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Seite 2 von 7   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Läuterblech für Thermoport 38,5L: Vorankündigung
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 14:49  
Ich denke mal, wir sollten die Kernaussage von Matthias nicht vergessen...

Zitat:
Der Preis steht noch nicht fest, er ist maßgeblich auch von der Stückzahl abhängig.




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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 15:09  
...mein Sagen, Rene... :D


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 15:10  
Hallo,

ich wäre auch interessiert.

Gruß
Monty
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 21:36  
Ich auch - grosses Interesse! Soll ich nun HuM anschreiben mit der gleichlautenden Aussage? Das hatte ich nicht so ganz verstanden.
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 21:52  
Ist es nicht möglich das Quellgebiet einfach unten anzubringen?



Uploaded with ImageShack.us

Dann hätte man im Prinzip kein Verluste. Hab mir nämlich schonmal überlegt sowas selbst iwie hinzubasteln

Gut Sud
Matthias


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:04  
Schau doch mal in Antwort 19...Dave/Vade hat so was schon gebaut. Für einen geschickten Handwerker sicher kein Problem den Thermoport aufzuflexen. Für mich aber kein Thema! Es sei denn, Du bietest eine günstige Fertiglösung an?


[Editiert am 14.10.2011 um 22:04 von flying]



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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:20  
Hab mir das jetzt gerade mal angesehn...iwie blick ich das nicht so recht?!

Ich stelle mir das leichter vor. Einfach durch den Thermoportboden bohren, ein Gewinderohr durch, mit Gummidichtung und Mutter auf der Innenseite und mit Hahn auf der Gegenseite fixieren. Dann noch Senkboden einlegen, fertig.



Uploaded with ImageShack.us

Da man den Bottich jetzt natürlich nicht mehr auf eine eben Fläche stellen kann, müsste man ihn auf eine Art Gerüst stellen, wie bei der Zeichnung weiter oben, aber das dürfte das kleinste Problem sein.
Ich finde den Läuterbottich den ich bisher verwende sehr gut (der von MAtthias), aber auch hier hab ich mir schon gedacht...warum eigtl das Quellgebiet auf der Seite und nicht am Boden?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 23:42  
Hey, Leute, das ist ja alles gut und schön mit dem (hydrodynamisch günstigen) Mittelauslauf...aber da kippe ich doch lieber, als mir neben der Bohrerei auch noch ein Gestell für den Thermoport zu bauen.

Nix für ungut, aber das sagt jemand, der basteltechnisch nicht so bewandert ist.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.10.2011 um 23:42 von tauroplu]



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vade
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 07:46  
JA, ich bin ja hier:

Zitat von Bierhias, am 14.10.2011 um 22:20
Hab mir das jetzt gerade mal angesehn...iwie blick ich das nicht so recht?!

Ich stelle mir das leichter vor. Einfach durch den Thermoportboden bohren, ein Gewinderohr durch, mit Gummidichtung und Mutter auf der Innenseite und mit Hahn auf der Gegenseite fixieren. Dann noch Senkboden einlegen, fertig.


.......................................

so habe ich es mir auch vorgestellt, NUR: auch der boden des thermoport ist isoliert (mit styropor oder ähnlich), daher gibt der boden nach wenn man nur ein gewinderohr mit verschraubung durchführt.

1. versuch, nur loch durch den boden, man sieht das untere und obere blech und die isolationsschicht dazwischen, beim verschrauben gibt die isolierung nach.



2. definitive variante,





der vorteil dieser lösung, es braucht keinen unterbau da der winkel noch im hohlraum des thermoport ist.

weitere fotos, inkl detailierte aufnahmen der durchführung findet ihr hier


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 14:17  
Hallo, hier ein Bild des Prototyps, welcher gerade getestet wird.



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Viele Grüße
Matthias H

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Berndini
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 14:51  
Sieht gut aus :-D
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 17:20  
jepp! ich warte schon drauf, dass es sie zu kaufen gibt :D Den Thermoport hab ich schon und würde mir ganz gern das Panzerschlauchgefrickel ersparen...


[Editiert am 1.11.2011 um 17:23 von flying]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 17:39  
Ich scharre auch schon mit den Hufen...


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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 18:12  
Hi,

hab jetzt nicht den ganze Tred gelesen (verzeit meine Faulheit), ich hoffe die Frage ist jetzt nicht völlig am Ziel vorbeigeschissen,

brauche unbedibgt ein Lochblech.. wo gibst das jetzt? Und für wieviel? HuM ist Hopfen und Mehr oder? Hab da noch nix gesehn, bis wann soll das angeboten werden?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 18:24  

Zitat:
hab jetzt nicht den ganze Tred gelesen


wenigstens den Fred Titel könnte man ja lesen....

nix für ungut!
Peter
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 18:51  
Hoffentlich gibet das dann gleich mit Thermoport :) das sieht ja super aus :thumbup:
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 19:28  
also es ist doch schon was bei HuM zu sehen (link darf ich wohl nicht reinposten wegen Wewrbung), aber nur frü 30 L-Plastikeimer..
Ich habe Interesse an einem Blech in 36 cm-Durchmesser Ausführung, was hätte der für den 38,5 L Thermopott an Durchmesser?

ok, nachdem ich mit 36 cm Durchmesser einen etwa 36,7 L Topf bei Oberkante (36 cm) habe, müsste der 38,5 L Topf erwartungsgemäß einen größeren Durchmesser haben.. ich passe, da ich nicht zuschneiden lassen will. Hab jetzt mal angefragt beim Gerhard, wenn zufällig jemand grad auch ein ganz normales Lochblech bräuchte, könnte man sich ja zamtun.. ich bestelle 35,6 cm Durchmesser.

VG


[Editiert am 1.11.2011 um 20:07 von Barney Gumble]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 19:51  
@ Barney
den Plastik-Braueimer mit Mattmill - Einsatz gibt´s immer schon - ein Superteil, habe ich tolle Erfahrungen mit gemacht ( passt aber nicht in den Thermo ...)

@ Matthias

Da mir der Dave / Vade die Mash-Tun weggeschnappt hat ( :-) ) , wäre ich bei einem Thermo 38,5 mit "Schlitzblech" auch dabei ...

Gruß

Jürgen
Antwort 42
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Matthias H
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smilies/wink.gif erstellt am: 3.11.2011 um 09:02  
...ab nächste Woche ist das MattMill Läuterblech für den 38,5er Themoport, als auch nach meiner Kenntnis der Thermoport selber, bei HuM bestellbar.
Den Endpreis kenne ich selbst noch nicht.


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Matthias H

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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 09:49  
Passt ja prima, da ich dort eh nächste oder übernächste Woche wieder etwas bestellen wollte.
Mal schauen wo dann der Preis liegt.

Gruß
Karl
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 11:06  
Klasse!
Wie gut lief denn die Testphase bzw wie lange läutert man ungefähr 10 Kilo Malz damit?

Stefan
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 13:05  
Hallo,
ich denke, man kann keine allgemeinverbindlichen Aussagen über Läuterzeiten machen im Sinne von soundsoviel Würze in weniger als x Minuten.
Dafür hängt der Läutervorgang von viel zu vielen Faktoren ab: Volumina, Qualität und Art des Malzschrots, Viskosität, Temperatur, Schüttung, Maischeschema, als auch das Verfahren selber: Läuterrast, Nachgüsse, u.v.m.

Die Tests mit 6,5kg Malz waren wie erwartet positiv und es ging bei mir nun sehr zügig, da ich direkt in die Kessel läutere, überschneiden sich die Zeiten. Mir ging es beim Test auch darum festzustellen, inwieweit sich die Passform im Praxiseinsatz verändert (Spalt zur Bottichwand).
Was natürlich sehr angenehm ist, durch den Thermoport verliert man beim Läutern rel. wenig Wärme, das spart jedenfalls Zeit, die Würze bleibt flüssiger und das Kochen fängt schneller an. Was ich aber sagen muss: das Ding ist ganz schön schwer wenns voll ist, da wird die Grenze, was man gesund alleine handhabt, erreicht. Normalerweise muss man den Läuterbottich während des Läuterns aber auch nicht bewegen.


[Editiert am 3.11.2011 um 13:09 von Matthias H]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 14:03  
Hallo Matthias,

das scheint ja wirklich eine interessant Weiterentwicklung zu sein. Wie sieht es den mit der Abdichtung am Rand aus, fuschelt sich Malz da durch und wenn, könnte das mit einem aufgeschnittenen Silikonschlauch abgedichtet werden?

Bzgl.:
Zitat:
das Ding ist ganz schön schwer wenn's voll ist, da wird die Grenze, was man gesund alleine handhabt, erreicht.


Ich braue in meiner Werkstatt und habe eine elektrische Winde an einer Laufschiene, die hebt bei mir alles was der Rücken übel nehmen würde, so zum Beispiel meinen Fermenter wenn ich per Schwerkraft in den Keg umziehe. Die Dinger giebts beim Baumarkt meist für wenig €.

Beste Grüße und Wünsche, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 14:58  
Hallo Jörg,
nee, da flutscht nix durch, der Spalt zur Behälterwandung ist enger geworden, als die Schlitze als solche sind. Also weniger als 1,3mm.
Eine zusätzliche, oder bessere Abdichtung ist m.E. nicht nötig.
Ein paar Krümel und vor allem Mehlanteile finden sich immer am Boden, was aber kein Problem darstellt, wenn man beim dem letzten Schluck "Reste-rauskippen" etwas aufpasst und/oder nochmals die letzte Tasse oben reingibt. Dann gehts aber auch klar bis zum allerletzten Schluck.
Technisch bedingt, wegen des hereinragenden Stutzens, bleiben ca. 100ccm übrig. (plus die paar Liter, was naturgemäß an Würze im Treber bleibt). Was während des Kochens noch nachtröpfelt, gebe ich anfangs noch zu und fange dann aber an, den Behälter sauberzumachen.

Mein Airedaleterrier liiiiebt Treber und ist schnell ungeduldig! :)


[Editiert am 3.11.2011 um 15:00 von Matthias H]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 15:06  
Ich verstehe die Diskussion um die letzten Tropfen Würze beim Läutern ehrlich gesagt nicht ganz. Warum vergrößert ihr nicht einfach den Nachguss entsprechend, damit die Treber nicht komplett trockenlaufen müssen? Die letzten ein, zwei oder bei ungünstiger Konstruktion auch mehr Liter kann man dann verwerfen, wenn entweder die Pfanne voll oder der Extraktgehalt niedrig genug ist. Das dürfte doch die Ausbeute nicht beeinflussen.


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Gruß vom Berliner
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