Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:20 |
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Mitnichten deshalb weil du schreibst: Zitat: | Herr Hanghofer erklärt
in einem seiner Bücher, dass EBC für "European Brewery Convention" steht.
Das ist zunächst durchaus richtig. Im von ihm genannten Konsenz aber ist es
falsch. Denn es geht um die Bierfarbe und mithin wäre es richtig von ihm,
zu beschreiben, dass EBC mit "European Beer Color" zu übersetzen
ist. (Durchaus mit der Anmerkung, dass die EBC durch die EBC vereinbart
wurde). |
Die gibt es nicht, sondern es ist die Bierfarbe nach EBC oder auf der EBC
Skala, die von der EBC definiert wurde, im Gegensatz zur SRM ( Standard
Reference Methode) oder zur Lovibond Skala.
Gruß
Jan
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:27 |
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Zitat von vitivory, am 27.1.2013 um
17:34 | Hi, Udo,
mein Vorschlag
,
mit Steckkuplungen, schnell zusammengebaut, Schläuche schnell
zusammengesteckt, leicht zu reinigen.
Kostenpunkt, ca. 34,-€
Arbeitszeit, ca. 30 min.
VG BB Vit |
Moin Vit,
bitte nimm doch mal ein Maßband und messe die von Dir dargestellte
Konstruktion aus. Interessant dabei ist die Länge des Weges von einem
Eingang zum Austrittspunkt zuzüglich des Adapters für den 5/8"-Stutzen des
Kompensatorhahns. (Welcher in Deiner Konstruktion noch nicht enthalten
ist)
Das von mir entworfene System kommt auf dem längsten Abschnitt (oberer
Wassereinlass bis zum Übergang in den Stutzen) mit 130mm bei einem
Kanaldurchmesser von 6mm aus.
Deine Lösung ist eindeutig größer und weist somit erheblich mehr Volumen
auf. Darüber hinaus stellt Deine Lösung lediglich vier Biereingänge dar.
Mein Konzept beruhte auf ursprünglich fünf Biereingängen und definiert
inzwischen sogar sechs. Zuzüglich des oberen Wasserzuganges.
Mithin müsstest Du Deine Konstruktion um ein weiteres Kreuzstück und die
Hähne erweitern.
Kompakt, mit wenig Aufwand zu reinigen und mit geringst möglichem
Bierverlust beim Sortenwechsel ist es daher sicher nicht.
Ohne Dir auf die Füße treten zu wollen... Deine Konstruktion spiegelt sehr
deutlich meine Idee wieder, welche zugunsten einer optimierten Reinigung
und Handhabung im Verlauf der Entwicklung hinfällig wurde. (Hierzu lies
bitte den Thread komplett
)
Du schreibst, dass Dein Gegendruckabfüller lediglich mit 20 bis 25€ zu
Buche schlägt.
Da für den Gegendruckabfüller entsprechend meiner Spezifikation lediglich
eine vorhandene Stahlscheibe, ein vorhandenes Stück Rohr und ein
vorhandenes Stück Schlauch, sowie ein paar vorhandene Kleinteile außer dem
für 13€ anzuschaffendem Nadelventil notwendig sind, ist meine Variante des
Gegendruckabfüllers als integraler Bestandteil des One-Tap-Systemes meines
Erachtens günstiger
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:32 |
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Zitat von JanBr, am 27.1.2013 um
20:20 | Mitnichten deshalb weil du
schreibst: Zitat: | Herr Hanghofer erklärt in einem seiner Bücher, dass EBC für
"European Brewery Convention" steht. Das ist zunächst durchaus richtig. Im
von ihm genannten Konsenz aber ist es falsch. Denn es geht um die Bierfarbe
und mithin wäre es richtig von ihm, zu beschreiben, dass EBC mit
"European Beer Color" zu übersetzen ist. (Durchaus mit der
Anmerkung, dass die EBC durch die EBC vereinbart
wurde). |
Die gibt es nicht, sondern es ist die Bierfarbe nach EBC oder auf der EBC
Skala, die von der EBC definiert wurde, im Gegensatz zur SRM ( Standard
Reference Methode) oder zur Lovibond Skala.
Gruß
Jan |
Ich werde die entsprechende Passage in meinem Buch dahin gehend ändern um
zukünftige Verwirrung auszuschließen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:36 |
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Und ich habe das aus der deutschen Wikipedia:
Zitat: | Mit der Einheit EBC wird
im Europäischen Raum die Farbe (genauer: Die Farbstärke) von Bier und
Bierwürze beschrieben. Der von der European Brewery Convention festgelegte
Wert bezeichnet, wie viel Licht von Bier eines bestimmten Stammwürzegehalts
absorbiert wird.
Der eigentliche Farbton jedes Biers ist nichts anderes als eine bestimmte
Abstufung eines bestimmten Brauntons, der mit abnehmender Konzentration
über rot, kupferfarben und bernsteinfarben bis hin zu goldgelb und hellgelb
reicht. Auch die Färbekraft von Braumalz wird in EBC angegeben; hier besagt
der Wert, welche Farbstärke bei einem bestimmten Stammwürzegehalt mit dem
betreffenden Malz erreicht werden kann. Allerdings hängt die Farbstärke des
fertigen Biers neben Malzfarbe und Stammwürzegehalt noch von vielen
weiteren Faktoren wie der Würzebereitung, dem pH-Wert des Biers oder dem
Gärverlauf ab. |
Mithin bin ich nicht der Erste, der dies so darstellte
Dementsprechend mein Dank an Jan über die ausführliche De- und Remontage
meiner Aussage.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:49 |
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Udo,
kennst Du eigentlich diese Teile schon?
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:52 |
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Zitat von TrashHunter, am 27.1.2013 um
20:36 |
Und ich habe das aus der deutschen Wikipedia:
Zitat: | Mit der Einheit EBC wird
im Europäischen Raum die Farbe (genauer: Die Farbstärke) von Bier und
Bierwürze beschrieben. Der von der European Brewery Convention festgelegte
Wert bezeichnet, wie viel Licht von Bier eines bestimmten Stammwürzegehalts
absorbiert wird.
Der eigentliche Farbton jedes Biers ist nichts anderes als eine bestimmte
Abstufung eines bestimmten Brauntons, der mit abnehmender Konzentration
über rot, kupferfarben und bernsteinfarben bis hin zu goldgelb und hellgelb
reicht. Auch die Färbekraft von Braumalz wird in EBC angegeben; hier besagt
der Wert, welche Farbstärke bei einem bestimmten Stammwürzegehalt mit dem
betreffenden Malz erreicht werden kann. Allerdings hängt die Farbstärke des
fertigen Biers neben Malzfarbe und Stammwürzegehalt noch von vielen
weiteren Faktoren wie der Würzebereitung, dem pH-Wert des Biers oder dem
Gärverlauf ab. |
Mithin bin ich nicht der Erste, der dies so darstellte
Dementsprechend mein Dank an Jan über die ausführliche De- und Remontage
meiner Aussage.
Greets Udo |
Hmmm, bin ich jetzt blind? Ich lese das nüschd von dem Begriff "European
Beer Colour" ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 20:54 |
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Zitat von TrashHunter, am 27.1.2013 um
20:36 |
Und ich habe das aus der deutschen Wikipedia:
Zitat: | Mit der Einheit EBC wird
im Europäischen Raum die Farbe (genauer: Die Farbstärke) von Bier und
Bierwürze beschrieben. Der von der European Brewery Convention festgelegte
Wert bezeichnet, wie viel Licht von Bier eines bestimmten Stammwürzegehalts
absorbiert wird.
Der eigentliche Farbton jedes Biers ist nichts anderes als eine bestimmte
Abstufung eines bestimmten Brauntons, der mit abnehmender Konzentration
über rot, kupferfarben und bernsteinfarben bis hin zu goldgelb und hellgelb
reicht. Auch die Färbekraft von Braumalz wird in EBC angegeben; hier besagt
der Wert, welche Farbstärke bei einem bestimmten Stammwürzegehalt mit dem
betreffenden Malz erreicht werden kann. Allerdings hängt die Farbstärke des
fertigen Biers neben Malzfarbe und Stammwürzegehalt noch von vielen
weiteren Faktoren wie der Würzebereitung, dem pH-Wert des Biers oder dem
Gärverlauf ab. |
Mithin bin ich nicht der Erste, der dies so darstellte
Dementsprechend mein Dank an Jan über die ausführliche De- und Remontage
meiner Aussage.
Greets Udo |
Wir drehen uns etwas im Kreis. Ja, die Einheit EBC gibt unter anderem die
Bierfarbe wieder aber nein, EBC heisst nicht European Beer Color sondern
European Brewery Convention.
Jetzt alle Klarheiten beseitigt?
Jan
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2013 um 21:18 |
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Jou Alex, kenne ich
So sieht die CO²-Verteilung aus.
Für das One-Tap-System auf der Bierseite aber zu weitläufig. Beim CO² sind
keine Leitungsstrecken zu reinigen und es gilt nicht, zwischen zwei
Biersorten das Restbier des letzten Zapfvorganges möglichst verlustfrei aus
dem System zu bekommen. Auf der Bierseite aber, ist genau das der
Knackpunkt. Die Leitungswege müssen so knapp wie möglich bemessen sein, um
die Reinigung zu optimieren und Verluste durch weg gespültes Bier zu
reduzieren.
Tatsächlich bin ich zugunsten dieser Anforderung (Klein, Kompakt, Kurze
Wege, wenig Bierverlust) inzwischen - hab ich auch vorher schon erwähnt -
durchaus bereit im Rahmen der Beschaffung ein wenig tiefer in die Tasche zu
greifen und habe die zentrale Einheit in Auftrag gegeben.
Langfristig sind mir vereinfachte Handhabung, geringer Reinigungsaufwand
und reduzierter Bierverlust (siehe Eröffnungspost des Threads) diese
Investition wert
Greets Udo
@ Dirk: Konkret kann ich die Stelle nicht mehr benennen. EBC als European
Beer Color wurde auf einer der zahlreichen Seiten, in welchen ich zu Beginn
meiner Brautätigkeit stöberte, unter Verweis auf den betreffenden
Wikipedia.de-Eintrag aufgeführt.
@ Jan: Ich stimme Dir zu, wir drehen uns im Kreis und verlieren den
eigentlichen Fokus.
Ich für meinen Teil betrachte DIESE Frage als abgeschlossen, werde
innerhalb meines Buches entsprechend umstellen und im Interesse der
Thematik dieses Threads hier nicht weiter darauf eingehen. Ich kann und
will nicht mehr, als zuzugestehen, dass ich einer Fehlinformation, bzw.
Fehlinterpretation aufgesessen und bereit bin, nachzubessern. Ich erhebe
nicht den Anspruch allwissend oder unfehlbar zu sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 15:44 |
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Moin Leute
Was als Idee begann, beginnt Formen anzunehmen.
Frank (Forumname "FrankH") hat ganze Arbeit geleistet. Nach meinen Vorgaben
fertigte er einen Block aus Edelstahl 30 x 30 x 155mm.
Von oben kommend bohrte er einen zentralen Kanal d=6mm durch den Block,
welcher in einem Sackloch mit 5/8" Gewinde mündet.
In die Seiten des Blocks schnitt er jeweils drei Gewinde 1/4" im Abstand
von 45mm. In das obere Ende der Zentralbohrung kam ebenfalls ein Gewinde
1/4".
(Die in den Bildern zu sehenden vier Bohrungen in der Front sind dafür
vorgesehen, Schlosschrauben M5 durch zu stecken, um den One-Tap an seiner
Halterung zu montieren.)
Somit ist die Zentraleinheit des One-Tap-Systemes fertig gestellt.
(Dieser Tage werde ich mit Hilfe meiner Nass-Schleifsteine die noch recht
scharfen Kanten des V2A-Blocks abphasen und den Block dann schön polieren.
Ich bin passionierter Schwertkämpfer und nenne einen hochwertigen Katana
mein Eigen. Diesen schleife ich selber mit Keramik-Nass-Schleifsteinen,
deren feinste Körnung 3000 ist. Und ich denke, wer die Klinge eines Katana
schärfer als eine Rasierklinge schleifen kann, der sollte auch in der Lage
sein, die Kanten des One-Tap zu phasen und die Oberfläche spiegelglatt zu
polieren.)
In die seitlichen Bohrungen des Blocks kommen Mini-Kugelhähne mit
1/4"-Gewinden und in diese wiederum Schlauchtüllen für Schlauchweite 7mm
mit 1/4"-Gewinden.
An diese sechs Tüllen werden Bierleitungen, von den NC- bzw. CC-Fässern und
von der Zapfbrücke des BierMaxx kommend, angeschlossen.
In das Gewinde am oberen Ende kommt ein T-Stück aus Messing. An dieses
T-Stück (auch hier alle Gewinde 1/4") kommt ein Hahn mit Tülle für die
Wasserleitung und ein Hahn mit Druckminderer und Tülle für die
CO 2-Leitung.
In die große Bohrung in der Front schließlich, wird der Stutzen des
Kompensatorzapfhahns mit 5/8"-Gewinde gedreht.
Somit ist das One-Tap-System fertig.
Ich Depp hab vergessen, rechtzeitig die notwendigen Dichtungen zu
bestellen, welche notwendig sind um die Hähne kraftschlüssig abdichtend zu
montieren. Jetzt warte ich auf die Dichtungen.
Aber das ist nur noch eine Frage der Zeit....
...ich halte Euch auf dem Laufenden
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 16:12 |
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Moin Udo,
hat der Frank schön gemacht!
Aber du meintest wohl 155x155x300!? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 16:24 |
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Nenennnneeeeeee
das sind schon 30x30x155 mm. Um es gaaaanz genau zu sagen... von oben
betrachtet hat es eine Kantenlänge von 30mm und von vorne betrachtet eine
Höhe von 155mm ..... es entspricht also in seinen Dimensionen einem
italienischem P..
[Editiert am 16.2.2013 um 16:40 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 17:04 |
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Hier die ganze Einheit schon mal provisorisch montiert:
Da kann man dann sehr schön sehen, wie schlank das Teil geraten ist.
Das Volumen innerhalb des Leitungssystemes entspricht ungefähr 3ml.
[Editiert am 16.2.2013 um 17:04 von TrashHunter]
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 17:15 |
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Hoffentlich schäumt Dir das nach einer Zapfpause nicht nur. Der große Klotz
wird doch dann schnell warm.
____________________ Home brewing
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 17:33 |
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Ich behaupte: NEIN
Grund.... Edelstahl (V2A) ist ein absolut misserabler Wärmeleiter. Als
Beweis führe ich an, dass ich meinen Maische- und Braukessel aus Edelstahl
bis heute nicht isoliert habe und er die Temperaturen während der Rasten
trotzdem hervorragend hält.
Darüber hinaus mag natürlich ein Faktor wirksam werden, welcher bislang in
diesem Thread noch nicht so deutlich bechrieben wurde....
Leitung Nummer 6 (unten rechts) wird an die Zapfbrücke des BierMaxx
angeschlossen. Das Bier aus dem Partyfaß kommt also ebenfalls aus dem
One-Tap. Der BierMaxx selber wird auch Basis für den One-Tap....
und...
ALLE Bierleitungen werden durch den BierMaxx geführt und somit zumindest
partiell gekühlt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 88 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 18:06 |
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Zitat von TrashHunter, am 16.2.2013 um
16:24 |
Nenennnneeeeeee
das sind schon 30x30x155 mm. Um es gaaaanz genau zu sagen... von oben
betrachtet hat es eine Kantenlänge von 30mm und von vorne betrachtet eine
Höhe von 155mm ..... es entspricht also in seinen Dimensionen einem
italienischem P.. |
Da merkt
sich aber einer ganz gezielt gewisse Informationen von Wikipedia.....
Edit: Deutsche 'One-Taps' sind im Durchschnitt übrigens kürzer^^
[Editiert am 16.2.2013 um 18:15 von Sacronn]
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 22:22 |
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Moin Freunde
Fast fertig....
Oben mittig der Wasserzulauf,
oben links der Zugang für das CO 2 mit eigenem Druckminderer.
Darunter links und rechts jeweils drei Bierzugänge.
Alle Zugänge sind mit einem Minikugelhahn versehen um gezielt auswählen zu
können, was wohin laufen soll.
Der nächste Schritt, rechts zu sehen, das Partyfass, welches an den One-Tap
angeschlossen ist.
Man kann sehr schön sehen, dass aktuell in der Wasserleitung Bier steht -
mein Sylvesterbock. Eigentlich soll durch den zentralen Zugang von oben ja
Wasser zum Spülen kommen. Als Wasserspender habe ich das NC-Fass
auserkoren. (Alle anderen Fässer sind CCs). Aber aktuell befindet sich noch
der Sylvesterbock im NC. Ist der Sylvesterbock getrunken, wird das NC das
Spülfass. Die Biere werden nur noch in CCs abgefüllt.
Weil ich noch nicht ganz schlüssig bin, wie ich den recht schweren One-Tap
am BierMaxx befestigen soll (wiegt fast 2,4kg mit Hähnen und Tüllen), hab
ich zunächst ein Provisorium gebastlet. Ein Brett von einem ehemaligen
Hochbett lehnt an der Wand und daran ist der One-Tap befestigt.
Das Partyfass steht im BierMaxx und ist an den One-Tap angeschlossen. Der
vordere Teil der Zapfbrücke des BierMaxx, in welcher der Kolbenschankhahn
saß, ist überflüssig geworden.
Ich denke, ich werde in die Öffnung in der Front des BierMaxx kurzerhand
einen Winkel aus Messing setzen und an diesen den One-Tap an flanschen.
Eine direkte Montage des One-Tap an der Front des BierMaxx scheidet aus
zwei Gründen aus:
Zum Einen ist die Front des BierMaxx nicht plan, sondern asymetrisch
geschwungen. Und zum Anderen würde der One-Tap zu tief sitzen, so dass man
allenfalls noch in 0,2l-Kölsch-Stangen zapfen könnte. Es soll aber auch ein
normales Weizenglas problemlos unter den Hahn passen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 22:45 |
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Hallo!
Sieht gut aus das Teil!
Im Nachhinein wäre es eventuell besser gewesen, den Hahn an der unteren
Kopfseite zu befestigen, dann hättest du das One Tap oben auf deinem
Biermaxx befestigen können.
Darf man Fragen, wie viel das Basisblock gekostet hat? Gerne auch per PM,
bzw wenn du selbst dazu nichts sagen möchtest, kann ich FrankH direkt
fragen
Ciao Basti
EDIT: Oder du drehst den Hahn um 180°, sodass du das Basisteil vorne am
Biermaxx befestigen kannst und der Hahn der höchste Punkt ist.
[Editiert am 20.2.2013 um 22:55 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 22:54 |
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Moin Basti,
diesbezüglich stimmt das sogar wohl. Und das ursprüngliche Konzept sah ja
auch ähnlich aus.
Um allerdings dafür zu sorgen, dass alle Zugänge beim Spülen von Bierresten
befreit werden können, erschien es mir sinnvoller, die zentrale Bohrung
senkrecht verlaufen zu lassen und das führte zum aktuellen Design.
Unterm Strich bin ich absolut begeistert und das Bisschen Nachdenken
bezüglich der Montage des One-Tap mindert meine Begeisterung absolut
nicht.
Ich fahre voll drauf ab und Frank (FrankH) verdient meines Erachtens das
Bundes-Schlosser-Verdienstkreuz, denn seine Ausführung des Stücks nach
meinen Vorgaben ist astrein. Beim One-Tap kann man wirklich noch von
deutscher Wertarbeit sprechen. Das Teil bekommt so schnell Nichts klein.
Greets Udo
Bezüglich des Preises für den Zentralblock frag bitte Frank direkt. Ich
habe den Deal mit Frank ohne Geldaufwendung in Naturalien abgewickelt und
kann deshalb kaum sagen, was es kosten würde.
Die Stückliste für Interessierte:
8 Minikugelhähne 1/4" IG auf 1/4" AG á 2,90€
8 Tüllen SW 7mm mit 1/4" AG á 1,00€
16 Einohr-Schlauchschellen 12mm á 0,39€
1NC + 5 CC-Getränkekupplungen mit 7/16" Schraubtülle SW 7mm á 7,50€
10m Bierschlauch SW 7mm
1 Kompensatorhahn mit Stutzen 5/8"
1 Druckminderer bis 16 Bar á 5,00€
1 T-Stück 1/4" 3,00€
[Editiert am 20.2.2013 um 23:01 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 23:04 |
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Zitat: | EDIT: Oder du drehst den
Hahn um 180°, sodass du das Basisteil vorne am Biermaxx befestigen kannst
und der Hahn der höchste Punkt ist. |
Geht nicht, weil durch die geschwungene Form der Front und die seitlich
heraus ragenden Minihähne keine form- und kraftschlüssige Montage möglich
ist.
Ich denke, ein Winkel aus Messing in die Aussparung des BierMaxx gesetzt
und an diesen den One-Tap angeschraubt, stellt die simpelste und stabilste
Lösung dar.
ODER....
das Provisorium mit dem Brett wird zu Dauerlösung
Weil schlecht aussehen tut es ja nicht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 23:12 |
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:19 |
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Ich gebe ja zu...
... es hat Etwas von einer Borg - Installation (Star Trek Next Generation),
aber was soll's
Ich bin ja gleichfalls Brauer und Fan von Star Trek und dann macht das eh
Nix
Mir ist wichtig, dass es funktioniert UND so wie mein Bier jenseits der
Massenbierhaltung ist, jenseits allen konventionellen Denkens ist UND
trotzdem funktioniert.
Und das tut es
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:30 |
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Hallo Udo,
fahre die Schutzschilde hoch! Bevor deine Konstruktion assemeliert wird.
Wiederstand ist zwecklos.
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Antwort 96 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:34 |
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Nicht schön, aber selten
Geiles Teil hast du da und ich kann mir vorstellen wie geil es gewesen sein
muss das erste Bier daraus zu zapfen... ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:35 |
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Yeah
Widerstand ist zwecklos...
...Ihr müsst es assimilieren, Ihr müsst es für Euch selber bauen...
wir müssen parallel zur Wasserversorgung ein Leitungsnetz aufbauen, in
welches jeder Hobbybrauer sein Bier einspeisen kann um es Jedem jederzeit
zur Verfügung zu stellen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:38 |
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Antwort 99 |
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