Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2014 um 06:03 |
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Danke für deine Ermutigung!
Da mir die Hopfenweisse Tap 5 sehr gut schmeckt und ich ohnehin vor hatte
zu stopfen, wird eine etwas stärkere
Bittere vielleicht sogar ganz gut passen.
Gruss Jens
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Antwort 250 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 07:51 |
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Ich habe mal nach dem Einmaischen bemerkt, das ich den Panzerschlauch
vergessen habe. ____________________ Gruß Guido
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Antwort 251 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 07:56 |
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Gestern 30 Flaschen für 10 Liter Weizen gereinigt und im Ofen
steril-gebacken. Beim Abfüllen zimelicher Schock und grosse Rätsel, gab
kaum 20 Flaschen. Erst nach peinlicher Recherche im meinem Brau-Logbuch und
einer Zigi realisiert dass ich ja gerade zum ersten mal 0.5 Flaschen
abfülle.
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Antwort 252 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 10:08 |
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Hallo, Zitat: | chixxi schrieb: Gestern
30 Flaschen für 10 Liter Weizen gereinigt und im Ofen
steril-gebacken |
Ich habe noch nie eine Flasche
sterilisiert und hatte noch nie Probleme mit meinem Bier...
Nach dem Trinken (aus dem Glas natürlich) gleich dreimal mit warmen Wasser
ausspülen und dann auf den Flaschenbaum. Unmittelbar vor dem Abfüllen noch
einmal heiß (ca. 60-70 Grad) durchspülen - fertig. Keine Chemie, kein
Backofen...
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 253 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 10:47 |
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Seit es mir mal eine Backofen Flasche zerrissen hat, mach ich das nie
mehr.
Das Thema erledigt sich sowieso, wenn man mal 50 Liter in Flaschen abfüllen
will.
Man kann Energie auch sinnvoller verschwenden...
Stefan
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Antwort 254 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 12:41 |
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Die Hinweise nehme ich mir gerne zu Herzen, war somit das letzt mal
Flaschen-Backen, danke! Streiche noch so gerne einen Schritt aus der sonst
schon so aufwändigen Prozedur.
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Antwort 255 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2014 um 08:43 |
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Ich habe das erste mal die neue Tauchhülse (400mm
http://m.ebay.de/itm/221158620195?nav=SEARCH) ausprobiert. Der Fühler des
HuM - Thermometers schien sicher verstaut. Alles lief bestens... bis zum
Gärfass. dort habe ich es reingehangen um zu kontrollieren, ob die Hefe
reinkann... erst rutscht es rein, läuft voll und zeigt irrsinnige Werte.
Dann will ich es am Kabel raus ziehen und natürlich rutscht die Hülse ab
und versinkt im Speidel.
Ich konnte sie mit dem Braupaddel wieder an die Oberfläche fummeln und
hoffe nun, keine Infektion fabriziert zu haben. *grml* ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 256 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2014 um 21:32 |
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Ich habe heute 15 Kisten selbstgebrautes gegekippt!
Ein Teil Pils ein Teil Rauchbier... hatte ich zum reifen im frischen
Winter/Frühling drausse.... was ich nicht beachtet hatte war das letzte
WE...
Vor ein paar Tagen alles rein geräumt in den Naturkeller.
Das viel mir dann ein als mir zwei gebiortene Flaschen aufgefallen waren...
Aber das war leider nichts alles.
Heute mit ein paar Kollegen zusammen gesessen und 200l Weissbier gemacht...
... je nach Kiste... sauer wie Kirschsaft... umgekippt. Die waren vorher
definitiv nicht so... die 30 Grad Plus der letzten Tage haben da wohl ihr
Arbeit geleistet... ich könnte kerzengerade in die Luft scheissen!!!
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Antwort 257 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 12:26 |
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Gestern Abend unser Samba Pale Ale abgefüllt.
Hab 16 alte 0.33l MW Flaschen die schwarz lackiert waren bei meinen Eltern
im Keller gefunden und wegen des ganzen Schmodders insgesamt 3 mal
gereinigt.
Gestern dann ausgespült und hergerichtet.
Kollege füllt ab und schaut erst bei der 15. Flasche das erste mal gegens
Licht durch; komplett dreckig am Boden.
Tja, nachdem die 16. auch dreckig war gehen wir davon aus dass es die
anderen 14 auch waren.
Mal schaun was das wird...
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Antwort 258 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 13:55 |
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Am Sonntag hab ich doch glatt, abgelenkt von einem Kumpel, den VWH in den
Thermoport geschmissen....
Wollte grade abmaischen, da hab ichs noch gemerkt und ihn wieder raus
gesammelt. ____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 259 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2014 um 14:48 |
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Ach, dann hättest du mit der Läuterhopfung einfach eine neue Technik
erfunden. Maischehopfung, VWH, dazwischen ist noch Platz
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Antwort 260 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 16:08 |
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Na ja, so neu ist
das nicht. Maischehopfung
gibts schon recht lange.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 261 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 16:17 |
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____________________ "Optimismus ist der Glaube daran, dass aus einem Gerstenkorn irgendwann
einmal ein Fass Bier wird."
(Pater Anselm Bilgri, Kloster Andechs)
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Antwort 262 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 16:25 |
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Allmächt, mit Brille wär das nicht passiert.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 263 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:08 |
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Ich mache meine Aufspeisung immer mit Zuckerlösung, die ich in jede Flasche
vorlege und dann das Jungbier draufschlauche. Geht auch immer recht flott,
ich nehme eine 20 ml Spritze fürs Vorlegen. Gestern abend also wie immer 1
Kiste leere Flaschen mit Zuckerlösung "injiziert" und dann gefüllt. Sehe
dann, dass da noch etwas Platz auf dem Tisch ist: also noch ein paar
weitere Flaschen abgefüllt. Danach alle mit Kronkorken verschlossen und
weggepackt. Als ich mich umdrehte, schweifte mein Blick über den Topf mit
Zuckerlösung und es fiel mir siedend-heiß ein: Die letzten Flaschen wurden
nicht gespeist!! Der nächste (verzweifelte) Blick ging zu den bereits
weggepackten Flaschen und es wurde mir Gewißheit, dass ich die ungespeisten
Kandidaten nicht mehr herausfinden kann
.
Nachdem die Tränen getrocknet waren und ich sah, dass ich noch genug
Kronkorken hatte, habe ich alle Flaschen geöffnet und in den Eimer
zurückgeschüttet. Die Menge an fehlender Zuckerlösung dazugegeben,
vorsichtig umgerührt und nochmal abgefüllt.
Hat mich eine halbe Stunde gekostet und ich gewann die Erkenntnis, daß man
bei häufigen Routineabläufen ganz besonders aufpassen muss.
Gruß,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 264 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:17 |
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Würde ich, wenn Du es kannst, sowieso so machen, dann haste eine weit
gleichmässigere Verteilung.
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Antwort 265 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:35 |
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Zitat: | Hat mich eine halbe
Stunde gekostet und ich gewann die Erkenntnis, daß man bei häufigen
Routineabläufen ganz besonders aufpassen muss.
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If you think change is dangerous, try routine. Routine is lethal!
Alter Fliegerweisheit
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Antwort 266 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 4.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 13:17 |
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Am Pfingstsonntag ein Samba Pale Ale gebraut und die Nachbarn wollten an
die Isar zum Grillen. Also aus Zeitknappheit die Töpfe ohne Reinigung
stehen lassen.
Gestern, drei Tage später und täglich praller Sonne, weil
vergessen/verdrängt, dann an die Töpfe ran, um sie zu reinigen. Den Treber
mit einem Schäufelchen rausnehmen und es roch nach frisch Erbroch***m -
hätte mich das dann auch fast
Nächstes Mal gleich reinigen... ____________________ Schönen Gruß
Sascha
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Antwort 267 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 13:26 |
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Ohhh, sehr schön. Das hatte ich ach mit meinem letzten 200l Weissbier. Da
waren es dann 40kg Malz was dann als Treber draussen stand im Innenkessel
in der Schubkarre.
Am WE gebraut, am Dienstag in die Ferien und vergessen. Am Sonntag dann aus
der Sonne erlöst!!
Hab es dann in den Wald gefahren, weil auf dem Kompost, dann wäre unser
Garten unbegehbar geworden!
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Antwort 268 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 21:23 |
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DAS hatte ich auch schon. Treber im doppelten Oskar stehen gelassen, bei
sommerlichen Temperaturen, nach nur einem Tag roch das ganze nicht mehr so
frisch. Dabei wollte ich eigentlich nur den Pferdchen einen gefallen tun,
denn die fressen das Zeugs ganz gern, aber ich hatte mit wesentlich
rascherer Verfütterung gerechnet. Nun ja, eigentlich logisch, dass man
keine zubereiteten Lebensmittel über einen Tag draußen stehen lässt.
Mein Fazit daraus: wenn mir nicht jemand frische Treber abnimmt nach
maximal ein paar Stunden, kippe ich das Zeugs auf den Kompost (wo es
meinetwegen komisch riechen kann, wie es will) und reinige die Tonnen.
Solchen Gestank möchte ich möglichst nie wieder riechen.
Achim
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Antwort 269 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 16.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 13:20 |
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Der ultimative Braufehler (auch wenn's mehrere Jahre keine Probleme damit
gab):
0815-"Schwerlastregale" mit MDF-Böden aus dem Baumarkt verwenden.
Ich konnte meinen Brauhelfer gestern nach 14 Tagen und 2
Hauttransplantationen aus dem Krankenhaus abholen.
10 Minuten vor Kochende ist alles zusammengekracht und 70l heiße Würze
schwappten über beide Beine. Er wollte grade ein Erinnerungsfoto
machen....
Gruß
René
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Antwort 270 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 13:26 |
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Um Gotteswillen!
Gute Besserung von meiner Seite!
Da sieht man mal wieder, dass wir alle ein Hobby betreiben, dass unter
Umständen sogar lebensgefährlich sein kann!!
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 271 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 17:27 |
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Zitat von Boludo, am 27.5.2014 um
10:47 | Seit es mir mal eine Backofen Flasche
zerrissen hat, mach ich das nie mehr.
Das Thema erledigt sich sowieso, wenn man mal 50 Liter in Flaschen abfüllen
will.
Man kann Energie auch sinnvoller verschwenden...
Stefan |
Ich mach das auch nicht mehr, die Pullen mit heißem leitungswasser
saubergespült und gut. Backofen=Energie- und Zeitverschwendung.....
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Antwort 272 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2014 um 20:29 |
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Klasse, erster Sud mit neuem Equipment und froh endlich auch in Edelstahl
vergären zu können, da fliegt mir doch so eine blöde Leimklemme aus Plastik
in die heisse Würze... Sie sollte meinen Hopfenfilter halten. Während der
Angelaktion flog dann gleich noch der Filter, eine Suppenkelle und eine
Grillzange hinterher.... Letzteres zumindest aus Edelstahl. Ob der Sud noch
schmecken wird... Na mal abwarten... Bin erstmal bedient ob meiner
Blödheit..
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2014 um 06:41 |
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Zweiter Sud überhaupt, und den um zu testen ob die Anlage Braufähig ist.
Ich durfte bei einer befreundeten Hilfsorganisation die ab Mittags
ungenutzte Gastroküche nutzen. Dort habe ich dann einen 60l Supenkessel mit
Ablaufhahn zum Maischen benutzt.
Am Kessel zwei Regler für Heizung, keine Anleitung oder offensichtliche
Beschriftung wie die Heizung funktioniert. Naja, nach dem Einmaischen bei
50° wollte ich dann zügig auf die Maltoserast bei 62°, Also beide Regler
hoch. Und dann fing das Teil an dermassen zu heizen (habe es bei 58° wieder
komplett abgeschaltet) das die Temperatur ohne langsamer zu werden bis auf
über 70° anstieg. Während einiger Hektik habe ich es geschafft das ganze
mit Hilfe von vielen Glücklicherweise vorrätigen Eiswürfeln nicht über 74°
steigen zu lassen, aber an die im Rezept angegebenen Rasten kam ich
natürlich nicht mehr heran.
Naja, Bier wirds immer, aber reproduzierbar dürfte das nicht sein ;-)
Mfg Andreas
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Antwort 274 |
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