Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 11:59 |
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Ich hab mein Paket auch grade eben bekommen und bin echt gespannt drauf zu
probieren. Allerdings wird das erst ab der ersten Septemberwoche was wrden
mit verkosten.
Gibts im Netz einen Verkostungs-/Bewertungsbogen in den wir die Ergebnisse
eintragen könnten? Dann wäre die Verkostung halbwegs standardisiert.
Könnte man sich sowas irgendwo runterladen, bzw. hat irgendwer dafür eine
Vorlage die man kopieren oder abkupfern und an alle Teilnehmer des Testes
verteilen könnte??
[Editiert am 23.8.2013 um 12:02 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 12:23 |
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Hier in dem Thread wurde doch - in Analogie zu den Hobbybrauerwettbewerben
- angeboten, solch einen Bewerbungsbogen für uns zur Verfügung zu stellen.
Die aus den Hobbybrauerwettbewerben bekannten Bewertungskritierien samt
Benotung, um letztlich die 'geschmacklich beste' Weizenbierhefe
herauszufiltrieren. Ist meiner Meinung nach eine gute Idee und hat sich ja
schon beim Hobbybrauerbierwettbewerb bewährt. Ich habe mir außerdem die zu
den Nummern dazugehörigen Hefen nicht aufgeschrieben bzw. gemerkt, um eine
Blindverkostung durchführen zu können (damit ich nicht mit Vorurteilen
behaftet an die Sache gehe). Wäre schön, wenn 'Spoiler' hier in dem Thread
in der nächsten Zeit vllt. vermieden werden könnten (a la: 'Ja, die Nr. 14,
bzw. die Wyeast 3068', hat mir so und so geschmeckt').
Grüße,
Carsten
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 12:30 |
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 13:45 |
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Um Eindrücke für die User zu geben, die vielleicht daran interessiert
sind:
Das Paket kommt an.
... und die sechzehn Flaschen stehen!
Leider fasst mein Kühlschrank aktuell nur acht Flaschen, doch werde ich
mich bemühen, dass die folgenden acht Flaschen auch zügig einen Platz dort
erhalten können.
Werde auch Fotos der einzelnen Biere schießen, denke, dass das auch
hinsichtlich des Schaumes von Interesse sein könnte. Auf die Farbe sollte
die Hefe ja eigentlich keine Auswirkung haben...? Das Geld wurde von mir
auch schon überwiesen.
Grüße,
Carsten
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 14:06 |
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Hallo liebe Mitverkoster!
Was haltet ihr von dieser übersichtlichen Form der Bewertung:
Großer Weizenhefetest:
(mögliche Grundlage)
1. Farbe und Klarheit
2. Schaum
3. Geruch
4. Geschmack (evtl. Fehler)
5. Antrunk(erster Schluck): Vollmundigkeit
6. Haupttrunk: Rezenz, Frische
7. Nachtrunk: Bittere, Nachgeschmack
8. Gesamteindruck: Fazit „frei Schnauze“
In eigenen Worten. Möglichst assoziativ.
Gutes Beispiel: riecht nach Apfel.
Schlechtes Beispiel: riecht gut.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 14:23 |
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Zitat von SINS, am 23.8.2013 um
14:06 | Hallo liebe Mitverkoster!
Was haltet ihr von dieser übersichtlichen Form der Bewertung:
Großer Weizenhefetest:
(mögliche Grundlage)
1. Farbe und Klarheit
2. Schaum
3. Geruch
4. Geschmack (evtl. Fehler)
5. Antrunk(erster Schluck): Vollmundigkeit
6. Haupttrunk: Rezenz, Frische
7. Nachtrunk: Bittere, Nachgeschmack
8. Gesamteindruck: Fazit „frei Schnauze“
In eigenen Worten. Möglichst assoziativ.
Gutes Beispiel: riecht nach Apfel.
Schlechtes Beispiel: riecht gut. |
Prinzipiell gut, nur finde ich, dass man Antrunk, Hauptteil und Nachtrunk
schon unter Geschmack subsumieren könnte. Diese Aspekte beschreibt man doch
innerhalb des Bereichs "Geschmack" - zumindest würde ich logischerweise
rein chronologisch beim Geschmack beschreiben, welche Nuancen ich beim
Antrinken bis zum Runterschlucken geschmeckt habe.
Grüße
Edit:
Ich konnte mich nicht zügeln und musste schon das erste Weissbier
verköstigen (Nr. 10). Werde hier jetzt keine Bewertung schreiben, sondern
erst mal alle sammeln, aber schon mal Gratulation zu dem handwerklich sehr
guten Bier. Die Schaumkrone steht ja wie eine eins, herrlich.
Edit2:
Habe jetzt Stichworte / Kommentare zu
1) Farbe
2) Schaum / Karbonisierung
3) Geruch
4) Geschmack
5) Gesamteindruck
verfasst und am Ende eine Benotung im 1 - 10er System vorgenommen. Das ist
ja mittlerweile etwas verpönt, doch möchte ich - falls das hier nicht
gewünscht ist - zumindest für mich später wissen, welches mir am subjektiv
besten gemundet hat.
[Editiert am 23.8.2013 um 17:29 von knutole]
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 17:36 |
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Irgendwer hier im Forum hat schon an Verkostungen in Polen teilgenommen,
den Thread find ich leider nicht mehr. Da war zumindest ein
Verkostungs-/Bewertungsbogen abgebildet.
Sowas sollten wir unbedingt zur Verfügung haben.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 18:30 |
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Ich habs gefunden! Brunnenbräu hatte mal einen Bewertungsbogen gepostet,
der für unsere Zwecke möglicherweise geeignet wäre:
http://www.brunnenbraeu.de/Bilder/Verkostungsbogen.pdf
Was denkt Ihr? Ist der was für den Weizenhefetest oder ist er zu allgemein
gehalten? Immerhin ist er für alle Bierstile geeignet, wir verkosten
lediglich Weizenbier.
Für Rückmeldungen wäre ich dankbar! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 18:45 |
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Standardisierte Verkostungskriterien würde natürlich die Vergleichbarkeit
deutlich verbessern.
Ich selber bin zum einen aber zu blöd um ein online-Formular zu erstellen,
zum anderen möchte ich keinen der Verkoster "zwingen" ein solches Formular
verwenden zu müssen.
Die Kriterien, auf die geachtet werden sollte, wurden ja schon genannt. Für
mich selber werde ich es ähnlich machen, wie von knutole schon
vorgeschlagen:
1. Farbe: hier in erster Linie die Trübung, denn große Farbunterschiede
wird's wohl keine geben, da ja alles aus einem Sud.
2. Schaum/Karbonisierung: hier weniger, ob die Karbonierung passt, oder
nicht, denn dafür kann ja die Hefe nix. Eher interessant sind, wie der
Schaum beschaffen ist und wie lange er hält. Wenn in der Karbonisierung
deutliche Unterschiede auftreten, wäre das natürlich wieder interessant,
denn grundsätzlich sind alle praktisch mit der gleichen Menge
aufgespeist.
3. Geruch: muffig oder frisch oder hefig; bananig, nelkig, oder irgendwie
anders fruchtig, bzw. würzig und scharf (wer´s kann, gerne mit genaueren
Angaben wie Apfel, Litchi, Pflaume, Kaugummi, etc., ich kann so was aber
wahrscheinlich nicht, werde es aber zumindest mal versuchen).
4. Geschmack: ähnlich wie unter "Geruch"; evtl. noch um die Komponente
"estrig" erweitert?
5. Bittere: insgesamt wohl der unintressanteste Punkt, da die Hefe nix
dafür kann, wie viel Hopfen ich reingeworfen hab. Den meisten Verkostern
wird die Bittere wohl etwas zu lasch sein. Interessant wäre hier eigentlich
nur der direkte Vergleich: betont eine der Hefen vielleicht die Bittere
besonders, oder wirkt eine eher kratzig (wenn das bei einem Weizen
überhaupt sein kann?).
6. Gesamtfazit mit "Gewinner" und "Verlierer", evtl. mit Begründung, wie
z.B. "ich mag keine Banane", oder "schmeckt zu neutral, da merkt man gar
nicht, dass es ein Weizen ist" oder "das würzig-scharfe find ich gut"
So zumindest sieht mein grober Verkostungsplan aus. Dabei werde ich wohl
auch eine Art Punktesystem mit 1 für schlecht und 10 für gut verwenden.
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 18:51 |
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Ganz vergessen: wer eine bessere Idee bzw. noch Ideen hat, auf was noch
geachtet werden sollte, bitte melden!
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 19:31 |
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Dann machen wirs einfach so: Wenn Dein Bewertungsbogen fertig ist dann
schick ihn den jeweiligen Verkostern. Somit haben alle denselben Bogen und
die Sache bekommt eine Richtung.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 22:57 |
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Auch mein Paket ist heute angekommen, ein Lob schon mal auf Hermes, da
haben sie diesmal alle richtig gemacht.
Die 15 Proben sind sofort in den Kühlschrank gekommen. Und werden
voraussichtlich diese Woche, da es sich um ein Weizen handelt und die
Aromen verflüchtigen, verkostet.
Falls wir uns noch auf ein Verkostungs/Bewertungsbogen einigen, werde ich
noch mit dem verkosten warten, auch wenn mir das schwer fällt
MfG
Marco
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2013 um 00:18 |
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Meins ist heute auch eingetroffen
Aber, ein Wort zu den Tests - es gibt ein Thread hier irgendwo (ahh, gefunden), wo es ziemlich heiss diskutiert wird, ob
ein Hefeweizen mit oder ohne der Hefe auszuschenken ist. Ich hatte damals
gesagt, dass viele Weizenbiere mir besser schecken mit Hefe als ohne. Mein
damalige Hefeweizen (mit Zymolabs Ayinger gebraut) hatte erstmal besser mit
Hefe geschmeckt, aber später war es besser ohne. Ich hatte es deshalb für
meine Kostprobe vor, *EVENTUEL* erstmal ein Schluck ohne Hefe zu kosten,
und dann mit. Ist das in allgemein eine gute Idee, oder ist es nur was für
mich?
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 01:15 |
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So wie es aussieht, haben wir alle ähnliche Gedanken zur Verkostung im
Kopf.
Zur Frage "mit oder ohne Hefe trinken":
Erstens schwenke ich immer auf, also werde ich es hier auch tun.
Zweitens ist es ja auch ein Hefe-Test.
(Sorry, aber ich hab´s so oft probiert. Mit Hefe schmeckt´s mir einfach
besser...)
Aber das sollte jedem selbst überlassen bleiben! -> In der Verköstigung
vermerken.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 07:04 |
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Gestern Abend musste ich nun endgültig feststellen, dass ich für die
Erstellung eines online ausfüllbaren Formulars zu blöd bzw. zu faul bin.
Ich werde mir heute mal selber einen Bewertungsbogen zusammenbasteln und
dann per mail verschicken. Wer will, kann den verwenden und ausgefüllt an
mich zurückschicken, die Auswertung erfolgt dann von mir anonym.
Ich werde mich bei der Erstellung an die in meinem vorigen Post
aufgezählten Punkte halten. Wer noch gute Ideen/Verbesserungsvorschläge
hat, bitte her damit.
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 11:00 |
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Habe eben an die Verkoster eine mail geschickt. Im Anhang findet ihr einen
von mir auf die Schnelle erstellten Verkostungsbogen. Wer will kann diesen
verwenden und ausgefüllt an mich zurücksenden, ich werde dann eine
Auswertung vornehmen.
Wer nicht will, soll bitte seine Verkostungseindrücke hier im Faden auf
andere Weise kundtun.
@Uli: von dir habe ich keine mail-Adresse. Wenn du den Bogen willst, melde
dich bei mir.
Und immer dran denken: nicht unbedingt das "ganze Bier" bewerten (ist erst
mein 4. Sud und noch deutlich verbesserungswürdig), sondern das Augenmerk
auf die Hefe richten!
Rudi
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 13:47 |
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Holla, die Waldfee!
Da gibt´s ja riesengroße Unterschiede!
Unglaublich!
Hätte nie gedacht, dass ein und derselbe Sud kaum Gemeinsamkeiten hat Jedenfalls bisher...
Hab ja noch lange nicht alle durch. Einzelheiten verrate ich natürlich noch
nicht.
Wie geht´s Euch anderen? ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 13:59 |
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Zitat von SINS, am 27.8.2013 um
13:47 | Holla, die Waldfee!
Da gibt´s ja riesengroße Unterschiede!
Unglaublich!
Hätte nie gedacht, dass ein und derselbe Sud kaum Gemeinsamkeiten hat Jedenfalls bisher...
Hab ja noch lange nicht alle durch. Einzelheiten verrate ich natürlich noch
nicht.
Wie geht´s Euch anderen? |
Habe bisher erst 3 Weissbiere verköstigt, hoffe bis Sonntag durch zu sein.
Die drei Biere haben jeweils völlig anders geschmeckt, von überreife Banane
bis hin zu recht neutral / estrig. Wahnsinn!
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 14:07 |
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Freitag geht's los. Mein Schwager wird mir dabei helfen, also doppelte
Menge Meinungen!
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 14:26 |
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Verdammt, hätte mal Benachrichtigung anstellen sollen ;-)
Zitat: |
@ rattenfurz: Ich selber bin bei solchen Sachen (sowohl bei der Erstellung
einer solchen Umfrage, als auch der Verkostung) sehr unbegabt, deshalb hab
ich´s gleich bleiben lassen. Aber wenn du dir die Arbeit machen willst sehr
gern! Ein standardisiertes Konzept zur Verkostung wäre natürlich für die
Vergleichbarkeit super und wäre sicher auch ein guter Leitfaden für die
Verkoster.
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Braucht ihr das noch? Dann richte ich das heute Abend ein.
Edit: Gerne auch auf Basis eures Verkostungsbogens.
[Editiert am 27.8.2013 um 14:27 von rattenfurz]
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 14:43 |
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Zitat von rattenfurz, am 27.8.2013 um
14:26 | Verdammt, hätte mal Benachrichtigung
anstellen sollen ;-)
Zitat: |
@ rattenfurz: Ich selber bin bei solchen Sachen (sowohl bei der Erstellung
einer solchen Umfrage, als auch der Verkostung) sehr unbegabt, deshalb hab
ich´s gleich bleiben lassen. Aber wenn du dir die Arbeit machen willst sehr
gern! Ein standardisiertes Konzept zur Verkostung wäre natürlich für die
Vergleichbarkeit super und wäre sicher auch ein guter Leitfaden für die
Verkoster.
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Braucht ihr das noch? Dann richte ich das heute Abend ein.
Edit: Gerne auch auf Basis eures Verkostungsbogens.
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Danke fürs Angebot. Aber ich denke, es ist nicht notwendig. Wenn ich von
meinem Verkostungsbogen ausreichend Antworten erhalte, mach ich eine
händische Auswertung, und veröffentliche sie hier. Oder die Verkoster
posten ihre Ergebnisse direkt, dann kann sich ja auch jeder ein Bild
machen.
Zudem hätte ich ein wirklich schlechtes Gewissen dabei, da ich dir von dem
Sud wirklich nix mehr abtreten kann. Ich habe selber nur noch eine einzige
vollständige 16er-Reihe, die jetzt die nächsten Tage dran kommt...
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 14:45 |
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 17:09 |
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Hallo zusammen,
auch ich bin schon fleißig am verkosten. Was mir bis jetzt aufgefallen ist,
das sie in der Tat alle unterschiedlich schmecken. Aber alle von mir
verkosteten Proben weisen bis jetzt ein Fehlaroma auf. Mal sehr intensiv
mal abgeschwächt aber durchweg kann ich es schmecken. Ich habe da den
Zucker im Verdacht, da das Aroma, dass ich heraus schmecke, wie soll ich
sagen irgendwie "Weinig" schmeckt. Für mich sehr schade, da es die anderen
Aromen, die feiner sind, teilweise überlagert. Und so den Test
verfälschen. Ein paar Flaschen habe ich noch vor mir. Ansonsten sind die
Weizen was Optik, Mundgefühl, der Malzkörper und Carbonisierung angeht sehr
gelungen. Wenn ich komplett durch bin, schicke ich dir die Bewertungsbögen
zurück. Ich wolle jetzt aber keinen Verkoster verunsichern. Vielleicht ist
das was mich stört für andere das Spitzenweizen!
MfG
Marco
[Editiert am 27.8.2013 um 17:21 von Biertrinker]
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 18:41 |
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Habe grad eben drei Weizen verkostet.
Bei der Nr. 14 war ich sehr enttäuscht, da hier ein eindeutig schwefliger,
untergäriger Kellerstinker-Geruch wahrnehmbar war, der alles andere
überdeckt hat. Mein Bruder meinte, das schmeckt eher nach Pils, als nach
Weizen.
Also die Empfehlung an die Mitverkoster: die 14 vielleicht noch eine Weile
stehen lassen, vielleicht wird's mit der Zeit noch etwas besser (ich hoffe
mal, die Warnung kommt nicht zu spät).
Rudi
[Editiert am 29.8.2013 um 18:42 von Rudiratlos]
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Antwort 98 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 19:59 |
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Hi Leute!
Hab jetzt 11 Hefen durch. Die Nr.14 war gestern dabei. Ist bei mir auch
leider durchgefallen, welche auch immer es namentlich war... Egal. Wollte
ja eigentlich hier nix verraten - bin ja Blindverkoster.
Die restlichen Hefen schaffe ich auch noch: "Ihr zwingt mich nicht in die
Knie!!!! Ihr nicht!"
Ich denke morgen abend bin ich durch. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 99 |
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