Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2014 um 10:29 |
|
|
Nichts für ungut, aber ein neuer Gaskocher kostet um die 40 €.- mit
Schlauch und Regler....
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 300 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2014 um 12:21 |
|
|
Moin moin.....
das ist aber echt nett von euch allen, wie ihr mir beisteht!!!!!
Da merkt man wirklich, was fuer eine tolle Braugemeinschaft sich im Forum
zusammengefunden hat =)
Bezueglich des Gaskochers habe ich schon zugeschlagen.Aber vielen vielen
Dank fuer die Infos und Angebote!!
Euch allen noch ein schoenes Wochenende!
Feingehopfte Gruesse!
Solod
|
|
Antwort 301 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 22:01 |
|
|
Da wollte ich gerade mein Belgian Style IPA mit der Maître Brasseur von der
Malzwerkstatt anstellen und stoße einfach mal das Schälchen, in dem ich die
Hefe rehydriert hatte, um. Tjoa. Super. Zum Glück hatte ich zwei Tütchen
bestellt. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 302 |
|
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 12:28 |
|
|
@Ostfriese:
Melde mal Interesse an - hast PN
Grüße
Loris
|
|
Antwort 303 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 01:14 |
|
|
Vor einer Woche hab ich ein Pils in ein Keg abgefüllt. Bei 11°C stehen
gelassen und gewartet. Nach einer Woche dann schon gefragt, warum kein
Druck aufgebaut wird. Nach längerem hin und her hatte ich gemerkt, dass ich
vergessen habe, das Spundventil einzustellen und es komplett offen
gelassen. Hoffentlich kann ich noch was retten per Nachcarbonisierung.
|
|
Antwort 304 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 08:11 |
|
|
Neulich einen Kaltauszug von Röstmalz, Kaffee, Zimt und Kakao für ein
Weihnachtsexperimentalbier gemacht. Dazu die festen Zutaten in 1/2 l Wasser
gegeben.
Dann das ganze durch ein großes Sieb in eine Schüssel gegeben, um erstmal
die groben Bestandteile wegzubekommen. Dann wollte ich aus der relativ
großen Glasschüssel durch einen relativ kleinen Teefilter nochmal Flüssiges
vom feineren Festen trennen. Aber die Schüssel hat die blöde Angewohnheit,
dass beim Rausgießen die Flüssigkeit an der Schüsselwandung außen lang in
die Spüle lief, anstatt sich in den Teefilter zu begeben. So hatte ich am
Ende nur 1/4 l Kaltauszug. Mal sehen, ob man die jetzt nur noch
homöopathischen Dosen überhaupt schmecken kann.
[Editiert am 22.7.2014 um 08:12 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 305 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2014 um 09:50 |
|
|
Am heutigen Morgen bin ich um 5 Uhr von einem lauten Knall wach geworden.
Eine Flasche meines im vergangenen Oktober gebrauten Abteibiers, die ich
kürzlich aus dem Keller zum Probieren hochgeholt hatte, konnte den Druck
wohl nicht mehr ertragen. Schöne Sauerei in meinem Büro- und Abstellraum
... Ich hatte schlichtweg vergessen, die Flasche in den Kühlschrank zu
stellen. Nun habe ich einen versifften Teppich, aber immerhin riechts hier
nun gut nach Bier. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 306 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2014 um 09:53 |
|
|
Hast Du schon die andere Flaschen geprüft?
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 307 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2014 um 09:55 |
|
|
|
|
Antwort 308 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2014 um 10:36 |
|
|
wenn nicht wirst Du es ja irgendwann hören... ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
|
|
Antwort 309 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 13:42 |
|
|
Ich habe gestern das dämlichste vom dämlichen gemacht. ich habe in den
Läuterbottich abgemaischt und beim abwarten der Läuterruhe bemerkt, dass
neben mir das Läuterblech zum abtropfen stand ...
Ich bin fast aus den Schuhen gekippt! Nach einer kurzen Ratlosigkeit habe
ich ca. 60 Liter Maische aus dem Bottich in zwei Gärfässer geschöpft um
diese nach dem Einsetzten des Siebes wieder in diesen zurückzuschütten! Da
braucht man sich auf jeden Fall keine großen Gedanken mehr über den
Sauerstoffeitrag beim Maischen zu machen ... ____________________
|
|
Antwort 310 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 14:29 |
|
|
Man sollte niemals vor dem Hopfenkochen mit dem Verkosten der älteren Biere
beginnen... ...das habe ich auch schon lernen müssen.
Berichte mal, ob Du Oxidationsgeschmack beim fertigen Bier bemerkt hast.
Wonach schmeckt eigentlich Oxidationsgeschmack?
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 311 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 16:11 |
|
|
Zitat von Freddy2, am 31.7.2014 um
14:29 | Man sollte niemals vor dem
Hopfenkochen mit dem Verkosten der älteren Biere beginnen...
...das habe ich auch schon lernen müssen.
Berichte mal, ob Du Oxidationsgeschmack beim fertigen Bier bemerkt hast.
Wonach schmeckt eigentlich Oxidationsgeschmack?
VG
Freddy |
Oxidation äußert sich als Sherry-Geschmack (finde ich in gewissen Mengen
gut) oder als Geschmack nach Pappe (eher ungut).
Neuster Braufehler von mir: Spindelverpackung zu schwungvoll geöffnet und
die Spindel durch die Kpche "geschossen"....klirr. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 312 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 18:40 |
|
|
Danke...
dann hatte bisher wohl noch nicht das Problem.
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 313 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:07 |
|
|
So ich reihe mich dann mal bei den Leuten ein, die einen Hahn offen
gelassen haben...
Beim Umfüllen aus dem Gärfaß in den Thermoport zwecks Abfüllen war der Hahn
offen und ich hatte so 200ml Verluste.
|
|
Antwort 314 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:16 |
|
|
Zitat: | und ich hatte so 200ml
Verluste. |
Doch so viel?
Das ist ungefähr die Menge, die ich eben beinahe aufs Keyboard geprustet
hätte
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 315 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:30 |
|
|
Habe mal in Anfangszeiten einen 180L PilsenerSud versaut, da ich die
Hopfenmenge von einem 20L Rezept einfach mit 9 multipliziert habe,
zusätzlich habe ich Bitter und Aromahopfen verwechselt, somit war die IBU
nicht ganz so schlimm, aber der Geschmack war unerträglich..
:-D
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
|
|
Antwort 316 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:37 |
|
|
Zitat: | Habe mal in
Anfangszeiten einen 180L PilsenerSud versaut, da ich die Hopfenmenge von
einem 20L Rezept einfach mit 9 multipliziert
habe, |
Was ist daran denn verkehrt?
Stefan
|
|
Antwort 317 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 18:16 |
|
|
...Stimmt eigentlich Es war auf jeden Fall ein Berechnungsfehler ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
|
|
Antwort 318 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 20:26 |
|
|
Es ist Schade um jeden Tropfen!
Besonders, wenn es gelungen zu sein scheint. Stammwürze und Auschlagmenge
exakt getroffen und es scheint das erste Bier zu werden, wo die Restsüße
nicht zu hoch ist. Ich bin froh die Pfütze rechtzeitig gemerkt zu haben.
|
|
Antwort 319 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 6.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 11:47 |
|
|
Hallo,
eigentlich wollte ich mich ja mit einer schönen Braudoku vorstellen… Ich
lese hier im Forum schon seit einem Jahr mit und habe mir Anfang dieses
Jahres einen Braumeister 20L gegönnt. Damit hab ich auch schon echt gute
Biere hinbekommen. Den letzten Sud hab ich aber völlig vermurkst, daher
sage ich halt hier im Thread mal „Hallo“. :-)
Es sollte eine Blanc Weisse werden (Rezept aus MMuM), mit der 3068 in
zweiter Führung. Für die Hauptgärung war der Gäreimer im Keller, wo auch
jetzt im Sommer ganz annehmbare Temperaturen sind (ca. 25°C maximal).
Leider hat sich aber der Abluftschlauch vom Trockner gelöst, so dass die
heisse Abluft den Keller zusätzlich aufgeheizt hat. Das war wohl zu viel,
ich hatte einen ordentlichen Fehlgeschmack und -geruch bei der Abfüllung.
Den Geruch kann ich nur schwer beschreiben… etwas nach schlechtem Obst,
ziemlich stark in der Nase und sehr unangenehm.
Erst mal abwarten habe ich mir gedacht, wegschütten kann ich den Sud ja
immer noch. Ja und gestern, nach ca. 2 Wochen Nachgärung, sind mir zwei
Flaschen aus diesem Sud explodiert… Ich habe es wohl dazu völlig
überkarbonisiert.
Tja, das nächste Mal wird besser, vielleicht dann mit einer schönen
Braudoku.
— klemo
|
|
Antwort 320 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 11:51 |
|
|
Hallo Klemo
und herzlich willkommen!
Die Übercarbonisierung kann auch eine Folge der Infektion sein.
Mit Erntehefe bin ich ziemlich vorsichtig und versuche es zu vermeiden.
Lieber ein paar Euro in fitte Hefe investieren als die ganze Arbeit
versauen.
Stefan
|
|
Antwort 321 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 12:17 |
|
|
Zitat von klemo, am 6.8.2014 um
11:47 | Hallo,
eigentlich wollte ich mich ja mit einer schönen Braudoku vorstellen… Ich
lese hier im Forum schon seit einem Jahr mit und habe mir Anfang dieses
Jahres einen Braumeister 20L gegönnt. Damit hab ich auch schon echt gute
Biere hinbekommen. Den letzten Sud hab ich aber völlig vermurkst, daher
sage ich halt hier im Thread mal „Hallo“. :-)
Es sollte eine Blanc Weisse werden (Rezept aus MMuM), mit der 3068 in
zweiter Führung. Für die Hauptgärung war der Gäreimer im Keller, wo auch
jetzt im Sommer ganz annehmbare Temperaturen sind (ca. 25°C maximal).
Leider hat sich aber der Abluftschlauch vom Trockner gelöst, so dass die
heisse Abluft den Keller zusätzlich aufgeheizt hat. Das war wohl zu viel,
ich hatte einen ordentlichen Fehlgeschmack und -geruch bei der Abfüllung.
Den Geruch kann ich nur schwer beschreiben… etwas nach schlechtem Obst,
ziemlich stark in der Nase und sehr unangenehm.
Erst mal abwarten habe ich mir gedacht, wegschütten kann ich den Sud ja
immer noch. Ja und gestern, nach ca. 2 Wochen Nachgärung, sind mir zwei
Flaschen aus diesem Sud explodiert… Ich habe es wohl dazu völlig
überkarbonisiert.
Tja, das nächste Mal wird besser, vielleicht dann mit einer schönen
Braudoku.
— klemo |
Hallo Klemo.
Sehr traurig zu hören, dass mein Rezept dir nicht gelungen ist. Den Geruch
den du beschreibst hatte ich beim Abfüllen selbst auch. Ich hatte ihn mit
Apfelmost und Federweiser verglichen. Das kommt vom Hopfen, da darf man
sich nicht verrückt machen lassen. Vielleicht war es also gar keine
Infektion, von hier aus aber schwer zu sagen.
Wünsche dir beim nächsten Mal mehr Erfolg!
MfG
Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 322 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 20:34 |
|
|
Ich habe soeben festgestellt, dass die meisten der Flaschen meines dunklen
Suds vom Mai viele Hopfenteilchen enthalten. Damit schäumen sie also wie
sau und die schöne Kohlensäure ist weg, bevor man sie im Mund genießen
kann...
Nicht direkt ein blöder Braufehler, eher ein ungeplanter welcher, denn
bislang hatte ich noch nie Probleme, den Stopfhopfen direkt ohne Filtersack
o.ä. ins Jungbier zu geben. Sonst ist der Hopfen in Form von Pellets immer
brav abgesunken und hat sich auf die Hefe gelegt, diesmal ist er
offensichtlich noch immer in Schwebe (nach immerhin drei Monaten in der
Flasche). Ja, ich habe nach dem Stopfen mindestens zehn Tage mit der
Abfüllung gewartet, das dürften eher noch mehr Tage gewesen sein.
Schade, denn auf das Ergebnis war ich gespannt, nun bin ich doch etwas
enttäuscht, dass ich mehr Schaum als alles andere im Glas habe. Geruch und
Geschmack sind ansonsten einwandfrei.
Und noch ein Fehler: ich habe hier erstmals die Etiketten mit
Prit-Klebestift geklebt. Das ist gar nix, die gehen meist alle von allein
ab, dieser Klebestift klebt _nicht_ zuverlässig Papier auf Glas. Ich werde
also zukünftig wieder Milch nehmen, die klebt gut und ist wasserlöslich.
Achim
|
|
Antwort 323 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 14:06 |
|
|
Ich Pappnase habe gerade bei 72 Grad abgemaischt. Erst als alles schon im
Thermoport war und ich den Einkocher gesäubert habe, ist mir das
aufgefallen. Dürfte aber nur eine schlechtere Ausbeute geben, oder?
[Editiert am 17.8.2014 um 14:07 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 324 |
|