Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2009 um 20:10 |
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Hallo,
meine Familie hat Hopfen im Garten. Die vermuten aber, dass es japanischer
Zierhopfen ist. Kann man damit etwas anfangen oder nur „Zierbier“
brauen?
Schöne Grüße
[Editiert am 13.8.2009 um 20:12 von gambas]
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2009 um 23:42 |
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Hallo gambas,
die Hopfendolden sehen nicht wie Zierhopfen aus. Am besten du nimmst eine
Hopfendolde und zerreibst sie, dann siehst und riechst du das Lupolin. Es
klebt dann auch an deinen Fingern. Ich habe mal gelesen, daß man die
einzelnen Hopfensorten an der Blätterform unterscheiden kann. Bin mir aber
nicht sicher ob es hier im Forum war.
Ich habe eine Perle, die Dolden sind zwar noch grün, gehen aber schon auf.
Ich hab auch mal eine Dolde zerrieben, ist schon eine Menge Lupolin
sichtbar und riecht auch schon recht gut. Kann oder soll ich die jetzt
schon ernten???
Mir erscheint es etwas früh.
[Editiert am 13.8.2009 um 23:49 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 11:18 |
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Hallo Michael,
ich habe letztes Jahr meine Perle erst geerntet als die Dolden klebrig
wurden. Das hat mir mein Onkel aus Bierfranken so gesagt. Die Dolden werden
dann zwar leicht bräunlich an den Ecken, aber das hat dem Geschmack nicht
geschadet. Bei mir hat das dann nochmal zwei Wochen gedauert in denen ich
fast verrückt geworden bin. Geerntet habe letztes Jahr in der ersten
Septemberwoche. Würde ja jetzt auch ungefähr passen.
Gruß
Christian
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 14:15 |
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Hallo Gambas,
hier ist einiges an Info, ich hatte irgend eine Seite wo die ganzen
Hopfenformen abgebildet waren, denn mann kann den Hopfen nach seine Form
zuordnen, kann das aber im Moment nicht finden, muß heute Abend noch mal
sehen.
http://www.uvm.edu/~pass/perry/hops.html
Ernte ihn einfach und probier mal.
Viel Spaß,
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 78 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2009 um 08:32 |
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Hallo,
die Ernte rückt näher....
Wie konserviert Ihr den Hopfen dauerhaft? Getrocknet habe ich voriges
Jahr.
Einfrieren?
Wie rechnet man in Rezepten die Menge an Pellets in Doldenhopfen
um,,getrocknet--gefroren usw.
Vielen Dank,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 79 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 22.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2009 um 08:50 |
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Hi,
normalerweise ist die Hopfenmenge bei Rezepten bezogen auf Naturhopfen also
Dolden. Bei Rezeptren mit PE90 musst du 10% mehr zugen und bei PE45 mußt du
110% zugeben bei gleichem alpha Wert.
Pilsl
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2009 um 10:11 |
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Hallo Pilsl,
das stimmt so nicht, es gab hierzu schon mehrere Diskussionen, z.B. hier.
Komprimert kann man sagen
Zitat von berliner |
... deshalb einfach merken: Die Angabe auf der Packung gilt. 10% sind 10%,
egal welcher Pellet-Typ.
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Das heißt, wenn das Rezept 10g mit 10% Alpha vorsieht , dann ist es
eigentlich egal ob man 10g Dolden oder 10g 45er Pellets zugibt - wenn beide
10% Alpha haben.
Die kleingehächselten Pellets haben nur aufgrund der größeren Oberfläche
aus eine etwa 10% höhere Ausbeute als ganzer Doldenhopfen , aber mehr als
10% muss man auch bei 45er Pellets nicht zurückrechnen.
Und diese 10% haben nichts mit "Typ90" zu tun, obwohl das erstmal so
scheint.
@tom
Falls du Dolden frisch verwenden möchtest (also nicht getrocknet): wir haben hierzu mal auf den Faktor 5
'geeinigt':
Frischer Hopfen ist ca. 5mal schwerer als getrockneter, d.h. man muß die
fünffache Menge laut Rezept einsetzen. Das wird auch für (frisch)
gefrorenen Hopfen gelten.
Viel Erfolg
Tino
[Editiert am 24.8.2009 um 10:19 von tinoquell]
____________________
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2009 um 20:58 |
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Hallo Kollegen,
ich kanns kaum mehr erwarten: Mein Nordbrauer hat unmengen Dolden und
selbst der Haus-Ostseiten-Spalt Select hat einige zu bieten. Und das im
ersten Jahr. Gigantisch. Mal sehen, ob ich so viel in einem Jahr
verbrauchen kann...
Ich bilde mir ein, dass einige Dolden schon leicht klebrig werden (Nicht
alle).
Hat einer von Euch evtl. schon geerntet?
Ich habe vor, die Teile im Ofen zu trocknen und dann portionsweise
einzufrieren. Kennt Ihr gute Lösungen, den Hopfen luftdicht und
einfrierfest zu verpacken?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2009 um 22:17 |
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Hallo zusammen,
ich werde Morgen eine Noternte bei meinem Spalter Select durchführen. Der
Grund sind die Spinnmilben, die mir die ganze Ernte zerstören. Ich habe
letzte Woche schon einen Teil der Triebe mit einer ganzen Menge
Hopfendolden abgeschnitten und in der Biotonne entsorgt.
Anscheinend war das zu wenig, was ich abgeschnitten habe, den diese Viecher
verbreiten sich schon wieder und anscheinend noch schneller.
Die Perle folgt dann ende der Woche. Hier sind die Dolden schon recht
klebrig und bekommen langsam braune Flecken. Ich denke das ist der richtige
Zeitpunkt.
Wenn ich mich irren sollte lasst es mich wissen! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 83 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2009 um 22:33 |
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Vielleicht den Beutel (gefrierbeutel oder so) mit CO2 begasen. Wäre doch ne
idee
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Antwort 84 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2009 um 05:25 |
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Ich werde die Dolden wie letztes Jahr trocknen und die dann in mit CO2
gefluteten verschliessbare Plastikfässer lagern.
Letztes Jahr hatte ich die Dolden in Gefrierbeutel zu je 100g abgepackt und
auch teilweise vakuumiert, bzw mit CO2 begast.
Ich ringe noch mit mir, wann ich mit de rErnet beginnen soll, denn die
Welke macht meinem Hopfen ziemlich zu schaffen und er wird langsam ziemlich
braun von unten.
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 23:07 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe gestern und heute meinen Spalter Select (Not)-geerntet. War auch
höchste Zeit wie sich herausgestellt hat. Die Ausbeute waren 680 g
Frischgewicht im zweiten Jahr. Der Ausschuß war auf Grund der Spinnmilben
mind. 30 %. Die Dolden waren recht klein und ganz labberich. Dann waren
noch die Spatzen da, die gedacht haben mein Hopfen ist ein guter
Übernachtungsplatz. Hopfendolden und Vogelsch.... naja das war auch nicht
so toll. Und irgend ein männlicher Hopfen in der Umgebung hat sich auch
noch eingebildet er müsste meine Hopfendame beglücken. Wenn ich den
erwische! Alles in allem, die Ausbeute vom Spalter Select war nicht so
toll.
Morgen wird die Perle geerntet. So wie es bis jetzt aussieht wird die Ernte
besser ausfallen als beim Spalter Select. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 86 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 06:36 |
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Hallo Zusammen,
Ich habe dieses Jahr das erste mal Hopfen angepflanzt. Nun wollte ich
wissen, wann der ideale ZEitpunkt ist den Hopfen zu ernten. Wie müssen die
Dolden aussehen?
Grüesse
Ronen
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 12:40 |
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Vom Vakuumziehen kann ich nur abraten.
Der Rest meiner 08er Ernte ist mittlerweile kackbraun geworden, trotz professionellem Vakuumieren.
Wahrscheinlich ist das Tiefkühlen die bessere Alternative.
Ich werde dieses Jahr meine Ernte erst trocknen, dann in Kunststoffboxen
verpacken und anschließend einfrieren.
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Antwort 88 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2009 um 13:11 |
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Wie haltet ihr's mit den Pflanzen beim Ernten? Schneidet ihr sie (wie es
wohl die professionellen Hopfenbauern tun) sofort bis zum Boden herunter
oder pfückt ihr nur die Dolden und lasst die Triebe wie sie sind?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 89 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2009 um 14:12 |
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Hallo Ronen,
Zitat: | Ich habe dieses Jahr das
erste mal Hopfen angepflanzt. Nun wollte ich wissen, wann der ideale
ZEitpunkt ist den Hopfen zu ernten. Wie müssen die Dolden
aussehen? |
Die Dolden sollen klebrig sein und
eine leichte Braunfärbung zeigen.
Hallo Hammerhead,
Zitat: | Der Rest meiner 08er
Ernte ist mittlerweile kackbraun geworden, trotz professionellem Vakuumieren.
Wahrscheinlich ist das Tiefkühlen die bessere
Alternative. |
Hast Du sie wenigstens in den
Kühlschrank gelegt oder bei Zimmertemperatur gelagert?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 17:39 |
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Zitat von Berliner, am 27.8.2009 um
13:11 | Wie haltet ihr's mit den Pflanzen beim
Ernten? Schneidet ihr sie (wie es wohl die professionellen Hopfenbauern
tun) sofort bis zum Boden herunter oder pfückt ihr nur die Dolden und lasst
die Triebe wie sie sind? |
Hi Berliner,
ich schneide meine Pflanzen etwa 1,5 Meter über dem Boden ab und lasse
dieses Stück bis zum Frost auf dem Boden liegen. Das habe ich so von
unseren Sandhäuser Hopfenbauern gelernt.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 17:43 |
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Zitat von hammerhead, am 27.8.2009 um
12:40 | Vom Vakuumziehen kann ich nur
abraten.
Der Rest meiner 08er Ernte ist mittlerweile kackbraun geworden, trotz professionellem Vakuumieren.
Wahrscheinlich ist das Tiefkühlen die bessere Alternative.
Ich werde dieses Jahr meine Ernte erst trocknen, dann in Kunststoffboxen
verpacken und anschließend einfrieren. |
Ich trockne die Ernte auf etwa 10% Restfeuchte, vakuumiere und lege die
Beutel dann anschließend ins Tiefkühlfach. So ist mir bislang noch kein
Hopfen braun geworden.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 21:10 |
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Hallo Kollegen,
heute habe ich meinen Nordbrauer geerntet. Der Spalt Select braucht noch
etwas.
Die Ausbeute war mit 530 g frisch etwas enttäuschend. Getrocknet waren dann
noch 130 g (d.h. ca. 25%) übrig. Diese werde ich einfrieren.
Das Trocknungsblech wird bei der nächsten Pizza jedenfalls die
wahscheinlich bitterste Pizza der Welt produzieren. Ich hoffe, dass nicht
alle Harze auf dem Blech geblieben sind...
Ich hatte das Gefühl, bei der Ernte ein kleines Ökossystem zu zerstören
Was da alles unterwegs war. Mindestens eine komplette
Nahrungskette Incl. 3cm-Bauchumfangs-Spinne am oberen Ende und winzigen
Käfern am unteren Ende.
Auffällig war, dass in den "sonniger gelegenen Teilen" der Pflanze deutlich
schönere und mehr Dolden gewachsen waren, als im Rest der Pflanze. Nächstes
Jahr werde ich die Pflanze jedenfalls gleich etwas anders führen, um mehr
Sonnenstunden pro Tag zu gewinnen.
Außerdem habe ich noch ein paar kurze Triebe abgenommen. Mal sehen, ob
diese anwurzeln (Diese sollen dann in noch sonnigeren Bereichen
wachsen...).
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 23:53 |
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Hallo (Hobby-)Hopfenbauern,
gestern habe ich meine Perle geerntet. Hatte fast 1400g Frischgewicht.
Leider haben mir die Spatzen die darin übernachtet
haben mind. 10% versaut, da sie alles vollgek... haben.
Ich habe gelesen, daß der Hopfen auf 10% heuruntergetrocknet wird. Wie kann
ich das messen? Ich gebe meine Hopfendolden in einen Kopfkissenbezug und
hänge sie in den Heizraum.
Könnte man den Hopfen auch in der Sonne trocknen oder wird durch die UV
Strahlung da etwas zerstört?? ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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along ;-)
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2009 um 00:47 |
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Hi Michael,
so ein Ärger aber auch mit den Spatzen. Denen hat´s wohl in deinem Hopfen
so gut gefallen, dass sie schonmal für´s nächste Jahr vorgedüngt haben.
Ich möchte es ja wohl kaum empfehlen, aber ich trockne meinen Hopfen
notgedrungen 4 Tage lang unter meinem Bett auf einem ausgebreiteten
Betttuch. Leider habe ich in meiner Wohnung keine andere Möglichkeit. Es
geht, aber es kann vorkommen, dass man morgens mit einem Spinnenbiss wach
wird. So geschah es mir zumindest letztes Jahr ein mal. Also, ein Dachboden
wäre da natürlich schon besser.
Die Restfeuchte bestimme ich so,.... hab das einfach mal aus meinem Skript
kopiert und eingefügt:
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Trocknen von
Hopfendolden
Das Trocknen der frisch geernteten Hopfendolden erfolgt bei
Zimmertemperartur an der Luft in einem nicht zu hellen, besser noch
abgedunkelten, trockenem Raum (evt. Dachboden). Der Hopfen wird einlagig
auf Tüchern ausgebreitet und 3 bis 4 Tage dort getrocknet.
Ermitteln der Restfeuchte des
luftgetrockneten Hopfen
5 bis 10 g der getrockneten Hopfendolden werden auf 0,05 g (besser auf 0,01
g) genau eingewogen und anschließend in der Mikrowelle bei mittlerer
Einstellung einige Minuten lang restentfeuchtet. Anschließend wird die
Probe rückgewogen und zur Kontrolle nochmals, wie oben beschrieben,
behandelt. Diesen Vorgang wiederholt man so lange bis keine Gewichtsabnahme
mehr messbar ist.
Die Restfeuchte in % berechnet sich nun wie folgt:
A = Gewicht der Hopfendolden restentfeuchtet (aus der Mikrowelle)
B = Gewicht der Dolden luftgetrocknet
Restfeuchte % = 100% - (100% * A / B)
Die Restfeuchte des luftgetrockneten Hopfen soll zwischen 11% und 12%
liegen.
---------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------
Die Mikrowellenmethode funktioniert bei mir sehr gut und geht auch sehr
schnell. Als Waage habe ich so eine digitale Feinwaage (Taschenwaage) die
es schon ab 10 Euro bei E..y gibt.
Aber bestimmt gibt´s da noch andere Methoden.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2009 um 19:23 |
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Hallo,
Ich habe heute meinen Hopfen geerntet. Tettnager und Hellertauer Tradition
zusammen 2 KG. Was bleibt nach dem Trocknen noch über ? 500 g ?
Zu meiner wichtigsten Frage: Wie vermehrt man nun den Hopfen schneidet man
1 Stück unten vom Stängel ab und stellt ihn ins Wasser ????
MFG Markus
PS : Morgen Brauereifest bei der Brauerei Denner in Hasperde 11 - 17 Uhr
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Antwort 96 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2009 um 20:05 |
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Hallo,
Ich habe mir voriges Jahr Seitentriebe abgeschnitten (habe Magnum und
Perle) diese eine Zeitlang gewässert und in Blumentöpfe gesetzt, dann über
Herbst und Winter im unbeheizten Gewächshaus gelassen, nicht so oft
gegossen.
Im Frühjahr kamen die ersten Triebe, von 6 Planzen kamen 5. Es bildet sich
in der Erde eine Verdickung, aus der dann die Keime spriessen. Dann im
April an Ort und Stelle ausgepflanzt.
5 Meter Höhe im ersten Jahr
Also die Vermehrung kann gewiss auf verschiedenen Wegen
passieren.Vielleicht auch teilen des Wurzelstockes usw.
Alle jungen Pflanzen sehen dieses Jahr bedeutend frischer und gesünder aus
als Ihre Elternpflanzen und überraschend schon mit nennenswertem
Ertrag.Nächste Woche ist Ernte...
LG,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 97 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 09:17 |
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Zum Thema haltbar machen:
ich habe letztes Jahr von einem Bekannten Magnumdolden bekommen und die
einfach frisch eingefroren. Bis heute sind die noch wunderbar
aromatisch.
Dieses Jahr habe ich mir zwei Hopfenpflanzen gekauft und in zwei Töpfe
gepflanzt, die Ernte bei uns am Alpenrand wird aber noch ein wenig
dauern.
in die Töpfe habe ich sie geflanzt, weil ich mal gehört habe, dass Hopfen
wie Unkraut wuchert und sich im ganzen Garten ausbreitet. Stimmt das? Ich
würde nämlich gerne den Hopfen aus den Töpfen nehmen und einpflanzen. Aber
die Gemüsegartenchefin protestiert noch ein wenig dagegen...
Servus
Marko
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Antwort 98 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 11:02 |
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Blöde Frage,
hat jemand Cascade Triebe, bzw wo bekommt man Pflanzen?
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Antwort 99 |
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