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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Weizenfreund
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 07:41  
Gestern gabs ein helles Weizen mit folgender Schüttung:
2500g PiMa
500g Cara hell
3000g WeiMa hell
Hefe gestript von der Hösl Weissbierresi
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 11:43  
Bei mir wurden gestern 45 Liter Weizenbier gebraut.
Habe das erste mal mit einer Dekoktion gearbeitet um die Temperatur von
62°C auf 72°C raufzubringen. Die Menge der Kochmaische habe ich mit Hilfe
des Mischungskreuzes errechnet. Das Ergebnis war eine Punktlandung.
Bin mal gespannt wie es sich auf den Geschmack auswirkt. :thumbup:


[Editiert am 10.8.2014 um 11:45 von westumerbrauer]
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javert
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 19:04  
Ich habe heute einen Kleinsud dunkles Ale (Unterkategorie "Hohenlohian Brown Ale") angesetzt ;)


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:09  
Morgen gibt´s einen Pliny the Elder Clone

250 g Hopfen auf 14L Fertigbier :)


[Editiert am 22.8.2014 um 20:09 von Kurt]



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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:34  
Ein Altbier kommt in den Kessel Nr. 1

Und in Kessel Nummer 2 kommt ein Imperial Stout :)

Mache immer einen großen Sud in der 70 Liter Anlage und einen im Einkocher....der Arbeitsaufwand sind maximal 1 Stunde mehr....und man hat mehr Auswahl später :)

Gut Sud euch allen....gerade schon geschrotet 19,8 Kg Malz insg. :)


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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brewder
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smilies/tongue.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:49  
Wir machen Sonntags 100 Liter Citrillo!
Ein OG Ale mit Citra beim Hopfenkochen und Amarillo in der Kalthopfung.
1. Versuch - ich bin gespannt! Wir hatten schon mal je ein Singelhop-Ale mit Citra und Amarillo gemacht, die uns beide sehr gut geschmeckt haben. Wir denken, dass der Citra so aromatisch ist, dass auch beim Kochen viel Aroma mitkommt, VWH und Whirlpool. Zudem hat der Citra eine hohe Alphasäure und eignet sich gut zum Bittern. Amarillo mit seinem grenzgenialen Aroma dann gestopft (insgesammt 200g auf 100 Liter) sollte das ganze zu einem Erlebnis machen.

Ich freu mich jetzt schon !!!

Aja - Hefe gibt's die American Wheat, die hatten wir schon und mit leicht säuerlichen Citrus Aromen passt die perfekt dazu! Alternativ die German Ale ...

lg
Andi


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 21:17  

Zitat von brewder, am 22.8.2014 um 20:49
Wir machen Sonntags 100 Liter Citrillo!
Ein OG Ale mit Citra beim Hopfenkochen und Amarillo in der Kalthopfung.
1. Versuch - ich bin gespannt! Wir hatten schon mal je ein Singelhop-Ale mit Citra und Amarillo gemacht, die uns beide sehr gut geschmeckt haben. Wir denken, dass der Citra so aromatisch ist, dass auch beim Kochen viel Aroma mitkommt, VWH und Whirlpool. Zudem hat der Citra eine hohe Alphasäure und eignet sich gut zum Bittern. Amarillo mit seinem grenzgenialen Aroma dann gestopft (insgesammt 200g auf 100 Liter) sollte das ganze zu einem Erlebnis machen.

Ich freu mich jetzt schon !!!

Aja - Hefe gibt's die American Wheat, die hatten wir schon und mit leicht säuerlichen Citrus Aromen passt die perfekt dazu! Alternativ die German Ale ...

lg
Andi


Hort sich sehr lecker an.
Habe bis jetzt 2 mal mit Amarillo gebraut und die gefällen mir sehr gut.
Ich habe 200g citra seit 6 monate im gefreierschrank aber noch nicht nie damit gebraut. Ich muss die unbedinkt bald probieren aber vielleicht ist die Galaxy zu erst dran.


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1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 19:13  
In 10 min ist das Hopfenkochen fertig.

Eigentlich wollte ich ein Belgisches Blonde brauen, da aber DHL mein Paket mit der WLP500 tagelang im Paketzentrum liegen hatte, schien die Hefe abgekratzt zu sein...deswegen musste ich eine 3 monate alte geerntete S-04 aktivieren und braue gerade ein Altbier nach Michaels Rezept Ur-Alt II.
S-04, ist zwar nicht ideal, aber was solls...wirds eben ein Brown Ale.

Auch die Hopfung ist etwas anders: Saazer und Chinook in derVorderwüre, Saazer als Aroma. Ich habe auf ner Amiseite gelesen, dass der Chinook quasi ein Saazer + Pinienaroma sein soll :)

Also alles improvisiert und untypisch. Schmecken wirds hoffentlich trotzdem.

Edit: Achja, das erste Mal High Gravity. Mal schauen, wieviele Liter ich mehr bekomme, als die üblichen 20. Angesetrebt sind 25L.


[Editiert am 23.8.2014 um 19:17 von Horsti]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 19:21  

Zitat:
Ich habe auf ner Amiseite gelesen, dass der Chinook quasi ein Saazer + Pinienaroma sein soll

Das hängt stark von der Menge ab, den Chinook muss man mögen. Wenn du auf Retsina stehst, ist Chinook dein Freund. Laß' dich überraschen. Bier wirds immer.

Cheers, Ruthard


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 19:25  
Naja Retsina nicht unbedingt, aber mir hat der harzige Geschmack in sämtlichen Kaufbieren gefallen.

Und was habe ich daraus gelernt? Bei der nächsten großen Hopfenbestellung ruhig auch was neutrales zum Bittern bestellen und auch den ein oder anderen deutschen Klassiker für solche Fälle :)

Edit: Auf geplante 25 L waren es 32g in der VW.


[Editiert am 23.8.2014 um 19:26 von Horsti]



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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 20:19  
Da ich am Sonntag meine neue Brauanlage bekomme werde ich sie sogleich ausprobieren.
Mal schauen ob ich beide Sude schaffe die noch anstehen. Es warten das Sierra Nada und das "BBB Indira Weizen IPA" von maischemalzundmehr.

Ick freu mir


[Editiert am 23.8.2014 um 20:30 von Waldwolf]
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 20:32  
Hallo zusammen,

die Würze für das Sierra Nada Pale Ale von Amihopfen ist gerade im Gärbottig und kühlt ab, damit morgen die US-05 gefüttert werden kann.

Gruß Holger
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 20:39  
Ok...ich hab das mit dem High gravity doch etwas übertrieben. Habe alles aus meinem Equipment herausgekitzelt und bin bei 23 l @ 17P gelandet. Geplant waren 20l bei 16.3P und dann verdünnen auf 25l mit 13P. Habe es dennoch mal auf 25L verdünnt. Ist mit Ca 35 ibu noch im akzeptablen Bereich für die resultierende Stammwürze finde ich.
Gibt halt ein sehr starkes Alt. Evtl gibt's noch eine Saazer-stopfung. Mal sehen...

Und 70% Ausbeute. So gut war ich noch nie :-)

Jetzt Feierabendbier am Kamin (im August...). Passenderweise ein Riegele Augustus.


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DanStan
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 12:25  
So gestern gab's ein Restebrauen (Malzseitig) daher kamen einige homöopathische Anteile:

3400g PiMa
500g CaraFoam
250g WiMa
100g MüMa
100g CaraHell
50g Sauermalz

Bitter mit 11g Magnum
40 min mit 5g Perle
15 min 4g Citra
Whirlpool mit 5g Citra

Die Nottingham blubbert seit heute morgen...Nach der HG kommen noch 2-3g/l Citra ins Fass

Wir schon halbwegs genießbar werden :puzz: ... rechnerisch 40 IBU bei 11,7°P


[Editiert am 24.8.2014 um 12:26 von DanStan]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 06:08  
Ich mach jetzt mit Frank 350 Liter dunkler Doppelbock für Weihnachten, natürlich untergärig :partyon:

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 06:19  
Hab vor ein paar Minuten eingemaischt. Ein traditionelles helles Weizen wird's (Triticum Wormatia von MMuM), vergoren mit Gutmann Hefe, die mir der User Kuchlbräu dankenswerterweise gegeben hat.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 06:56  
Ja! Eingemaischt! Ein Pale Ale von HUM


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Prost! B.
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Cluve
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 07:22  
Ich bin auf der bayerisch-münchnerischen Schiene unterwegs. Nachdem das Oktoberfestbier in der Reifung ist, wird am Sonntag ein Münchner Dunkel gebraut. Mit Münchner Malz, was scheinbar nicht selbstverständlich ist.
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 08:00  
Tach zusammen,

ich wollte eigentlich meinen zweiten Versuch "roter Sugambrer" starten. Braupartner hat aber leider erst gestern die Bestellung versendet und DPD liefert ja nicht Samstag ;( .

Also nächstes Wochenende.

Grüsse vom Theo
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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 09:00  
Moin,

gestern geschehen. 4,5 kg Pale Ale Malz plus 150g lowcol Chocolate Malt ergaben am Ende ca 20l Würze, die mit 50g Perle aus dem Garten gewürzt wurde. Offensichtlich liegt der Bitterwert unter den Erwartungen, das Aroma ist spitze. Dürfte süffig werden und schnell weg sein. Im Moment tut die 1007 ihr Werk.
Neben dem Hopfen gabs noch ne Premiere - vergoren wird im Kunststoff ZKF.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 10:11  
Wenn alles pünktlich geliefert werden kann am nächsten Samstag 20 Liter Almtaler Hefe-Weizen. Mein Erstes.

Silvercrest ist da.
Mönchshof-Leergut ist eben leer geworden.
Maischepaddel ist erst ab 1.9. lieferbar.
Der Rest liegt schon im Warenkorb und wird dann zusammen bestellt.

Noch eine dumme Frage: für die Spindel braucht man doch ein Spindelröhrchen. Ist es wichtig wie viel ml rein passen? Ich habe jetzt das hier im Einkaufswagen...
http://www.hobbybrauerversand.de/Spindelzylinder-ca-200-ml< /a>
http://www.hobbybrauerversand.de/Saccharimeter-Hobby-Bierwu erzespindel-0-20-05

Bei Süindel und Spindelröhrchen ist das einzige wo ich unsicher bin, ob ich dort das richtige kaufe.


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 10:16  

Zitat von BeerNK, am 30.8.2014 um 10:11

Mönchshof-Leergut ist eben leer geworden.


Es geht doch nix über ein gutes Frühstücksbierchen. ;)

Bei Spindel und Zylinder hast du die richtige Wahl getroffen. Also: Gut Sud dir!

Bei mir wird erst am Montag wieder gebraut, weil ich dieses Wochenende leider nicht dazu kommen. Dann gibts aber ein Vanilla Milk Stout. Vanilleschoten und Milchzucker habe ich schon besorgt. :)


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 10:21  

Zitat von bromfiets, am 30.8.2014 um 10:16
[
Bei mir wird erst am Montag wieder gebraut, weil ich dieses Wochenende leider nicht dazu kommen. Dann gibts aber ein Vanilla Milk Stout. Vanilleschoten und Milchzucker habe ich schon besorgt. :)


Dürfte ich dich da um Rückmeldung bzw. Rezept bitten? So etwas steht nämlich bei mir als nächstes am Programm und da sind ein paar Anregungen immer willkommen.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 10:33  
Bei uns wird heute ein Grünhopfen Lager gebraut. Dabei wird ein Teil unserer Ernte Perle und Cascade verbraucht. Jeweils die hälfte in die Vorderwürze und die andere Hälfte 5 Minuten vor Kochende.
Schüttung ganz einfach gehalten 95% Pilsener und 5% CaraPils.

Das ganze das erste mal auf unserer neuen Anlage, die mit einer Siemens S7 Brausteuerung läuft, die unser Vater uns zusammengebaut hat.

Also dieses Mal direkt zwei, für uns, spannende Faktoren auf einmal.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 10:45  

Zitat von Captain Brewley, am 30.8.2014 um 10:21

Zitat von bromfiets, am 30.8.2014 um 10:16
[
Bei mir wird erst am Montag wieder gebraut, weil ich dieses Wochenende leider nicht dazu kommen. Dann gibts aber ein Vanilla Milk Stout. Vanilleschoten und Milchzucker habe ich schon besorgt. :)


Dürfte ich dich da um Rückmeldung bzw. Rezept bitten? So etwas steht nämlich bei mir als nächstes am Programm und da sind ein paar Anregungen immer willkommen.


Gerne. Ich bin gerade noch etwas unsicher, wie ich am meisten Vanillearoma ins Bier bekomme. Ich las davon, dass man am besten fährt, wenn man die aufgeschnittenen Schoten in neutralem Alkohol einlegt und diesen dann hinzugibt. Hatte ursprünglich beplant, ganz klassisch mit der Vanille zu stopfen.


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