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Autor: Betreff: Benachrichtung Zollamt die 2341989te
Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:28  
HZA Saarbrücken möchte jeden Sud eine Woche vor Braubeginn wissen.

Edith meint noch:

Jetzt hat Michael in Antwort 52 zitiert:
Zitat:
Der Malzextrakt, der zu Beginn des Prozesses der Bierherstellung entsteht, unterliegt also bereits der Steueraufsicht
durch das zuständige Hauptzollamt, die Biersteuer entsteht für ihn aber noch nicht.


Sollte diese Aussage juristisch unanfechtbar sein, dann ist die Einzelanmeldung die logische Konsequenz. Denn 200 Liter über 365 Tage verteilt sind wohl kaum unter eine Steueraufsicht zu bekommen.


[Editiert am 4.1.2012 um 16:57 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:45  
Hmm,

bis jetzt steht 3 zu 9...

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 18:40  

Zitat von Erlenmeyer, am 4.1.2012 um 16:28
...Sollte diese Aussage juristisch unanfechtbar sein, dann ist die Einzelanmeldung die logische Konsequenz. Denn 200 Liter über 365 Tage verteilt sind wohl kaum unter eine Steueraufsicht zu bekommen.


Vielleicht ist gerade das der Punkt "Steueraufsicht über Hobbybrauer", der mehr oder weniger strikt ausgelegt wird:
Die HZA Koblenz, Osnabrück und Itzehoe führen ihre Steueraufsicht ausreichend durch, indem sie zur Kenntnis nehmen, dass x Personen im Kalenderjahr Y das Hobbybrauen inkl. der steuerfreien Mengen angemeldet haben mit der Auflage, das alles was damit zusammenhängt im Bedarfsfall vom Hobbybrauer dokumentiert werden kann.

Den anderen HZA scheint das nicht genug Aufsicht über die Hobbybrauer zu sein, weil die genau wissen wollen wer, wann und wieviel Liter "Würze" herstellt.
Wenn mich die Einzelmeldungen nerven würden, würde ich mein HZA nach einer Vereinfachung durch einmalige Jahresmeldung fragen und darauf hinweisen, das z-B. die HZA Koblenz, Osnabrück, Itzehoe das ja auch so durchführen können.
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 20:18  
Dem HZA Oldenburg :love: genügt eine einfache, formlose Jahresmeldung.

Wir haben in Deutschland 43 Hauptzollämter.
@Kirk, vielleicht solltest Du einen separaten Thread eröffnen, wg. der Übersichtlichkeit?

Mit freundlichem Abend
André
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 22:26  
Ich wollte vielleicht noch ein Paar Kommentare abwarten und dann ein Trät mit dem Ergebnis eröffnen?

Kirk


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tempestas
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 23:21  
Das HZA Saarbrücken verlangt von mir jeden Sud 10 Tage vorher anzumelden (Brief, fax, email)

Meinen allerersten Sud habe ich circa 1 Woche vorher angemeldet, die Antwort des HZA kam nach exakt vier Wochen. Das gesamte HZA Saarbrücken besitzt auch nur eine einzige e-mail Adresse (Poststelle)!

Mich würde mal interessieren, ob überhaupt schon jemand mal Besuch vom HZA bekommen hat und wie das dann ablief??????
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 23:44  
Dann haben wir jetzt zwei Hobbybrauer in Aachen und Saarbrücken...

Kirk


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zoomer
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Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 00:28  
HZA Münster will von mir jeden Sud angemeldet haben. Habe aber auch noch nicht versucht, da zu verhandeln. das kommt noch.
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tinoquell
Beiträge: 1776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 06:50  
HZA Erfurt:

Zitat:
Zu beachten ist, dass die Freimenge in Höhe von 2 hl je Haushalt nur einmal in Anspruch genommen werden kann und nicht einzeln für jede im Haushalt lebende Person gilt.
Als Haus- und Hobbybrauer haben Sie mir den Beginn der jeweiligen Herstellung und den Herstellungsort vorab anzuzeigen und dabei zudem die Biermenge anzugeben, die im laufenden Kalenderjahr voraussichtlich hergestellt wird (§ 29 Abs. 2 BierStG i. V. m. § 41 Abs. 2 BierStV).
Wird die steuerfreie Menge in Höhe von 2 hl (200,00 Liter) überschritten, ist für die darüber hinaus gehende Menge (Mehrmenge) unverzüglich eine Steueranmeldung nach amtlich vorgeschriebenem Vordruck 2075 abzugeben.


Grüße!
Tino

... und zerfleischen wir uns nicht deshalb!


[Editiert am 5.1.2012 um 06:51 von tinoquell]
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jmsanta
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 08:47  

Zitat von tempestas, am 4.1.2012 um 23:21
Das gesamte HZA Saarbrücken besitzt auch nur eine einzige e-mail Adresse (Poststelle)!

Das stimmt nciht ganz. Jedes der HZA hat eine solche E-Mail-Adresse, aber auf eine Nachfrage bekam ich von einem Mitarbeiter direkt per E-mail eine Antwort und seitdem habe ich zumindest beim HZA Ac eine weitere Adresse.
Aufbau: Vorname.Nachname@@hzaac1.bfinv.de
Wenn du also den vollständigen Namen deines Ansprechpartners hast, ist der Weg zu seiner E-Mailadresse nicht mehr weit...


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 134
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 08:52  
Berlin verlangt eine Jahresmeldung und je eine Meldung für jeden Sud schriftlich oder per eMail.


____________________
Gruß vom Berliner
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 09:24  
Hallo Kirk,

für deine Liste:
HZA Duisburg, einmalige Jahresanmeldung für die Zuweisung einer Steuernummer, danach formlose Mitteilung
via E-Mail an den Sachbearbeiter/-in eine Woche vor Braubeginn zu Datum, Menge, Örtlichkeit. Es folgt auch immer
eine Rückmeldung über die Kenntnisnahme, diese ist für eine mögliche Prüfung aufzubewahren. Erleichterung ist nicht
vorgesehen. Besuch hat noch nicht stattgefunden.

Gruß an alle und fnJ, Frank


[Editiert am 5.1.2012 um 09:25 von BrewCop]
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ZeroDome
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Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 09:25  

Zitat:
Dann haben wir jetzt zwei Hobbybrauer in Aachen und Saarbrücken...

Kirk


Mit mir drei in Aachen ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 10:56  
Hallo Kirk,
ich habe heute meine Erklärung für 2012 abgeschickt.
Hauptzollamt Krefeld schrieb:
"Der Beginn jeder Herstellung und der Herstellungsort ist mir vorab anzuzeigen..."
"jeder" ist im Schreiben fettgedruckt.
Ich mache dies per Email.
Beim letzten Sud habe ich mich in der Jahreszahl vertan, da ich die letzten Meldungen ja immer überschreibe, hat keiner gemerkt :P

Ansonsten war der Kontakt bisher freundlich.

Grüße,
Ben Utzmich
Profil anzeigen Antwort 138
Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 12:51  
Hi Kirk,

das HZA Köln will auch jeden Sud gemeldet haben.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 139
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 15:54  
@Ben utzmich,
Zitat:
Hauptzollamt Krefeld schrieb:
"Der Beginn jeder Herstellung und der Herstellungsort ist mir vorab anzuzeigen..."
"jeder" ist im Schreiben fettgedruckt

habe noch keine Antwort, aber das ist neu.
Profil anzeigen Antwort 140
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 22:05  
@Rainer:
Das ist das Schreiben von 09/2010, so neu auch wieder nicht.
Habe es noch heute in der Hand gehabt.
Wenn du was anderes erfährst, bitte Info.
Bist du aus Krefeld?

Grüße,
Jost
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2012 um 22:29  
Hallo Braugemeinde,

in München ist's wie bei Ben, der zuständige Sachbearbeiter will auch jeden Süd 3 Tage im Voraus angemeldet haben, beliebig ob Mail, Fax oder Brief. Letztes Mal war es nur ein Tag vorab und gab auch keine Probleme.

Ebenfalls freundlicher Kontakt.

Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 09:34  
ja genau, ist bei mir in München auch so. Hab sogar einmal nachgemeldet und es mit der schwierigen Hefe erklärt.. Hab jetzt mal für meine 16 L über 200 L die 0,85 überwiesen, der Kontakt und die Bearbeitung war völlig easy, kein Stress wegen zu hohem Verwaltungsaufwand, ging alles per Mail.

Also ich werd weiterhin schön brav alles melden, wenn ich was vergess eben nachmelden und (wenns so weiter gut läuft mit dem Brauen) auch wieder meine BierSt in Höhe von max. 2 € immer schön zahlen.. :D
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 10:44  
Ich musste bisher jeden Sud eine Woche vorher anzeigen. Vorgestern kam nun vom HZA Augsburg folgende Antwort auf meine diesjährige Brauanzeige:

"Sehr geehrter Herr Gerstmeier

Haus- und Hobbybrauer haben mir den Beginn der Herstellung und den Herstellungsort vorab anzuzeigen. In der Anzeige ist die Biermenge anzugeben, die voraussichtlich innerhalb eines Kalenderjahres erzeugt wird. Dieser Verpflichtung sind Sie mit dem o.g. Anschreiben gemäß § 41 Absatz 2 der Biersteuerverordnung nachgekommen.
"

Und dann noch die üblichen Hinweise: nur für den eigenen Verbrauch, kein Verkauf, bei Überschreitung der 2 hl Steueranmeldung mit Formular 2075. Kein Wort mehr dass ich jeden einzelnen Sud anmelden muss! Ich bin entzückt :)

erfreute Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 13:07  
Hi,

mein HZA verlangt von mir, jeden Sud rechtzeitig (eine Woche im voraus) anzuzeigen. Das Anzeigen meiner Sude ist mir immer eine lästige Angelegenheit. Ich schiebe das immer bis kurz vor knapp, oft über diese Woche hinaus, vor mir her. Jetzt habe ich zum ersten mal eine Jahresplanung meiner Hauptsude (6) gemacht und diese gleich zu Jahresbeginn vorab beim HZA angezeigt, jeden Sud für sich.

Auf die Reaktion vom HZA bin ich gespannt.

Gruß

Earl


[Editiert am 6.1.2012 um 13:17 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 18:02  
Earl,

welches HZA?

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 18:05  
Hi Kirk,

Hauptzollamt Karlsruhe

- Dienstsitz Mannheim -

Gruß


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 18:09  
Update!

Jetzt steht es 5 zu 15


Kirk


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2012 um 14:28  
HZA Hannover: keine Anmeldung einzelner Sude nötig

...

Vom HZA Hannover gab es nun schon das zweite Jahr in Folge quasi das gleiche Standard Antwortschreiben auf die Anmeldung:



Ganz einfach und unkompliziert.
Wieder der gleiche Sachbearbeiter vom letzten Jahr und wieder kein Wort über eine Einzelmeldung der Sude. Solche Einzelmeldungen werden daher vom Sachbearbeiter wohl auch nicht vermisst.

Gruß
Karl


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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