Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 20:25 |
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Nabend zusammen,
nachdem es mich dann leider auch noch erwischt hat (Erkältungwelle), geht
die Mühle leider erst morgen auf ihre Reise in den hohen Norden! Ich bitte
vielmals um Entschuldigung!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 150 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 12:46 |
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@braugnom: Erkältungen kommen ohne Einladung. Selbst wenn's dann etwas
länger dauert, Vorrang hat immer die Erholung. Gute Besserung.
Hallo,
die Mühle und umzu ist wohlbehalten angekommen. Nun geht's in den nächsten
Tagen ans Testen und Probieren. Sobald ich Ergebnisse habe melde ich mich
wieder.
Grüße,
Ostfriese
[Editiert am 24.3.2013 um 12:47 von Ostfriese]
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 12:13 |
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Hallo Ostfriese,
viel Spaß damit!
Falls sich im Anschluss nun niemand weiteres findet, der die Kompakt auf
Tournee testen will, hätte ich sie gerne wieder zurück zu mir.
Danke ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 20:50 |
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Hallo Matthias H,
ich habe meine Durchläufe gestern, am 29.3., fertig gestellt. Somit kann
ich das Paket gleich am Oster-Dienstag abschicken. (Adresse lt. anl.
MattMill Dokumentation)
Ein ganz dickes Danke für die Möglichkeit zum Testen.
Nur so konnte ich zwei Fragen für mich klären, die mir schon länger "auf
den Nägeln brannten":
a) Bisher habe ich meine (vorhandene) HaWo's Kornmühle für das Mahlen des
Malzes eingesetzt. Im Hinterkopf bin ich dabei bisher immer von
"grottenschlechtem" Mahlergebnis ausgegangen, da hier das Getreide bzw. das
Malz zwischen zwei ca. 8 cm Mahlsteinen _gemahlen_ - also nicht gequetscht
bzw. gebrochen - wird.
Um eine halbwegs objektive Vergleichsmöglichkeit zu schaffen, habe ich die
Mahlergebnisse (Bohemian Pilsener) jeweils gesiebt und über die
Maschenweite in vier Körnungen aufgeteilt. Über die ermittelten
Mengenanteile an Mehl, Grieß, Bruch und Spelze konnte ich zu meiner
Überraschung erkennen, dass die HaWo's im Vergleich durchaus nutzbare
Ergebnisse liefert und eine sofortige "Entsorgung" nicht erforderlich ist.
Interessant war, dass die MattMill bei mir mit einem Walzenabstand von ca.
1,5 mm einen noch geringeren Mehlanteil als bei 1,0 mm lieferte, ohne dabei
die Spelzen zu vernachlässigen.
b) Mein Budget wäre mit einer Anschaffung von Mühle _und_ Antriebsmotor
reichlich strapaziert worden. Sehr positiv war nun zu sehen, dass die
Kurbel keine Pseudofunktion darstellt. Insbesondere bei der von mir
favorisierten Einstellung von 1,5 mm stellt der Handbetrieb kein wirkliches
Problem dar und deckelt damit die Kostenseite.
Leider hat das Ergebnis bei mir zu Hause meine Argumenation für eine
Anschaffung ausgehebelt. Trotzdem habe ich nun einen eindeutigen Favoriten
für meine Träume gefunden.
Ostfriese
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 17:13 |
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Zitat von Ostfriese, am 30.3.2013 um
20:50 | Hallo Matthias H,
ich habe meine Durchläufe gestern, am 29.3., fertig gestellt. Somit kann
ich das Paket gleich am Oster-Dienstag abschicken. (Adresse lt. anl.
MattMill Dokumentation)
Ein ganz dickes Danke für die Möglichkeit zum Testen.
...
Interessant war, dass die MattMill bei mir mit einem Walzenabstand von ca.
1,5 mm einen noch geringeren Mehlanteil als bei 1,0 mm lieferte, ohne dabei
die Spelzen zu vernachlässigen.
...
Leider hat das Ergebnis bei mir zu Hause meine Argumenation für eine
Anschaffung ausgehebelt. Trotzdem habe ich nun einen eindeutigen Favoriten
für meine Träume gefunden.
Ostfriese |
Hallo Ostfriese,
das Baby ist gut bei mir angekommen, sieht aus wie neu, Dankeschön!
Ich schrote auch viel lieber sehr grob, es kommt aber auch auf die
Rahmenbedingungen an. U.a. nach diesem Thread werde ich die Kompakts mit
1,3mm grundeinstellen.
Danke allen für die -auch für mich- aufschlussreichen und für alle
interessanten Berichte hier. Besonders die Bilderdokumentationen sind sehr
gelungen, klasse!
Hat Spaß gemacht, und es war besonders für mich spannend, wie die MattMill
Kompakt sich bei verschiedenen Nutzern schlägt. Zum Glück gab es keine
Probleme und es zeigt mir, dass die Kompakt auf dem richtigen Weg ist und
ein Erfolg werden kann. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 17:28 |
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 21:37 |
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Ja, die steht auch ganz oben auf
meiner Wunschliste! Auch ein sehr ehrliches Feature, als alternativen
Trichter einfach ein abgeschnittenes Ende einer Erfrischungsgetränkeflasche
nutzen zu können ! Was mich aber interessieren würde (und das
mal ganz allgemein zu Deinen Produkten nicht nur zur Kompakt), ist, ob die
Leistung so schon optimal ist oder durch Konditionierung (wie ich momentan
noch regelmäßig mit Wasser von etwa 10% des Schüttungsgewichtes bei meiner
Corona mache) noch besser wäre? Für mich wäre es praktischer, ohne
Konditionierung auszukommen, weil ich mit den Tools, die ich zur Berechnung
der Kochmaischen benutze, das nicht berücksichtigen kann.
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 07:22 |
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Hallo,
Danke!
Ja, ich habe es selbst immer noch nicht ausprobiert, aber jeder, der Malz
konditioniert hat, also kontrolliert befeuchtet hat, hat von Vorteilen
gesprochen. Insbesondere in Richtung Schonung der Spelzen.
Das ist dann aber m.E. schon High-End.
Ich denke, 10% Wasser beim Konditionieren ist zu viel. Das Malz sollte nur
befeuchtet sein, bzw. die Spelzen.
[Editiert am 4.4.2013 um 07:24 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 07:40 |
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Ich habe die Malzkonditionierung über Ostern bei zwei Suden ausprobiert. 5%
Wasser schienen mir ausreichend zu sein. Das Ergebnis überzeugt! Die
Spelzen sind derart elastisch, dass die fast vollständig erhalten bleiben.
Ich konnte so zwei mal schroten. Die Ausbeute war merklich höher.
Edit: Das Malz riecht allerdings nach dem Konditionieren anders. Wer schon
mal selbst gemälzt hat wird diesen Geruch kennen. Das Bier schmeckt aber
nicht verändert. Zum aufbewaren ist konditioniertes Malz nix - es sollte
sofort verwendet werden.
[Editiert am 4.4.2013 um 07:42 von Kurt]
____________________
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Antwort 158 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 08:59 |
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Zitat: | Ich denke, 10% Wasser
beim Konditionieren ist zu viel. Das Malz sollte nur befeuchtet sein,
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10% sind definitiv zuviel, das Schrot hätte
dann eine Konsistenz wie Haferschleim und du kannst die Mühle mit dem
Kärcher sauber machen.
- 2 bis 3% sind völlig ausreichend, da hat das auch
keinen Einfluß auf die Berechnung der Kochmaischen.
- 3 Stunden vor dem Schroten sind genug, jenseits 12
Stunden riskierst du einen Laktostarter.
- Nach
dem Schroten sollte das Malz sofort verarbeitet werden, feucht gelagertes
Malz (> 5%) ist eine klassische Quelle für DMS.
- Es genügt auch, die Basismalze zu konditionieren - also
Pilsener, Wiener und Münchner. Das Cara Aroma ist mir neulich
gummielastisch durch die Mühle geflutscht
- Weizenmalz muss gar nicht konditioniert werden, wo keine
Spelzen sind, können auch keine gerettet werden
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 23:38 |
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Ich nehme immer ca. 10% des Gewichtes und lasse es über Nacht einweichen.
Dann sind außen die Spelzen zunächst auf den ersten Eindruck trocken und
alles tief eingezogen. Dadurch habe ich (rede ich mir zumindest ein) bei
schmaler Einstellung der Corona deutlich weniger Mehlanteil. Und es ist
weder schleimig, matschig, sonstwas, ich schrote mit der Hand und letztens
die 6kg waren in 25-30 Minuten oder so durch. Und ich hab eine recht enge
Scheibenstellung.
Ich werde es demnächst aber trotzdem mal mit 5% probieren, ob es da
Ausbeutevorteile gibt. Wie gesagt, will ja, wenn es nicht unbedingt nötig
ist, weg vom Konditionieren, weil ich das nicht raffe, wie ich die paar
Milliliter adäquat in meine Bottichmaischeformeln einzusetzen habe .
Ansonsten ist mir wohl aufgefallen, dass ich damals, wo ich nicht über
Nacht, sondern per Zerstäuber das Malz befeuchtet hatte und mit der Hand
untergerührt, bei weniger Wasser die Spelzen deutlich weicher waren
(logisch, bis es ins Korn zieht...). Hier war der Mehlanteil aber noch
recht hoch, dafür die Spelzen natürlich intakter. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 160 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 07:18 |
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Wenn das bei dir funktioniert ist das doch prima, bei Scheibenmühlen sieht
das sicher anders aus als bei Walzenmühlen. Trotzdem würde ich sagen,
weniger ist mehr. Hast du mal versucht für die Berechnung der
Bottichmaischen Schüttung in kg plus 10% und die aktuelle Temperatur
einzusetzen?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:38 |
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Da hatte ich auch schon dran gedacht, aber Wasser und Malz haben ja
unterschiedliche Energiewerte, erst in Lösung bleibt der Wert gleich. Ich
hab jedoch eine Tabelle, in der ich errechnen kann, wieviel Kaltwasser und
Kochwasser ich mischen muss um so und so viel Wasser mit entsprechender
Einmaischtemp. zu erhalten. Doch da passt es auch nicht rein, weil das
Wasser die Temp. vom Malz angenommen hat und Kaltwassertemp. bei mir 12°C
etwa sind. Das Malz hat ja in etwa Zimmertemp.
Ich sehe das aber gelassener. Ich habe festgestellt, dass die Routine viele
Berechnungen ersetzt. Die meisten Dekoktionen fahre ich nach gleichem
Schema, weshalb da schon ein wenig Verlass drauf ist. Außerdem schütte ich
langsamer zu und nehme immer etwas mehr als nötig, so dass ich zumindest
nicht mehr deutlich drunter liege.
Mich würde dennoch interessieren, ob das unkonditioniert einen wirklich
signifikanten Unterschied macht...da ich dadurch gute Ausbeuten habe (so
rede ich es mir ein), will ich das vorerst auch nicht ohne ausprobieren...
[Editiert am 6.4.2013 um 21:40 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 162 |
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