Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2011 um 15:52 |
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Danke Jens,
bis jetzt bin ich mit dem Heizrohr zufrieden. Die Heizleistung beträgt
2820Watt.
Ich habe gestern mal ca. 20-22Liter Wasser von 33 auf 53°C in 21 min
erwärmt. Dabei ist zu beachten das das ganze Heizrohr erstmal angeheizt
werden musste.
Demnächst muss ich noch den Behälter und die Heizung etwas isolieren.
Danach werde ich nochmals einen Test mit 30 oder 40 Litern Wasser machen.
Jedoch muss ich mir die Pumpe nochmal vornehmen. Die Würzepumpe mach mit
etwas viel Lärm. Ich habe Angst das Sie evtl. im Dauerbetrieb "Fressen"
könnte.
Wenn dann alles klar ist und noch der Prallschirm fertig ist, kann es
endlich losgehen.
Gruß Globetrotter
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 12:22 |
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Hallo Globetrotter,
das hört sich ja wirklich gut an. Hast du denn schon mal länger damit
geheizt, bzw. hast du schon die Erfahrungen mit der Pumpe wie die das ab
kann, wenn da mehrere Stunden heiße Flüssigkeit mit gepumpt wird? Welche
Pumpe hast du eigentlich verbaut, und wo hast du die her bekommen?
Kannst du eigentlich was zur maximalen Oberflächentemperatur in Rohr sagen?
Bei der Planung meiner Anlage hgänge ich noch irgendwie. Habe mittlerweile
das Material so weit zusammen aber vor allem die beheizung macht mir noch
Kopfzerbrechen. Eigentlich möchte ich auf Gas verzichten.
Gruß Jens
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2011 um 17:34 |
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Hallo Jens,
ich habe noch nicht länger geheizt. Die Pumpe ist die Würzepumpe von
Braupartner. Ich habe heute Pumpe nochmals modifiert. Nun ist die Pumpe
leiser.
Morgen werde ich evtl. einen neuen Heizversuch unternehmen und mit einem
Oberflächenfühler die Rohrtemperatur kontrollieren.
Leider muss ich am Mittwochabend nach Beirut. So muss der erste Brauversuch
noch etwas warten.
Gruß Globetrotter
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2011 um 20:03 |
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Hallo,
so morgen ist B-Day. Da will ich die Anlage zum ersten mal ausprobieren.
Heute habe ich mir noch schnell eine Kühlspirale gebraut.
Morgen wird dann ein leckerers Weizenbier gebraut, damit ich auf meiner
Geburtstagsparty meinen Kumpels euch etwas vorsetzen kann.
Leider muss die Anlage noch ohne Stromboli laufen. Der ist noch nicht
fertig. Aber beim nächsten Sud.
Ich denke ich werde dann auch mal einer paar Bilder machen und
berichten.
Mfg Globetrotter
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2011 um 16:09 |
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Hallo,
anbei ein kleiner Report.
Da die Pumpe doch noch etwas laut ist und nervt, habe ich den Hauptguss im
Einkocher erwärmt und dann in die Anlage gefüllt. Ich habe dann bei 52°C
eingemeischt. Die Rasten und Heizphasen waren wie folgt:
-Eiweisrast 52°C mit 30min
-Aufheizen von 51,25°C auf 65°C in 23min
-Maltoserast 65°C mit 30min
-Aufheizen von 66,25 auf 72°C in 9min
-Verzuckerungsrast 72°C mit 30min
Während den Rasten habe ich die Pumpe und die Heizungsregelung aktiviert
gelassen. Leider hat sich während der Verzuckerungsrast die Sprühkugel mit
Spelzen zugesetzt. Somit konnte die Temperatur im Heizrohr nicht
ausreichend ausgetauscht werden. Ich habe dann einfach den Whirlpool
eingeschaltet und nach dem Läutern die Sprühkugel gereinigt.
Den Nachguss habe ich im Einkocher erwärmt. Nachdem der Nachuss durch war,
habe ich schonmal einen Teil der Würze im Einkocher erwärmt. Nun noch
schnell etwas Treber für mein Brot abgepackt und die Pfanne gereinigt bevor
die gesamte Würze zum Kochen kam.
Beim Würze kochen bin ich mit der eingebauten Heizung nur auf 96°C
gekommten. Ich habe dann mit einem langen 2kW Touchsieder nachgeholfen. Für
die Zukunft werde ich erstmal die Pfanne und das Heizrohr ordentlich
isolieren. Evtl. werde ich die Anordung der Heizmannschetten nochmals etwas
änderen. Falls das alles nicht ausreichen sollte kann ich immer noch eine
Heizung in das Heizrohr einbauen.
Das Abläutern, die Speiseabfüllung und das Abfüllen der gekühlten Würze
funktionierte über den Auslasshahn super.
Die Kühlung der Würze mit dem neuen Eintauchkühler (12m Kupferrohr mit
12mm) funktionierte Top. Das aufgefangene Wasser konnte ich dann für die
Reinigung der Geräte nehmen.
Die Gärkellerausbeute liegt bei ca. 62,9%.
Und hier noch ein paar Bilder:
Gruß Globetotter
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 12:36 |
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 21:52 |
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Hallo Lumbanraja,
bin leider noch nicht viel weiter. Mittlerweile nenne ich aber die
Kreiselpumpe NOVAX 20mm von Brouwland meinEeigen und konnte kleine Tests
mit Heizelement und Pumpe durchführen. Die Pumpe ist eigentlich schon fast
zu stark, die provisorisch montierten Silikonschläuche saugt der Unterdruck
einfach zusammen (hier ist also Verbesserung in Form von starren Rohren
angesagt). Die Geschwindigkeit lässt sich nicht an der Pumpe ohne weiteres
drosseln, was Probleme mit fest werdender Maische ergeben könnte. Habe aber
heute festgestellt, dass sich die Fördermenge an der Auslasseite durch
Zuhalten des Schlauches bis auf Null bringen lässt (das kann ich aber mit
den Schläuchen nur bei kaltem Wasser machen, bei heißer Würze könnten sie
mir platzen). Außerdem konnte ich die Leistung durch eine Dimmer-Steckdose
(diese Dinger mit denen man Glühbirnen dimmen kann...) auf vielleicht ein
Drittel runter bringen. Ich weiß allerdings nicht ob beide Maßnahmen der
Pumpe schaden könnten (weiß dazu jemand was?).
Die 2000W dürften ruhig etwas mehr sein, aber das wird sich zeigen, denn
ich beabsichtige die Verweildauer der Würze im Heizrohr eben dadurch zu
steigern, dass ich die Flussgeschwindigkeit drossle... (diesbezügliche
Überlegungen und tolles Rechenbeispiel von Bierjunge hier).
Das von dir angegebene Heizrohr mit 3kW kannte ich noch nicht. Meine
Variante kann ich zur Not mit einer Bürste reinigen, wenn die Würze drinnen
an Verkrustungen macht, bei deinem Element weiß ich nicht, ob das geht,
(wegen Länge und Durchmesser), aber es müsste damit genauso gehen.
Ausprobieren und Berichten, dann hätten wir noch eine Variante.
Last but not least: @Globetrotter: einfach nur cool zu sehen, wie eine Idee
Wriklichkeit wird. Super
Gruß
Davide ____________________
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Antwort 81 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 10:04 |
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Jepp, merci. Ich werde es mal mit dem Miele-Heizrohr versuchen, auch
inwiefern es sich zu Damperzeugung nutzen lässt.
Müßte auch einigermaßen gut zu reinigen sein, ist ja auch nut ein Rohr.
Entsprechend dünne Bürsten gibt es ja schließlich.
Im übrigen besteht dieses Rohr aus zwei Heizelementen, eines mit 1000,
eines mit 2000W. Ob das zum Vor- oder Nachteil ist, keine Ahnung.
Könnte aber bein Einschalten mit ner Verzögerung ein Flackern in der
Hauselektrik verhindern. Oder aber in den Haltephasen könte einer der
beiden ausreichen, um die Temperatur zu halten.
Jedenfalls werde ich es mal mit dem Teil versuchen und dann entsprechend
darüber berichten. Ich möchte damit das Eulen-Prinzip mit 2 Thermoports
realisieren...
Grüße L
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2011 um 16:19 |
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Hallo Davide,
die Pumpe würde auf gar keinen Fall über einen Dimmer betreiben. Bei deiner
Pumpe gehe ich von einer 230V Pumpe mit Kondensator aus. Die Firma Pophof
bietet Frequenzumrichter für Kondensatormotoren an. Einfach mal im Netz
schauen.
Die einfachste Sache wäre der Einbau eines Bypass zwischen den beiden
Pumpenanschluessen. Bei Pumpe von Braupartner ist der Bypass direkt
eingebaut. Bei meiner Anlage ist aber zusätlich noch ein Handhahn als
Bypassventil eingebaut. Dieser ist eigentlich zur Entleerung beim
Abmaischen.
Bezüglich der Schläuche habe ich bei meiner Anlage mit den Panzerschläuchen
kein Problem auf der Saugseite. Das PTFE Innenteil ist stabiler als
Silikon.
Gruß Globetrotter
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2011 um 16:30 |
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Achja,
jetzt hätte ich fast was vergessen!
Das Ergebnis vom ersten Sud mit der neuen Anlage. Ganze 2 Wochen alt.
Gebraut mit 50% Weizenmalz und 50% Pilsener Malz. Hefe war die Safbrew
WB-06.
Gruß Globetrotter
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2011 um 18:43 |
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Hallo,
hier mal ein kurzer Zwischenbericht.
Eigentlich wollte ich heute den Würzeschirm testen und den Behälter
Isolieren. Aber es ist alles anders gekommen.
Beim Test des Würzeschirm mit Wasser hatte ich, obwohl ich die Anlage über
eine halbe Stunde mit einer Geschirrspültab gereinigt hatte voll die braune
Brühe. Also habe ich die Isolierung für den Behälter verschoben und mich
auf die Fehlersuche gemacht.
Erst dachte ich das irgendwo noch Restwasser vom Reinigen stand. Ich hatte
aber alles gut leerlaufen lassen und die Pumpe geöffnet. Von da konnte ich
nicht finden. Also habe ich mal das Heizrohr geöffnet. Und da war die
Übertäter.
1. Im Kopfraum hat sich Maische bzw. Würze mit Hopfen abgesetzt. Diese
wurde beim spülen nicht ausgewaschen. Evtl. muss ich auf den seitlichen
Auslauf im Heizrohr verzichten und den Auslauf auf den Kopfraum (OT)
verlegen.
2. Dort wo die 3 Heizmannschetten gesessen haben war die Würze angebrannt.
Da nun die Anlage schon einige Zeit steht ist diese auch schön fest. Ich
muss nun das Rohr mit nochmal schön sauber schleifen. Für die Zukunft muss
ich noch vor der Reinigung mit einer großen Flaschenbürste die Rückstände
abwaschen und dann Reinigen. Ich denke das sollte gehen. Zusätzlich werde
ich die Regelung von der Heizung so programmieren, das ich die Heizung
takten kann. Dadurch sollte sich die Oberfläche bei der Heizung nicht ganz
so Heiß werden.
Mal schauen wie es wird. Für Samstag habe ich den nächsten Sud mit 40
Litern geplant. Doch vorher wird nochmal richtig gereinigt.
Gruß Globetrotter
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Antwort 85 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2011 um 22:24 |
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Hallo,
finde deine Idee mit den Heizbändern ausgezeichnet. Habe diese deshalb
auch in meiner Eigenbau Braunanlage (B. Meister Prinzip) eingebaut. Die
Rohrlänge (Edelstahl) beträgt 65 cm, der Durchmesser 10cm. Habe darauf 6
Edelstahl Heizbänder je 1100 Watt mit 10 cm Länge angebracht. Die Pumpe
fördert über 40 l min. Angeschlossen habe ich mit 380V Sternschaltung.
Meinen ersten Test habe ich leider nach einer Minute abgebrochen, da mir
die Temperatur von über 160 Grad schnellansteigend auf der Aussenseite der
Heizbänder zu hoch erschien. Habe die Bänder auch fest angezogen. Meine
Frage, ist diese hohe Temperatur auf der Aussenseite normal ? Wenn ja, kann
ich die Heizbänder beruhigt weiterbeheizen ?
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2011 um 12:41 |
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Hallo Weisswolf,
die Heizmanschetten werden außen auch warm. Meine Heizbänder können bis
300°C betrieben werden. Es gibt aber auch Typen die bis 500°C oder 600°c
können. Mit Sicherheit gibt es ein Datenblatt von deinen Heizmanschetten.
Dort gibt es evtl genauere Info.
Die Heizmannschetten werden teilweise in Abfüllmaschinen für Joghurt
eingebaut. Dort Heizen sie einen Siegelkern auf, der dann die Aluplatinen
mit dem Joghurtbecher verschweißt. Die Temperaturen liegen da je nach
Material bei 200 bis 250°C. Die Heizungen sind dort über den gesamten
Abfüllbetrieb in Betrieb.
Gruss Globetrotter
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2011 um 19:35 |
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Hallo,
hier mal ein kurzes Update zur Brauanlage. Ich habe die Technik etwas
reduziert.
Ne, nur spaß. Das war die Kaffeemaschine in der Werkstatt einer Molkerei in
Beirut. Ich habe dann Abends das Almaza Bier dem Kaffee vorgezogen. Ich
denke der Sudkessel war sauberer!
Der Status der Brauanlage ist wie folgt:
-Programmergänzung um einen Fühlerbruch zu erkennen. Bei Fühlerbruch
schaltet die Heizung ab, eine Textmeldung wird erzeugt und ein Warnton
ertönt.
- Bei Abschaltung der Pumpe wird zunächst die Heizung ausgeschaltet und die
Pumpe läuft 1min nach um das Heizrohr noch abzukühlen.
Der Grund war folgender. Bei der Abschaltung der Pumpe war das Heizrohr
noch so Heiß das die Maische im Heizrohr gekocht hat und die Blasen dann
extrem im Kessel aufgestiegen sind. Dies ist mir zu gefährlich.
Die Schalter für die Heizung leigt in Reihe hinter dem Pumpeschalter. Dies
war vorher schon. Somit ist nur ein Betrieb der Heizung bei Pumpenbetrieb
möglich.
Gruß Globetrotter
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2011 um 17:20 |
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Hallo Hier ein Update.
Die Bedienung.
Mit dem oberen Schalter wird die Pumpe eingeschaltet. Mit dem unteren
Schalter wird die Heizung eingeschaltet. Die Heizung lässt sich nur bei
eingeschalteteter Pumpe einschalten.
Mit den Tasten F1 / F2 kann mein einen Timer bedienen. Mit den Tasten F3 /
F4 kann die Solltemperatur eingestellt werden.
Heute habe ich meinen Prallschirm montiert.
Weil die Anlage Mobil ist habe ich zur leichteren Ausrichtung noch eine
Wasserwaage montiert.
[Editiert am 11.9.2011 um 18:33 von Globetrotter]
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Antwort 89 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2011 um 19:05 |
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Moin
Na das sieht ja mal richtig gut gelungen aus.
Vor allem das Text Display läßt ja auf eine professionelle Steuerung
schließen
Das Prallblech sieht auch gut aus.
Eine Frage dazu- ich dachte immer, dass somit wieder Sauerstoff eingetragen
wird - sollte das nicht vermieden werden? Hab es aber auch schon bei
Werbefilmen von Brauereien gesehen, dass die so ne Blume haben.
Bringe ich jetzt irgend etwas durcheinander?
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2011 um 21:20 |
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Hallo Goudi,
das Prinzip wird in vielen Würzkochern eingesetzt. Wie genau das mit dem
Sauerstoffeintrag ist kann ich nicht genau sagen.
Durch die Verdampfung kommt normal kein Sauerstoff an die Würze. Der Dampf
verhindert den Eintrag von Sauerstoff. Das ist aber auch bei anderen
Systemen der Fall.
Vorteil soll sein das die Kochdauer reduziert werden kann. Die
Verdampfungrate zu herkömmlichen soll geringer sein. Dazu kann ich aber
auch noch nichts sagen.
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2011 um 21:28 |
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Alter, wie geil ist denn bitte das!!
Ich hab schon mit ein paar Kumpels immer gescherzt....die nächste
Aufrüstung wird dann ein Stromboli Kocher und ein Pegasus Läuterbottich in
klein! Haha und da is er!
Echt fett! Gratulation, schaut echt gelungen aus!
Dann wünsch ich dir für die Zukunft
Gute Sude
Matthias
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 07:35 |
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Zitat von Globetrotter, am 11.9.2011 um
21:20 | Hallo Goudi,
das Prinzip wird in vielen Würzkochern eingesetzt. Wie genau das mit dem
Sauerstoffeintrag ist kann ich nicht genau sagen.
Durch die Verdampfung kommt normal kein Sauerstoff an die Würze. Der Dampf
verhindert den Eintrag von Sauerstoff. Das ist aber auch bei anderen
Systemen der Fall.
Vorteil soll sein das die Kochdauer reduziert werden kann. Die
Verdampfungrate zu herkömmlichen soll geringer sein. Dazu kann ich aber
auch noch nichts sagen. |
Genau so ist es. Durch
das Kochen herrscht in der Pfanne eine gesättigte Wasserdampf-Atmosphäre.
Da ist kein Sauerstoff dabei. Gilt aber natürlich nur, wenn der Dampf
gleichmäßig die Oberfläche bedeckt. Daher empfiehlt es sich, eine Art
Glocke/Dunsthaube darüber zu setzen, um diesen Querschnitt ein wenig zu
verengen (wie z.B. bei der Braueule). ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 16:43 |
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Hallo,
erstmal danke für die lobenden Worte.
Ich habe heute nochmal ein Temperaturfühler am Heizrohr angebracht mit dem
ich die Heizrohrtemperatur erfassen will.
Somit will ich verhindern das das Rohr zu heiß wird. Bei 120°C schaltet die
Heizung ab.
Ich habe dann heute nochmal bis auf 75°C aufgeheizt. Das Delta t von
Heizrohr zu Wasser (Würzetemp.) war immer so um 20°C. Aber bis jetzt ist
das Heizrohr noch nicht isoliert. Ich bin mal gespannt wie es mit
Isolierung ausschaut.
Ich habe dann noch ein wenig mit dem Bypass der Pumpe gespielt und damit
den Schirm eingestellt.
Anbei noch ein Bild von der Steuerung.
Gruß Globe
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 19:14 |
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Zitat von Globetrotter, am 12.9.2011 um
16:43 | Hallo,
erstmal danke für die lobenden Worte.
Ich habe heute nochmal ein Temperaturfühler am Heizrohr angebracht mit dem
ich die Heizrohrtemperatur erfassen will.
Somit will ich verhindern das das Rohr zu heiß wird. Bei 120°C schaltet die
Heizung ab.
Ich habe dann heute nochmal bis auf 75°C aufgeheizt. Das Delta t von
Heizrohr zu Wasser (Würzetemp.) war immer so um 20°C. Aber bis jetzt ist
das Heizrohr noch nicht isoliert. Ich bin mal gespannt wie es mit
Isolierung ausschaut.
Ich habe dann noch ein wenig mit dem Bypass der Pumpe gespielt und damit
den Schirm eingestellt. |
Hallo
Wirklich sehr feine Anlage Die 20°C Delta t sind aber noch recht hoch. Ich
weiss nicht wie es beim Stromboli ist aber beim "SmartBoil" von Braukon
sind es etwa 3-5°C. Evtl. kannst du den Durchfluss noch etwas erhöhen um
die Differenz noch abzusenken.
Gruß Daniel
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 21:35 |
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Hallo Daniel,
ich habe heute den Würzfluss reduziert. Ich habe gedacht wenn die Würze
langsamer durch das Rohr durchläuft ist der Wärmeübertrag besser.
Wahrscheinlich muss ich mal zwei Messreihen machen und beide vergleichen.
Zuvor muss ich aber das Heizrohr noch isolieren.
Evtl. möchte ich nächstes Jahr das Heizrohr umbauen. Es soll ungefähr wie
ein Gegenstromkühler arbeiten. Mit der abfließenden Würze möchte ich die
ankommende Würze schon mal vorwärmen (Ror im Rohr). Das soll aber so gebaut
sein das alles demontierbar und reinigbar ist.
Für dieses Jahr ist evtl. nur noch eine gescheite Kesselabdeckung geplant.
Sofern ich etwas passendes finde. Ein Klöppelboden mit 375mm Durchmesser
wäre optimal.
Gruß Globe
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 16:47 |
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@Globe
Mit welcher Temperatur betreibst du dein Heizrohr maximal??? Ich hatte in
letzter Zeit viel mit den Smartboil zu tun und wir haben einige Testreihen
gefahren. Generell war es aber immer so das die Hitzebelastung (TBZ)
messbar gestiegen ist wenn die Temperatur erhöht bzw. der Durchfluss
verringert wurde. Du kannst das ganze ja anhand deiner zwei Fühler
kontrollieren oder??? Wenn das delta t bei erhöhtem Durchfluss kleiner wird
würde es ja passen. Unbegrenzt kann mann jedoch die Pumpenleistung nicht
erhöhen da bei all zu grossem Würzefluss die Fliesgeschwindigkeit zu hoch
wird und der Würzestrahl beim wenn er über den Schirm gepumpt wird beim
aufprallen auf der Würzeoberfläche zu viel Schaum entwickeln würde.
[Editiert am 13.9.2011 um 16:52 von jonnymidnight]
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2011 um 19:26 |
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Hallo Jonny,
kann ich nicht genau sagen. Bei 120°C am Fühler oberhalb der oberen
Heizmannschette schalte ich ab. Da der Fühler ein Anlegefühler ist, ist
auch ein gewisser Fehler mit dabei.
Ansonsten regel ich mit der Maische bzw. Würzetemperatur im Kessel.
Ich denke wenn das Heizrohr und der Anlegefühler isoliert werden kann ich
mehr über die Temperatur des Heizrohres sagen. Evtl. geht auch der Schuss
nach hinten los (Hitzestau am Aussenfühler). Die 20°C Delta t haben sich
auf die Wasserteperatur bezogen auf die Anlegefühlertemperatur bezogen.
Am liebsten wäre mir eine Heizung wo ihr einen Kern mit einem Pt100
abfragen kann. Da könnte ich direkt die Temp. im inneren der Heizfäche
messen.
Demnächst habe ich wieder weniger Zeit um zu basteln. Ich werde mir erstmal
Kopfgedanken machen. Evtl. reicht ja mal die Zeit um das Heizrohr zu
isolieren und eine Heiztest zu starten. Ansonsten ist der Test das nächste
brauen.
Gruß Globe
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2011 um 19:07 |
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So,
wie bereits angekündigt der Schaltplan zu meiner Anlage.
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Antwort 99 |
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