Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 15:52 |
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Hallo Gremmel,
kann es sein, daß die "Speisemenge gesamt" nicht weiter als 9999ml geht und
die
"Speisemenge pro 0,5l Flasche" auch limitiert ist.
Vielen Dank für das Superprogramm und Deine Mühen,
Gruß und allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 825 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 21:22 |
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Hi,
Ich hab eine Frage zur Berechnung der IBU. Welche Formel ist hier die
Grundlage und wird die Nachisomerisierung, die ich eingebe, als volle
Kochzeit gerechnet? Bei dieser MMM Homepage wird ja die Nachisomerisierung
je nach Temperatur am Schluss anteilsmäßig berechnet. (zb. bei 15min und
90°C am Schluss werden genau 11 min. zusätzliche Kochzeit gerechnet).
Funktioniert das beim brauhelfer auf ähnlichem Prinzip?? Mich interessiert
das deswegen, weil ich dazu tendiere sehr späte 0min. Aromagaben zu geben,
bei denen das dann doch recht wichtig wird.
Vielen Dank
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Antwort 826 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 22:38 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 07:55 |
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Es ist in einem anderen Thread zum Thema KBH diskutiert worden.
Um die Diskussion zu bündeln, halte ich es für besser, diese hier
fortzusetzen.
Es ging u.a. um die Rezeptübernahme Bittere und um Hopfen im KBH
allgemein.
Wenn ich beispielsweise in einem Rezept 60% Bitterhopfen mit 15% Alpha, 90
Minuten Kochzeit einsetze und 40% Aromahopfen mit 5% Alpha, 10 Minuten
Kochzeit, wirft mir der KBH für eine vorgegebene Bittere die entsprechenden
Hopfenmengen aus.
Ersetze ich jetzt den Bitterhopfen durch einen anderen mit nur 10% Alpha,
ändert sich logischerweise die einzusetzende Menge Bitterhopfen. Warum die
Aromagabe aber auch angepaßt werden soll, ist nicht nachvollziehbar.
Ich bekomme schlußendlich die gleiche Bittere, aber ein anderes
Aromaprofil.
Wie kriegen wir da die Kuh vom Eis?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 828 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:11 |
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Moin
Indem der KBH die einzelnen Hopfengaben zunächst singular betrachtet und
die IBU-Ausbeute für jeden Hopfen einzeln ausrechnet.
Danach erst darf der KBH die errechneten Hopfenmengen entsprechend der
individuellen IBU-Ausbeute anteilig mit den Gesamt-IBU verrechnen.
Beispiel:
Ziel sind 30 IBU
Hopfen 1 hat 10% alpha und soll 70% der IBUs liefern
Hopfen 2 hat 5% alpha und soll 30% der IBUs liefern.
Die Frage muss also lauten:
Wieviel Gramm Hopfen Sorte 1 benötige ich bei Kochdauer x um 21 IBU zu
gewinnen ?
und
Wieviel Gramm Hopfen Sorte 2 benötige ich bei Kochdauer y um 9 IBU zu
gewinnen ?
Der KBH scheint - so mein Eindruck - aber die Alpha-Anteile der Hopfen
zunächst zu summieren und dann die so berechnete Gesamtmenge lediglich auf
den prozentualen Anteil umzubrechen.
Oder irre ich mich da ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 829 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:16 |
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Hi,
danke für die bisherige Hilfe. Ich bin momentan bei meinem 10. Sud
angelangt und wollte gerade pauschal 10€ spenden, habe aber leider kein
Paypal Konto und möchte mir auch keines anlegen. Gibt es andere
Möglichkeiten?
Wenn ich weiterhin zufrieden bin und an dem Programm auch weitergearbeitet
wird kann ich mir vorstellen den 1€ pro Sud auch dauerhaft abzugeben, da
mir das Programm echt viel Wert ist und einem sehr viel erleichtert.
Was mich besonders interessiert auf der To-Do Liste ist das High Gravity
Brauen (Hier muss ich mich noch etwas selber spielen und Wassermengen
selbst einschätzen) und die Bestandsliste.
mfg Barracuda
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Antwort 830 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 09:35 |
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Das ganze wird sogar noch perverser: Ich lese gerade Radical Brewing von
Mosher.
Zwei Dinge werden AFAIK im Brauhelfer 'vergessen': 1. Das Alter des
Hopfens, wenn man davon ausgeht, dass dieser pro Jahr und je nach Lagerung
ca 20% Alpha verliert. Und 2. die Stammwürze des Bieres. Nach Mosher kann
die Ausnutzung des Hopfens bei steigender Stammwürze um bis zu 10
Prozentpunkte zurück gehen.
Ich habe gerade nicht im Kopf, worauf seine Diagramme beruhen, könnte aber
zu Hause noch einmal nachsehen.
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Antwort 831 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 09:44 |
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Nicht ganz: die Prozentangaben beziehen sich
auf die Masse des jeweiligen Hopfens, unabhängig von den Alphas. Den Anteil
des einzelnen Hopfens an den IBUs kann man nicht direkt steuern.
Das scheint berücksichtigt zu sein: reduziert man in einem Rezept die
Stammwürze bei gleichen IBUs, reduziert sich auch die errechnete
Hopfenmenge.
Die Alterung wird in der Tat nicht berücksichtigt. Das stelle ich mir in
der Umsetzung auch eher schwierig vor, wenn die Alterung massiv von den
Lagerbedingungen abhängt (Temperatur, O2-Ausschluß)
Gruß,
Oliver
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Antwort 832 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:13 |
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Hallo zusammen
Zitat von Brauwolf, am 23.7.2013 um
07:55 | ...
Ersetze ich jetzt den Bitterhopfen durch einen anderen mit nur 10% Alpha,
ändert sich logischerweise die einzusetzende Menge Bitterhopfen. Warum die
Aromagabe aber auch angepaßt werden soll, ist nicht nachvollziehbar.
Ich bekomme schlußendlich die gleiche Bittere, aber ein anderes
Aromaprofil.
Wie kriegen wir da die Kuh vom Eis? |
Das liegt
daran das die Prozentangabe Gewichtsprozent sind, das die Prozentuale
Aufteilung noch stimmt müssen dann die anderen Hopfengaben mit angepasst
werden.
Mir leuchtet allerdings schon ein das das in
vielen fällen nicht gewünscht ist. Was haltet ihr davon wenn ich die
Hopfen-berechnung so abändere das in den Einstellungen festgelegt werden
kann ob die Prozentangabe den Gewichtsanteil oder den IBU Anteil darstellen
soll.
Zitat von rattenfurz, am 23.7.2013 um
09:35 | ...Zwei Dinge werden AFAIK im
Brauhelfer 'vergessen': 1. Das Alter des Hopfens, wenn man davon ausgeht,
dass dieser pro Jahr und je nach Lagerung ca 20% Alpha verliert. Und 2. die
Stammwürze des Bieres. Nach Mosher kann die Ausnutzung des Hopfens bei
steigender Stammwürze um bis zu 10 Prozentpunkte zurück
gehen... |
Wie Oliver schon geschrieben hatt:
1: Die Alterung wird nicht berücksichtigt, halte ich auch für schwierig
berechenbar da das wie ich meine vom Hopfen und von der Lagerung abhängig
ist.
2: Die Stammwürze wird berücksichtigt.
@Barrracuda
Das freut mich natürlich sehr , ich schreib dir eine PM
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:14 |
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Zitat von Dekobier, am 23.7.2013 um
09:44 | Nicht ganz: die Prozentangaben beziehen sich
auf die Masse des jeweiligen Hopfens, unabhängig von den Alphas. Den Anteil
des einzelnen Hopfens an den IBUs kann man nicht direkt steuern.
Gruß,
Oliver |
Ich widerspreche Deiner These
Wenn ich eine gegebene Stammwürze als Konstante und darüber hinaus einen
gegebenen Alphagehalt des Hopfens ebenfalls als Konstante, sowie eine
definierte Zeit habe, kann ich auf Grundlage der Tinseth-Tabelle die
benötigte Menge an Hopfen berechnen, um die gewünschten IBU zu erzielen.
In meinem Beispiel sollen 70% der 30 IBU mit Hopfen 1 bei 90min Kochzeit
erzielt werden. Bei 30 IBU Ziel bedeutet dies, dieser Hopfen soll nach
90min 21 IBU (=70% der IBU) abgeben.
Hopfen 2 soll 30%, also 9 IBU bei 10min Kochzeit abliefern.
Ich muss also zunächst nur die Ziel-IBU in die prozentualen Anteile
aufgliedern und dann für jeden Hopfen separat die Tinseth-Formel anhand der
Parameter:
Alpha-Gehalt
Stammwürze
Ziel-IBU (= Anteil an den gesamt-IBU)
und Kochzeit
berechnen, um jeden Hopfen individuell präzise dosieren zu können.
Die Aufteilung der Hopfen an der Gesamtmasse, welche der Entwickler eines
Rezeptes definiert, richtet sich ja zunächst nicht nach dem gewünschten
IBU-Gehalt, sondern primär nach dem Aromagefüge des Ganzen.
Um das gewünschte Aromaprofil des Ganzen zu erhalten, muss der Hopfen
entsprechend seiner Spezifikationen anteilig definiert werden.
Daraus resultiert, dass die Vorgabe, 30% Amarillo bei 10%alpha statisch
bleiben MUSS, wenn ich den Bitterhopfen aufgrund des von Ernte zu Ernte
schwankenden Alpha-Gehaltes neu berechne.
Die Änderung des Bitterhopfens hinsichtlich seines Alpha-Gehaltes darf sich
also in der Berechnung lediglich auf den Bitterhopfen auswirken.
Daraus resultiert, dass meine Überlegung durchaus richtig ist
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 834 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:27 |
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Hallo Gremmel,
falls Du beschliessen solltest, den Teil des Programmes mit der
Hopfenberechnung nochmal anzufassen, könntest Du eventuell auch noch eine
weitere Variante ins Auge fassen?
So gerne ich meine Rezepte mit Deinem Programm verwalte, so sehr hadere ich
mit den Hopfenberechnungen.
Ich gehe hier intuitiver vor und würde gerne den Hopfen, die Art der Gabe
und die Kochzeit eingeben können und schauen, wohin mich die IBU-Berechnung
bringt. Danach spiele ich mit den Mengen und einzelnen Gaben, bis es
passt.
Bei einem meiner letzten Biere habe ich 200g in kleinen Dosen über 90
Minuten verteilt in die kochende Würze gegeben - das ließ sich nun leider
überhaupt nicht mehr darstellen.
Danke & Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 835 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:31 |
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Zitat von TrashHunter, am 23.7.2013 um
12:14 | Zitat von Dekobier, am 23.7.2013 um
09:44 | Nicht ganz: die Prozentangaben beziehen sich
auf die Masse des jeweiligen Hopfens, unabhängig von den Alphas. Den Anteil
des einzelnen Hopfens an den IBUs kann man nicht direkt steuern.
Gruß,
Oliver |
Ich widerspreche Deiner These
Wenn ich eine gegebene Stammwürze als Konstante und darüber hinaus einen
gegebenen Alphagehalt des Hopfens ebenfalls als Konstante, sowie eine
definierte Zeit habe, kann ich auf Grundlage der Tinseth-Tabelle die
benötigte Menge an Hopfen berechnen, um die gewünschten IBU zu
erzielen. |
Ich glaube er meinte das man den IBU
Anteil in meinem Programm nicht direkt steuern kann. (was auch nicht
geht)
Natürlich kann man den IBU Anteil berechnen, das muss ich auch machen sonst
käme ich ja auf gar keine Mengen.
Im Programm kann man den jeweiligen IBU Anteil im Tooltip anzeigen lassen
wenn mann mit dem Mauszeiger über den Text der berechneten Hopfengabe
fährt.
[Editiert am 23.7.2013 um 12:34 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:41 |
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Zitat von Bierwisch, am 23.7.2013 um
12:27 | ...falls Du beschliessen solltest, den
Teil des Programmes mit der Hopfenberechnung nochmal anzufassen, könntest
Du eventuell auch noch eine weitere Variante ins Auge fassen?
So gerne ich meine Rezepte mit Deinem Programm verwalte, so sehr hadere ich
mit den Hopfenberechnungen.
Ich gehe hier intuitiver vor und würde gerne den Hopfen, die Art der Gabe
und die Kochzeit eingeben können und schauen, wohin mich die IBU-Berechnung
bringt. Danach spiele ich mit den Mengen und einzelnen Gaben, bis es
passt.
... |
tja hier gehen die Meinungen auseinander
, für mich ist es nicht intuitiv mit den Mengen spielen zu
müssen um auf eine gewünschte IBU zahl zu kommen... ich gebe da lieber die
IBU zahl ein (die will ich ja erreichen) und bekomme dann immer die Menge
die ich dafür brauche, egal was ich dann für einen Hopfen auswähle.
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 13:00 |
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Zitat von gremmel, am 23.7.2013 um
12:41 |
tja hier gehen die Meinungen auseinander ,
für mich ist es nicht intuitiv mit den Mengen spielen zu müssen um auf eine
gewünschte IBU zahl zu kommen... ich gebe da lieber die IBU zahl ein (die
will ich ja erreichen) und bekomme dann immer die Menge die ich dafür
brauche, egal was ich dann für einen Hopfen auswähle.
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Da stimme ich Gremmel zu 100% zu. ich möchte
gerne ein Bier mit einer definierten Bittere brauen und von daher den
möglichst exakten IBU wert beim Brauen mit meiner Anlage erreichen
können.
@Bierwisch evtl. wird dir unter Extras-> Rezeptübername Bittere
geholfen?
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 13:13 |
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Was ich noch gerne gewusst hätte: Wenn ich Hopfen mit 0 Minuten Kochzeit
angebe, um eine Aromagabe zu haben, WANN genau muss ich den reinwerfen?
Muss der Hopfen rein, wenn meine Würze unter 80°C ist oder wie ist das dann
berechnet?
0 Minuten Kochen heißt ja "NICHT" kochen, oder verstehe ich das falsch?
____________________ Mein Blog:
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 13:46 |
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Zitat von Qvex23, am 23.7.2013 um
13:13 | Was ich noch gerne gewusst hätte: Wenn
ich Hopfen mit 0 Minuten Kochzeit angebe, um eine Aromagabe zu haben, WANN
genau muss ich den reinwerfen? Muss der Hopfen rein, wenn meine Würze unter
80°C ist oder wie ist das dann berechnet?
0 Minuten Kochen heißt ja "NICHT" kochen, oder verstehe ich das falsch?
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hier ist der Moment
gemeint wenn du die Heizung aus machst, die nachisomerisierungs-zeit wird
noch mit eingerechnet.
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 14:17 |
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Hallo Udo,
Stimmt alles, so ist es im kBH aber derzeit nicht umgeseetzt
Mir wäre eine Berechnung anhand der einzelnen IBU-Beiträge auch lieber. Und
als Sahnehäubchen: Berücksichtigung der Aromaöle wenn es in Richtung
Aromagaben oder Stopfen geht.
Grüßle!
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Antwort 841 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 20:38 |
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Hallo zusammen
kleine Info:
Solange ich noch an der Rohstoffverwaltung rumwerkle (was auch noch ein
wenig dauern wird ), könnt ihr jetzt auf der Projektseite darüber abstimmen
was denn in die übernächste Version rein soll.
Interresiert mich mal ob und was den wirklich gewünscht wird
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 21:44 |
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Antwort 843 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:10 |
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Moin in die Runde, hallo Gremmel!
Dummerweise habe ich einen Sud als verbraucht markiert, der grade erst in
die NG geht.
Kann ich das wieder rückgängig machen, ohne direkt in die Datenbank gehen
zu müssen?
Ein dreifaches HOCH auf den Kleinen Brauhelfer, Danke Dir nochmals, auch an
dieser Stelle!
Viele Grüße Sönke (der zu schnell klickt) ____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 844 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 06:26 |
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Zitat von not, am 30.7.2013 um
22:10 | Moin in die Runde, hallo Gremmel!
Dummerweise habe ich einen Sud als verbraucht markiert, der grade erst in
die NG geht.
Kann ich das wieder rückgängig machen, ohne direkt in die Datenbank gehen
zu müssen?
Ein dreifaches HOCH auf den Kleinen Brauhelfer, Danke Dir nochmals, auch an
dieser Stelle!
Viele Grüße Sönke (der zu schnell klickt) |
Leider muss man das in der Datenbank zurücksetzten. Wenn du mir deine DB
sendest, kann ich dir das gerne zurücksetzten.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 07:35 |
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Zitat von not, am 30.7.2013 um
22:10 | Moin in die Runde, hallo Gremmel!
Dummerweise habe ich einen Sud als verbraucht markiert, der grade erst in
die NG geht.
Kann ich das wieder rückgängig machen, ohne direkt in die Datenbank gehen
zu müssen?
Ein dreifaches HOCH auf den Kleinen Brauhelfer, Danke Dir nochmals, auch an
dieser Stelle!
Viele Grüße Sönke (der zu schnell klickt) |
Wenn du dich nicht traust, in der Datenbank rumzuwerkeln, kannst du den Sud
kopieren und den kompletten Brauvorgang noch einmal virtuell durchspielen.
Etwas umständlich, funktioniert aber ohne die Datenbank abzuschießen.
Sonst heißt es, Zähne zusammenbeißen bis die Nachgärung durch ist und dann
alles schnell wegtrinken.
So bist du auch wieder auf aktuellem Stand.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 846 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 07:40 |
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Danke Dirk für die Antwort!
Bin jetzt mit "SQLite database browser" in die Datenbank und habe meinen
Schwachsinn korrigiert.
Viele Grüße, Sönke
Edit: Ruthard, Deine Idee gefällt mir (Wegen des fehlenden Risikos!). Und
es sind auch nur 20 Liter.
[Editiert am 31.7.2013 um 07:42 von not]
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 847 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 21:14 |
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Hallo.
Kann es sein, dass der Download-Link kaputt ist? Bekomme immer "Seite kann
nicht angezeigt werden"?
Michael
[Editiert am 5.11.2013 um 16:27 von miggle]
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Antwort 848 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 21:17 |
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