucht
die es fängt schon an zu blubbern, ich hoffe bis morgen früh ist nicht soviel Alkehol drin
die Kinder werden sich freuen ;)


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:22  
Um 9:30h morgen Früh werfe ich die Schrotmühle an um das HBST-Hausaufgabenbier gemeinsam mit dem potentiellen Braunovizen René zu brauen.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 08:38  
Bei uns wurde gestern auch gebraut. Kumpel braute ein Single Hop IPA mit Styrian Aurora, und ich hab mein German Frost IPA gebraut.

24 Liter
16°P waren angepeilt, erreicht hab ich 15,6°P
91% Pale Ale Malz, 9% Cara Dunkel
ca. 60 IBU
Einmaischen bei 62°C
Kombirast 60 Minuten bei 67°C
Abmaischen bei 78°C
Vorderwürzehopfung mit 50g Tettnanger,
50g Polaris Dolden zum Flameout
zum Dryhopping kommen nochmal 150g Polaris
Angestellt mit der Notti


Das war mein erster Sud mit selbst geschrotetem Malz. Anscheinend war die Schrotqualität sehr gut getroffen, denn meine Ausbeute ist so gut wie fast noch nie zuvor, die Stammwürze fast genau getroffen, beim Läutern hatte ich keinerlei Probleme, und die Jodprobe war schon bei ca. 75°C jodnormal :-)

Der Starter mit der Notti ist schon aktiv und in ner halben Stunde wird bei kuscheligen 23°C angestellt!!

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:07  
Zum Jahresende habe ich nochmal richtig Gas gegeben: Bei mir gab's die Woche ein Weizen mit Polenta und am Freitag noch 20 L Wit. Ich hatte noch hochgepäppelte Hefen und Restmalz, was weg musste.

Beim Hopfenkochen ist die Nachbarschaft aufgeschlagen und wir haben noch ein stattliches Loch in meinen Bierkeller 'gerissen'. :thumbup: :thumbup:
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:18  

Zitat von Waconia, am 8.12.2012 um 21:48
Ich werde am Dienstag brauen. Wohl ein ziemlich heftiges Strong Ale.

Hab noch 150gr. Comet (Dolden), Magnum und jede Menge Cascade.

Einen Sud mit 40°P, jenseits der 200 IBU, mit 70% PA, 30% MüMa
und etwas Honig.

Ich werde einen Teil von etwa 1/3 sehr hoch im Einkocher einmaischen und
vor dem Kochen zugeben.

Als Hefe habe die WLP833 angedach, die schafft das, denke ich.


Also DAS will ich definitiv probieren!!!!!!! Geile Scheisse, Hannes! Bei 40°P kommt wohl jede Hefe an ihre Grenzen...

Zum Verlgeich: Mein Double IPA beim Brauertreffen hatte ca. 23°P und 150 IBU. Gestopft mit 7g/l

200 IBU an sich sind garkein Problem, bei meinem 150er war noch dick Luft nach oben :-)

Wieviel g/l willst du stopfen?

Cheers
Marco


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:36  
hmm,

200 IBU das geht doch nur theoretisch, oder? War da nicht bei 100 IBU Schluss?

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:45  
Bei wird heute ein Wichtel Weizen gebraut:

Datum: 9.Dezember 2012

15°P (27,5% * 25l = 6,5kg Schüttung)

Brauwasser: 25l + (1,7*6,5kg Schüttung) = 36,05l

Liter Hauptguss: 6,5kg * 3 = 19,5l (20l)
Liter Nachguss: 36,05l - 19,5l = 16,55l (16l)

50% Weizen 3,25kg
40% Pils 2,6kg
10% CaraRed 0,65kg

Kochen 90min

60min -> Simcoe 15,5 IBU 13 AA% 13g


Summe: 15,5 IBU

Hefe 3068

Einmaischen bei 48°C
1.Rast bei 45°C für 15 min
2.Rast bei 62°C für 30 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
4.Rast bei 76°C für 5 min


Der Kessel dampft schon :D

Kirk

Jetzt sind es 14,5°P


[Editiert am 9.12.2012 um 17:28 von Kirk1701]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 09:47  

Zitat von Waconia, am 8.12.2012 um 21:48


Einen Sud mit 40°P, ....
Als Hefe habe die WLP833 angedach, die schafft das, denke ich.

Wenn du weniger wie 20% Restextrakt bekommst, würde mich das sehr wundern. Und die wirst du auch nur mit einem Monsterstarter schaffen. Da kommt selbst eine Weinhefe an ihre Grenze.
Geh runter auf 25°P und nimm eine og Hefe, die hat dann noch genug zu schaffen.

Gruß Hotte
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 10:02  
@ Kirk - Der kleine Brauhelfer macht schon bei 90 schlapp.

@ Marco – Da bin ich noch am tüfteln aber ich denke mal, dass Magnum und Comet schon viel bringen werden. Cascade werde ich am Kochende und zum WP nochmals reichlich verwenden. Stopfen denke ich nochmals so 10gr. Cascade je Liter.

@ Hotte – Auch da bin ich gerade am Recherchieren. Sicher ist das an der Obergrenze, mal sehen, vielleicht kommen ja auch noch ein paar Tipps aus dem Forum.


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:43  
Ich braue gerade ein Dunkelweizen. Die Woche über noch ein helles Weizen.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 14:07  
Hallo,

heute wird es bei mir ein helles Weizen geben, das voll auf Bananen-Aromen zielt. Derzeit bin ich allerdings noch auf dem Weihnachtsmarkt. Sehe meinen Glühweinkonsum derzeit aber als kritisch wenn ich an mein Brauvorhaben denke :puzz:

Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 15:01  
Hab soeben mein Märzen in den Gärpot gebracht, eigentlich lief alles viel zu glatt, bin ich garnicht gewöhnt. :D

Gruss
Matthias
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 23:06  
Hallo
Crazy Abbey macht die letzten zuckungen :)
Scheinbarer Restextrakt: 0.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 96%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 79%
Alkoholgehalt: 9.3 Gew.% bzw. 11.8 Vol.%

Ich glaube ich brauche 0,2er Flaschen :puzz:


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Posting Freak

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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 23:29  
Boah
Gerade mein Alt verkostet , erster Sud der ins Klo wandert
Ammoniak pur ! Hat es gestunken beim Gären
Absolut nicht trinkbar ! Gift !!


B.


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Prost! B.
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