Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 22:53 |
|
|
Zitat von PabloNop, am 16.5.2014 um
22:39 |
Kann man irgendwie verhindern, dass die Aromen verloren gehen und nur die
Bittere übrig bleibt? Wenn ich das Rezept nochmal kochen sollte, würde ich
auf jeden Fall schonmal die erste Hopfengabe später machen und/oder die
Kochzeit verringern, damit die Bittere geringer wird. Wie betone ich aber
die Aromen?
|
Add more hops!!1 Im ernst, die Aromen
verschwinden mit der Zeit, auch wenn sie nie so ganz weg gehen. Wenn du
auch nach drei oder sieben Monaten noch Hopfenaroma haben willst, stopf'
ihn bis der Arzt kommt. Manche schwören auch auf VWH, aber ich habe dadurch
noch keine länger haltbaren Aromen fertig bekommen, was durchaus an mir
liegen kann.
Die erste Hopfengabe sollte für die angestrebte Bittere beibehalten werden.
Für die Aromen trägt diese Gabe so gut wie nichts bei. Alle späten Gaben,
Whirlpoolhopfung und Stopfen bewirken mehr oder weniger starke Aromen, ohne
die Bittere groß zu erhöhen. Willst du viel Aroma, brauchst du also viel
spät gegebenen Hopfen.
Ich mache Tests mit Bier nach einem Jahr ab Abfüllung. Bislang hatten alle
noch Spuren des Aromahopfens spürbar. Es war geringer oder manchmal nur
noch zu ahnen, aber es war nach dem Jahr noch immer da.
Achim
|
|
Antwort 700 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 23:03 |
|
|
Ich hab neulich die letzte Flasche von meinem Schwarzbock aufgemacht und
das Bier war nach wie vor extrem fruchtig (gestopft mit 5g/l)
|
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:32 |
|
|
Ein selbstgebrautest APA wie SNPA aber mit etwas Falconer's Flight.
Schmeckt gut.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 702 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:46 |
|
|
Hallo
Ich trinke gerade ein, zwei, drei… Maibock (Obergärig) nach Rezept von
Tauroplu und als Overkill noch ein, zwei kleine selbstgemachte
Bärlauchschnäpse.
Der Maibock schmeckt so was von genial das man nur schwer davon ablassen
kann. Er schmeckt nicht süß und schwer wie ich sonst ein Bockbier in
Erinnerung habe, beim Antrunk kommt eine sehr fruchtige Note rüber aber im
gleichen Moment schlägt die Hopfenbombe erbarmungslos zu, welcher der drei
verarbeiteten Hopfensorten (Spalter Select, Magnum, Cascade) hier dominiert
kann ich nicht sagen aber eines ganz gewiss, besser hätte man es nicht
kombinieren können.
Auf dem Bild kommt der Maibock etwas dunkel rüber, er ist in echt ziemlich
Bernsteinfarbig wahrscheinlich liegt es am Blitzlicht.
Ich möchte mich hier noch mal für das überaus Weltmeisterliche Rezept bei
Michael alias (Tauroplu), für das bei maischemalzundmehr.de
bereitgestellte Rezept ganz herzlich bedanken, ein Bockbier mit so einer
Geschmacksfülle hat meinen Gaumen noch nie verwöhnt. Ich denke bei mir wird
2-3-mal im Jahr Maibockzeit sein.
Rezept Maibock (Obergärig)
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Bock,%20Maib
ock&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hef
e=&order=datum&ordertype=DESC
Edith sagt grad > Jetzt aber ab ins Bett!
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
|
|
Antwort 703 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 20:20 |
|
|
Münchner Revoluzzer vom Paulaner
(Ich habe heute leider kein Foto für Euch ...
)
Das Stöffchen gibts leider nicht mehr überall.
Aber Dublizität der Ereignisse: wie beim Revoluzzer gemacht, hab ich mein
Samba PA heute auch mit Saazer gestopft. Lässt hoffen ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 704 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 21:34 |
|
|
Hatte vor 10 Minuten zur Unterstützung ein Dortmunder Siegel Pils
aufgemacht.
Hat leider nichts genützt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 705 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 21:47 |
|
|
Uerige Doppelsticke, abgelaufen 8/13. Wunderbar rund, bestens abgelagert.
Einfach grandios.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 706 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 21:58 |
|
|
|
|
Antwort 707 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 22:11 |
|
|
ein Neumarkter Lammsbräu, schön "ökohopfig" und kuck die NDR Kultnacht
........... da war ich jung, wie das modern war ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 708 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 17.5.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.5.2014 um 22:22 |
|
|
Ein "Moritz" Pilsener aus Barcelona.
Das katalanischste aller Biere mit echt eigenem Geschmack. Wenn mal einer
von euch in Barcelona ist und ihr die Estrella und San Miguel Plörre leid
seid (so schlimm ist es nicht, trinke es ja auch öfter), dann schaut mal in
der Brauerei vorbei (auf der Ronda de Sant Antoni). Leider auch sehr
kommerziell mittlerweile aber doch noch individueller als die großen.
Nächste Woche bin ich wieder dort, dann melde ich mich nochmal wenn ich ein
"Moritz Epidor" (dunkles strong pale lager, 7,2%vol.) trinke.
|
|
Antwort 709 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2014 um 22:59 |
|
|
Hallo
Schon wieder ein Maibock wie gestern schon. Bei dem Bild von gestern ist ja
von Bernsteinfarbig nicht viel zu sehen.
Heute Nachmittag habe ich ein Foto mit besseren Lichtverhältnissen gemacht,
es schmeckt so wie es aussieht, einfach nur lecker.
Gruß Heiko
____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
|
|
Antwort 710 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2014 um 00:14 |
|
|
Meiner Einer trinkt gerade ein Imperial IPA, gebraut vor einem Jahr,
abgefüllt mit Gegendruck in Flaschen um Weihnachten herum, und das Beste:
wiedergefunden Gestern im Keller.
160 IBU, sanft zusammengeschmolzen auf vielleicht 50, Pfirsich,
unbesiegbarer Schaum usw.
Genug selber gelobt. Solche Funde sind echte Glücksmomente. Kann ich nur
jedem empfehlen, so was uferloses zu brauen und eine Weile zu vergessen.
Gruß
Peter, die 8 % Drehzahl machen wohl ein bisschen euphorisch, aber egal.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 711 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 21:09 |
|
|
Merkendorfer Hummel-Bräu, Maibock hell.
Sehr süffig.
VG, Markus
BTW: Könnte mal einer der Franken den Ausdruck "Freggäla" übersetzen?
[Editiert am 22.5.2014 um 21:12 von ggansde]
____________________
|
|
Antwort 712 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 21:20 |
|
|
Selbsgebrautes obergäriges mit 100% Münchner Malz und Tettnanger VWH (was
ist das dann, Alt, amber ale?). Muss mich schwer beherrschen, nicht noch
meine letzten zwei Flaschen davon wegzutrinken, der Nachschub ist gerade
erst mit der HG fertig.
|
|
Antwort 713 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 21:38 |
|
|
Ein super gelungenes pechschwarzes Weizen. Rezept Nirvana. 10 liter
Testsud. Es war mein dritter Sud . Es ist unbeschreiblich das eigene Bier
zu verkosten besonders die erste Flasche ist nicht zu toppen wenn das
Ergebnis stimmt. Aber wem sag ich das.
|
|
Antwort 714 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 8.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 21:59 |
|
|
Meckatzer Zwickelbier! Hefig aber lecker!
|
|
Antwort 715 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 00:30 |
|
|
Welde Weizen als Schlafbier. Werde demnächst mit der Hefe brauen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 716 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 19:15 |
|
|
Dem Blick in meinen Kühlschrank nach wird es ein interessanter Abend.
Ein Grevensteiner hatte ich mir eben gegönnt. Das Bier ist genau nach
meinem Geschmack.
Der Beschreibung von Michael habe ich
nicht hinzu zu fügen.
Nachher werde ich mir noch das Pale 31 von Firestone gönnen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 717 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 20:44 |
|
|
Hatte gerade das Köstritzer Pale Ale im Glas. Ein geniales IPA mit
gigantischen Hopfenaromen, und tollem Malz, Karamell, Nuss.
Tja, was trinkt man nach so einem Bier, das eigentlich nicht zu toppen ist
- jedenfalls aus deutsch Sicht. Ich habe für ein Einbecker Brau Herren Pils
entschieden. Ein geradezu mildes Bier nach diesem Hopfenkracher - aber
dennoch. Hier spricht der deutsche Hopfen. Grasig, würzig, kräuterig. Dazu
ungemein weich, und überdurchschnittlich herb.
Als Absacker gönne ich mir noch ein Augustiner Edelstoff - dann aber gute
Nacht!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 718 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 3.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 20:57 |
|
|
Hallo Markus,
Fregger heißt soviel wie Lausbub. Jemand der immer kleinere Schandtaten
usw. ausheckt.
Das "la" am Ende ist einfach die fränkische Verniedlichungsform
Gruß
Hannes
|
|
Antwort 719 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 22:57 |
|
|
Ich hatte gerade ein Herrenhäuser Pilsener aus der Dose.
Unterirdisch. Schlechtestes Bier seit nem dreiviertel Jahr.
Es gibt einfach Abende an denen läuft einfach nix.
edith: thumb down into ~up
[Editiert am 23.5.2014 um 23:35 von SINS]
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 720 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2014 um 23:51 |
|
|
Ritter Pils, St Georgen Brauerei, Nennslingen. Immer wieder gut!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 721 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 18:38 |
|
|
Zur Einstimmung auf meine Lieblingssendung nämlich Kunst und Krempel im
Bayrischen
New Castle brown Ale, das muss ich nicht nochmals trinken
und jetzt ein Schloss Eggenburg - Hopfenkönig, das schmeckt mir schon
besser.
|
|
Antwort 722 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 18:41 |
|
|
In 4 Minuten um 19:45 gehts los, falls auch wer schauen will
|
|
Antwort 723 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 20:04 |
|
|
Ich trinke gerade ein Chimay Rouge Premiere. Würzig, süßlich, leichte
Aprikosen- und Bananennoten (hat mich v.a.vom Geruch sehr an Weizen
erinnert).
[Editiert am 24.5.2014 um 20:10 von JosefGroll]
|
|