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Autor: Betreff: Ein Hahn fünf Fässer: Evolution muss sein... schlimmer als die Borg...
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FrankH
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 00:22  
Hallo Udo,
auf dem Holzbrett hat es besser ausgesehen als auf dieser Plastikschachtel.
:P

Gruß Frank
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 00:32  

Zitat von TrashHunter, am 27.2.2013 um 22:35
wir müssen parallel zur Wasserversorgung ein Leitungsnetz aufbauen, in welches jeder Hobbybrauer sein Bier einspeisen kann um es Jedem jederzeit zur Verfügung zu stellen.

Komm' endlich im 21. Jahrhundert an, sowas macht man doch heute nicht mehr per Rohrleitungsnetz, sondern als flüssiges Mail-Attachment! Das zu implementieren steht seit Jahren auf meiner ToDo-Liste, aber ich komme einfach nicht dazu...

Gratulation auch noch zum erfolgreichen Projekt!

Allerdings sehe ich in dem T-Stück am oberen Ende einen gewissen Stilbruch, denn eigentlich hättest Du den Edelstahl-Block auch einfach um ein "Stockwerk" größer machen und dort Wasser und CO₂ anschließen können.
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 00:46  
Mit sowas bekommt das Wort Biermischgetränk unter Umständen gleich eine ganz andere Bedeutung. :D

Sieht auf jeden Fall funtional aus.. :)

Beste Grüße,
Dale.

Bin gespannt, wann eine Hahnfehlbedinung es zu einem Thread à la "die besten Fehler beim Zapfen" schaffen.. :D Auf jeden Fall ein cooles Konzept.


[Editiert am 28.2.2013 um 00:49 von Dale]
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 01:14  
Ich mache mir einfach ein Kamielentee zum Gurgeln :D

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 07:33  
Es ist auch schön wenn jemand was zeigt was ich unbedingt nicht haben will .
;)


____________________
Prost! B.
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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 09:52  
Schönes Gerät.

Nur mal kurz zur angeblich schlechten Wärmeleitfähigkeit von Edelstahl.
Es stimmt, Edelstahl leitet Wärme etwa um Faktor 10 schlechter als Kupfer, aber immer noch um den Faktor 1000 besser als durchschnittliche Dämmstoffe.
Der Kessel hält bei den Rasten nur die Wärme, wegen der hohen Masse im Inneren. Kann man leicht überprüfen. Temperatur Kessel außen wird in etwa gleich sein zur Temperatur der Maische. Bei isolierten Kesseln kann man da deutliche Unterschiede messen.
Ändert aber nix dran, das die Konstruktion echt cool ist.

Wärmeleitkoeffizienten:
http://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmeleitf%C3%A4higkeit


[Editiert am 28.2.2013 um 09:53 von _Heiner]
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 10:04  
Cooles Ding Udo und eine coole Idee :thumbup: . Der CO2 Anschluss ist der zum durchblasen der Leitung oder für was ist der gedacht?

MfG
Marco
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Sacronn
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 10:22  
Hoffentlich filmt uns keiner aufm nächsten HBST.... ein Haufen Bekloppter fummeln alle an Udos neuem Spielzeug rum :)


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Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 19:40  

Zitat von Biertrinker, am 28.2.2013 um 10:04
Cooles Ding Udo und eine coole Idee :thumbup: . Der CO2 Anschluss ist der zum durchblasen der Leitung oder für was ist der gedacht?

MfG
Marco


Moin, moin :)

Der CO2-Zugang hat zwei Funktionen...

zum Einen dient er als GasZufuhr für den Gegendruckabfüller, welcher einfach anstelle des Zapfhahns auf den Stutzen geschraubt wird - ich warte noch auf das Teil
und zum Anderen dient er dazu, den Druck in den Fässern aufrecht zu erhalten. Hat ein Fass nicht mehr genügend Druck, bekommt es Druck... das spart die CO2-Verteilung, welche ich derzeit aufgrund fehlender Substanz nicht realsieren kann.

@Frank: Jou, auf dem Brett sah es cooler aus, da stimme ich Dir zu. Und ich bin noch nicht schlüssig, ob ich das One-Tap zurück auf's Brett montiere, oder den BierMaxx komplett in Edelstahl verkleide.... ist halt eine Frage der verfügbaren Ressourcen ;)


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 19:50  

Zitat von TrashHunter, am 28.2.2013 um 19:40

Zitat von Biertrinker, am 28.2.2013 um 10:04
Cooles Ding Udo und eine coole Idee :thumbup: . Der CO2 Anschluss ist der zum durchblasen der Leitung oder für was ist der gedacht?

MfG
Marco


Moin, moin :)

Der CO2-Zugang hat zwei Funktionen...

zum Einen dient er als GasZufuhr für den Gegendruckabfüller, welcher einfach anstelle des Zapfhahns auf den Stutzen geschraubt wird - ich warte noch auf das Teil
und zum Anderen dient er dazu, den Druck in den Fässern aufrecht zu erhalten. Hat ein Fass nicht mehr genügend Druck, bekommt es Druck... das spart die CO2-Verteilung, welche ich derzeit aufgrund fehlender Substanz nicht realsieren kann.

@Frank: Jou, auf dem Brett sah es cooler aus, da stimme ich Dir zu. Und ich bin noch nicht schlüssig, ob ich das One-Tap zurück auf's Brett montiere, oder den BierMaxx komplett in Edelstahl verkleide.... ist halt eine Frage der verfügbaren Ressourcen ;)


Mach ne Verkleidung mit Plexiglas und bau eine Beleuchtung rein - dann ist das Ding der Hingucker schlechthin :thumbup:
Ich finde die Umsetzung jedenfalls prima und freu mich für dich, dass deine Pläne so gut hingehaut haben!

Eine Frage habe ich aber: Verstehe ich das richtig dass du ein eigenen Spülfass verwendest? Warum nicht einfach an einen Hauwasseranschluss anschließen?


[Editiert am 28.2.2013 um 19:52 von scerevisiae]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 20:35  
Bei Verwendung im DGH wird es der Hauswasseranschluss :)
Daheim steht die Zapfanlage im Gästezimmer und da hat es keinen Wasseranschluss und ich möchte ungern noch eine extra Wasserleitung legen.
Im Gästezimmer deshlab, weil ich dort keine gesonderte Kühlung benötige. Das Zimmer ist unbeheizt und unmittelbar über dem Felsenkeller... da ist immer kalt :)

Greets Udo


[Editiert am 28.2.2013 um 20:36 von TrashHunter]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 20:37  
...für die Gäste das Beste ;)


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 20:39  

Zitat von tauroplu, am 28.2.2013 um 20:37
...für die Gäste das Beste ;)


Jaaa, mein Bier :D
Wer friert, soll an den Zapfhahn gehen... dann wird em schoo woam ;)


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 20:41  
Udo
Hast du schon Überlegt zu jedem zimmer Bierleitungen zulegen. :D


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Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 17:17  

Zitat von rmax, am 28.2.2013 um 00:32

Zitat von TrashHunter, am 27.2.2013 um 22:35
wir müssen parallel zur Wasserversorgung ein Leitungsnetz aufbauen, in welches jeder Hobbybrauer sein Bier einspeisen kann um es Jedem jederzeit zur Verfügung zu stellen.

Komm' endlich im 21. Jahrhundert an, sowas macht man doch heute nicht mehr per Rohrleitungsnetz, sondern als flüssiges Mail-Attachment! Das zu implementieren steht seit Jahren auf meiner ToDo-Liste, aber ich komme einfach nicht dazu...

Gratulation auch noch zum erfolgreichen Projekt!

Allerdings sehe ich in dem T-Stück am oberen Ende einen gewissen Stilbruch, denn eigentlich hättest Du den Edelstahl-Block auch einfach um ein "Stockwerk" größer machen und dort Wasser und CO₂ anschließen können.


Tjo... das mit dem Stilbruch ist so eine Sache.
So Etwas passiert, wenn einem Ausführenden ein Auftrag erteilt wird und dann, während das Stück schon in Arbeit ist, die Idee weiter entwickelt wird.
Den wirklichen Stilbruch sehe ich allerdings im T-STück selber. Ich hatte ein quer Liegendes bestellt, also Eines das an den beiden Querenden 1/4" Innengewinde und am abgewinkelten Stück ein 1/4" Außengewinde hat. Dann ginge die Wasserleitung ebenfalls zur Seite ab.
Aber der Händler hat das falsche Teil geschickt und ich hatte keinen Nerv deswegen nochmal zur Post zu fahren.

Greets Udo

Der noch immer nicht schlüssig ist, ob er den One-Tap am BierMaxx belassen oder auf's Brett montieren soll. Der Winkel, welchen ich zur Montage benutzte, federt ganz ordentlich unter dem Gewicht des One-Tap. Das wirkt sehr instabil. :(


[Editiert am 1.3.2013 um 17:18 von TrashHunter]



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FrankH
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 22:30  

Zitat von TrashHunter, am 1.3.2013 um 17:17


Der noch immer nicht schlüssig ist, ob er den One-Tap am BierMaxx belassen oder auf's Brett montieren soll. Der Winkel, welchen ich zur Montage benutzte, federt ganz ordentlich unter dem Gewicht des One-Tap. Das wirkt sehr instabil. :(



Udo, mach's auf's Brett! ;)

Gruß Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 22:07  

Zitat von FrankH, am 1.3.2013 um 22:30

Zitat von TrashHunter, am 1.3.2013 um 17:17


Der noch immer nicht schlüssig ist, ob er den One-Tap am BierMaxx belassen oder auf's Brett montieren soll. Der Winkel, welchen ich zur Montage benutzte, federt ganz ordentlich unter dem Gewicht des One-Tap. Das wirkt sehr instabil. :(



Udo, mach's auf's Brett! ;)
Gruß Frank


Tjo...

letztlich habe ich mich für die Symbiose entschieden.
Zunächst den BierMaxx mit Riffel-Blech-Folie beklebt und so aus der Plastik-Schachtel eine Metall-Kiste gemacht.
Dann den Deckel aus Alu, welchen mir Frank binnen 48 Stunden nach Anforderung fertig lieferte (Klasse Arbeit Frank, genau wie ich es mir vorgestellt habe :thumbup: ), auf die Front des BierMaxx gesetzt um eine ebene, stabile Fläche zu erhalten.
Und auf diese Front habe ich dann mittig das Brett und auf dieses den One-Tap gesetzt.

Die perfekte Symbiose, Stahl, Alu und Kirschholz :thumbup:



Fehlt nur noch ein vernünftiges Tropfblech.... aber auch das ist nur eine Frage der Zeit.

Bezüglich der Funktionalität bin ich überzeugt. Das System ist letztlich so geworden, wie ich es mir vorstelle.

Wenn jetzt noch der Adapter für den GDA und der GDA selber dazu kommen, ist es komplett.

Riesigen Dank an Dich Frank für Deine schnelle und hervorragende Umsetzung meiner Ideen :thumbup:

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 00:52  
sehr coole idee. vor allem die cuvées sind sicher interessant :-)


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 07:49  
Moin Udo,

das sieht ja toll aus! Ich hoffe mal, dass du den Teilnehmern des HBSt das Gerät sicherlich vorführen wirst, oder? Bin schon gespannt wie es funktioniert, vorallem ob man die Durchmischung der Biersorten nach dem Umschalten der Sorte merkt oder nicht.

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 08:53  
Jaja :)
Ihr dürft Alle dran rum spielen und ausprobieren.

Ob man Verschnitte bekommt, kann man steuern. Spült man zwischen zwei Sorten mit Wasser, gibt's keinen Verschnitt. Spült man nicht, verschneidet man geringfügig.

Ich bin schon gespannt auf Eure Reaktionen, Anregungen, Kritiken, "man könnte noch...", "warum hast Du das nicht so...." etc. :)


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 09:14  
Aber verwässert das nicht wenn man zwischen den Umschaltungen spült?
Ich persönlich würde dann vermutlich eher verschneiden...

Trotzdem: Coole Idee, und wenn es sich als wirklich praxistauglich erweist, dann wird das Ding bestimmt als Trash's-V6 in die Hobbybrauergeschichte eingehen und viele Nachahmer finden...

Gruß
J.


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 11:22  
Gehen wir das Ganze mal in Gedanken durch...

Bier zapfen
Bierleitung sperren
Wasserleitung öffnen
Zapfhahn öffnen
Kurz spülen
Wasserleitung schließen
Zapfhahn schließen
CO2-Leitung öffnen
Zapfhahn kurz öffnen
Wasser wird raus geblasen
CO2-Leitung schließen
Zapfhahn schließen

One-Tap und Zapfhahn sind sauber :)

Der Anteil an Verwässerung ist vermutlich geringer als beim Bier in der Kneipe, wenn das Glas frisch gespült und dann sofort rein gezapft wird. Hat man ja oft genug, während der Stoßzeiten in gut besuchten Kneipen (TH, Du lebst in Erinnerungen... sowas gibt es heute nicht mehr)

Sicher, das ist Aufwand, welcher auch eine gewisse Routine erfordert. Aber es ist ja keine Kneipen-Anlage bei der es auf Umsatz ankommt, sondern es ist Hobby.

Und ganz ehrlich.... vor Allen bei den dunklen Hoch-IBU-Bieren interessiert mich der marginale Verschnitt eigentlich nicht. Beim Verkostungsmarathon während eines HBST spülen wir ja auch nicht bei jedem Bier erst mal das Glas. :)


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 11:30  
Ergäbe es nicht mehr Sinn, den Edelstahlblock auf die andere Seite des Holzteiles zu montieren? (die Hähne kann man ja um 180° weiter drehen, die wären dann von hinten bedienbar...)

Dann könntest du auf kurz oder lang auch elektronische Ventile einsetzen und einen Biervollautomaten draus bauen *G*


[Editiert am 7.3.2013 um 11:30 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 11:59  
Gnaaaaa :o :puzz:

..und dann noch eine Fernbedienung nebst ferngesteuerter Kellnerin dabei :question:

Neeee neeee !

Das soll so, das muss martialisch aussehen und zum Probieren und Rumfummeln anregen.

Am liebsten würde ich die Schläuche alle noch in Metallmäntel in der Art von Dusch-Schläuchen oder Flex-Schlauch verpacken. Edelstahl-Wellrohr wäre auch eine Idee.
Aber das muss ich noch zurück stellen. Sonst hab ich am Ende einen brachial cool aussehenden One-Tap da stehen und kein Bier um zu zapfen, weil ich mir das Malz dafür nicht mehr leisten kann ;)


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 13:01  
Von Zeit zu Zeit kommen mir Panzerschläuche unter, die zwar soweit gut aussehen, die ich aber nicht für Lebensmittelbereich (sprich: Läutern) einsetzen würde. Ich will Dir nicht zu viel versprechen, aber ich könnte die Teile einfach mal sammeln. Dann kannst Du die als Überzieher über die Schläuche ziehen.

Gruß
J.


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