Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 6 von 6   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Spindelterror
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 15:45  
Dann hat er echt Glück und braucht nichts zu korrigieren und kann statt dessen zukünftig einfach oben am Meniskus ablesen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 125
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 11.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 16:04  
Wie sieht es denn mit einer Kalibrierkurve aus, hat das schon jemand versucht?

Einfach Leitungswasser und 2 Saccharrose Lösungen ansetzen? (sehr vereinfacht)
Profil anzeigen Antwort 126
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 16:24  
Ich hatte vor ner Weile (es gab damals hier eine ähnliche Diskussion) mit verschiedenen Zuckerlösungen getestet.
Weiss nicht mehr genau aber glaube 5, 10 und 20 Grad Plato und natürlich auch Wasser als 0 Punkt.
Die Anzeige blieb linear und war von den Anzeigewerten her auch korrekt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.8.2014 um 16:29 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 127
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 16:35  
Aber die Genauigkeit ist ja eh relativ. Viele hier messen mit sehr ungenauen China Refraktometern. Ist im Prinzip auch egal, weil in den aller meisten Fällen der exakte Absolutwert egal ist. Es geht viel mehr um Differenzmessungen. Z.B. Bleibt der Restextrakt konstant oder StW. beim Anstellen und am Ende der Gärung zur Alkoholberechnung.

Wann braucht man denn im Hobbybereich einen exakten Absolutwert?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 128
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 11.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 17:31  
Danke für die Info, dass es sich linear verhält.
Schon wieder Zeit gespart! ;)

Gruß, Peter
Profil anzeigen Antwort 129
  Seite 6 von 6   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum