Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2013 um 16:40 |
|
|
Du
hast dich doch beschwert, dass er nicht erwähnt wurde? Hast ja auch recht,
das von ihm gebraute Bier hat sie so überzeugt, dass sie es jetzt im
Großmaßstab nachbrauen. Ich finde halt, dass der Pressetext schon ein
ziemliches Märchen ist.
edit: ziemlich mit ie
[Editiert am 18.12.2013 um 16:41 von Zapruder]
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2013 um 16:52 |
|
|
Ja, das "nicht meckern" galt natürlich auch mir
Stefan
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2013 um 16:54 |
|
|
Vielleicht sollte Moritz hier selbst mal was sagen, wenn er möchte/darf.
Unter Umständen ist ja im Huntergrund was gelaufen, was wir alle nicht
mitbekommen haben und alles geht den richtigen Weg.
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2013 um 17:01 |
|
|
Leute, das ist ganz normales Marketing.
Stefan
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.12.2013 um 18:25 |
|
|
Naja, man hätte es auch so machen können: http://www.ratebeer.com/beer/camba-bavaria-saison/240002/
War wohl eine strategische Entscheidung des Marketings. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 29 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 19:06 |
|
|
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 21:15 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 21:33 |
|
|
Felix, Du bist der Edward Snowden der Bierblogger Wenn das nich mal eine Sperre von Free- Tap 15 -
17 nach sich zieht.. Was ich natürlich nicht hoffe.
Jedenfalls hast Du dem goldenen Kalb ganz schön gegens Bein gepinkelt.
Allerdings hoffe ich noch, dass die Marketingabteilung ihr misslungenes
Konzept, also die krude Mär vom pintgeschwängerten Brainstorming von
Schorsch und Allister im Pub noch korrigiert. Ich glaube noch (etwas)
daran, dass zumindest diese Firma noch nicht groß genug ist um völlig
unbelehrbar zu sein. Mal schauen..?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 32 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 21:47 |
|
|
|
|
Antwort 33 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 21:57 |
|
|
Zitat von flying, am 27.12.2013 um
21:33 | Felix, Du bist der Edward Snowden der
Bierblogger Wenn das nich mal eine Sperre von Free- Tap 15 -
17 nach sich zieht.. Was ich natürlich nicht hoffe.
Jedenfalls hast Du dem goldenen Kalb ganz schön gegens Bein gepinkelt.
Allerdings hoffe ich noch, dass die Marketingabteilung ihr misslungenes
Konzept, also die krude Mär vom pintgeschwängerten Brainstorming von
Schorsch und Allister im Pub noch korrigiert. Ich glaube noch (etwas)
daran, dass zumindest diese Firma noch nicht groß genug ist um völlig
unbelehrbar zu sein. Mal schauen..?
m.f.g
René |
na na.. Also ganz so sehe ich mich (noch) nicht, aber ich danke trotzdem
einmal für diese Blumen! Freut mich, dass du mich mit dieser respektvollen
und mutigen Person vergleichst! Grundsätzlich ist es mir einfach wichtig
aufzuklären! Dies geschieht sicherlich mal etwas rabiat und übertrieben,
aber nur wer polarisiert wird gehört!! Ich bin gespannt ob sich da was tut,
ich denke auch, dass es noch nicht zu spät ist für Schneider Weisse hier
noch eine andere Richtung einzuschlagen. Natürlich wird es schwierig da die
Pressemeldungen raus sind und die Bestellungen da sind, aber eine kleine
Meldung diesbezüglich auf der Webseite würde ja schon fast ausreichen.
Georg Schneider kann sich ja gerne sonst so seine Pints reinziehen und über
die Bierwelt und neue Biere philosophieren... Wer weiß... Vielleicht ist
das ja sogar wirklich passiert! Fakt ist nun Mal, dass das Rezept der
Porter Weisse von Moritz stammt (abgewandelt und "eingedeutscht" von einem
Originalrezept von Dicks Elexir aus Randy Moshers Buch Radical Brewing)
und es nur minimal von Herrn Drexler abgewandelt wurde...
Tja, unterschätze nie die Macht des Internets!!!
|
|
Antwort 34 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 07:17 |
|
|
Ich hab jetzt auch die Pressmitteilung gelesen.
Meiner Ansicht nach ist das Verhalten der Schneider Brauerei charakterlos.
In Abhängigkeit der Alternativen werde ich mich sicherlich in Zukunft eher
gegen als für ein Bier der Schneider Brauerei entscheiden.
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 09:46 |
|
|
Zitat von dihar, am 28.12.2013 um
07:17 | Ich hab jetzt auch die Pressmitteilung
gelesen.
Meiner Ansicht nach ist das Verhalten der Schneider Brauerei charakterlos.
In Abhängigkeit der Alternativen werde ich mich sicherlich in Zukunft eher
gegen als für ein Bier der Schneider Brauerei entscheiden.
|
Das ist doch Blödsinn.
Schneider ist echt ok und macht sehr gutes Bier.
Ich habe die Leute 2010 beim Hobbybrautreffen kennen gelernt und
charakterlos ist da ganz sicher niemand.
Mit einem Braumeister bin ich immer noch befreundet und wir treffen uns
auch mehr oder weniger regelmäßig.
Wo es allerdings deutlich klemmt, das ist die Marketingabteilung.
Aber deswegen kein Schneider mehr trinken würd mir nie einfallen
Stefan
[Editiert am 28.12.2013 um 09:53 von Boludo]
|
|
Antwort 36 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 10:04 |
|
|
So wie ich die Geschichte verstanden habe, klauen die einfach die
Ideen/Gedanken anderer. Und das ist (noch gelinde gesagt) charakterlos.
Das ich deren Bier nicht mehr trinken werde habe ich ja auch nicht gesagt -
mir schmeckt es auch, aber jetzt weiss man halt mit wem man es zu tun hat.
Anstand bleibt eben meist wenns ums Geld geht auf der Strecke.
Dieter
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 10:09 |
|
|
Das Schneider nicht damit an die große Glocke will das sie ein Rezept von
einem Hobbybrauer umgesetzt haben empfinde ich
als durchaus nachvollziehbar. Wenn Continental damit werben würde das sie
die Gummimischung für ihren neuesten HighTech Reifen nur durch den Tip
eines Hobbybastlers gefunden haben, dann ginge das sicher auch nach hinten
los.
So wie ich es verstanden habe wurde das Rezept ja nicht geklaut, sondern
sogar an Schneider heran getragen die es dann verwendeten ?
Das Schneider statt dessen eine vermutlich aus den Fingern gesogene, aber
Interesse weckende Geschichte für ihr Marketing
verwendet ist leider nichts ungewöhnliches. So wird heute halt vermarktet.
Es wird uns immer eine Geschichte suggeriert und das eigentliche
Produkt erscheint nur als Teil dieser Verkaufsstory. Verkauft wird uns
eigentlich die Geschichte, die Illusion und nicht das Produkt.
Sicher sehr ernüchternd, aber so ist es doch schon seit Jahrzehnten.
Trotzdem finde auch ich das man dem "Schöpfer" des neuen Rezeptes/Produktes
durchaus schon etwas gutes tun sollte, das würde ich als Firmenchef
jedenfalls tun aber vermutlich haben sie Angst das das dann publik werden
könnte und für die Allgemeinheit klar würde, das man mit diesem neuen
Schneiderbier das Bierrezept eines "Hobbybrauers" trinkt, was für den
Großteil der Bevölkerung sicher sehr negativ behaftet wäre, leider.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.12.2013 um 10:25 von BerndH]
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 10:18 |
|
|
Glaubt ihr denn etwa auch, dass Hanuta von einer hübschen Bäckerin in
Handarbeit hergestellt wird, so wie in der Werbung?
Ich find´s ja auch blöd, aber so funktioniert halt Marketing.
Und ich bin mir sicher, ihr tut dem Moritz mit einem Shitstorm gegen
Schneider alles andere als einen Gefallen.
Stefan
|
|
Antwort 39 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 10:43 |
|
|
Das man dem Marketing nicht glauben kann wissen wir ja - das ist nicht mein
Problem.
Das verwerfliche ist ja das sich Schneider bei Moritz nicht gemeldet hat
und seine Leistung klar gewürdigt hat.
Wenn sie das getan hätten, würde ich meinen Freunden sagen das Schneider
gutes Bier braut und eine ehrliche Brauerei ist. Jetzt sage ich ihnen das
Schneider gutes Bier braut und bei andern bedenkenlos Rezepte abschaut.
OK aber was solls - so ist die Welt ich werde sie nicht ändern und trotzdem
werd ich mich weiterhin über gutes Bier freuen und es trinken! Auch von
Schneider!
|
|
Antwort 40 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 11:06 |
|
|
Also ich habe mir mal so 4 oder 5 Bierblogs angeschaut. Die erzählen alle
die schöne Geschichte von dem lauschigen Londoner Pub. Man spricht von
einer "Historisch gewagten Komposition"..? Ohne jetzt bashen zu wollen. Was
bitte ist an diesem Bier britisch? Es enthält weder britisches Malz, keinen
britischen Hopfen und schon gar keine britische Hefe. Mich dünkt es ist ein
stinknormaler Weizenbock mit bissi mehr Rösti, nur für 15 € die Pulle
eben..
Und schon hau ich wieder ab. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 11:33 |
|
|
Servus,
Jetzt wird hier schon 2 Seiten gemutmaßt, und aus mehr oder weniger
seriösen Quellen zitiert,
aber der Betreffende, hier Moritz, kam noch nicht zu Wort. Das finde ich
ehrlich bedenklich. So wie ich als Kelheimer Schneider kenne (mehrere
meiner Freunde arbeiten dort und mit Georgs Bruder ging ich in den
Kindergarten), kann ich mir nicht vorstellen, daß mit einer Entlohnung
geknausert wird.
My 2 Cents
MfG
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 11:53 |
|
|
Das mit dem Braukollegen Alistar und dem Pub klingt schon etwas weit
hergeholt, wenn man die Herkunft des Rezepts kennt - nämlich "Dicks Elixir
Wheat Porter" aus Randy Moshers Buch "Radical brewing":
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14831
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16400
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13434&page=2#pid226864
Der ursprüngliche Name des Rezepts ist also englisch, genau wie der
Ursprung des Bierstils "Porter" an den es angelehnt ist - daher wohl der
Versuch dem Ganzen eine englische Herkunft anzudichten, um es "authentisch"
wirken zu lassen.
Aber ich finde ja, sie hätten zumindest aus dem "Alistar" einen "Moe"
machen können, und dann ein Foto von unserm Moritz dazu, und passt
Grüße
[Editiert am 28.12.2013 um 11:57 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 12:28 |
|
|
Ich muss auch sagen dass ich von den bissherigen TapX Bieren nicht all zu
Begeistert war, auf jeden Fall nicht so sehr dass ich 15€ dafür ausgeben
würde. Man bekommt für deutlich weniger Geld bessere Biere. Trotzdem hat
die TapX Serie seine Berechtigung allein schon desswegen dass viele
konservative Biertrinker sehen dass es mehr gibt als nur "normales"
Weißbier. ____________________
|
|
Antwort 44 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 12:28 |
|
|
Nur zur Klarstellung:
Ich habe, bevor ich den Artikel veröffentlichte, mit Moritz und Schneider
Weisse Kontakt gehabt. Ebenfalls lassen sich über "Bierjunge" seine Foren
Threads hier durchlesen. So bin ich eben auch erst auf die Geschichte
aufmerksam geworden, eigentlich schon vor paar Wochen, aber da das Bier
eben jetzt erst rauskam, dachte ich mir, dass ich da einfach mal weiter
"recherchiere". Dazu bin ich kein Journalist oder dergleichen, sondern
"Hobbyblogger" Cheers!!
P.S. Ich kenne ebenfalls Stephan Butz von der Marketingabteilung sehr gut
und bereits seit mehreren Jahren. Das Ganze ist nichts persönliches oder
dergleichen. Es ist das Geschäft, so wie überall!!
|
|
Antwort 45 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 20.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 13:41 |
|
|
Grüße Euch!
Seit Monaten lese ich mit und bin einfach nur begeistert, wie sehr die
Leute hier in ihrem Element aufgehen. Ich beneide Euch für Euer Verständnis
für diese komplexen Zusammenhänge des Bier brauen.
Nur dieser Tröt hat mir immer wieder so ein jucken in den Fingern
verursacht, da er an "meinem" Element kratzt.
Nehmen wir mal folgendes ganz hypothetisch an: Ich fahre mal wieder zum
Bier kaufen und sehe diese Flasche von Schneider und finde sie ganz toll.
Und da die Geschichte mich so berührt und ich mir denke "...Mei, der
Schorsch, des is fei scho a 'Pfundskerl...!...und des is immer noch a guade
Brauerei, wo sich der Eigentümer noch solche Gedanken macht...! Und genau
deswegen kaufe ich dieses Bier. Der BWLer mag es Marketing nennen...ich
stelle die Frage ob hier nicht ein Irrtum erregt wird, um mich aber sowas
von um 15,- Teuronen zu erleichtern.
Solange aber der Moritz mit der ganzen Geschichte einverstanden ist, denke
ich nicht, dass wir uns groß echauffieren sollten. Wir wissen ja gar nicht,
ob sich die Zwei irgendwie geeinigt haben. Und vielleicht will der Moritz
all diesen "Hype" um diese Geschichte nicht.
Fraglich ist, ob Moritz überhaupt ein Anrecht auf das Rezept hat als
"Urheber".
Fest steht jedenfalls, dass sich die Mädels und Jungs von der
Marketingabteilung mal unter Kennern ganz arg ein Eigentor geschossen
haben. Meines Erachtens nach ist so ein Bier auch nicht für den
Ottonormalverbraucher, sondern für den Kenner gedacht. Und da hier in
diesem Forum eindeutig das KLientel verkehrt, welches angesprochen wird,
ist diese Art des Marketings mal ohne Verstand - ein Griff ins Klo.
Ach übrigens: Der Unterschied zwischen der schönen Bäckerin aus´m
Mittelalter und dem SCHNEIDER´s Schorsch liegt darin, dass es bei der
Bäckerin nahe liegend ist, dass sie ein Marketinggag ist. Die
Pressemitteilung von Schneider lässt jedoch den Schluss zu, dass der
Schneider´s Schorsch wirklich nen Kumpel in England hat, der so heißt und
mit dem er des Bier getrunken hat....und dann ihm diese Eingebung kam, vor
allem, weil des so die dicksten Kumpels sind und des dann so was mit
Freundschaft zu tun hat.
Und wenn der Moritz durch die ganze Geschichte auch "nur" gute Kontakte
geknüpft hat, dann hat es sich mal prächtig gelohnt. Schlussendlich glaube
ich auch, dass wir dem Moritz keine Gefallen tun, wenn wir "in der Scheisse
rumstochern", damit es schön stinkt. Vielleicht sollten wir uns erhaben
fühlen, dass wir als Gemeinschaft es besser wissen - und damit gut.
Lasst es Euch gut gehen!
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 16:08 |
|
|
Auf ein Rezept gibt es keine Urrheberrechte. Noch dazu gibt es Porter seit
fast 300 Jahren.
Das ist Marketing. Man hat sich für diese Geschichte entschieden.
Es stimmt für mich das es etwas schade ist, denn ich habe Schneider als
sehr offene Brauerei erlebt, die eigentlich der Hobbybrauerszene sehr zu
getan ist. Da hätte die wahre Geschichte sicher auch ins Konzept
gepasst.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:08 |
|
|
Wie u.a. von Stefan bereits vermutet, ist mir die ganze öffentliche
Diskussion hier inkl. der von ihr geschlagenen Wellen in höchsten Maße
peinlich und unangenehm. Weiter will ich mich hier dazu nicht äußern.
Ich wäre daher sehr froh, wenn das Thema hier langsam wieder zur Ruhe
käme.
Sobald man drankommt, können wir hier stattdessen gerne über den Geschmack
des Biers weiterreden. Bin selber schon sehr gespannt!
Danke, Moritz
[Editiert am 29.12.2013 um 17:11 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:12 |
|
|
Geht ja schliesslich um Bier hier und sind nicht die stillen Erfolge die
besten?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 49 |
|