Sorry, dass es so lange gedauert hat, ich hab nun endlich versucht, die
Ergebnisse des Tests auszuwerten. Allerdings ist die Streuung der einzelnen
Antworten doch recht weit und der Test ist wegen der Pannen nicht wirklich
aussagekräftig. Hier hab ich mal grob die Beschreibungen zusammengefasst
und versucht ein Fazit zu ziehen:
1. Lallemand Munich Wheat: seifig, säuerlich, leicht bananig, fruchtig
Gesamtfazit: schlecht; ungeeignet, nicht empfehlenswert (da waren sich alle
Tester einig!!!)
2. mauribrew weiss: frisch, fruchtig, etwas Banane,
Gesamtfazit: okay; gut; passt; (aber einigen nicht weizentypisch genug)
3. Malzwerkstatt König Ludwig: fruchtig, leicht Banane, Birne?, leicht
säuerlich, weizentypisch, süffig, neutrla, trocken, estrig
Gesamtfazit: Bewertungen gehen weit auseinander: von sehr gut über gut und
OK bis zu „zu estrig“ und „markant estrig“ zu nicht empfehlenswert
4. Malzwerkstatt Wheat n fruity: süss, frisch, bananig
Gesamtfazit: auch hier breite Streuung von unauffällig, lasch und fad bis
zu fruchtig frisches, ausgewogenes Weizen
5. Safale S-04: von allen als nichtweizentypisch/weizenuntypisch
beschrieben
6. Zymoferm Z034 Ayinger: (komisch, ungewöhnlich, unangenehm) leicht
bananig, fruchtig, etwas Nelke
Gesamtfazit: von Top-Weizen bis nicht empfehlenswert (könnte aber evtl. an
einer „schlechten“ Flasche liegen)
7. Zymoferm Z043 Weißer Schöps: leicht bananig, süßlich, fruchtig, fad,
untypisch
Gesamtfazit: von gutes Weizen über „exotisches Weizen“ bis
weizenuntypisch.
8. Zymoferm Z044 schwarzer Schöps: (seifig, unangenehm, Schwefel), würzig,
frisch, Nelke, , säuerlich, fruchtig, Banane, süß
Gesamtfazit: sehr empfehlenswert und empfehlenswert, OK, „Bier mit
besonderem Charakter“ ; (schlechte Wertung liegt wahrscheinlich an einer
„schlechten“ Flasche)
9. Wyeast 1010 American wheat: „normales Bier“, gut, aber kein Weizen, fad,
neutral
Gesamtfazit: gute Hefe, aber nicht für ein Weizen!
10. Wyeast 3056 Bavarian wheat blend: fruchtig, zitronig, bananig, frisch,
leichte Nelke, würzig, säuerlich, eher neutral
Gesamtfazit: frisches leichtes Weizen, aber etwas zu „leicht und
neutral“
11. Wyeast 3068: bananig, frisch, fruchtig, Mango? Weizentypisch, Nelke
Gesamtfazit: gut, weizentypisch, „Weizen-Klassiker“ empfanden alle als gut
bis sehr gut!
12. Wyeast 3333: süßlich, Karamell, Toffee, getreidig, Banane, fruchtig,
leicht säuerlich
Gesamtfazit: von allen als gut und OK eingestuft; eher leichtes, schlankes
Weizen, manchen zu „leicht“
13. Wyeast 3463: leicht Toffee, leicht malzig, leicht fruchtig und bananig,
leicht birnig
Gesamtfazit: von allen als mindestens gut, OK oder „leichtes Sommerweizen“
eingestuft, für einen auch Top-Favorit, für einen anderen aber nicht
„weizig“ genug.
14. 3638: Schwefel, muffig, stechend, sauer, abgestanden, neutral, keine
Frucht, nelkig
Gesamtfazit: war bei mir ein starker Schwefel-Stinker (ob sich das komplett
„rauslagert“?) bei den meisten durchgefallen bis gerade noch OK, die eine
Verkosterrunde, die „Nelke“ gefunden hat, fand es aber ganz gut
15. Wyeast 3942: leicht bananig, fruchtig, leicht zitronig, frisch, eher
neutral bis würzig, „ausgewogen“
Gesamtfazit: von sehr gut und hervorragend bis OK eingestuft
16. Schneider-Bodensatz: rel. neutral, nelkig, blumig, fruchtig, würzig,
leicht bananig, leicht säuerlich, „rund“
Gesamtfazit: von den wenigen, die ein Flasche bekamen als sehr gut, rund,
und gut trinkbar eingeschätzt.
Alles in Allem zeigen die Ergebnisse zwar Tendenzen, gehen aber teilweise
doch recht weit auseinander. Der eine erahnt Birne, wo der andere Banane
riecht. Was dem einen als gut trinkbar erscheint, ist dem anderen zu
neutral oder lasch. Insgesamt sind aber Tendenzen und Trands doch gut
erkennbar.
Persönliches Fazit für mich: Flüssighefen schlagen im Allgemeinen die
Trockenhefen, aber auch da ist die richtige Wahl wichtig. Bei den
Trockenhefen hat die „Munich Wheat“ deutlich versagt, die mauribrew schient
in Ordnung, die beiden von der Malzwerkstatt polarisieren sehr stark, sind
aber wohl einen Versuch wert.
Zymoferm scheint durchaus ein Option zu sein, „Experimente wie mit der S04
oder der Wyeast 1010 müssen nicht sein. Erstaunlicherweise hat die 3638
klar verloren (wohl wegen des Schwefels?).
Die 3068 und Schnieder-Bodensatz liefern was gutes, die Wyeast 3333, 3463
und 3942 sollte man sich vielleicht nochmal genauer anschauen!
Sollte jemand noch Fragen habe, bitte einfach melden.
Im Frühjahr/Frühsommer werde ich den Hefe-Versuch etwas professioneller
nochmal durchführen.
Bis dahin: Ich hoffe, dass trotz der Pannen dieser Versuch wenigstens dem
einen oder anderen ein wenig genutzt hat und danke für die Mithilfe.
[Editiert am 27.12.2013 um 19:15 von Rudiratlos]