Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 13:40 |
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Da hab ich Trottel doch gestern in den Gärbehälter geschlaucht, in dem noch
ein Liter ChemiPro Oxi drinnen war.
Wenigstens hab ichs nach 5 Litern gemerkt, so war der Schaden doch nicht so
groß. Man sollte halt doch nicht neben dem Brauen Ski-WM schauen
Dass ich dann an der Tischkante den Ablaufhahn der Sudpfanne rausgeschlagen
habe, als ich diese auf den Tisch heben wollte, war dann nur noch
Draufgabe. Dafür der Schaden umso größer
Hab die halbe Nacht geputzt.
Mir reichts!
Jochen ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 13:59 |
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Die Würze zum Anstellen in den Gärbehälter umpumpen und den Ablaßhahn
auflassen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:21 |
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Über Nacht den Osmosefilter laufenlassen ins Gärfass mit offenem
Ablaufhahn, 60 L in der Waschküche...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:24 |
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Nachguss im Gärfaß auf die Terasse transportieren wollen... Hahn offen
-> 14 liter 78°C heisses Wasser in der Küche verteilt. Hatte Gott sei
Dank schuhe an - mein Hund leider nicht...
Keine Schöne Geschichte...
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:26 |
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Weniger grosse Fehler aber vielleicht lesen es ja Anfänger: - Schlechtes Thermometer: durchwegs 4-5ºC zu hoch gemaischt
- die beiden Sude waren trotzdem sehr lecker.
- Evergreen: Refraktometer verwendet ohne den Alkoholfehler
rauszurechnen.
Und noch einer aus der beliebten Serie "was man mit dem
Hahn machen kann": - Auswärts gebraut und Hahn vom
Gärfass vergessen.
[Editiert am 12.2.2013 um 14:28 von kvendlar]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:47 |
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Hauptguss in den Einkocher gekippt um auf Einmaischtemperatur zu kommen und
dann in Gedanken direkt das Malz hinterher - Einmaischtemperatur:
Leitungswassertemperatur im Winter...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:54 |
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Gibt es eigentlich einen Hobbybrauer dem das noch nicht passiert ist und
natürlich der es zu gibt. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:01 |
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Refraktometer aus der Hand gerutscht und dabei in der heißen Ausschlagwürze
versenkt. Ich fand es sauber abgelegt im Trubkegel des Whirlpools wieder
und es war dann leider nicht mehr zu gebrauchen. Das Bier wurde aber trotz
dieser Aromagabe gut.
Michael
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:08 |
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Der offene Ablaßhahn ist doch ein wirklicher Klassiker oder im wahrsten
Sinne ein: running gag ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:11 |
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Digitales Thermometer in der Kochmaische versenkt. Nach Spülung/Trocknung
funzt es sogar wieder.
Zu wenig Trockenhefe bestellt. Notlieferung erfolgt in letzter Sekunde
durch nen Braumeister.
UT 200 in Wassereimer versenkt und Gefriertruhe damit geregelt. Der Sensor
war leider nicht Wasserdicht - Bier eingefroren. War trotzdem trinkbar :-)
____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:24 |
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Bei der Überprüfung des Spundungsdruckes mittels am Co² Abgang
angeschlossenen Manometers, beim Anschließen des Zapfkopes vergessen den
Absperrhahn am Bierauslass zu schließen. 1,5bar Bier ins Gesicht, da kann
jede Druckbetankung mittels Schlauch einpacken. Passiert mir aber
regelmäßig ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:26 |
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Hallo,
gerade für Anfänger nicht explizit als blöd zu bezeichnen, aber der
Klassiker an Fehler schlechthin:
Der Glaube an die Zeitangaben und Vorgaben des Abfüllzeitpunkts anhand
irgendwelcher theoretischen Werte und Marketingstrategien des Herstellers
der "Brau Dein Bier in drei Tagen fertig Kits" ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:34 |
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Hallo,
nach der Reinigung den Ablasshahn beim Gärfass nicht richtig festgedreht.
Da es nur tröpfelte ist mir das erst aufgefallen, als die ganze heiße Würze
schon drin war.....
Alles wieder in Eimer umgefüllt, den Hahn richtig festgeschraubt..... ... wer keine Arbeit hat, macht sich welche.
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:48 |
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Ablasshahn im Gäreimer offen hatte ich auch schon...
Erstaunlicherweise bin ich ein paar cm VOR nassen Füßen auf die Idee
gekommen, das noch mal zu überprüfen..
Kein Teflonband im Haus, aber 0,5"-Hahn anbauen wollen hatte ich letztes
Mal. der Originalhahn vom Thermoport war natürlich schon abgebastelt. Ging
auch ohne Teflon, wenn man die Verschraubungen etwas rabiater anzieht...
Das ganze hat bei langsamen Läutern leider etwas Luft gezogen.. naja, mal
gucken, wie sich gut belüftete heiße Würze im fertigen Bier macht. Wenn das
nicht zu Oxidationsproblemen führt, weiß ich auch nicht..
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 15:49 |
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Hi,
* Wasser in den Einkocher einfüllen und dabei übersehen, dass darin das
Netzteil für das Rührwerk liegt... das war natürlich hin
* Vom Gärfass in Flaschen abfüllen und dabei die Gärglocke vergessen
abzunehmen
Grüße
Martin
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 16:24 |
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Mein größter Fehler:
Läutern durch ne Baby-Stoffwindel
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 16:48 |
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Abläutern in einen Bottich mit offenem Hahn hab ich auch geschafft...
Keine wirklich großen Dinge. Zu erwähnen wäre noch das zu schnelle
Hopfeneinwerfen bei randvoll gefülltem Kocher. Die dann beginnenden
Wallungen haben den ganzen Hopfen und klebrige Würze nach außen befördert,
fast wie ein grüner Schlammvulkan.
Hans
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 16:48 |
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Noch eine Sammlung von Sachen an die kein Mensch denkt aber die einfach
passieren:
Verstopfte Düse und dadurch zu geringe Wasserzirkulation. Das Thermostat
hat eine Temperatur gemessen, die noch nicht im ganzen Kreislauf erreicht
war. Löst Rasten aus, die noch gar nicht angesagt waren. Gott sei Dank
zufällig bemerkt.
Wasserspritzer auf das Kabel vom Thermostat. Dadurch Totalausfall. Mit
einem Haarfön wieder flottgemacht.
Digitalwaage spinnt aufgrund der niedrigen Zimmertemperatur und zeit statt
100 gr nur 70gr an.
Aufgrund von zu fein geschrotetem Malz verbogene Siebbleche und
Malzfontänen bis fast an die Decke.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 16:52 |
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Das Kabel vom Einkocher für den Nachguß direkt an den Flammen vom
Hockerkocher vorbeigelegt, so dass es durchschmort. Es dauert dann auch ne
ganze Weile bis man mal endlich drauf kommt, warum ständig die Sicherung
rausfliegt..
My alltime favorate mistake:
Zu viel Homebrew mit den Braukumpels.
So ein Brautag ist aber auch verdammt lang und macht extrem durstig
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 17:04 |
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Du sitzt neben dem Hockerkocher mit der Würze und wartest ewig darauf, dass
das Ganze endlich anfängt zu kochen. Natürlich mit geschlossenem Deckel
weil es ja dann schneller geht. Irgendwann nach langem Warten denkst Du
dann, es könnte noch dauern und gehst kurz weg um Dir ein Bier zu holen.
Böser Fehler!
VG, Markus
[Editiert am 12.2.2013 um 17:50 von ggansde]
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 17:15 |
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Läutereimer Abgestürtzt in die vordewürze,
war im Wäschekeller hab heute noch Spelzen im Hemd ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 29.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 17:27 |
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Während des Kochens rief die Frau an wg. Sbahnchaos. Ich mal schnell zum
15km entfernten Bahnhof gegurkt und die Holde abgeholt. Leider habe ich
Heizspiralen im Kessel. Als ich zurück kam hat es nicht nur gekocht sondern
auch gequalmt.
naja - trinken konnte "Mann" es noch. Aber Raucharoma stell ich mir
irgendwie anders vor...
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 17:43 |
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Mit dem analogen Thermometer am Topfrand hängengeblieben und dabei den
Glasboden des Thermometers abgeschlagen. Natürlich das Ganze dann in der
Maische versenkt.
Am Ausgang der Kühlerseite des Plattenkühlers vergessen den Schlauch
anzuschließen. Zum Glück
habe ich auf dem Balkon gebraut. ____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 17:53 |
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"Ach was, da ist kein Druck drauf, kannste aufdrehen."
Gestern habe ich die Wand neu gestrichen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2013 um 18:34 |
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Kat. "Gärfehler" - wenn die hier auch zulässig sind:
Mich gewundert, warum der Äppler erneut zu gären anfängt: Blubb-Geräusche,
während ich am Rechner im Forum lese.
Wenig später über einen zunehmenden, alkoholisch säuerlichen Geruch
gewundert und bei Betrachtung der Bescherung mich erinnert, daß ich vorhin
wohl doch irgendwie beim Rumlaufen am Hahn hängengeblieben sein muß!
Die Klassiker mit dem offenen Hahn beim Einschöpfen in den Läuterbottich
oder Schlauchen der heißen Würze ins Gärfaß kenne ich natürlich auch!
Uwe
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Antwort 24 |
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