Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 10:11 |
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Leider nicht ganz. Am Anfang des Kochens wird ab etwa 98°C-99°C DMS-P
(Precursor) gebidet also das aufgespaltete DMS dies wiederum wird beim
späteren Kochen ausgedampft. Wird Bei Kochbegin zu wenig DMS-P gebildet
bleibt auch bei späterer intensiver Kochung zu viel des unerwünschten DMS
erhalten. Entscheidend ist bei Kochbegin jedoch nur die Temperatur sprich
wenn ~99°C ereicht sind kann mann zunächst in eine Heisshaltephase gehen
ohne weiter energie zuzuführen. Das letzte drittel der Kochzeit sollte auf
jeden Fall intensiv gekocht/ausgedampft werden.
.....übrigens auch eine schöne Anlage die du da hast
Gruß Daniel
[Editiert am 16.9.2011 um 10:13 von jonnymidnight]
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Antwort 100 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 10:27 |
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Hallo weisswolf,
erst mal herzlichen Glückwunsch zu Deiner genialen selbstgebauten
Malzrohranlage.
Ich habe auch eine Malzrohranlage selber gebaut, nur lediglich in einer
kleineren Klasse, Ausschlagmenge 35l.
Verrätst Du mir ein paar techn. Details u Deiner Anlage??? Wie groß ist
Dein Malzrohr?? Welche Art Siebböden, Filter setzt Du ein?? wie betreibst
Du die Pumpe??? http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10756
hier mal ein Fred mit meinen ersten Problemen, werde beim nächsten
Brauvorgang mal wieder ein paar Fotos schießen, und die Anlage nochmal im
Detail vorstellen.
allzeit gut Sud
Achim
[Editiert am 16.9.2011 um 13:15 von Klecksomania]
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2011 um 13:38 |
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Hallo Wolfi,
schöne Anlage die du da hast. Die Heizmanschetten gefallen mir auch. Da sie
eine größere Fläche abdecken. Da ja VA ein relativ schlecher Wärmeleiter
ist, ist das von Vorteil. Mit 6,5 kW Heizleistung und ausreichender
Heizfläche liegt du mit 100l ganz gut.
Die 20 delta t bei meiner Messung liegen daran, dass ich direkt am Heizrohr
neben der Heizung Messe. Wenn ich die Temperatur der Eintrittswürze und der
Würze im Kessel messe ist das delta t wahrscheinlich geringer.
Ich möchte aber nun meine Heizungen so schalten, das ich mein Heizrohr
nicht zu hoch erhitze. Wenn die Temperatur zu hoch wird backt die Würze im
Rohr an und ist nur unötige Energieverschwendung. Aber irgendwie werde ich
da nochwas bauen.
Wenn möglich öffne mal dein Heizrohr und schaue nach einem Sud ob irgendwas
angebacken ist. Bei mir war dies so. Aber bei mir ist die Heizleistung von
2760Watt auf die 3 kleinen Heizmannschetten verteilt. Somit schicke ich
punktuel zuviel Hitze in Rohr.
Gruß Globe
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Antwort 102 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 18:30 |
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Hallo wolfi,
Danke für die Infos, das Problem mit dem Pumpendruck hab ich erfolgeich
gelöst, indem Ich parallel zum Malzrohr jeweils gegenüberliegend 2
regelbare bypässe ins Malzrohe eingeschweißt habe. Als Siebboden verwende
Ich unten und oben Lochblech mit 2mm löchern. Vor 2 suden ist mir ein Sud
mit 50% Weizenanteil angebrannt, seitdem habe ich mich ehrlich nicht mehr
getraut ein Weizen zu brauen, da ich doch schließlich auch mal erfolg mit
der neuen Anlage haben wollte. Beim letzten Sud habe ich 25% Weizenmalz
zugegeben, und es ist nichts angebrannt, zusätzlich hatte ich aber das
obere Sieb mit einer feinen Edelstahlgaze (feiner als ein Fliegengitter)
eingepackt, hat super funktioniert, und nichts ist angebrannt, ich werde
mich da langsam weiter rantasten.
Bei nächster Gelegenheit habe ich vor, meine Pumpe (Waschmaschinenpumpe)
durch eine Trinkwasserzirk. Pumpe zu ersetzen, wie sie im Original BM
eingesetzt ist.
Bist Du Dir sicher, daß Dein Malzrohr groß genug ist?? In meins passen so
ca. 23l rein, da ist bei 10kg Malz schluss (ohne es zu pressen), und für
deinen Anlage brauchst du doch bestimmt mehr um eine anständige Stammwürze
hinzukriegen, also ich habe bei meiner Ausschlagwürze von 35l bei ganz
vollem Malzohr bisher eine STW von max. 14,3 hin gekriegt.
Der Auslauf meiner Pumpe geht sofort unter das untere Sieb, dort habe ich
ein 8-förmiges Verteilrohr gebaut, Fotos folgen, meine Handycam ist
hin......! Das Verteilrohr angele ich nach dem Maischen raus, und setze
den Würzejet ein, wie auf den Fotos zu sehn.
Wo bekommt man die Heizrohre, die Du eingebaut hast?? gibt es die auch in
1/2"???
grüße aus Vettweiß/NRW
[Editiert am 18.9.2011 um 18:40 von Klecksomania]
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 103 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 05:21 |
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Hallo Wolfgang,
Danke für den Tip, aber leider ist bei mir spanisch überhaupt nicht
vorhanden. Werde aber auf jeden Fall bei uns auch mal auf die Suche nach
sowas gehen. Da Ich elektroniker in der Papierindustrie bin, werde ich auf
soetwas mal unsere Ingeneure ansetzten, das wird in unserer Branche
bestimmt auch irgendwo eingesetzt.
Das mit dem Malz verdichten halte ich nicht für eine so gute Idee, da
läufst du gefahr, daß der sud nicht mehr durch geht, das hatte ich bei
meinem ersten Brauversuch mit meiner Anlage. Mein Malzrohr Version 1 hatte
nur ca. 16l Fassungsvermögen, und da bekam ich mal gerade gut 7,5 kg rein,
wenn ich es verdichtet hätte vielleicht 8,5kg, aber ich hatte so schon
einige Probeme mit Kanalbildung.
Mein nächstes Projekt, nach einer neuen Pumpe, wird ein modifiziertes
Malzrohr sein, Ich habe es schon in der Werkstatt stehen, jedoch fehlt mir
der Elan dazu, vielleicht hast du ja auch eine Meinung dazu, ob das was
bringt ode nicht.
Ich habe einen ausgemusterten Siebkorb, diese Siebkörbe werden bei uns zum
filtern von Farbe benutzt, dieser war jedoch noch nie im Einsatz. Man muss
sich vorstellen, daß er aussieht wie ein Rohr, d=250mm l=600mm an dem die
Wandung ganz fein geschlitzt ist, denke mal das wurde gelasert, da kennst
du dich ja aus.
wenn man dies jetzt als Malzrohr einsetzten würde, füllen und oben
verschließen, damit der sud seitlich austritt. Die Autrittsfläche wäre ja
um ein vielfaches größer als beim normalen Malzrohr, was hälst du
davon??
lg Achim
[Editiert am 19.9.2011 um 05:23 von Klecksomania]
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 104 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2011 um 19:19 |
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Zitat von Globetrotter, am 16.9.2011 um
13:38 | Hallo Wolfi,
schöne Anlage die du da hast. Die Heizmanschetten gefallen mir auch. Da sie
eine größere Fläche abdecken. Da ja VA ein relativ schlecher Wärmeleiter
ist, ist das von Vorteil. Mit 6,5 kW Heizleistung und ausreichender
Heizfläche liegt du mit 100l ganz gut.
Die 20 delta t bei meiner Messung liegen daran, dass ich direkt am Heizrohr
neben der Heizung Messe. Wenn ich die Temperatur der Eintrittswürze und der
Würze im Kessel messe ist das delta t wahrscheinlich geringer.
Ich möchte aber nun meine Heizungen so schalten, das ich mein Heizrohr
nicht zu hoch erhitze. Wenn die Temperatur zu hoch wird backt die Würze im
Rohr an und ist nur unötige Energieverschwendung. Aber irgendwie werde ich
da nochwas bauen.
Wenn möglich öffne mal dein Heizrohr und schaue nach einem Sud ob irgendwas
angebacken ist. Bei mir war dies so. Aber bei mir ist die Heizleistung von
2760Watt auf die 3 kleinen Heizmannschetten verteilt. Somit schicke ich
punktuel zuviel Hitze in Rohr.
Gruß Globe |
Hallo Globe,
hast Du mal über eine Serienfertigung nachgedacht wenn die Anlage
fertiggebaut ist?
Sie sieht einfach geil aus...
Gruß Uli
P. S.: Deine natürlich auch @weisswolf
[Editiert am 24.9.2011 um 19:21 von uli74]
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Antwort 105 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2011 um 08:58 |
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Hallo Uli,
danke. An eine Serienfertigung habe ich noch nicht gedacht. Zumindest nicht
so ernst. Evtl. um mal einen Spaß zu machen.
Ich denke die Anlage würde dann auch zu teuer. Ich hätte jetzt schon viele
Veränderungen bzw. Verbesserungen für die Anlage. Wenn man die Anlage dann
noch für den weiteren Verkauf bauen möchte, gibt es zu viele Auflagen.
Zudem fehlt mir dafür die Zeit.
Man müsste die Anlage dann so aufbauen, das man viele Normteile und
Halbzeuge einsetzen kann. Den Rest der Teile könnte man dan evtl. über
Techpilot fertigen lassen.
Zunächst brauche ich erstmal eine Sudhaushaube und die Fläche des
Wärmetauscher muss noch vergrößert werden.
Gruß Globe
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Antwort 106 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2011 um 08:23 |
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Hallo,
ich habe mich bezüglich des Heizrohres etwas im Kunze schlau gemacht.
Im Kunze wird für einen Außenkocher für 100hl Auschlagwürze eine Heizfläche
von 10 bis 11m² angenommen. Das Delta T zwischen Würzetemperetur und
Dampftemperatur sollte 10K betragen.
Bei meinen 50Liter Sudwerk habe ich eine Heizrohrfläche von 816cm². Diese
sollte also ausreichend sein. Das Problem ist wohl das ich das Heizrohr von
40cm nur auf ca. 15cm mit den Heizmannschetten heize. Die Wärme musste
gleichäßig auf die 40cm aufgeteilt sein.
Demnach müsste ich breitere Heizmannschetten mit weniger Heizleistung pro
cm² einsetzen. Ich denke aber noch über eine Verkürzung des Heizrohres
nach. Als Heizrohr würde ich dann eine Edelstahl Rundstahl nehmen. Dort
würde ich auf die gesamte Länge ca. 15 Löcher mit 10mm Durchmesser bohren.
Den Rundstahl kann ich kann noch mit einem Sackloch für einen Pt100
ausrüsten und somit die Temperatur für das Heizrohr regeln. Nur bin ich mir
hierbei nicht sicher wie sich die Temperatur im Kern des Rundstahles noch
verteilt.
Fragen über Fragen. Ich habe auch schonmal über den Einsatz eines
Schwimmbad Wärmetauscher nachgedacht. Die Teile sind aber schlecht zu
reinigen. Daher habe ich den gedanken fallen gelassen.
Gruß Globetrotter
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Antwort 107 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2011 um 20:02 |
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So,
bald kann der Stromboli mal richtig getestet werden. Heute ist meine
Malzlieferung gekommen.
Dann nur noch eine Woche arbeiten. Dann habe ich erstmal Urlaub. Wenn alles
klappt will ich dieses Jahr noch zweimal brauen.
An den Heizungen habe ich noch keine Änderung vorgenommen. Ist aber schon
in Planung. Erstmal will ich mir noch einen Deckel für das Sudhaus
bauen.
Und dann gehts los.
Das Hopfenkochen versuche ich dann mal mit 60 bis 70 Minuten.
Gruß Globe
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Antwort 108 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2011 um 13:47 |
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Hallo,
nachdem ich im Juli das letzte mal brauen konnte wurde es nun langsam Zeit.
Da ich nun Urlaub habe geht das auch.
Der Praxistest mit dem Würzeschirm stand nun an. Außerdem habe ich in der
Zwischenzeit noch einen Deckel mit Abzug gebaut. Die Isolierung des
Heizrohres steht noch an.
Leider hatte ich während dem Würzkochen Probleme mit der Würzepumpe. Die
hatte zunehmend getropft. Das ganze wurde mir dann doch etwas zu heiß.
Wahrscheinlich hatte ich Sie bei Reaktivierung nicht richtig
zusammengebaut. Beim nächsten mal werde ich die Pumpe komplett demontieren,
entwässern und wieder vor dem Einbau zusammenbauen.
Bei der Isolierung des Heizrohres bin ich mir noch nicht schlüssig wie ich
es mache. Ich könnte eine Isoloermatte speziel für Werkstücke bekommen.
Diese ist aber nicht ganz billig. Ich könnte aber die Reste von der
Islierung des Behälters nehmen. Da befürchte ich aber, das ich Sie nicht
komplett dicht bekomme und evtl. Teile der Wolle sich lösen können.
Eine möglichkeit wäre runde Abstandshalter zuzusägen und an denen dann die
Alukaschierten Isomatten zu befestigen. Somit würde sich die Abwärme des
Heizrohres stauen.
Mal schauen.
Hier ein paar Bilder:
Ein Bericht in "Vorstellung von Hobbybrauanlagen" folgt in Kürze nach dem
nächsten Sud.
Gruß Globe
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Antwort 109 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 22:34 |
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Wow sieht total super aus. Respekt!!!
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Antwort 110 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 23:29 |
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Nabend Globetrotter,
kannst du mir ein paar Infos zu dem Würzeverteilschirm geben? Du benötigst
den doch nur in der Phase des Würzekochen oder? Was ist genau der Sinn
dieses Schirms? Ich habe mal gehört das so unedle Aromen aus dem Bier
besser ausdampfen können und die Kochzeit insgesamt verringert werden kann.
Ist das richtig? Ich dachte immer man müsste vermeiden das Würze mit
Sauerstoff in Verbindung kommt; mache ich hier nicht genau das
Gegenteil?
Wäre qool wenn du mir hier helfen könntest.
GRuß Jens
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Antwort 111 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:22 |
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Hallo Jens,
beim Maischen soll kein Sauerstoffeintag erfolgen.
Beim Würzekochen über den Verteilerschirm erfolgt eine höhere Verdampfung
zu anderen Systemen. Die Dampf oder Dunstglocke verhindert den
Sauerstoffeintrag.
Hier findest du noch weitere Info.
http://www.steinecker.com/downloads/wuerzekochung_d.pdf
Und hier nochmal ein paar Bilder zum Schirm:
Beim Maischen erhitze ich die Maische ebenfalls durch pumpen durch das
Heizrohr. Die erhitzte Maische kommt aber über eine Sprühkugel zurück in
den Bottich. Leider setzt sich die Sprühkugel mit Masiche zu. Aber nicht
unbedingt im Sprühkugelinneren. Sondern die Maische setzt sich auf der
Kugel ab und verstoft sie. Wahrscheinlich muss ich die Kugel etwas höher im
Behälter platzieren. Aber immer noch so tief das sie nicht mit Luft in
Kontakt kommt.
Das kann ich aber erst nächstes Jahr machen. Da ich Urlaub habe und nicht
mehr in die Firma will.
Beim nächsten Sud werde ich evtl. die verschieden Temperatuen durch
zubrühen mit Wasser realisieren. Und nur von 72 bis 76°C die Pumpe mit
Heizung benutzen.
Mal schauen.
Gruß Globe
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Antwort 112 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:45 |
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Klasse vielen Dank für die Erklärung. Jetzt ists mir klar.
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Antwort 113 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 22.12.2007 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 19:12 |
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Hallo Globetrotter
Hut ab, vor deiner Anlage!
Kleine Frage an dich: pumpst du nun die Maische durch die Pumpe oder
filterst du die Feststoffe aus ?
[Edit] hab wohl in deinem letzten Post was nicht gelesen. Anscheinend geht
die Maische flott durch die Pumpe...
Danke für deine Info
Josch
[Editiert am 18.1.2012 um 19:14 von joschua]
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Antwort 114 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 20:11 |
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Hallo Josch,
schau mal bei Antwort 73. Ich Filter die Feststoffe aus. Mein Läuternoden
liegt im Kessel ca. 3cm oberhalb vom Boden.
Vielleicht änder ich auch noch die Konstruktion. Evtl. baue ich noch ein
Malzrohr. Da ich den Kessel als Maische und Würzepfanne nehme, benötige ich
viel Zeit beim entnehmen des Treber und einer kurzen Spülung des Kessel.
Mfg Globe
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Antwort 115 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2012 um 20:30 |
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Hallo,
langsam wird es Zeit für ein kurzes Update. Ich bin gerade aus dem Keller
aufgestiegen.
Folgende Änderungen habe ich zur Zeit erledigt.
- Erhöhung des Auslaufes (Sprühkugel) beim Maischen. Ich war der Meinung
das die Sprühkugel durch das Malz im Boden abgedrosselt wurde. Nun ist die
Sprühkugel ca. 8 cm höher im Bottich montiert.
- Isolierung der Heizrohres durch Umhüllung des Heizrohres mit einem
VA-Blech mit anschließender 30mm Isolierung.
Bei einem kurzen Testlauf ist die Heizung nun relativ schnell warm
geworden. Es geht nicht mehr soviel Wärme verloren.
Am Samstag kommt der erste Sud in diesem Jahr. Mal schauen wie es läuft.
Bilder folgen dann später.
Gruß Globe
Achja, ich habe bereits am letzten Freitag eine Braumeldung abgegeben und
bis jetzt noch keine Rückmeldung vom Hauptzollamt. Sind die verzogen?
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Antwort 116 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 08:10 |
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Was erwartest du vom Zoll? Eine
Empfangsbestätigung oder eine Erlaubnis? Weder das eine noch das andere ist
erforderlich. Du hast eine Braumeldung abgegeben und damit sind deine
gesetzlichen Verpflichtungen erfüllt. Punkt.
Am Samstag brummt der Kessel.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 117 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 16:10 |
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Hallo,
hier wie versprochen ein paar Bilder des Umbaues.
Heizrohrmoantel
Heizrohr montiert
Heizrohr montiert und isoliert
Der Umbau hat viel gebracht. Bei Würzekochen habe ich keinen Tauchsieder
mehr zur Unterstützung gebraucht. Der Temperaturfühler im unteren Drittel
hat 97°C gemessen. Bei Messung mit dem Handthermomter in der oberen Hälfte
bin ich auf 99,7 gekommen. Teilweise habe ich aus dem Heizrohr richtige
Kochgeräusche gehört. Ich denke es hat sich gelohnt.
Gruß Globetrotter
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Antwort 118 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2012 um 18:07 |
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Hallo,
hier ein Update zu meiner Anlage.
Ich werde die Anlage umbauen.
Ich werde die Pumpe und Heizung ausbauen und durch eine Hendiplatte und
Kochtopf mit Rührwerk ersetzen. Folgende Punkte sind dafür ausschlaggebend
für mich gewesen:
1. Die Zeit für die Reinigung vor und nach dem Brauen war mir zu
Zeitaufwendig.
Da ich ca. alle 3 Monate braue habe ich die Anlage immer intensiv vor dem
Brauen gereinigt. Ebenso nach dem Brauen. Ich habe die Pumpe und Schläuche
immer nach der Reinigung entwässert. Vor dem erneuten Brauen habe ich dann
die Anlage am Vorabend des Brautages immer nochmal durchgespült.
2. Die Lautstärke der Pumpe.
Die Tellarinipumpe ist mir einfach auf Dauer zu laut. Wenn man die Pumpe
den ganzen Tag während dem Maischen und Würzekochen hört, ist es einfach zu
nervig.
Die Hendiplatte und ein DC Getriebemotor sind schon im Haus. Der Kochtopf
ist auf dem Weg. Wenn der Kochtopf da ist, werde ich die alte Anlage
demontieren und mit dem Neuaufbau beginnen. Die Steuerung wird entsprechend
der neuen Aufgabe umgebaut.
Mal schauen wie es wird.
Gruß Globe
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Antwort 119 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 19:24 |
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Hi Globe,
trotzdem ein tolles Projekt. Aber ich kann Dich verstehen, warum sich das
Leben schwer machen, wenn's auch einfach geht.
Was wäre außerdem ein Hobby ohne die ständigen Umbauarbeiten.
Gruß,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 120 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2012 um 10:04 |
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Stimmt wohl...aber bei dem Arbeitseifer hätte er wahrscheinlich für die
Hälfte von uns schon längst auch ne Anlage bauen können :p. Wie
eigensinnig, hehe. Aber mal ernsthaft: geniale Anlage, auch wenn das System
an sich vereinfacht wird. Hast Du bei Deinen Fertigkeiten mal darüber
nachgedacht, eine Mälzereivorrichtung zu bauen (ohne Dich da jetzt auf was
Neues einschießen zu wollen!)?
Gruß, Gunnar
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Antwort 121 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2012 um 17:52 |
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Hallo,
das Stromboli System hatte es mir ganz schön angetan. Ich habe mit dem
technischen Leiter der Almaza Brauerei in Beirut über das System
gesprochen. Der meinte das haut auf jeden Fall hin. Das System ist auch
nicht schlecht, aber im Hobbybereich dann doch recht aufwendig zu reinigen.
Gerade wenn man nicht jeden Tag braut.
Ich denke mit der neuen Anlage werde ich besser fahren.
Über den Bau eines Mälzungsofen (Darre?) habe ich noch nicht nachgedacht.
Der Geruch beim Mälzen soll ja auch nicht so berühmt sein.
Eigentlich hatte ich auf meiner Liste als nächstes einen
Gegendruckabfüller. Aber jetzt wird erstmal die Anlage umgebaut.
Außerdem so ein Frisch gezapftes schmeckt ja auch. Auf meinen 40. war ich
froh das ich alles in CC Keg gefüllt hatte.
Gruß Globe
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Antwort 122 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2012 um 15:33 |
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Hallo,
heute ist mein Umbau auf Rührwerk und Hendiplatte fertig geworden. Den
ersten Testsud werde ich erst am 27.12 fahren.
Mal schauen wie es wird.
Bilder vom Sud und dem Umbau folgen.
Gruß Globe
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Antwort 123 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:19 |
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So,
hier wie versprochen ein paar Bilder:
50 Liter Topf mit 3/4" Hahn, Hendi Induktionskochplatte, Rührwerk und
Steuerung
Das Rührwerk mit Gegenlager im Deckel
Der Rührflügel
Die aktuelle Steuerung für die Anlage.
Das Rührwerk arbeitet gut. Der Getriebemotor wird mit 24VDC betrieben und
hat 44 U/min mit 8Nm. Gekauft habe ich den über Smolka in Berlin.
Das Rührwerk in Verbindung mit der Hendiplatte ist einfach genial. Keine
nervende Pumpe die nur trönt. Alles ist Super leise und die Heizleistung
der Hendiplatte ist Super. Im Gegensatz zur alten Anlage lässt sich die
neue auch schneller reinigen.
Ich kann nur sagen das ich den Umbau nicht bereut habe.
Gruß Globe
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Antwort 124 |
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