Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 06:17 |
|
|
Guten morgen,
also du Unkosten sind für mich selbstverständlich.
Ich fände es schön, wenn ich von allen Varianten eine Probe bekommen
könnte.
Würde sie mit keinem Braukollegen teilen. Der hat einen anderen Geschmack
und somit oftmals
eine andere Meinung zu Bieren wie ich.
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 175 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 07:17 |
|
|
Moin.
Erstmal:
Die Unkosten sind mir egal. Das Ergebnis wiegt alles auf.
Blindverkostung: Das ist doch Eine. Zettel einfach nicht lesen. Oder keine
wenn man den Zettel daneben legt.
Kann also jeder halten und machen wie Er will.
Anzahl: Ich hätte schon gerne alle - Auch wenn es dadurch vom Versand her
evtl. doppelt so teuer wird. Nur so kann ich für mich das richtige Ergebnis
filtern.
ABER: Mach wie Du möchtest und es für Richtig hällst. Ich will Dir da
nichts vorschreiben und wir leben in einer Demokratie. Die Meinung eines
Einzelnen ...
Gruß, Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 176 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 08:01 |
|
|
Mit Parule und schnapsbrenner wären es jetzt 9 Verkoster. Das sollte
hinhauen. Wenn also keiner mehr abspringt, sind wir praktisch voll.
Der Tenor geht also wohl in Richtung a) Bilndverkostung und b) jeder
Verkoster kriegt alle Bier.
Werde heute versuchen noch ein paar 0,33er-Flaschen aufzutreiben, dann kann
evtl. noch jemand mitmachen. Wenn ich an die Wascherei denke, wird mir
schon ganz anders
[Editiert am 3.7.2014 um 08:01 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 177 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 08:21 |
|
|
Tröste Dich:
Ich muß am WE auch 40l in Flaschen füllen. Sch..ß Arbeit. Aber ohne freie
Fässer bleibt halt nur Flasche.
|
|
Antwort 178 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 12:39 |
|
|
Bin zu den genannten Bedingungen gerne dabei!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 179 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 18:50 |
|
|
Hi, danke fürs vormerken! Die Unkosten trage ich gerne, ich freue mich
drauf !
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 180 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 22:06 |
|
|
Unkosten wären absolt kein Thema, ich würde vorschlagen dass Du für Deine
Arbeit zusätzlich was bekommen solltest. Wer macht sich sonst diese Arbeit
die Du Dir da angetan hast?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 181 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2014 um 08:59 |
|
|
Ich habe mir das Ganze noch einmal durchgelesen. Bei 24 Bieren hätte ich
persönlich doch gerne etwas mehr Zeit.
Wäre es in Ordnung das Ergebnis vielleicht auf Mitte September zu
verschieben.
Der Grund ist bei mir folgender. Unter der Woche trinke ich generell keinen
Alkohol. Wenn ich jetzt 24 Flaschen durch 4 Wochen Zeit rechne, müsste ich
an einem Samstagabend 6 Flaschen, also 2 Liter verkosten. Das ist eine
beachtliche Menge, wenn ich das alles trinke (!), ist die letzte Probe
sicherlich nicht mehr aussagekräftig. Hobbybrauerbier wegzuschütten, weil
ich die Menge nicht bewältigen kann, möchte ich auch nicht.
Daher würde ich persönlich lieber zwei Wochen mehr Zeit einplanen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 182 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2014 um 15:27 |
|
|
Hallo Rudi
ich bin auch mit den Unkosten einverstanden. Blindverkostung würde ich
bevorzugen oder zumindestenm wie beim letzten Mal. Zeitlich bekomme ich das
Verkosten auch hin.
MfG
Marco
|
|
Antwort 183 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 10:55 |
|
|
Wie ist denn jetzt eigentlich der Stand der Dinge? Wurde das Bier schon
abgefüllt?
Versand erfolgt wann?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 184 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 11:52 |
|
|
So leid es mir tut:
Ich bin raus. Ich schaffe das in den nächsten 2 Monaten nicht auch nur
annähernd Etwas zu testen.
Es ist zwar schade aber ich kann es leider nicht ändern und gebe hiermit
meine "Portion" für jemand anderen frei.
Gruß, Henriks
|
|
Antwort 185 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 12:16 |
|
|
Hi,
ich würde gerne zu den ganannten Konditionen einspringen!
Beste Grüsse,
Micha
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
|
|
Antwort 186 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:34 |
|
|
Aktueller Stand der Lage:
Vorletztes Wochenende habe ich mir das Kreuz verrissen, und konnte mich bis
Mitte der Wochen nicht mal richtig bewegen. An Flaschenwaschen und Abfüllen
war nicht zu denken.
Letztes Wochenende hatten wir Feuerwehrfest, das heißt viel Arbeit und viel
feiern für das ganze Dorf.
Das Bier ist also noch nicht in Flaschen. Abfüllen ist aber für nächsten
Samstag fest eingeplant, außer es kommt was unvorhergesehenes dazwischen.
Ich hoffe mal, dem Bier hat die lange Wartezeit nicht geschadet...
Sobald die Nachgärung durch ist, also wahrscheinlich in gut einer, bis zwei
Wochen, und das Bier von mir als trinkbar bewertet wurde, melde ich mich
hier im Faden und per PN an die Tester. Dann werden Nägel mit Köpfen
gemacht.
|
|
Antwort 187 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:45 |
|
|
Moin Rudi,
brauchst du noch Flaschen?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:54 |
|
|
Habe in letzter Zeit alles an 0,33er-Flaschen zusammengetragen, was ich
kriegen konnte, die sollten reichen.
|
|
Antwort 189 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:58 |
|
|
wenn nicht sage Bescheid dann schicke ich dir ein Karton mit 24
Flaschen.
VG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 20:32 |
|
|
Flaschen hätt ich auch ne ganze Menge. Ich hoffe dass ich davon in Zukunft
nicht mehr so viele benötigen werde. Wenn Du willst schick ich Dir ein paar
Kisten voller 0,33er Flaschen.
[Editiert am 15.7.2014 um 20:35 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 191 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 20:57 |
|
|
Nochmal danke fürs Angebot. Aber ich habe wirklich einiges an Flaschen da.
|
|
Antwort 192 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 18:52 |
|
|
Hallo Rudi, ich hoffe deinem Rücken geht es besser!
Was macht das Bier - schon abgefüllt und verkostet?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 193 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 08:41 |
|
|
Stand der Dinge:
Da auch in diesem zweiten Anlauf nicht alles 100%ig glatt gelaufen ist (aus
ein paar der Hefen wurde ja nix), hab ich umdisponiert: Das Bier wurde in
0,5er-Flaschen abgefüllt und wird von mir und in meinem Freundeskreis
getrunken.
Zudem werde ich einen weiteren dritten Versuch wagen, und hoffen, dass da
endlich mal alles so läuft wie ich mir das vorstelle. Gabraut wird
voraussichtlich ziemlich bald, noch im August. Wenn es soweit ist, und das
Bier in den Flaschen ist, melde ich mich wieder hier und bei denen, die
Interesse an einer Verkostung angemeldeten haben.
Wenn bei dem dritten Versuch wieder was schief läuft, gebe ich endgültig
auf und beleibe bei Untergärigem. Das kann ich wenigstens.
|
|
Antwort 194 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 16:12 |
|
|
Zitat von Rudiratlos, am 10.8.2014 um
08:41 | Stand der Dinge:
Da auch in diesem zweiten Anlauf nicht alles 100%ig glatt gelaufen ist (aus
ein paar der Hefen wurde ja nix), hab ich umdisponiert: Das Bier wurde in
0,5er-Flaschen abgefüllt und wird von mir und in meinem Freundeskreis
getrunken.
Zudem werde ich einen weiteren dritten Versuch wagen, und hoffen, dass da
endlich mal alles so läuft wie ich mir das vorstelle. Gabraut wird
voraussichtlich ziemlich bald, noch im August. Wenn es soweit ist, und das
Bier in den Flaschen ist, melde ich mich wieder hier und bei denen, die
Interesse an einer Verkostung angemeldeten haben.
Wenn bei dem dritten Versuch wieder was schief läuft, gebe ich endgültig
auf und beleibe bei Untergärigem. Das kann ich wenigstens.
|
Das ist natürlich sehr schade, aber nachvollziehbar. Ich hoffe ihr trinkt
sie nicht einfach nur weg, sondern verkostet sie auch. Dann hat das Ganze
dann doch noch einen Sinn. Außerdem würde ich dir ans Herz legen deine
Auswahl an Hefen damit schon mal einzugrenzen. Damit nimmst du dir schon
mal viel Aufwand weg, mal sollte ja immer klein anfangen und sich dann
steigern.
Ich nutze deine Schaffenspause auch gleich mal um noch ein paar
Kritikpunkte am Rezept zu äußern, ich hoffe du bist mir nicht böse. Es
sollte ja in deinem Sinne sein, dieses Projekt bestmöglich abzuschließen.
Wenn man einen Hefetest macht, sollte man seine Rezeptur so anpassen, dass
man die Hefearomen auch wahrnehmen kann. Gerade bei Weizen ist es meiner
Meinung nach extrem wichtig auf dunkle Malze und Aromagaben des Hopfens zu
verzichten. Ich gebe deswegen folgende Dinge zu bedenken, damit die Hefe
ihre typischen Aromen entfalten kann:
- Eine bewährte helle Schüttung nehmen, da die
Röstaromen sonst einige Hefearomen überdecken können
- Keine VWH sondern nur Bitterung (maximal noch 1/3
vor Kochende)
- Eine Eiweißrast einhalten, um ein
schwefeln zu verhindern (durch Bildung von Aminosäuren) bzw.
Hefenährsalz einsetzen
- Stammwürze auf
13°P anheben, um mehr Ester zu erzeugen
Ob du dir meine Vorschläge zu Herzen nimmst oder weiter wie bisher
verfährst sei dir überlassen. Ich finde es auf jeden Fall toll was du hier
probierst und wünsche dir weiter viel Erfolg dabei! Auf das andere sich ein
Beispiel nehmen und ebenfalls solche großen Projekte angehen!
Grüße
Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 195 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 08:26 |
|
|
Hi würde auch an der dritten Runde teilnehmen
MfG
Marco
|
|
Antwort 196 |
|