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Autor: Betreff: mal wieder: das geliebte reinheitsgebot
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 21:21  
Hallo RHG-debatierer,

Zitat:

Quote: Zitat von Boludo, am 18/11/2011 um 19:00
Wenn wir wollen, dass Bier in Deutschland den Stellenwert bekommt, den es verdient, dann sollten wir uns lieber über Geschmack statt über Preise unterhalten. Quotende



So ein Zitat kann eine ganze fünfseitige Abhandlung ersetzen.

Glückwunsch zu dieser treffenden Bemerkung! :thumbsup:


Da frag ich mich was das mit dem RHG zu tun hat. Bin vor drei Wochen durch deutsche Getränkemärkte gepilgert und kann Euch nur bewundern.

Die Frage nach Geschmack und sowas ist doch wohl für jeden anders und vom Angebot zu günstigen Preisen braucht Ihr Euch ja wohl nicht beklagen.

Aber 95% der Bierkäufer sind mit Sicherheit nicht gewillt mehr für ein Bier zu zahlen das besser schmeckt, man kauf das was einem persönlich zusagt.

Meine Meinung, und ja ich trinke nun mal meistens Bit, weil's mir schmeckt, ob ich damit nun im Selbstbrauerbierkeller bin oder nicht.

Aber zurück zum RHG, ich braue danach und bleibe auch dabei, alle anderen Zusätze können vielleicht in der Bowle, dem Punsch oder Aufgesetzten laden, nicht aber in meinem Bier, da bin ich eigen.

Dann mal weiter mit der Disku.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 13:21  
Wie würde Wolf Biermann sagen? Wir stehen am Grabe des RHG, und die Leiche stinkt...


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 13:36  

Zitat von brauknecht, am 19.11.2011 um 13:21
Wie würde Wolf Biermann sagen? Wir stehen am Grabe des RHG, und die Leiche stinkt...


Ein Braumeister hat mir kürzlich gesagt, dass es wohl bereits Verhandlungen mit dem Deutchen Brauerbund gibt um das RHG zu ändern.
Vor 2016 geht aber gar nichts, die wollen die 500 Jahre unbedingt voll machen, auch wenn die heutige Regelung mit damals nicht mehr viel am Hut hat :puzz:

Keine Ahnung ob das stimmt.


Stefan
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 14:32  

Zitat von Biermann, am 18.11.2011 um 21:21
Aber 95% der Bierkäufer sind mit Sicherheit nicht gewillt mehr für ein Bier zu zahlen das besser schmeckt, man kauf das was einem persönlich zusagt.

5% Marktanteil für Craft Breweries wäre doch schon schick!


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 13:49  
moin,
da ist ja viel über mich geredet worden. find ich spannend. und sicher: ich trete selbstbewusst auf. und polarisierend. und auch mal sarkastisch/polemisch. und das finde ich richtig und wichtig. um etwas zu bewegen muss man überzeugt sein, von dem, was man tut und kritisch gegenüber dem bestehenden. ich sehe mich da aber nur stellvertretend für die "neuen brauer" hierzulande, wie fritzale oder auch freigeist.
bestimmt gibt es hier leute, die bier brauen, das besser ist als meins. es steht jedem frei, sein bier zu vermarkten. ein blick nach dänemarkt zeigt, dass die meisten der micro-breweries dort als hobbybrauer angefangen haben. und je mehr von euch auch den schritt in die vermarktung wagen, desto eher wird die monotone bierlandschaft hierzulande sich verändern.
prost
jevers zeuge

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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 14:23  
Hey Jever,

Waer doch ne Idee wenn du in einem seperaten Troet mal erklaerst was man alles fuer Auflagen erfuellen muss um sein Bier, so wie du, auch zu verkaufen?

Gruss

Jan
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 15:02  

Zitat von JanBr, am 20.11.2011 um 14:23
Hey Jever,
Waer doch ne Idee wenn du in einem seperaten Troet mal erklaerst was man alles fuer Auflagen erfuellen muss um sein Bier, so wie du, auch zu verkaufen?


Ja, das wär klasse!


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 15:36  
Eines steht für mich fest:

Zum Kuckuck mit dem RHG

Ich werde brauen, was mir schmeckt. Auch wenn ich es - würde ich es vertreiben - nicht als Bier bezeichnen dürfte weil die Zutaten nicht diesem total veraltetem Knebel des RHG entsprechen.

Für mich einzig relevant ist, daß die Zutatenliste sich "natürlich" liest. Also Malze, Hopfen, Rohfrucht, Gewürze und Zucker / Honig (in allen Variationen) sowie Früchte (Waldfrüchte, Baumfrüchte, Beeren, Kürbis etc.)

Das RHG kann mich mal und ich habe großen Respekt vor Boris und Anderen, welche diesen Weg zu ihrem Eigenem gemacht haben.

Diese immerwährenden Diskussionen um das RHG gehen mir inzwischen ganz ordentlich auf den Senkel, eigentlich lese ich diese Threads schon garnicht mehr. Nachdem aber jetzt hier schon recht deutlich zu erkennen ist, daß es hier auch Andere gibt, die durchaus bereit wären in Form einer Mikrobrauerei auf den Plan zu treten, mußte ich einfach meinen Senf dazu geben.

Nennt es von mir aus Bräu oder Gebräu, nennt es "Helgoländer Maischbräu" oder wie auch immer, unterm Strich ist es Bier, denn Bier wird durch das Vergären von Stärke definiert und DAS ist und bleibt essentieller Bestandteil unseres Wirkens.
Wie auch immer wir brauen, Hopfen und Malz sind üblicherweise immer dabei und somit ist die Definition des Bieres erfüllt.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 18:48  
Ähm...Udo...hüstel...hüstel: es wird natürlich keine Stärke vergoren sondern Zucker...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 19:19  
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:13  

Zitat:
Diese immerwährenden Diskussionen um das RHG gehen mir inzwischen ganz ordentlich auf den Senkel, eigentlich lese ich diese Threads schon garnicht mehr. Nachdem aber jetzt hier schon recht deutlich zu erkennen ist, daß es hier auch Andere gibt, die durchaus bereit wären in Form einer Mikrobrauerei auf den Plan zu treten, mußte ich einfach meinen Senf dazu geben.


Solltest du aber vielleicht mal machen, das lesen meine ich, denn zusammenfassend sind wir uns doch erstaunlich einig, das RHG heutzutage ist ein Witz.

@ Jevers Zeuge

Danke.

Jan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:55  

Zitat von tauroplu, am 20.11.2011 um 18:48
Ähm...Udo...hüstel...hüstel: es wird natürlich keine Stärke vergoren sondern Zucker...


Klar Michael, :)
Zucker aus Stärke... Maltrose...
Andere Zucker, welche nicht aus Stärke sind und die dann vergoren werden, nennt man Wein... Fruchtzucker etc :)

Belehrt mich bitte, wenn ich auf dem Holzweg bin :)


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 23:22  

Zitat:


Klar Michael, :)
Zucker aus Stärke... Maltrose...
Andere Zucker, welche nicht aus Stärke sind und die dann vergoren werden, nennt man Wein... Fruchtzucker etc :)

Belehrt mich bitte, wenn ich auf dem Holzweg bin :)


Ungewollt hast du jetzt wohl ins Schwarze getroffen. Deshalb darf sich ja auch kein Getraenk mit Brauzuckerzusatz oder Fruechten Bier nennen....

Ich weiss, du wolltest wahrscheinlich was anderes sagen ;-)

Gruss

Jan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 23:32  
Bier, ein deutsches Wort, sollte auch Bier bleiben und nicht reglementiert werden durch das RHG, meine persönliche Meinung.
Wer Werbung auf der Flasche mit dem RHG von 1516 machen will, sollte sich daran auch halten, ist sein gutes Recht aber auch dann seine Verpflichtung.

Aber Bier, sollte sich alles nennen dürfen, ist für mich ein Überbegriff für die einzelnen Bierstyles.

Volco
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:01  
Warum brauen hier einige eigentlich nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das "normale" Bier nicht? Seid ihr experimentierfreudig und das Ergebnis kann auch schon mal untrinkbar werden?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:05  

Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um 12:01
Warum brauen hier einige eigentlich nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das "normale" Bier nicht? Seid ihr experimentierfreudig und das Ergebnis kann auch schon mal untrinkbar werden?


Sag mir bitte einen vernünftigen Grund, warum ich mich daran halten sollte.


Stefan
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:55  

Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um 12:01
Warum brauen hier einige eigentlich nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das "normale" Bier nicht? Seid ihr experimentierfreudig und das Ergebnis kann auch schon mal untrinkbar werden?

Einige? Ich wette bei konservativer Auslegung tut dieser praktisch keiner! (Schon mal auf die Zutatenliste der Trockenhefen geguckt? Keine Brauwasseraufbereitung? Kein Hefeweizen?)
Aber im Gegensatz zu den Industriebrauereien (Hopfenextrakt, Polyvinylpyrrolidon, ...) behauptet hier auch (fast) keiner er würde nach RHG brauen, wenn er das nicht tut...


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 13:48  
Ich verstehe nicht warum hier so viele sich vom RHG distanzieren. Sind Biere die mit Kräutern versetzt sind oder Rohfrucht enthalten automatisch besser als klassische deutsche Biere? Ist ein Kürbisbier besser als ein Pils?

Ich möchte die deutsche Biertradition pflegen und braue nur nach dem RHG. Andere Länder andere Traditionen, andere Bierstile. Das man auch über den Tellerrand blicken kann und diese Bierstile nachbraut, warum nicht. ABER: würde das RHG abgeschafft werden, würde das der Lebensmittelchemie Tür und Tor öffnen. Und wenn die Büchse der Pandora erst einmal geöffnet ist, werden wir uns nach authentischen, natürlichen Bieren sehnen. Ich hatte mal das "Vergnügen" ein holländisches Weihnachtsbier mit Lebkuchenaroma zu trinken.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 13:58  

Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um 13:48
Ich verstehe nicht warum hier so viele sich vom RHG distanzieren. Sind Biere die mit Kräutern versetzt sind oder Rohfrucht enthalten automatisch besser als klassische deutsche Biere? Ist ein Kürbisbier besser als ein Pils?


Sobald Du ein Hefeweizen braust, bist Du aus dem RHG von 1516 raus, da ist nämlich Weizen nicht erlaubt.
Sobald Du Röstgerste nimmst, bist Du aus den geltenden Vorschriften raus, obwohl die 1516 nicht verboten wurde.
Man muss nicht unbedingt Kräuter ins Bier tun, um gegen das "RHG" zu verstoßen, da reicht auch eine Hand voll Weizenmalz für den besseren Schaum ins untergärige Bier.
Was soll also der Quatsch?

Das mit der Büchse der Pandora halte ich für Panikmache, außerdem dürften man ja dann immer noch nach dem "RHG" brauen und könnte sein Bier entsprechend bewerben.
Ich hab jetzt aber keine Lust, die ganze Diskussion noch mal von vorne anzufangen :puzz:

Stefan
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 14:08  
Es gibt ein "normales" RHG und ein "bayrisches" RHG. Nach dem bayrischen RHG durfte ab 1548 Weißbier gebraut werden, allerdings nur von den Grafen Degenberg, später von Maximilian I. Laut dem vorläufigen Biergesetz von 1993 darf man in obergärigen Bieren auch andere Malzarten als Gerstenmalz (und somit Weizenmalz) verbrauen. Warum Röstmalz nicht RHG konform sein soll wundert mich. Gerste bleibt Gerste egal wie lange man sie darrt.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 14:10  
Zitat aus dem RHG Originaltext:

„Wir wollen auch sonderlichen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stückh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn.“

Fällt Euch da was auf?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 14:16  
Ja, die haben damals alle Lambik und Geuze gebraut, da sie keine Hefe hatten :P

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 14:26  
Außerdem konnten die damals (wie heute) eigentlich gar nicht brauen, wo doch nur Gerste erlaubt war…


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:11  
@ emjay: bier mit lebkuchen hatte ich neulich auch. geil. wenn auch offensichtlich nicht jedermanns sache.
glaube aber kaum, dass sich einer von uns unter nicht-rhg-bier den einsatz von chemie vorstellt. das überlassen wir doch lieber den brauereien, die nach rhg brauen. aber mit kräutern, obst, kürbis, kaffee, gewürzen kann man einfach tolle sachen machen. selbst wenns nicht immer was wird.
wem eine langweilige, uniforme bierlandschaft lieber ist - bitte sehr.
was mich am ganzen auch noch stört: wenn ich kein bier braue (darf sich schließlich nicht so nennen) - warum soll ich dann biersteuer zahlen? :mad:
prost
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[Editiert am 21.11.2011 um 15:12 von Jevers Zeuge]



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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 15:14  

Zitat von tauroplu, am 21.11.2011 um 14:26
Außerdem konnten die damals (wie heute) eigentlich gar nicht brauen, wo doch nur Gerste erlaubt war…


Doch, weil das Mälzen der Gerste Teil des Brauprozesses war.
Michael


[Editiert am 21.11.2011 um 15:15 von Schlupfer]
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