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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 10:43  
Wo die einen schon fast fertig sind, stehen die anderen grad erst auf... :)

Ich läuter grad das Geburtstagsbier für meine Frau - mit hoffentlich in 4 Wochen für die Gäste trinkbaren 27 IBU.
Alles über 30 scheint ungeniessbar zu sein...
PiMa (56%), Weizen (22%), MüMa (11%) und KaraHell (11%) - gehopft mit Amarillo, obergärig.

Gruß
Carsten


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 10:58  
Heute turbo geläutert .. Jetzt kochen


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Prost! B.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 11:17  
Bei mir kochts auch im Kessel, und zwar noch ganze 50min :)
Dann wär der Brautag auch schon rum, pünktlich zum Mittagessen...ahhh mist, bin auf Diät :mad: :mad:


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 12:11  
Und ich bin gerade in der Verzuckerungsrast. Muss erst um 18 Uhr fertig sein, dann kommen Besuch und es gibt lecker Schichtfleisch aus dem DO.

Schönen Brautag
Marco


[Editiert am 2.3.2013 um 12:15 von Biertrinker]
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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 13:38  
So mein Heller Bock ist im Gärfass. Ich habe um 5 Uhr angefangen zu Heizen und schon ist der ganze Spuk vorbei. Es sind 55 Liter mit 15,3 P geworden. Das Ziel von 15.5 habe ich nur knapp verpasst. Ich Spindle immer erst beim Abfüllen ins Gärfass. Bin mittlerweile ein gefühlsbrauer. Es kommt wie es kommt. Diesmal lasse ich die Würze draussen abkühlen. Morgen wird dann mit der W34/70 angestetellt.

Gruss
Michael
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 13:45  
Boah 13:20 hatten wir alles im Gärfass samt Hefe. So schnell waren wir noch nie ! Man kriegt Routine.Maischen geht eh von alleine..Läutern..Kochen.. Zack Sputnik im Hochdruckkochtopf .. Handschuhe an , alles Desi einsprühen..
Kühlen und schwupp nachm Whirlpool durchm Sputnik ins Fass. Mit warmen Wasser gleich 2 NC Fässer gereinigt.

Gleich Schroten für morgen Nevada Pale Ale .. Gut Sud Alle! (die noch anfangen heute.)
B.


[Editiert am 2.3.2013 um 13:52 von Biertester]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 14:23  
So ich werde mein Triticum Wormatia brauen, mit neuer Rezeptur. So wurde das Cara weg gelassen und die Maltose auf 50 Min. ausgeweitet. mit 13 Plato und Flaschengärung wirds ein schönes Saphirweizen für den Frühling. Sau lecker :D


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 17:23  
Mist ich hatte nur 70 Miljarden Zellen , 170 hätten es sein müssen... :mad: Underpitched...
Seitdem ich zähle weiss ich das ich immer zuwenig habe.

Gleich die IPA nochmal was Würze geben , wirds noch etwas mehr morgen.

so 2 cm. sollten es abgesetzt sein im 1L Erlemeierkolben. ( Wenn ich mich nicht mit den vielen Nullen verrechnet habe.)


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:02  
Ich bin noch am Zählen, musste drei mal von vorne anfangen, weils an der Tür Klingelte :D ;)


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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:17  
Sou :)

Bin mit meinem Malzbock auch fertig. Gärfass steht draußen im Schnee zum abkühlen und das Treberbrot ist gerade ausm Backofen gekommen :)
Bilder von der Aktion stell ich morgen ins Forum :)

Grüße
Johannes
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:18  
Jau obwohls nur Plus und Mal ist , da hat man sich schnell verrechnet!


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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:22  
Habe mich heute spontan entschieden morgen das Irish Red Ale vorzuziehen, weil das (geschrotete) Malz schon fast 6 Wochen alt ist und ich nicht weiß wann ich sonst dazu kommen würde.

Zählt ihr echt jedes Mal die Zellzahl von eurem Starter mit Zählkammer und Mikroskop aus?


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:28  
Mathemathik ? ich zähle jede einzelne. :mad:

Spaß bei Seite ich habe schon 2 Maß intus. ich wollte eigentlich nächste Woche brauen, mir war aber langweilig also habe ich die Kessel ausgepackt und diese Woche gebraut. 30 Liter Weizenbier sollen es werden, ich bin gerade am Hopfensaien und es passt auch.

Die Hefe kam auf Kochsalz aus der Bank W68, das unterpitchen kommt nun dem Bananenflaivor entgegen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 18:29  
@ Palanx ich mache das nach Gefühl...


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:11  

Zitat:
Zählt ihr echt jedes Mal die Zellzahl von eurem Starter mit Zählkammer und Mikroskop aus?


Jepp! Ich mache das neuerdings um herauszufinden wieviel ich da hab.
Morgen zähl ich nochmal. Ist vermutlich nicht nötig aber bei der Minimenge die ich da jedesmal aufpeppe mal interessant.
Ich denke ich kann dann später wieder damit aufhören.
B.


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:12  

Zitat von hans11081993, am 2.3.2013 um 18:17
Sou :)
Gärfass steht draußen im Schnee zum abkühlen


Brrr.... und ich hab in der warmen Frühlingssonne ein Nickerchen im T-Shirt gemacht... :P

Gruß
Carsten


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:13  
Wo Gonska?


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:18  
Im Ruhrpott.
In Schwerte. Wenn Du das nicht kennst - Dortmund ist quasi ein Vorort :-)

Gruß
Carsten

Die Edith schiebt nach: In der prallen Sonne war es warm, auch wenn die Wetterberichte was anderes sagen. Und in der Ecke der Terasse hat der Carsten schön Bubu gemacht. (Die Leute auf der Strasse hatten allerdings Jacken an)


[Editiert am 2.3.2013 um 19:21 von Gonska]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:23  
Jou, das kenne ich ich komme weiter oben aus dem Süden des Rheinlandes. Der Rhein ist ca. 1000 Meter weg von mir. bei uns schien auch den ganzen Tag die Sonne. Warm naja 6Grad der Chillfaktor war in der Sonne höher. Aber wir Wormser sind da auch verwöhnt. Geschneit hat es zwar 3-4 mal aber länger als 24 Stunden lag da nix. diesen Winter vielen die Temperaturen nur nachts unter 0. Ein Typischer Winter in unserer Region.


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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:15  
Hab mir heute für meine Malzschrothanddrehorgel eine Imbus-Schraube gegönnt und mit einem 8er-Bit den Bosch-Akkuschrauber angeschlossen. Mann ging das schnell mit dem Malz :D Wasser ist gefüllt und morgen früh geht es los. Wird ein sonntäglicher Maibock mit PiMa, Müma, Sauermalz und Carahell dazu Hallertauer Saphir und dann probier ich zum ersten Mal die S-23. Bin wirklich gespannt wie die anspringt. Hoffentlich scheint morgen noch die Sonne, damit man auch mal ein Bierchen (Krug-Lager. was sonst) im Sonnenschein geniessen kann.
Wünsch allen noch ein gutes Anstellen und viel Spaß.
Grüße aus dem Frankenland,
Markus


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Seidla heem, länger leem!
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:22  
Haste einen Starter gemacht ?


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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:35  
Nö, mach ich immer mit heisser Würze runtergekühlt auf 20°C, anrühren und dann für 1 h in die Heizung. Bisher ging das immer ab wie Schmidt's Katze (Blasenblubber). Was rätst Du?


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Seidla heem, länger leem!
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:43  
Naja bei OG Hefen klappt das vielleicht, bei UG eher nicht. Brautag verschieben auf nächste Woche. Aber das wirst du nicht tun, deswegen rehydriere die Hefe ordentlich und Fütter sie heute Abend schon an.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 00:06  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 2.3.2013 um 23:43
Naja bei OG Hefen klappt das vielleicht, bei UG eher nicht. Brautag verschieben auf nächste Woche. Aber das wirst du nicht tun, deswegen rehydriere die Hefe ordentlich und Fütter sie heute Abend schon an.


Mit Verlaub, aber das ist kompletter Unsinn. Die Vorderwürze-Verdünn-Methode habe ich jetzt 4 Jahre erfolgreich angewendet, auch untergärig.

Gutes Gelingen Markus!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 00:10  
Ich habe damit sehr schlechter Erfahrung gemacht gulp, an kommt sie vielleicht aner wann?


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