Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 14:11 |
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Ich maische gelegentlich auch auf Kombirasttemperatur ab und brühe dann
zügig die 80°C Nachgüsse zu. Erkannte bisher keine Probleme bei diesem
Vorgehen.
Gruß
Andy
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Antwort 325 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 14:12 |
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Antwort 326 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 14:47 |
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Zitat von bromfiets, am 17.8.2014 um
14:06 | Ich Pappnase habe gerade bei 72 Grad
abgemaischt. Erst als alles schon im Thermoport war und ich den Einkocher
gesäubert habe, ist mir das aufgefallen. Dürfte aber nur eine schlechtere
Ausbeute geben, oder?
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Das macht gar nichts, nach der Kombirast bei 66/67° läutere ich direkt
ab.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 327 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 20:47 |
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Heute mein erstes selbst
erdachtes Bier gebraut. Darin ist Münchner, Wiener und Kara Dunkel
(10%) vermaischt worden. Die Würze ist tief schwarz, obwohl ich eher ein
braun im Sinn hatte
Der eigentliche Fehler war, dass ich Hallertauer Magnum in die Vorderwürze
gegeben habe und als die ganze Würze dann angefangen hat zu Kochen,
ziemlich viel über den Rand geschwappt ist. Keine Ahnung, welche IBU das
Gebräu hat, hoffe gerade, dass ich es mit den 2 - 3 Gramm Pellets Magnum
ausgelichen habe.
[Editiert am 17.8.2014 um 20:48 von Ancalagon]
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Antwort 328 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 21:34 |
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Zitat von Ancalagon, am 17.8.2014 um
20:47 | Heute mein erstes selbst erdachtes Bier gebraut.
Darin ist Münchner, Wiener und Kara Dunkel (10%) vermaischt worden. Die
Würze ist tief schwarz, obwohl ich eher ein braun im Sinn hatte
Der eigentliche Fehler war, dass ich Hallertauer Magnum in die Vorderwürze
gegeben habe und als die ganze Würze dann angefangen hat zu Kochen,
ziemlich viel über den Rand geschwappt ist. Keine Ahnung, welche IBU das
Gebräu hat, hoffe gerade, dass ich es mit den 2 - 3 Gramm Pellets Magnum
ausgelichen habe.
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Die Würze sieht eigentlich immer etwas dunkler aus als das fertige Bier. Da
würde ich mir keine Gedanken machen. Was die Bittereinheiten angeht, ist
das auch kein Drama. Wenn das nicht literweise übergeschwappt ist, dürfte
es nicht so wild sein. Außerdem: Bier wirds immer. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 329 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2014 um 11:51 |
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Die anderen Fehler geb ich auch noch zum besten.
- Ein Thermometer ist mir in die Maische gefallen und zersplittert, hatte
damals einfach weiter gemacht, weil die Glassplitter beim Läutern und beim
Hopfenseihen hängen bleiben. Hätte schief gehen können
- Dann hatte ich mich bei der Speiße einmal verrechnet, so dass das Bier
danach sehr lebendig war.
- Beim zweiten Sud den ich je gemacht habe, hab ich mich bei der Schüttung
verrechnet, dass aus geplanten 30 Liter, 50 wurden.
- Hat zwar nichts direkt mit Brauen zu tun, aber als ich gestern den
Brautag dokumentieren wollte, ist mir aufgefallen, dass die Bilder unscharf
waren. Handy umgedreht, Kamara abdeckung kaputt, darf jetzt zur
reperatur.
Den Klassiker "Offener Ablaufhahn" hatte ich NOCH nicht und sonst ist mir
auch nichts aus dem Ruder gelaufen.
Edit: Natürlich sind mir noch welche eingefallen
- Beim Maische erhitzen, kurz mal nicht gerührt und schon Brandflecken auf
dem Boden. Haben sich zum Glück nicht auf den Biergeschmack ausgewirkt.
- Vergessen Speise zu nehmen, dananch musste ich mit Zucker verägen, ist
trotzdem gut geworden.
[Editiert am 18.8.2014 um 12:36 von Ancalagon]
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Antwort 330 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 07:55 |
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Mir ist am Wochenende der Schlauch an der Kühlschlange geplatzt. Das hat
das Bier kurzerhand von 13,5 Brix auf 11,5 Brix verdünnt, aber das war ja
kein Fehler sondern ein Unfall. Jetzt kommts aber...Die Sache hat mich so
angenervt, dass ich keinen Bock mehr auf Reparatur hatte und wollte die
Würze über Nacht auskühlen lassen. Damit ich nicht vergesse die Hefe
anzustellen, hab ich diese auf den Deckel gelegt . Nachdem ich geduscht hatte, kam ich nochma am Fass
vorbei und da fiel es mir wie Schuppen von den Augen. Sofort nahm ich die
Röhrchen runter, aber sie haben sich doch sehr warm angefühlt. Schätze da
ist alles hin. Hab die Hefe zwar trotzdem zugegeben, aber nach >24 Std.
keine Anzeichen einer Gärung. Sonst mach ich immer nen Starter, nur dieses
mal hab ich die ausreichende Menge so zugegeben.
Kann es denn zeitlich noch hinkommen, das was passiert? Eigentlich schon,
oder? Falls die Hefe die "extreme" Wärme überstanden haben sollte,
natürlich.
Tja, wieder wat gelernt.
1. Teste die Schlange
2. Hab immer ein Auge auf die Hefe
Hab die Hefe jetzt nachbestellt...
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Antwort 331 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 7.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 09:54 |
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Hatten wir schon: Beim Speidel Braumeister die unteren Sieb-Bleche
vergessen und schön das Malzrohr eingefüllt?
Dachte zwar anfangs noch "egal das wird schon", aber als dann die Pumpe zu
war, ging die komplette Schüttung direkt an die Hühner
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Antwort 332 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 12:08 |
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Jetzt hat's mich auch erwischt.
Wollte die Würze vom Kochkessel durch das Hopfensieb in den Gäreimer laufen
lassen.
Da höre ich es laut plätschern.
Scheisse dachte ich, Hahn offen gelassen, schnell zumachen. Ging aber
nicht, es war gar kein Hahn eingesetzt, nur das offene Loch
Schöner Sauerei in der Küche .....
Gruß
Stefan
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Antwort 333 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:09 |
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...Gäreimer auf den Boden gestellt. Kochend heiße Würze durch den Sputnik
gefiltert...Zapfhahn vom Gäreimer schön nach oben gedreht...leider offen!!!
Künftig brau ich nur noch in Sicherheitsschuhen...
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Antwort 334 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:19 |
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Zitat von Monti, am 1.9.2014 um
14:09 | ...Gäreimer auf den Boden gestellt.
Kochend heiße Würze durch den Sputnik gefiltert...Zapfhahn vom Gäreimer
schön nach oben gedreht...leider offen!!! Künftig brau ich nur noch in
Sicherheitsschuhen...
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gut, wenn man selbst drüber schmunzeln kann
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Antwort 335 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 15:40 |
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Zitat von Monti, am 1.9.2014 um
14:09 | ...Gäreimer auf den Boden gestellt.
Kochend heiße Würze durch den Sputnik gefiltert...Zapfhahn vom Gäreimer
schön nach oben gedreht...leider offen!!! Künftig brau ich nur noch in
Sicherheitsschuhen...
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Ich orientiere mich bei der Schuh-Wahl immer
grob an Hanghofer (nur Leder statt Plastik). Bei der Hosen-Wahl orientiere
ich mich allerdings zu keiner Zeit an Hanghofer!
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 336 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 08:56 |
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Zitat von brewder, am 31.7.2014 um
13:42 | Ich habe gestern das dämlichste vom
dämlichen gemacht. ich habe in den Läuterbottich abgemaischt und beim
abwarten der Läuterruhe bemerkt, dass neben mir das Läuterblech zum
abtropfen stand ...
Ich bin fast aus den Schuhen gekippt! Nach einer kurzen Ratlosigkeit habe
ich ca. 60 Liter Maische aus dem Bottich in zwei Gärfässer geschöpft um
diese nach dem Einsetzten des Siebes wieder in diesen zurückzuschütten! Da
braucht man sich auf jeden Fall keine großen Gedanken mehr über den
Sauerstoffeitrag beim Maischen zu machen ...
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Da die Frage war, wie das Weizen geworden ist ...
Nun, es ist das schlechteste das ich jemals gemacht habe. Knapp an der
Kippe zum Wegschütten! Es hat ein Fehlaroma, dass ich aber nicht
beschreiben kann ... zudem schäumt es wirklich extrem, so, dass man es aus
der Flasche fast gar nicht einschenken kann...
Sehr schade, da es ein Saphir Weizen nach Gambrinus geworden wäre, das
erste Bier, dass ich zum zweiten mal gebraut habe, weil ich es soooo gern
hatte beim ersten mal.
Naja - Shit happens!
Das neue Citrillo steht schon in den Gärfässern und verspricht wieder
wesentlich besseres! ____________________
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Antwort 337 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 18:44 |
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Hab den Sputnik sterilisieren wollen. Dazu ca. 3cm Wasser in einen großen
Topf, Sputnik rein, Deckel drauf und ab auf den Herd. Das verdunstende
Wasser ist ja heißer als 100°C, also reichen 3cm kochendes Wasser
normalerweise für ein paar Minuten aus. Doch dann klingelt das Telefon, man
verquatscht sich und irgendwann ist trotz Deckel das ganze Wasser
verdunstet und Sputnik und Topf haben schöne schwarze Brandflecken.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 338 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:52 |
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Letzte Woche 30 Liter Bier in ein Fass abgefühlt. Den Rest in Flaschen. Um
das Spundventil einzustellen, gleich mal Druck auf das Fass gegeben und auf
1,3 Bar gestellt. Ich besitze einen Zapfkopf mit 2 Kugelhähnen um den
Bieraus- bzw. C02-Eingang zu öffnen/schließen. Bevor ich das Fass zur
Nachgärung in den Kühlschrank stelle, prüfe ich zur Sicherheit noch, ob die
Ventile ordentlich zu sind.
Es kommt wie es kommen muss, beuge mich über das Fass, drücke das
Bierventil in die falsche Richtung und bekomme gut 2 Liter mitten ins
Gesicht und Haare. Natürlich kommt in dem Moment mein Vater in den Keller
und lacht mich einfach nur aus.
Aber dies war nicht das Ende, nach dem wischen und verstauen des Fasses,
musste noch etwas Speiße in die Flaschen gefüllt werden. Da fällt mir auf,
ich hab viel zu wenig Speiße übrig. Schau nochmal auf meinen Messbercher
und musste erkennen, dass ich aus irgenteinem Grund, die Anzeige für 1000g
Mehl statt 1 Liter Flüssigkeit genommen hatte. D.h. im Fass zu viel Speiße
und für die Flaschen kaum noch was da. Da musste halt der Zucker jetzt
helfen.
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Antwort 339 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 17:57 |
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Mein Bier heute sollte erstmals etwas stärker gehopft werden, ähnlich einem
Urquell.
Also zwei Tage lang 80L Wasser durch die Umkehrosmose-Anlage laufen lassen,
60% Böhmisches Pilsner Mals und 40% Wiener vier Stunden lang aufwändig
gemaischt mit Kochmaische und Dekoktion, geläutert und gekocht ect.
Insgesamt 300g Saazer auf drei Gaben zur Vorderwürze, 10 und 0 Minuten vor
Schluss berechnet und abgewogen.
Und als ich endlich alles durch den Kühler ins Gärfass hab laufen lassen,
sehe ich den Becher voll mit der letzten Hopfengabe da stehen.
Kurz nachgerechnet: jetzt werden es halt nur die hierzulande in Bayern
üblichen 23IBU statt der angepeilten 35.
Naja, Bier wird's auf jeden Fall werden, und wenn ich den nächsten Sud nach
gleichen Rezept und wirklich allen Hopfengaben mache, dann habe ich eine
Vergleichsmöglichkeit. Auch ned blöd
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 340 |
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