Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 16:28 |
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HZA Saarbrücken möchte jeden Sud eine Woche vor Braubeginn wissen.
Edith meint noch:
Jetzt hat Michael in Antwort 52 zitiert: Zitat: | Der Malzextrakt, der zu
Beginn des Prozesses der Bierherstellung entsteht, unterliegt also bereits
der Steueraufsicht
durch das zuständige Hauptzollamt, die Biersteuer entsteht für ihn aber
noch nicht. |
Sollte diese Aussage juristisch unanfechtbar sein, dann ist die
Einzelanmeldung die logische Konsequenz. Denn 200 Liter über 365 Tage
verteilt sind wohl kaum unter eine Steueraufsicht zu bekommen.
[Editiert am 4.1.2012 um 16:57 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 16:45 |
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Hmm,
bis jetzt steht 3 zu 9...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 18:40 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 4.1.2012 um
16:28 | ...Sollte diese Aussage juristisch
unanfechtbar sein, dann ist die Einzelanmeldung die logische Konsequenz.
Denn 200 Liter über 365 Tage verteilt sind wohl kaum unter eine
Steueraufsicht zu bekommen. |
Vielleicht ist gerade das der Punkt "Steueraufsicht über
Hobbybrauer", der mehr oder weniger strikt ausgelegt wird:
Die HZA Koblenz, Osnabrück und Itzehoe führen ihre Steueraufsicht
ausreichend durch, indem sie zur Kenntnis nehmen, dass x Personen im
Kalenderjahr Y das Hobbybrauen inkl. der steuerfreien Mengen angemeldet
haben mit der Auflage, das alles was damit zusammenhängt im Bedarfsfall vom
Hobbybrauer dokumentiert werden kann.
Den anderen HZA scheint das nicht genug Aufsicht über die Hobbybrauer zu
sein, weil die genau wissen wollen wer, wann und wieviel Liter "Würze"
herstellt.
Wenn mich die Einzelmeldungen nerven würden, würde ich mein HZA nach einer
Vereinfachung durch einmalige Jahresmeldung fragen und darauf hinweisen,
das z-B. die HZA Koblenz, Osnabrück, Itzehoe das ja auch so durchführen
können.
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 20:18 |
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Dem HZA Oldenburg genügt eine einfache, formlose Jahresmeldung.
Wir haben in Deutschland 43 Hauptzollämter.
@Kirk, vielleicht solltest Du einen separaten Thread eröffnen, wg. der
Übersichtlichkeit?
Mit freundlichem Abend
André
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 22:26 |
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Ich wollte vielleicht noch ein Paar Kommentare abwarten und dann ein Trät
mit dem Ergebnis eröffnen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 129 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2012 um 23:21 |
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Das HZA Saarbrücken verlangt von mir jeden Sud 10 Tage vorher anzumelden
(Brief, fax, email)
Meinen allerersten Sud habe ich circa 1 Woche vorher angemeldet, die
Antwort des HZA kam nach exakt vier Wochen. Das gesamte HZA Saarbrücken
besitzt auch nur eine einzige e-mail Adresse (Poststelle)!
Mich würde mal interessieren, ob überhaupt schon jemand mal Besuch vom HZA
bekommen hat und wie das dann ablief??????
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2012 um 23:44 |
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Dann haben wir jetzt zwei Hobbybrauer in Aachen und Saarbrücken...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 00:28 |
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HZA Münster will von mir jeden Sud angemeldet haben. Habe aber auch noch
nicht versucht, da zu verhandeln. das kommt noch.
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 06:50 |
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HZA Erfurt:
Zitat: | Zu beachten ist, dass
die Freimenge in Höhe von 2 hl je Haushalt nur einmal in Anspruch
genommen werden kann und nicht einzeln für jede im Haushalt lebende Person
gilt.
Als Haus- und Hobbybrauer haben Sie mir den Beginn der jeweiligen
Herstellung und den Herstellungsort vorab anzuzeigen und dabei zudem
die Biermenge anzugeben, die im laufenden Kalenderjahr voraussichtlich
hergestellt wird (§ 29 Abs. 2 BierStG i. V. m. § 41 Abs. 2 BierStV).
Wird die steuerfreie Menge in Höhe von 2 hl (200,00 Liter) überschritten,
ist für die darüber hinaus gehende Menge (Mehrmenge) unverzüglich eine
Steueranmeldung nach amtlich vorgeschriebenem Vordruck 2075 abzugeben.
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Grüße!
Tino
... und zerfleischen wir uns nicht deshalb!
[Editiert am 5.1.2012 um 06:51 von tinoquell]
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 08:47 |
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Das stimmt nciht ganz. Jedes der HZA hat eine
solche E-Mail-Adresse, aber auf eine Nachfrage bekam ich von einem
Mitarbeiter direkt per E-mail eine Antwort und seitdem habe ich zumindest
beim HZA Ac eine weitere Adresse.
Aufbau: Vorname.Nachname@@hzaac1.bfinv.de
Wenn du also den vollständigen Namen deines Ansprechpartners hast, ist der
Weg zu seiner E-Mailadresse nicht mehr weit... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 134 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2012 um 08:52 |
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Berlin verlangt eine Jahresmeldung und je eine Meldung für jeden Sud
schriftlich oder per eMail.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 135 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 09:24 |
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Hallo Kirk,
für deine Liste:
HZA Duisburg, einmalige Jahresanmeldung für die Zuweisung einer
Steuernummer, danach formlose Mitteilung
via E-Mail an den Sachbearbeiter/-in eine Woche vor Braubeginn zu Datum,
Menge, Örtlichkeit. Es folgt auch immer
eine Rückmeldung über die Kenntnisnahme, diese ist für eine mögliche
Prüfung aufzubewahren. Erleichterung ist nicht
vorgesehen. Besuch hat noch nicht stattgefunden.
Gruß an alle und fnJ, Frank
[Editiert am 5.1.2012 um 09:25 von BrewCop]
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 09:25 |
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Zitat: | Dann haben wir jetzt
zwei Hobbybrauer in Aachen und Saarbrücken...
Kirk |
Mit mir drei in Aachen ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 137 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 10:56 |
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Hallo Kirk,
ich habe heute meine Erklärung für 2012 abgeschickt.
Hauptzollamt Krefeld schrieb:
"Der Beginn jeder Herstellung und der Herstellungsort ist mir vorab
anzuzeigen..."
"jeder" ist im Schreiben fettgedruckt.
Ich mache dies per Email.
Beim letzten Sud habe ich mich in der Jahreszahl vertan, da ich die letzten
Meldungen ja immer überschreibe, hat keiner gemerkt
Ansonsten war der Kontakt bisher freundlich.
Grüße,
Ben Utzmich
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Antwort 138 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 12:51 |
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Hi Kirk,
das HZA Köln will auch jeden Sud gemeldet haben.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 139 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 15:54 |
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@Ben utzmich, Zitat: | Hauptzollamt Krefeld schrieb:
"Der Beginn jeder Herstellung und der Herstellungsort ist mir vorab
anzuzeigen..."
"jeder" ist im Schreiben fettgedruckt |
habe noch
keine Antwort, aber das ist neu.
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Antwort 140 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 22:05 |
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@Rainer:
Das ist das Schreiben von 09/2010, so neu auch wieder nicht.
Habe es noch heute in der Hand gehabt.
Wenn du was anderes erfährst, bitte Info.
Bist du aus Krefeld?
Grüße,
Jost
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2012 um 22:29 |
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Hallo Braugemeinde,
in München ist's wie bei Ben, der zuständige Sachbearbeiter will auch jeden
Süd 3 Tage im Voraus angemeldet haben, beliebig ob Mail, Fax oder Brief.
Letztes Mal war es nur ein Tag vorab und gab auch keine Probleme.
Ebenfalls freundlicher Kontakt.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 142 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 09:34 |
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ja genau, ist bei mir in München auch so. Hab sogar einmal nachgemeldet und
es mit der schwierigen Hefe erklärt.. Hab jetzt mal für meine 16 L über 200
L die 0,85 überwiesen, der Kontakt und die Bearbeitung war völlig easy,
kein Stress wegen zu hohem Verwaltungsaufwand, ging alles per Mail.
Also ich werd weiterhin schön brav alles melden, wenn ich was vergess eben
nachmelden und (wenns so weiter gut läuft mit dem Brauen) auch wieder meine
BierSt in Höhe von max. 2 € immer schön zahlen..
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Antwort 143 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 10:44 |
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Ich musste bisher jeden Sud eine Woche vorher anzeigen. Vorgestern kam nun
vom HZA Augsburg folgende Antwort auf meine diesjährige
Brauanzeige:
" Sehr geehrter Herr Gerstmeier
Haus- und Hobbybrauer haben mir den Beginn der Herstellung und den
Herstellungsort vorab anzuzeigen. In der Anzeige ist die Biermenge
anzugeben, die voraussichtlich innerhalb eines Kalenderjahres erzeugt wird.
Dieser Verpflichtung sind Sie mit dem o.g. Anschreiben gemäß § 41 Absatz 2
der Biersteuerverordnung nachgekommen."
Und dann noch die üblichen Hinweise: nur für den eigenen Verbrauch, kein
Verkauf, bei Überschreitung der 2 hl Steueranmeldung mit Formular 2075.
Kein Wort mehr dass ich jeden einzelnen Sud anmelden muss! Ich bin entzückt
erfreute Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:07 |
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Hi,
mein HZA verlangt von mir, jeden Sud rechtzeitig (eine Woche im voraus)
anzuzeigen. Das Anzeigen meiner Sude ist mir immer eine lästige
Angelegenheit. Ich schiebe das immer bis kurz vor knapp, oft über diese
Woche hinaus, vor mir her. Jetzt habe ich zum ersten mal eine Jahresplanung
meiner Hauptsude (6) gemacht und diese gleich zu Jahresbeginn vorab beim
HZA angezeigt, jeden Sud für sich.
Auf die Reaktion vom HZA bin ich gespannt.
Gruß
Earl
[Editiert am 6.1.2012 um 13:17 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 18:02 |
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Earl,
welches HZA?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 146 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 18:05 |
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Hi Kirk,
Hauptzollamt Karlsruhe
- Dienstsitz Mannheim -
Gruß ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 18:09 |
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Update!
Jetzt steht es 5 zu 15
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2012 um 14:28 |
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HZA Hannover: keine Anmeldung einzelner Sude nötig
...
Vom HZA Hannover gab es nun schon das zweite Jahr in Folge quasi das
gleiche Standard Antwortschreiben auf die Anmeldung:
Ganz einfach und unkompliziert.
Wieder der gleiche Sachbearbeiter vom letzten Jahr und wieder kein Wort
über eine Einzelmeldung der Sude. Solche Einzelmeldungen werden daher vom
Sachbearbeiter wohl auch nicht vermisst.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 149 |
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