Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 14:49 |
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Ich denke mal, wir sollten die Kernaussage von Matthias nicht
vergessen...
Zitat: | Der Preis steht noch
nicht fest, er ist maßgeblich auch von der Stückzahl abhängig.
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____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 15:09 |
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...mein Sagen, Rene... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 15:10 |
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Hallo,
ich wäre auch interessiert.
Gruß
Monty
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2011 um 21:36 |
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Ich auch - grosses Interesse! Soll ich nun HuM anschreiben mit der
gleichlautenden Aussage? Das hatte ich nicht so ganz verstanden.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 21:52 |
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Ist es nicht möglich das Quellgebiet einfach unten anzubringen?
Uploaded with ImageShack.us
Dann hätte man im Prinzip kein Verluste. Hab mir nämlich schonmal überlegt
sowas selbst iwie hinzubasteln
Gut Sud
Matthias ____________________
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 22:04 |
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Schau doch mal in Antwort 19...Dave/Vade hat so was schon gebaut. Für einen
geschickten Handwerker sicher kein Problem den Thermoport aufzuflexen. Für
mich aber kein Thema! Es sei denn, Du bietest eine günstige Fertiglösung
an?
[Editiert am 14.10.2011 um 22:04 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 22:20 |
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Hab mir das jetzt gerade mal angesehn...iwie blick ich das nicht so
recht?!
Ich stelle mir das leichter vor. Einfach durch den Thermoportboden bohren,
ein Gewinderohr durch, mit Gummidichtung und Mutter auf der Innenseite und
mit Hahn auf der Gegenseite fixieren. Dann noch Senkboden einlegen,
fertig.
Uploaded with ImageShack.us
Da man den Bottich jetzt natürlich nicht mehr auf eine eben Fläche stellen
kann, müsste man ihn auf eine Art Gerüst stellen, wie bei der Zeichnung
weiter oben, aber das dürfte das kleinste Problem sein.
Ich finde den Läuterbottich den ich bisher verwende sehr gut (der von
MAtthias), aber auch hier hab ich mir schon gedacht...warum eigtl das
Quellgebiet auf der Seite und nicht am Boden? ____________________
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 23:42 |
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Hey, Leute, das ist ja alles gut und schön mit dem (hydrodynamisch
günstigen) Mittelauslauf...aber da kippe ich doch lieber, als mir neben der
Bohrerei auch noch ein Gestell für den Thermoport zu bauen.
Nix für ungut, aber das sagt jemand, der basteltechnisch nicht so bewandert
ist.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.10.2011 um 23:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2011 um 07:46 |
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JA, ich bin ja hier:
Zitat von Bierhias, am 14.10.2011 um
22:20 | Hab mir das jetzt gerade mal
angesehn...iwie blick ich das nicht so recht?!
Ich stelle mir das leichter vor. Einfach durch den Thermoportboden bohren,
ein Gewinderohr durch, mit Gummidichtung und Mutter auf der Innenseite und
mit Hahn auf der Gegenseite fixieren. Dann noch Senkboden einlegen,
fertig.
....................................... |
so habe
ich es mir auch vorgestellt, NUR: auch der boden des thermoport ist
isoliert (mit styropor oder ähnlich), daher gibt der boden nach wenn man
nur ein gewinderohr mit verschraubung durchführt.
1. versuch, nur loch durch den boden, man sieht das untere und obere blech
und die isolationsschicht dazwischen, beim verschrauben gibt die isolierung
nach.
2. definitive variante,
der vorteil dieser lösung, es braucht keinen unterbau da der winkel noch im
hohlraum des thermoport ist.
weitere fotos, inkl detailierte aufnahmen der durchführung findet ihr hier____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 14:17 |
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Hallo, hier ein Bild des Prototyps, welcher gerade getestet wird.
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2011 um 14:51 |
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 17:20 |
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jepp! ich warte schon drauf, dass es sie zu kaufen gibt
Den Thermoport hab ich schon und würde mir ganz gern das
Panzerschlauchgefrickel ersparen...
[Editiert am 1.11.2011 um 17:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 17:39 |
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Ich scharre auch schon mit den Hufen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 18:12 |
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Hi,
hab jetzt nicht den ganze Tred gelesen (verzeit meine Faulheit), ich hoffe
die Frage ist jetzt nicht völlig am Ziel vorbeigeschissen,
brauche unbedibgt ein Lochblech.. wo gibst das jetzt? Und für wieviel? HuM
ist Hopfen und Mehr oder? Hab da noch nix gesehn, bis wann soll das
angeboten werden?
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 18:24 |
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Zitat: | hab jetzt nicht den
ganze Tred gelesen |
wenigstens den Fred Titel könnte man ja lesen....
nix für ungut!
Peter
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 18:51 |
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Hoffentlich gibet das dann gleich mit Thermoport
das sieht ja super aus
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 19:28 |
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also es ist doch schon was bei HuM zu sehen (link darf ich wohl nicht
reinposten wegen Wewrbung), aber nur frü 30 L-Plastikeimer..
Ich habe Interesse an einem Blech in 36 cm-Durchmesser Ausführung, was
hätte der für den 38,5 L Thermopott an Durchmesser?
ok, nachdem ich mit 36 cm Durchmesser einen etwa 36,7 L Topf bei Oberkante
(36 cm) habe, müsste der 38,5 L Topf erwartungsgemäß einen größeren
Durchmesser haben.. ich passe, da ich nicht zuschneiden lassen will. Hab
jetzt mal angefragt beim Gerhard, wenn zufällig jemand grad auch ein ganz
normales Lochblech bräuchte, könnte man sich ja zamtun.. ich bestelle 35,6
cm Durchmesser.
VG
[Editiert am 1.11.2011 um 20:07 von Barney Gumble]
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 1.11.2011 um 19:51 |
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@ Barney
den Plastik-Braueimer mit Mattmill - Einsatz gibt´s immer schon - ein
Superteil, habe ich tolle Erfahrungen mit gemacht ( passt aber nicht in den
Thermo ...)
@ Matthias
Da mir der Dave / Vade die Mash-Tun weggeschnappt hat ( :-) ) , wäre ich
bei einem Thermo 38,5 mit "Schlitzblech" auch dabei ...
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 09:02 |
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...ab nächste Woche ist das MattMill Läuterblech für den 38,5er Themoport,
als auch nach meiner Kenntnis der Thermoport selber, bei HuM bestellbar.
Den Endpreis kenne ich selbst noch nicht. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 09:49 |
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Passt ja prima, da ich dort eh nächste oder übernächste Woche wieder etwas
bestellen wollte.
Mal schauen wo dann der Preis liegt.
Gruß
Karl
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 11:06 |
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Klasse!
Wie gut lief denn die Testphase bzw wie lange läutert man ungefähr 10 Kilo
Malz damit?
Stefan
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 13:05 |
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Hallo,
ich denke, man kann keine allgemeinverbindlichen Aussagen über Läuterzeiten
machen im Sinne von soundsoviel Würze in weniger als x Minuten.
Dafür hängt der Läutervorgang von viel zu vielen Faktoren ab: Volumina,
Qualität und Art des Malzschrots, Viskosität, Temperatur, Schüttung,
Maischeschema, als auch das Verfahren selber: Läuterrast, Nachgüsse, u.v.m.
Die Tests mit 6,5kg Malz waren wie erwartet positiv und es ging bei mir nun
sehr zügig, da ich direkt in die Kessel läutere, überschneiden sich die
Zeiten. Mir ging es beim Test auch darum festzustellen, inwieweit sich die
Passform im Praxiseinsatz verändert (Spalt zur Bottichwand).
Was natürlich sehr angenehm ist, durch den Thermoport verliert man beim
Läutern rel. wenig Wärme, das spart jedenfalls Zeit, die Würze bleibt
flüssiger und das Kochen fängt schneller an. Was ich aber sagen muss: das
Ding ist ganz schön schwer wenns voll ist, da wird die Grenze, was man
gesund alleine handhabt, erreicht. Normalerweise muss man den Läuterbottich
während des Läuterns aber auch nicht bewegen.
[Editiert am 3.11.2011 um 13:09 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 14:03 |
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Hallo Matthias,
das scheint ja wirklich eine interessant Weiterentwicklung zu sein. Wie
sieht es den mit der Abdichtung am Rand aus, fuschelt sich Malz da durch
und wenn, könnte das mit einem aufgeschnittenen Silikonschlauch abgedichtet
werden?
Bzgl.: Zitat: | das Ding ist ganz schön
schwer wenn's voll ist, da wird die Grenze, was man gesund alleine
handhabt, erreicht. |
Ich braue in meiner Werkstatt und habe eine elektrische Winde an einer
Laufschiene, die hebt bei mir alles was der Rücken übel nehmen würde, so
zum Beispiel meinen Fermenter wenn ich per Schwerkraft in den Keg umziehe.
Die Dinger giebts beim Baumarkt meist für wenig €.
Beste Grüße und Wünsche, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 14:58 |
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Hallo Jörg,
nee, da flutscht nix durch, der Spalt zur Behälterwandung ist enger
geworden, als die Schlitze als solche sind. Also weniger als 1,3mm.
Eine zusätzliche, oder bessere Abdichtung ist m.E. nicht nötig.
Ein paar Krümel und vor allem Mehlanteile finden sich immer am Boden, was
aber kein Problem darstellt, wenn man beim dem letzten Schluck
"Reste-rauskippen" etwas aufpasst und/oder nochmals die letzte Tasse oben
reingibt. Dann gehts aber auch klar bis zum allerletzten Schluck.
Technisch bedingt, wegen des hereinragenden Stutzens, bleiben ca. 100ccm
übrig. (plus die paar Liter, was naturgemäß an Würze im Treber bleibt). Was
während des Kochens noch nachtröpfelt, gebe ich anfangs noch zu und fange
dann aber an, den Behälter sauberzumachen.
Mein Airedaleterrier liiiiebt Treber und ist schnell ungeduldig!
[Editiert am 3.11.2011 um 15:00 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2011 um 15:06 |
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Ich verstehe die Diskussion um die letzten Tropfen Würze beim Läutern
ehrlich gesagt nicht ganz. Warum vergrößert ihr nicht einfach den Nachguss
entsprechend, damit die Treber nicht komplett trockenlaufen müssen? Die
letzten ein, zwei oder bei ungünstiger Konstruktion auch mehr Liter kann
man dann verwerfen, wenn entweder die Pfanne voll oder der Extraktgehalt
niedrig genug ist. Das dürfte doch die Ausbeute nicht beeinflussen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 49 |
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