Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 10:43 |
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Wo die einen schon fast fertig sind, stehen die anderen grad erst auf...
Ich läuter grad das Geburtstagsbier für meine Frau - mit hoffentlich in 4
Wochen für die Gäste trinkbaren 27 IBU.
Alles über 30 scheint ungeniessbar zu sein...
PiMa (56%), Weizen (22%), MüMa (11%) und KaraHell (11%) - gehopft mit
Amarillo, obergärig.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 100 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 10:58 |
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Heute turbo geläutert .. Jetzt kochen
____________________ Prost! B.
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 11:17 |
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Bei mir kochts auch im Kessel, und zwar noch ganze 50min
Dann wär der Brautag auch schon rum, pünktlich zum Mittagessen...ahhh mist,
bin auf Diät ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 102 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 12:11 |
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Und ich bin gerade in der Verzuckerungsrast. Muss erst um 18 Uhr fertig
sein, dann kommen Besuch und es gibt lecker Schichtfleisch aus dem DO.
Schönen Brautag
Marco
[Editiert am 2.3.2013 um 12:15 von Biertrinker]
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Antwort 103 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 13:38 |
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So mein Heller Bock ist im Gärfass. Ich habe um 5 Uhr angefangen zu Heizen
und schon ist der ganze Spuk vorbei. Es sind 55 Liter mit 15,3 P geworden.
Das Ziel von 15.5 habe ich nur knapp verpasst. Ich Spindle immer erst beim
Abfüllen ins Gärfass. Bin mittlerweile ein gefühlsbrauer. Es kommt wie es
kommt. Diesmal lasse ich die Würze draussen abkühlen. Morgen wird dann mit
der W34/70 angestetellt.
Gruss
Michael
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Antwort 104 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 13:45 |
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Boah 13:20 hatten wir alles im Gärfass samt Hefe. So schnell waren wir noch
nie ! Man kriegt Routine.Maischen geht eh von alleine..Läutern..Kochen..
Zack Sputnik im Hochdruckkochtopf .. Handschuhe an , alles Desi
einsprühen..
Kühlen und schwupp nachm Whirlpool durchm Sputnik ins Fass. Mit warmen
Wasser gleich 2 NC Fässer gereinigt.
Gleich Schroten für morgen Nevada Pale Ale .. Gut Sud Alle! (die noch
anfangen heute.)
B.
[Editiert am 2.3.2013 um 13:52 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 105 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 14:23 |
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So ich werde mein Triticum Wormatia brauen, mit neuer Rezeptur. So wurde
das Cara weg gelassen und die Maltose auf 50 Min. ausgeweitet. mit 13 Plato
und Flaschengärung wirds ein schönes Saphirweizen für den Frühling. Sau
lecker ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 106 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 17:23 |
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Mist ich hatte nur 70 Miljarden Zellen , 170 hätten es sein müssen...
Underpitched...
Seitdem ich zähle weiss ich das ich immer zuwenig habe.
Gleich die IPA nochmal was Würze geben , wirds noch etwas mehr morgen.
so 2 cm. sollten es abgesetzt sein im 1L Erlemeierkolben. ( Wenn ich mich
nicht mit den vielen Nullen verrechnet habe.) ____________________ Prost! B.
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Antwort 107 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:02 |
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Ich bin noch am Zählen, musste drei mal von vorne anfangen, weils an der
Tür Klingelte ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 108 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:17 |
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Sou
Bin mit meinem Malzbock auch fertig. Gärfass steht draußen im Schnee zum
abkühlen und das Treberbrot ist gerade ausm Backofen gekommen
Bilder von der Aktion stell ich morgen ins Forum
Grüße
Johannes
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Antwort 109 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:18 |
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Jau obwohls nur Plus und Mal ist , da hat man sich schnell verrechnet!
____________________ Prost! B.
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Antwort 110 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:22 |
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Habe mich heute spontan entschieden morgen das Irish Red Ale vorzuziehen,
weil das (geschrotete) Malz schon fast 6 Wochen alt ist und ich nicht weiß
wann ich sonst dazu kommen würde.
Zählt ihr echt jedes Mal die Zellzahl von eurem Starter mit Zählkammer und
Mikroskop aus? ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 111 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:28 |
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Mathemathik ? ich zähle jede einzelne.
Spaß bei Seite ich habe schon 2 Maß intus. ich wollte eigentlich nächste
Woche brauen, mir war aber langweilig also habe ich die Kessel ausgepackt
und diese Woche gebraut. 30 Liter Weizenbier sollen es werden, ich bin
gerade am Hopfensaien und es passt auch.
Die Hefe kam auf Kochsalz aus der Bank W68, das unterpitchen kommt nun dem
Bananenflaivor entgegen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 112 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 18:29 |
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@ Palanx ich mache das nach Gefühl...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 113 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:11 |
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Zitat: | Zählt ihr echt jedes Mal
die Zellzahl von eurem Starter mit Zählkammer und Mikroskop
aus? |
Jepp! Ich mache das neuerdings um herauszufinden wieviel ich da hab.
Morgen zähl ich nochmal. Ist vermutlich nicht nötig aber bei der Minimenge
die ich da jedesmal aufpeppe mal interessant.
Ich denke ich kann dann später wieder damit aufhören.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 114 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:12 |
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Brrr.... und ich hab in der warmen Frühlingssonne ein Nickerchen im T-Shirt
gemacht...
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 115 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:13 |
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Wo Gonska?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 116 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:18 |
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Im Ruhrpott.
In Schwerte. Wenn Du das nicht kennst - Dortmund ist quasi ein Vorort
:-)
Gruß
Carsten
Die Edith schiebt nach: In der prallen Sonne war es warm, auch wenn die
Wetterberichte was anderes sagen. Und in der Ecke der Terasse hat der
Carsten schön Bubu gemacht. (Die Leute auf der Strasse hatten allerdings
Jacken an)
[Editiert am 2.3.2013 um 19:21 von Gonska]
____________________
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Antwort 117 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:23 |
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Jou, das kenne ich ich komme weiter oben aus dem Süden des Rheinlandes. Der
Rhein ist ca. 1000 Meter weg von mir. bei uns schien auch den ganzen Tag
die Sonne. Warm naja 6Grad der Chillfaktor war in der Sonne höher. Aber wir
Wormser sind da auch verwöhnt. Geschneit hat es zwar 3-4 mal aber länger
als 24 Stunden lag da nix. diesen Winter vielen die Temperaturen nur nachts
unter 0. Ein Typischer Winter in unserer Region.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 118 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:15 |
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Hab mir heute für meine Malzschrothanddrehorgel eine Imbus-Schraube gegönnt
und mit einem 8er-Bit den Bosch-Akkuschrauber angeschlossen. Mann ging das
schnell mit dem Malz Wasser ist gefüllt und morgen früh geht es los.
Wird ein sonntäglicher Maibock mit PiMa, Müma, Sauermalz und Carahell dazu
Hallertauer Saphir und dann probier ich zum ersten Mal die S-23. Bin
wirklich gespannt wie die anspringt. Hoffentlich scheint morgen noch die
Sonne, damit man auch mal ein Bierchen (Krug-Lager. was sonst) im
Sonnenschein geniessen kann.
Wünsch allen noch ein gutes Anstellen und viel Spaß.
Grüße aus dem Frankenland,
Markus ____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 119 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:22 |
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Haste einen Starter gemacht ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 120 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:35 |
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Nö, mach ich immer mit heisser Würze runtergekühlt auf 20°C, anrühren und
dann für 1 h in die Heizung. Bisher ging das immer ab wie Schmidt's Katze
(Blasenblubber). Was rätst Du?
____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 121 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:43 |
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Naja bei OG Hefen klappt das vielleicht, bei UG eher nicht. Brautag
verschieben auf nächste Woche. Aber das wirst du nicht tun, deswegen
rehydriere die Hefe ordentlich und Fütter sie heute Abend schon an.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 122 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 00:06 |
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Mit Verlaub, aber das ist kompletter Unsinn. Die
Vorderwürze-Verdünn-Methode habe ich jetzt 4 Jahre erfolgreich angewendet,
auch untergärig.
Gutes Gelingen Markus!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 123 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 00:10 |
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Ich habe damit sehr schlechter Erfahrung gemacht gulp, an kommt sie
vielleicht aner wann?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 124 |
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