Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2011 um 21:21 |
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Hallo RHG-debatierer,
Zitat: |
Quote: Zitat von Boludo, am 18/11/2011 um 19:00
Wenn wir wollen, dass Bier in Deutschland den Stellenwert bekommt, den es
verdient, dann sollten wir uns lieber über Geschmack statt über Preise
unterhalten. Quotende
So ein Zitat kann eine ganze fünfseitige Abhandlung ersetzen.
Glückwunsch zu dieser treffenden Bemerkung!
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Da frag ich mich was das mit dem RHG zu tun hat. Bin vor drei Wochen durch
deutsche Getränkemärkte gepilgert und kann Euch nur bewundern.
Die Frage nach Geschmack und sowas ist doch wohl für jeden anders und vom
Angebot zu günstigen Preisen braucht Ihr Euch ja wohl nicht beklagen.
Aber 95% der Bierkäufer sind mit Sicherheit nicht gewillt mehr für ein Bier
zu zahlen das besser schmeckt, man kauf das was einem persönlich zusagt.
Meine Meinung, und ja ich trinke nun mal meistens Bit, weil's mir schmeckt,
ob ich damit nun im Selbstbrauerbierkeller bin oder nicht.
Aber zurück zum RHG, ich braue danach und bleibe auch dabei, alle anderen
Zusätze können vielleicht in der Bowle, dem Punsch oder Aufgesetzten laden,
nicht aber in meinem
Bier, da bin ich eigen.
Dann mal weiter mit der Disku.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 13:21 |
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Wie würde Wolf Biermann sagen? Wir stehen am Grabe des RHG, und die Leiche
stinkt...
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 13:36 |
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Ein Braumeister hat mir kürzlich gesagt, dass es wohl bereits Verhandlungen
mit dem Deutchen Brauerbund gibt um das RHG zu ändern.
Vor 2016 geht aber gar nichts, die wollen die 500 Jahre unbedingt voll
machen, auch wenn die heutige Regelung mit damals nicht mehr viel am Hut
hat
Keine Ahnung ob das stimmt.
Stefan
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Antwort 152 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 14:32 |
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5%
Marktanteil für Craft Breweries wäre doch schon schick! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 13:49 |
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moin,
da ist ja viel über mich geredet worden. find ich spannend. und sicher: ich
trete selbstbewusst auf. und polarisierend. und auch mal
sarkastisch/polemisch. und das finde ich richtig und wichtig. um etwas zu
bewegen muss man überzeugt sein, von dem, was man tut und kritisch
gegenüber dem bestehenden. ich sehe mich da aber nur stellvertretend für
die "neuen brauer" hierzulande, wie fritzale oder auch freigeist.
bestimmt gibt es hier leute, die bier brauen, das besser ist als meins. es
steht jedem frei, sein bier zu vermarkten. ein blick nach dänemarkt zeigt,
dass die meisten der micro-breweries dort als hobbybrauer angefangen haben.
und je mehr von euch auch den schritt in die vermarktung wagen, desto eher
wird die monotone bierlandschaft hierzulande sich verändern.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 14:23 |
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Hey Jever,
Waer doch ne Idee wenn du in einem seperaten Troet mal erklaerst was man
alles fuer Auflagen erfuellen muss um sein Bier, so wie du, auch zu
verkaufen?
Gruss
Jan
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 15:02 |
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Zitat von JanBr, am 20.11.2011 um
14:23 | Hey Jever,
Waer doch ne Idee wenn du in einem seperaten Troet mal erklaerst was man
alles fuer Auflagen erfuellen muss um sein Bier, so wie du, auch zu
verkaufen? |
Ja, das wär klasse! ____________________
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 15:36 |
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Eines steht für mich fest:
Zum Kuckuck mit dem RHG
Ich werde brauen, was mir schmeckt. Auch wenn ich es - würde ich es
vertreiben - nicht als Bier bezeichnen dürfte weil die Zutaten nicht diesem
total veraltetem Knebel des RHG entsprechen.
Für mich einzig relevant ist, daß die Zutatenliste sich "natürlich" liest.
Also Malze, Hopfen, Rohfrucht, Gewürze und Zucker / Honig (in allen
Variationen) sowie Früchte (Waldfrüchte, Baumfrüchte, Beeren, Kürbis
etc.)
Das RHG kann mich mal und ich habe großen Respekt vor Boris und Anderen,
welche diesen Weg zu ihrem Eigenem gemacht haben.
Diese immerwährenden Diskussionen um das RHG gehen mir inzwischen ganz
ordentlich auf den Senkel, eigentlich lese ich diese Threads schon garnicht
mehr. Nachdem aber jetzt hier schon recht deutlich zu erkennen ist, daß es
hier auch Andere gibt, die durchaus bereit wären in Form einer
Mikrobrauerei auf den Plan zu treten, mußte ich einfach meinen Senf dazu
geben.
Nennt es von mir aus Bräu oder Gebräu, nennt es "Helgoländer Maischbräu"
oder wie auch immer, unterm Strich ist es Bier, denn Bier wird durch das
Vergären von Stärke definiert und DAS ist und bleibt essentieller
Bestandteil unseres Wirkens.
Wie auch immer wir brauen, Hopfen und Malz sind üblicherweise immer dabei
und somit ist die Definition des Bieres erfüllt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 157 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 18:48 |
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Ähm...Udo...hüstel...hüstel: es wird natürlich keine Stärke vergoren
sondern Zucker...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 19:19 |
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 20:13 |
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Zitat: | Diese immerwährenden
Diskussionen um das RHG gehen mir inzwischen ganz ordentlich auf den
Senkel, eigentlich lese ich diese Threads schon garnicht mehr. Nachdem aber
jetzt hier schon recht deutlich zu erkennen ist, daß es hier auch Andere
gibt, die durchaus bereit wären in Form einer Mikrobrauerei auf den Plan zu
treten, mußte ich einfach meinen Senf dazu geben.
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Solltest du aber vielleicht mal machen, das lesen meine ich, denn
zusammenfassend sind wir uns doch erstaunlich einig, das RHG heutzutage ist
ein Witz.
@ Jevers Zeuge
Danke.
Jan
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Antwort 160 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 21:55 |
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 23:22 |
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Zitat: |
Klar Michael,
Zucker aus Stärke... Maltrose...
Andere Zucker, welche nicht aus Stärke sind und die dann vergoren werden,
nennt man Wein... Fruchtzucker etc
Belehrt mich bitte, wenn ich auf dem Holzweg bin
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Ungewollt hast du jetzt wohl ins Schwarze getroffen. Deshalb darf sich ja
auch kein Getraenk mit Brauzuckerzusatz oder Fruechten Bier nennen....
Ich weiss, du wolltest wahrscheinlich was anderes sagen ;-)
Gruss
Jan
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 23:32 |
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Bier, ein deutsches Wort, sollte auch Bier bleiben und nicht reglementiert
werden durch das RHG, meine persönliche Meinung.
Wer Werbung auf der Flasche mit dem RHG von 1516 machen will, sollte sich
daran auch halten, ist sein gutes Recht aber auch dann seine
Verpflichtung.
Aber Bier, sollte sich alles nennen dürfen, ist für mich ein Überbegriff
für die einzelnen Bierstyles.
Volco
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Antwort 163 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 12:01 |
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Warum brauen hier einige eigentlich nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das
"normale" Bier nicht? Seid ihr experimentierfreudig und das Ergebnis kann
auch schon mal untrinkbar werden?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 164 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 12:05 |
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Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um
12:01 | Warum brauen hier einige eigentlich
nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das "normale" Bier nicht? Seid ihr
experimentierfreudig und das Ergebnis kann auch schon mal untrinkbar
werden? |
Sag mir bitte einen vernünftigen Grund, warum ich mich daran halten
sollte.
Stefan
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Antwort 165 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 12:55 |
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Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um
12:01 | Warum brauen hier einige eigentlich
nicht nach dem RHG? Schmeckt euch das "normale" Bier nicht? Seid ihr
experimentierfreudig und das Ergebnis kann auch schon mal untrinkbar
werden? |
Einige? Ich wette bei konservativer
Auslegung tut dieser praktisch keiner! (Schon mal auf die Zutatenliste der
Trockenhefen geguckt? Keine Brauwasseraufbereitung? Kein Hefeweizen?)
Aber im Gegensatz zu den Industriebrauereien (Hopfenextrakt,
Polyvinylpyrrolidon, ...) behauptet hier auch (fast) keiner er würde nach
RHG brauen, wenn er das nicht tut... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 166 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 13:48 |
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Ich verstehe nicht warum hier so viele sich vom RHG distanzieren. Sind
Biere die mit Kräutern versetzt sind oder Rohfrucht enthalten automatisch
besser als klassische deutsche Biere? Ist ein Kürbisbier besser als ein
Pils?
Ich möchte die deutsche Biertradition pflegen und braue nur nach dem RHG.
Andere Länder andere Traditionen, andere Bierstile. Das man auch über den
Tellerrand blicken kann und diese Bierstile nachbraut, warum nicht. ABER:
würde das RHG abgeschafft werden, würde das der Lebensmittelchemie Tür und
Tor öffnen. Und wenn die Büchse der Pandora erst einmal geöffnet ist,
werden wir uns nach authentischen, natürlichen Bieren sehnen. Ich hatte mal
das "Vergnügen" ein holländisches Weihnachtsbier mit Lebkuchenaroma zu
trinken.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 167 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 13:58 |
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Zitat von emjay2812, am 21.11.2011 um
13:48 | Ich verstehe nicht warum hier so viele
sich vom RHG distanzieren. Sind Biere die mit Kräutern versetzt sind oder
Rohfrucht enthalten automatisch besser als klassische deutsche Biere? Ist
ein Kürbisbier besser als ein Pils? |
Sobald Du ein Hefeweizen braust, bist Du aus dem RHG von 1516 raus, da ist
nämlich Weizen nicht erlaubt.
Sobald Du Röstgerste nimmst, bist Du aus den geltenden Vorschriften raus,
obwohl die 1516 nicht verboten wurde.
Man muss nicht unbedingt Kräuter ins Bier tun, um gegen das "RHG" zu
verstoßen, da reicht auch eine Hand voll Weizenmalz für den besseren Schaum
ins untergärige Bier.
Was soll also der Quatsch?
Das mit der Büchse der Pandora halte ich für Panikmache, außerdem dürften
man ja dann immer noch nach dem "RHG" brauen und könnte sein Bier
entsprechend bewerben.
Ich hab jetzt aber keine Lust, die ganze Diskussion noch mal von vorne
anzufangen
Stefan
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Antwort 168 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 14:08 |
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Es gibt ein "normales" RHG und ein "bayrisches" RHG. Nach dem bayrischen
RHG durfte ab 1548 Weißbier gebraut werden, allerdings nur von den Grafen
Degenberg, später von Maximilian I. Laut dem vorläufigen Biergesetz von
1993 darf man in obergärigen Bieren auch andere Malzarten als Gerstenmalz
(und somit Weizenmalz) verbrauen. Warum Röstmalz nicht RHG konform sein
soll wundert mich. Gerste bleibt Gerste egal wie lange man sie darrt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 169 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 14:10 |
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Zitat aus dem RHG Originaltext:
„Wir wollen auch sonderlichen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stückh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn.“
Fällt Euch da was auf?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 14:16 |
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Ja, die haben damals alle Lambik und Geuze gebraut, da sie keine Hefe
hatten
Stefan
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Antwort 171 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 14:26 |
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Außerdem konnten die damals (wie heute) eigentlich gar nicht brauen, wo
doch nur Gerste erlaubt war…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:11 |
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@ emjay: bier mit lebkuchen hatte ich neulich auch. geil. wenn auch
offensichtlich nicht jedermanns sache.
glaube aber kaum, dass sich einer von uns unter nicht-rhg-bier den einsatz
von chemie vorstellt. das überlassen wir doch lieber den brauereien, die
nach rhg brauen. aber mit kräutern, obst, kürbis, kaffee, gewürzen kann man
einfach tolle sachen machen. selbst wenns nicht immer was wird.
wem eine langweilige, uniforme bierlandschaft lieber ist - bitte sehr.
was mich am ganzen auch noch stört: wenn ich kein bier braue (darf sich
schließlich nicht so nennen) - warum soll ich dann biersteuer zahlen?
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
[Editiert am 21.11.2011 um 15:12 von Jevers Zeuge]
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Antwort 173 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2011 um 15:14 |
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Doch, weil das Mälzen der Gerste Teil des Brauprozesses war.
Michael
[Editiert am 21.11.2011 um 15:15 von Schlupfer]
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Antwort 174 |
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