Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2010 um 08:21 |
|
|
Hi,
werde Heute mal dieses Rezept nachbrauen - eine Frage:
Wie stark hopft Ihr das Pale Ale?
Ich dachte erst das Bier ausgeglichen zu hopfen - also bei angestrebten 12°
=> 24 IBU?!?
Bei o.g. Rezept wurde aber schwächer gehopft - Eure Erfahrungen dazu???
Bin mal gespannt ...
Andi
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2010 um 08:39 |
|
|
Ich hab es letzte Woche mit 18 IBU nachgebraut. Bitterung mit Magnum, Aroma
mit Cascade.
Gruß!
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 00:19 |
|
|
Hallo Kurt
Unbedingt melden wie es mit der Cascade schmeckt!
Ist nämlich ein heisser Kandidat für mein diesjähriges Sommerbier!
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 07:27 |
|
|
Die Hefe spielt sicher auch eine große Geschmacksrolle.
Die S-04 schmeckt man schon sehr deutlich raus, andererseits wäre eine
neutralere Hefe beinahe zu langweilig.
Ich hab wie gesagt auch 18 IBU mit Saphir alles in der Vorderwürze.
Meine Mutter ist begeistert
(Ist wirklich ein Frauenbier).
Stefan
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 12:34 |
|
|
Wie berechnest Du die 18 IBU bei Vorderwürzhopfung? Nimmst Du nur die
Gesamtkochdauer von zB. 90min zur Ibu Berechnung?
Mic
____________________
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 13:08 |
|
|
Ich zieh 10% wegen Eiweißbindung ab.
Dann rechne ich die ganz normale Kochdauer.
Die Bitterstoffausbeute bei 90min Kochen ist minimal niedriger als bei 110
min, meiner Meinung nach vernachlässigbar.
Stefan
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 17:30 |
|
|
Zitat von Samba und Bier, am 25.3.2008 um
11:22 | Hallo Leute,
@Julian
Nun hab ichs verstanden. Naja im Prinzip steht die 20L-Anlage nur noch
rum.
Ich dachte mir, ich könnte damit einmal prima Vorführungen (wie z.B. auf
Messen) machen.
Hier ein besseres Foto vom Pale Ale:
Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen
Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.
Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben
Liebe Grüsse Thomas
|
Frage mich ob es mit der s04 genauso lecker wird...?
mic ____________________
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 18:39 |
|
|
Mein Nachbar hat dieses Bier auch schon mehrmals gebraut, auch er behauptet
das es eines der besten Biere ist die er je gebraut hat, er nimmt für
dieses Bier immer die Wyeast 1318 - London Ale III.
Ich möchte das Bier im Mai brauen, im Augenblick sind meine
Lagerkapazitäten alle belegt, und ich bin total unschlüssig welche Hefe ich
den nun nehmen soll. 1318 habe ich da, und die S04 auch, die Braupartner
Hefe müsste ich mir erst besorgen, aber das wäre ja kein Problem. Aber
welche nehmen....
Gruß
Frank
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 09:06 |
|
|
Hallo,
hab auch vor kurzem dieses Bierchen gebraut mit der s-04, lediglich hab ich
das Weizenmalz durch Weizenmalz dunkel ausgetauscht da ich das helle nicht
mehr hatte, wurde ein wirklich sehr gutes Bierchen. Werde es bestimmt öfter
brauen.
Gut Sud
Josef
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2010 um 19:21 |
|
|
Zitat von Samba und Bier, am 25.3.2008 um
11:22 | Hallo Leute,
@Julian
Nun hab ichs verstanden. Naja im Prinzip steht die 20L-Anlage nur noch
rum.
Ich dachte mir, ich könnte damit einmal prima Vorführungen (wie z.B. auf
Messen) machen.
Hier ein besseres Foto vom Pale Ale:
Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen
Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.
Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben
Liebe Grüsse Thomas
|
Auch ich werde am kommenden Samstag dieses
"leckerchen" brauen...
Mal schauen ob es was wird mit meiner neuen 50l Anlage mit BBR und
automatisiertem Gasbrenner... Ready for 1. take off
mic ____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2010 um 17:44 |
|
|
Ich frage mich ob unbedingt mit einer Zuckerlösung im 18l Keg, oder ob es
nicht einfacher ist direkt mit CO2 Druck auf dem Keg zu karbonisieren? Kann
man da Geschmacksunterschiede feststellen ?
gruss mic ____________________
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2010 um 18:51 |
|
|
Es gab dazu hier mal einen Beitrag. Ich meine mich zu entsinnen das es
KEINEN Geschmacksunterschied gibt.
Gruß!
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 08:20 |
|
|
Hallo Kurt,
wie ist Dein Ale nun mit Cascade geworden ?
Ich habe vorgestern auch mit Cascade (alles in der Vorderwürze) eingebraut
und mit S04 vergoren. Ist innerhalb 32 Stunden von 12% SW auf 7% SW
runter.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 37 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 25.2.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 10:42 |
|
|
Hallo zusammen,
habe dieses Bier als Einstieg in die "richtige" Hobbybrauerei gewählt und
bin wirklich froh, dass ich die Extrakt-Geschichte hinter mir gelassen
habe. Das Ergebnis war einfach genial.
Verwendet habe ich Cascade-Hopfen und - weil grad vorhanden - die Wyeast
3068.
Der zweite Süd ist mittlerweile auch schon in Planung.
Grüße und danke für das Rezept,
Jens
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 12:05 |
|
|
Nachdem mein erster Pale Ale Sud mit S-04 unglaublich gut ankam und kaum
noch was da ist, plane ich gerade den nächsten Sud
Ich versuch´s mal mit einer gestrippten Schneider Weizenhefe, passt sicher
auch gut.
Und ich glaub, ich stopf das anschließend noch mit Saphir.
Stefan
|
|
Antwort 39 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 12:58 |
|
|
Hi Stefan,
da spricht wohl der Freund der Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse....
Ich selbst konnte es leider noch nicht probieren. Sehr interessant sind die Beschreibungen auf
Biertest-Online. Fast alle schreiben von Aromen nach Citrus und Orange.
Einer beschreibt den Hallertauer Saphir sogar als Cascade-ähnlich.
Der Cascade-Hopfen hat natürlich viel mehr Zitrus-Aromen. Der Saphir ist
m.M jedoch vielschichtiger, komplexer, hat mehr florales. Gute Wahl!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 40 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 17:30 |
|
|
Zitat: | Der Saphir ist m.M
jedoch vielschichtiger, komplexer, hat mehr
florales. |
Ich habe heute mal bei Eickelmann angefragt. Es gibt beim Saphir wohl noch
rechtliches zu klären; in ca. 2 Wochen ist dann klar, ob Eickelmann die
Sorte anbieten wird. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2010 um 18:52 |
|
|
Ist jetzt OT, aber die Hopfen Weisse wird angeblich mit 12 g Saphir pro
Liter (!) gestopft, da kommt dann schon gewaltig was rüber und die Aromen
treten sicher wesentlich heftiger hervor wie bei einer normalen
Aromahopfung.
Orange, Grapefruit und Citrusaromen sind sehr dominant, das ganze bei 40
IBU. Cascade schmeckt aber nochmal anders, kann man schlecht
beschreiben.
Wer die Hopfen Weisse unbedingt probieren will, kann sie für viel Geld beim
Bierzwerg bestellen (hab zum Glück noch ordentlich Vorrat).
Ich muss jetzt das Kilo Saphir loswerden und da ist der Pale Ale Versuch
genau richtig
Stefan
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2010 um 12:12 |
|
|
Hi ,
woher hast Du denn die "Daten" zur Hopfenweisse? Ich will am Donnerstag
einen Hopfenweisse-Klon brauen, wenn Du noch mehr über das original weist,
wer cool wenn Du das posten oder mir per PM schicken könntest!
Gruß Florian
|
|
Antwort 43 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2010 um 18:23 |
|
|
Die Info hab ich von da.
Das mit den 40 IBU stand auch mal wo und ich glaube auch, dass das gut hin
kommt.
5-step infusion ist vermutlich 44°C/57°C/63°C/72°C/78°C wobei ich die
Maltoserast nicht zu kurz machen würde, soll ja von 19,3°P auf 3,9°P
runter.
3 Pounds per Barrel Saphir für´s dry hopping sind wohl wirklich 1,2kg/100
Liter, auf brauherr.de hat einer den Braumeister in Brooklyn gemailt und da
sind wohl mit dem kräftigeren Amarillo Hopfen 80g/100 Liter üblich.
Ich hab grad ziemlich Probleme mit dry hopping, das bier wird sehr kratzig
bitter, hab das Magnesium im Brauwasser im Veracht, hoffentlich bekomm ich
das in den Griff. Ist nämlich schon ultra lecker, so eine gestopfte Hopfen
Weisse
Viel Erfolg beim Klonen, ein Bericht in einem neuen passenden Thread wär
prima!
Stefan
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2010 um 00:00 |
|
|
Super, vielen Dank, werd ich auf jeden fall machen.
|
|
Antwort 45 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 14:42 |
|
|
@Samba
Ich mag lieber etwas dunklere Genußknorpelschmeichler, daher habe ich Dein
Rezept lediglich um die Zugabe von 125 gr CARARed und 50 gr Farbmalz
verändert.
Am 06.04. abgefüllt, eben probiert.
Geschmacklich vom Original, nun ja, man müßte sie nebeneinander haben, aus
der Erinnerung her: genauso schmackhaft (ich erspar mir das
Sommeliervokabular)
Aber den Tick dunkler, wie ich es meinen Klüsen eben sympathischer
daherkommt.
Danke nochmal für das Rezept.
Gruß
heinrich
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 15:15 |
|
|
Nachedem meins bei allen Leuten wirklich sehr gut ankam, hab ich zum
Angeben eine Flasche dem Braumeister zum Probieren gegeben, bei dem ich
immer Malz hole.
Er fand´s grauenhaft.
"Ins Bier gehört kein Mais" war seine Aussage.
Eine ebenfalls zur Verkostung gelieferte Hopfen Weisse fand er dagegen gut
"da weiß man wenigstens, worauf man sich einläßt".
Ich bin dann doch etwas erschrocken, wie verbohrt und eingefahren man sein
kann, wenn da nichts mit Reinheitsgebot draufsteht, ist das gleich
eklig.
Er hat auch nach eigenen Angaben noch nie ein belgisches Bier getrunken.
Naja, der bekommt so schnell nichts exotisches mehr von mir.
Stefan
|
|
Antwort 47 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 15:35 |
|
|
Na siehst Du Boluda,
und ich liebe die "stoome Belchier" (hoe de Nederlandse zeggt) und diese
Biere. Nichts gegen unsere Nichtindustriellen), aber die Vielfalt, die man
in bestimmten Lokalen in und um ANTWERPEN verkosten kann... aber ohne Auto
bittschön.
Unübertrefflich.
Schade für bornierte Braumeister, die nicht über den Tellerrand gucken
wollen.<Ihnen ist ganz schön was entgangen, wenn sie in den
Einmanncontainer gelegt werden.
|
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2010 um 22:16 |
|
|
Hallo Thomas,
ich will mich nur nochmal für das geniale Rezept bedanken.
Habe das Pale Ale komplett mit Cascade gehopft.
Bei meiner Geburtstagsfete blieb fast alles stehen, was aus dem
Getränkemarkt oder der Kleinbrauerei kam (Pilsner Urquell, Bayreuther
Zwickl, Leupzer/ fränkisches Dunkles,
Schneider Weisse Tap 6+7).
Dafür haben die Jungs UND Mädels mir das Pale Ale weggesoffen !!
Unglaublich !!
Ich mußte schon versprechen, daß der nächste Sud wieder ein Pale Ale
wird.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 49 |
|