Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 07:41 |
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Gestern gabs ein helles Weizen mit folgender Schüttung:
2500g PiMa
500g Cara hell
3000g WeiMa hell
Hefe gestript von der Hösl Weissbierresi
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Antwort 1175 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 11:43 |
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Bei mir wurden gestern 45 Liter Weizenbier gebraut.
Habe das erste mal mit einer Dekoktion gearbeitet um die Temperatur von
62°C auf 72°C raufzubringen. Die Menge der Kochmaische habe ich mit
Hilfe
des Mischungskreuzes errechnet. Das Ergebnis war eine Punktlandung.
Bin mal gespannt wie es sich auf den Geschmack auswirkt.
[Editiert am 10.8.2014 um 11:45 von westumerbrauer]
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Antwort 1176 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 19:04 |
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Ich habe heute einen Kleinsud dunkles Ale (Unterkategorie "Hohenlohian
Brown Ale") angesetzt ____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 1177 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:09 |
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Morgen gibt´s einen Pliny the Elder Clone
250 g Hopfen auf 14L Fertigbier
[Editiert am 22.8.2014 um 20:09 von Kurt]
____________________
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Antwort 1178 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:34 |
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Ein Altbier kommt in den Kessel Nr. 1
Und in Kessel Nummer 2 kommt ein Imperial Stout
Mache immer einen großen Sud in der 70 Liter Anlage und einen im
Einkocher....der Arbeitsaufwand sind maximal 1 Stunde mehr....und man hat
mehr Auswahl später
Gut Sud euch allen....gerade schon geschrotet 19,8 Kg Malz insg. ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 1179 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:49 |
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Wir machen Sonntags 100 Liter Citrillo!
Ein OG Ale mit Citra beim Hopfenkochen und Amarillo in der Kalthopfung.
1. Versuch - ich bin gespannt! Wir hatten schon mal je ein Singelhop-Ale
mit Citra und Amarillo gemacht, die uns beide sehr gut geschmeckt haben.
Wir denken, dass der Citra so aromatisch ist, dass auch beim Kochen viel
Aroma mitkommt, VWH und Whirlpool. Zudem hat der Citra eine hohe Alphasäure
und eignet sich gut zum Bittern. Amarillo mit seinem grenzgenialen Aroma
dann gestopft (insgesammt 200g auf 100 Liter) sollte das ganze zu einem
Erlebnis machen.
Ich freu mich jetzt schon !!!
Aja - Hefe gibt's die American Wheat, die hatten wir schon und mit leicht
säuerlichen Citrus Aromen passt die perfekt dazu! Alternativ die German Ale
...
lg
Andi ____________________
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Antwort 1180 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 21:17 |
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Zitat von brewder, am 22.8.2014 um
20:49 | Wir machen Sonntags 100 Liter
Citrillo!
Ein OG Ale mit Citra beim Hopfenkochen und Amarillo in der Kalthopfung.
1. Versuch - ich bin gespannt! Wir hatten schon mal je ein Singelhop-Ale
mit Citra und Amarillo gemacht, die uns beide sehr gut geschmeckt haben.
Wir denken, dass der Citra so aromatisch ist, dass auch beim Kochen viel
Aroma mitkommt, VWH und Whirlpool. Zudem hat der Citra eine hohe Alphasäure
und eignet sich gut zum Bittern. Amarillo mit seinem grenzgenialen Aroma
dann gestopft (insgesammt 200g auf 100 Liter) sollte das ganze zu einem
Erlebnis machen.
Ich freu mich jetzt schon !!!
Aja - Hefe gibt's die American Wheat, die hatten wir schon und mit leicht
säuerlichen Citrus Aromen passt die perfekt dazu! Alternativ die German Ale
...
lg
Andi |
Hort sich sehr lecker an.
Habe bis jetzt 2 mal mit Amarillo gebraut und die gefällen mir sehr gut.
Ich habe 200g citra seit 6 monate im gefreierschrank aber noch nicht nie
damit gebraut. Ich muss die unbedinkt bald probieren aber vielleicht ist
die Galaxy zu erst dran. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1181 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 19:13 |
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In 10 min ist das Hopfenkochen fertig.
Eigentlich wollte ich ein Belgisches Blonde brauen, da aber DHL mein Paket
mit der WLP500 tagelang im Paketzentrum liegen hatte, schien die Hefe
abgekratzt zu sein...deswegen musste ich eine 3 monate alte geerntete S-04
aktivieren und braue gerade ein Altbier nach Michaels Rezept Ur-Alt II.
S-04, ist zwar nicht ideal, aber was solls...wirds eben ein Brown Ale.
Auch die Hopfung ist etwas anders: Saazer und Chinook in derVorderwüre,
Saazer als Aroma. Ich habe auf ner Amiseite gelesen, dass der Chinook quasi
ein Saazer + Pinienaroma sein soll
Also alles improvisiert und untypisch. Schmecken wirds hoffentlich
trotzdem.
Edit: Achja, das erste Mal High Gravity. Mal schauen, wieviele Liter ich
mehr bekomme, als die üblichen 20. Angesetrebt sind 25L.
[Editiert am 23.8.2014 um 19:17 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1182 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 19:21 |
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Zitat: | Ich habe auf ner
Amiseite gelesen, dass der Chinook quasi ein Saazer + Pinienaroma sein
soll |
Das hängt stark von der Menge ab, den
Chinook muss man mögen. Wenn du auf Retsina stehst, ist Chinook dein
Freund. Laß' dich überraschen. Bier wirds immer.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1183 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 19:25 |
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Naja Retsina nicht unbedingt, aber mir hat der harzige Geschmack in
sämtlichen Kaufbieren gefallen.
Und was habe ich daraus gelernt? Bei der nächsten großen Hopfenbestellung
ruhig auch was neutrales zum Bittern bestellen und auch den ein oder
anderen deutschen Klassiker für solche Fälle
Edit: Auf geplante 25 L waren es 32g in der VW.
[Editiert am 23.8.2014 um 19:26 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1184 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 20:19 |
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Da ich am Sonntag meine neue Brauanlage bekomme werde ich sie sogleich
ausprobieren.
Mal schauen ob ich beide Sude schaffe die noch anstehen. Es warten das
Sierra Nada und das "BBB Indira Weizen IPA" von maischemalzundmehr.
Ick freu mir
[Editiert am 23.8.2014 um 20:30 von Waldwolf]
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Antwort 1185 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 20:32 |
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Hallo zusammen,
die Würze für das Sierra Nada Pale Ale von Amihopfen ist gerade im
Gärbottig und kühlt ab, damit morgen die US-05 gefüttert werden kann.
Gruß Holger
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Antwort 1186 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 20:39 |
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Ok...ich hab das mit dem High gravity doch etwas übertrieben. Habe alles
aus meinem Equipment herausgekitzelt und bin bei 23 l @ 17P gelandet.
Geplant waren 20l bei 16.3P und dann verdünnen auf 25l mit 13P. Habe es
dennoch mal auf 25L verdünnt. Ist mit Ca 35 ibu noch im akzeptablen Bereich
für die resultierende Stammwürze finde ich.
Gibt halt ein sehr starkes Alt. Evtl gibt's noch eine Saazer-stopfung. Mal
sehen...
Und 70% Ausbeute. So gut war ich noch nie :-)
Jetzt Feierabendbier am Kamin (im August...). Passenderweise ein Riegele
Augustus. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 1187 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 12:25 |
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So gestern gab's ein Restebrauen (Malzseitig) daher kamen einige
homöopathische Anteile:
3400g PiMa
500g CaraFoam
250g WiMa
100g MüMa
100g CaraHell
50g Sauermalz
Bitter mit 11g Magnum
40 min mit 5g Perle
15 min 4g Citra
Whirlpool mit 5g Citra
Die Nottingham blubbert seit heute morgen...Nach der HG kommen noch 2-3g/l
Citra ins Fass
Wir schon halbwegs genießbar werden ... rechnerisch 40 IBU bei 11,7°P
[Editiert am 24.8.2014 um 12:26 von DanStan]
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Antwort 1188 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 06:08 |
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Ich mach jetzt mit Frank 350 Liter dunkler Doppelbock für Weihnachten,
natürlich untergärig
Stefan
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Antwort 1189 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 06:19 |
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Hab vor ein paar Minuten eingemaischt. Ein traditionelles helles Weizen
wird's (Triticum Wormatia von MMuM), vergoren mit Gutmann Hefe, die mir der
User Kuchlbräu dankenswerterweise gegeben hat.
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Antwort 1190 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 06:56 |
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Ja! Eingemaischt! Ein Pale Ale von HUM
____________________ Prost! B.
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Antwort 1191 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 07:22 |
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Ich bin auf der bayerisch-münchnerischen Schiene unterwegs. Nachdem das
Oktoberfestbier in der Reifung ist, wird am Sonntag ein Münchner Dunkel
gebraut. Mit Münchner Malz, was scheinbar nicht selbstverständlich ist.
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Antwort 1192 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2014 um 08:00 |
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Tach zusammen,
ich wollte eigentlich meinen zweiten Versuch "roter Sugambrer" starten.
Braupartner hat aber leider erst gestern die Bestellung versendet und DPD
liefert ja nicht Samstag .
Also nächstes Wochenende.
Grüsse vom Theo
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Antwort 1193 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 09:00 |
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Moin,
gestern geschehen. 4,5 kg Pale Ale Malz plus 150g lowcol Chocolate Malt
ergaben am Ende ca 20l Würze, die mit 50g Perle aus dem Garten gewürzt
wurde. Offensichtlich liegt der Bitterwert unter den Erwartungen, das Aroma
ist spitze. Dürfte süffig werden und schnell weg sein. Im Moment tut die
1007 ihr Werk.
Neben dem Hopfen gabs noch ne Premiere - vergoren wird im Kunststoff
ZKF.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 1194 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 9.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:11 |
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Antwort 1195 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:16 |
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Es geht doch nix über ein gutes Frühstücksbierchen.
Bei Spindel und Zylinder hast du die richtige Wahl getroffen. Also: Gut Sud
dir!
Bei mir wird erst am Montag wieder gebraut, weil ich dieses Wochenende
leider nicht dazu kommen. Dann gibts aber ein Vanilla Milk Stout.
Vanilleschoten und Milchzucker habe ich schon besorgt. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1196 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:21 |
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Zitat von bromfiets, am 30.8.2014 um
10:16 | [
Bei mir wird erst am Montag wieder gebraut, weil ich dieses Wochenende
leider nicht dazu kommen. Dann gibts aber ein Vanilla Milk Stout.
Vanilleschoten und Milchzucker habe ich schon besorgt.
|
Dürfte ich dich da um Rückmeldung bzw. Rezept bitten? So etwas steht
nämlich bei mir als nächstes am Programm und da sind ein paar Anregungen
immer willkommen.
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Antwort 1197 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:33 |
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Bei uns wird heute ein Grünhopfen Lager gebraut. Dabei wird ein Teil
unserer Ernte Perle und Cascade verbraucht. Jeweils die hälfte in die
Vorderwürze und die andere Hälfte 5 Minuten vor Kochende.
Schüttung ganz einfach gehalten 95% Pilsener und 5% CaraPils.
Das ganze das erste mal auf unserer neuen Anlage, die mit einer Siemens S7
Brausteuerung läuft, die unser Vater uns zusammengebaut hat.
Also dieses Mal direkt zwei, für uns, spannende Faktoren auf einmal.
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Antwort 1198 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:45 |
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Gerne. Ich bin gerade noch etwas unsicher, wie ich am meisten Vanillearoma
ins Bier bekomme. Ich las davon, dass man am besten fährt, wenn man die
aufgeschnittenen Schoten in neutralem Alkohol einlegt und diesen dann
hinzugibt. Hatte ursprünglich beplant, ganz klassisch mit der Vanille zu
stopfen. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Antwort 1199 |
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