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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 23:35  
@Braubruder Hannes,

Typ aus dem Forum, du bist einfach Verrückter IBU Junkie :D
Aber das will ich probieren

Edit: habe was vergessen. Da wir jetzt auch Zertifiziert sind :D

VG Braubruder Vit


[Editiert am 14.12.2012 um 23:36 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 10:12  
Morgen gibt's ein Kölsch - Hausaufgaben machen ;)


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 15:44  
Abfüllung ist durch.
Dank meinen neuen Abfüller war ich heute schnell durch :)


Die Miele Waschmaschine hatte dabei keinen einfluss.


[Editiert am 15.12.2012 um 15:44 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 18:01  
Nix:(

Keine Kapazitäten.
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 18:15  
Habe Heute auch abgefüllt.



Und Morgen wird der Gärbehälter neu befüllt :D :D :D
Geplant sind 50 Liter Dunkel

Gruß, Chris

edit sagt: das ist ein untergäriges Klosterbier, welches für die Hauptgärung fast 6 Wochen gebraucht hat.


[Editiert am 15.12.2012 um 18:17 von Leichenwagenfahrer]



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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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johnny_trash
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 13:57  
Hallo,
brau heute ein Altdeutsches Helles aus der Rezeptdatenbank
Geplant:
Menge 20 Liter
Stammwürze 13°P
Bittere 22 IBU
Farbe 15.8 EBC
Hopfen:Hallertauer Mittelfrüh, Spalter Select

Gruß Johannes
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 15:10  
So Heute mal wieder das dunkle Hefeweizen.

Eine klitzekleine Änderung: Wir haben das Malz konditioniert.
Ne halben Liter Wasser in der Gardena und schön durch den Eimer gesprüht.
Folge.. Katastrophe ! Die Löcher fürs trockene Malz waren zu klein .
Alles wieder raus ausm Trichter . zurück im Eimer und die Sperre unten am Trichter abgeschraubt.
Zum Glück war jetzt der Zufuhr zur Walzen nicht zu gross ! Alles wurde nett geschrotet ohne verstopfungen oder Motorstillstand.

Nur anschlesend die Walzen wieder schrubben.. Sau Arbeit! !! Wie macht Ihr das?

Ich mit Gardena und Drahtbürste.

B.


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 17:00  
40 l Red X waren geplant 37 sind es geworden. Mein 100l Topf frist gerne mal 3-5 Liter (nach dem Wirlpool) , der ist halt 50cm im Durchmesser.

OK, dann zum Rezept. 8,2 Kg Red X und 300 gr. Rauchmalz. 50 Maltose 20 Verzuckerung. Tradition als VWH und BH Saphir als Aromagabe. Alles auf ca. 30 IBU und 13,5 STW. Die Brühe steht gerade mit Spiralkühler in der Wanne bei 25 Grad gehts in die Garage und morgen wird mit 2 L Hefe S-189 kalt angestellt.

Bin mal auf die Farbe gespannt im Moment ist das ganze tief Rotbraun, nach dem PH sturz wird das alles heller und das Rot wird voll reinhauen. Ich poste Fotos.

Meine Hendplatte ist heute gekommen leider habe ich noch keine Einschweißstutzen in meiner 70 L Maischpfanne... Nächstes mal dann...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 17:46  
Da bin ich dann mal gespannt , wir werden noch ein Red X brauen mit 100% Schüttung .
Mal sehen.

Die Woche ne Pumpe fürs Filtern ersteigert . Grr "Guter Zustand" .. jau aber Lagerschaden.


Naja wenigstens lassen die sich gut wechseln.

B.


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 17:57  
Bist ja ein alter Bastler ;) Mir steht auch noch einiges ins Haus die nächsten beiden Wochen.

Ich sage mal die 300gr Rauchmalz... sind ja fast 100%


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:12  
Klein-Schwechater Lager nach Hanghofer + obergärige Abzugsversion, die mit Brewferm Top niedrig vergoren werden soll

Ich mach jetzt immer so "Doppelsude", ergibt sich fast von selbst weil ich zum Kochen eh aufteilen muss.

Edit: lol, mir war es eigentlich nur auf die ersten zwei Sätze im Link angekommen (reichen auch als Definition), danach kommt das: "Dieser Stammwürzgehalt kann während des Brauverfahrens eingestellt werden, zum Beispielt durch Zugabe von Malz oder Hopfen." Klar, ich stopf mal eben auf 20°P ;)


[Editiert am 23.2.2013 um 18:29 von Elektrowok]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:22  
Ich hab meinen Zeitplan bezüglich des Hefe-Vermehrens vergeigt, werde wohl nur Mühle testen und dann nächstes WE mein Märzen brauen..

Ich Idiot.. :D

Dale.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 20:09  
Braue gerade mein erstes Pils. Wird wohl ein deutsch-böhmischer Hybrid (böhm. Pilsnermalz, Saphir, Perle, Spalter Select) mit der w34/70. Mal schauen, hab im Flur relativ konstante 13°C, in der Box mit Eispullen könnte ich ggf. sogar noch auf 10 oder so runterkommen (will ja nix falsch machen bei meinem ersten ug Sud). Das Verfahren hab ich von einem Bottichmaischverfahren für ein böhmisches Dunkel abgeändert. Ich bin gespannt :).


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 20:10  
Jau ich bin am Montag mit ein Starter angefangen.. 1 ml ausm Gefrierer.
Mal sehen wann die hefe ankommt die W175

B


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Prost! B.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 20:12  
13 grad klingt doch gut! bis 16 darfs dann bestimmt ansteigen und später dann wieder runterkühlen , draußen ist genug Schnee.


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Prost! B.
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der am Penisberg wohnt
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:16  
Sacronn und ich sind dabei etwas zu schaffen. Wir möchten die 100 IBU erreichen und eventuell sogar übertreffen. Dieses Bier wird die amerikanischen Besucher des Stammtisches 'in your face'en.
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Sacronn
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:47  
Wir brauen ein 'American Pale Ale' mit 18°P und 100 IBU. Single Hop 'German Cascade'.

American IPA

Stammdaten:
  • Stammwürze: 18°P
  • Ausschlagmenge: 25l
  • Bittere: 100 IBU
  • Farbe: 46 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 25.78l
  • Nachguss: 16.92l
  • 0.71kg (10 %) - CHÂTEAU WHEAT MUNICH (15 EBC)
  • 4.9kg (69 %) - CHÂTEAU VIENNA (Pale Ale) (6 EBC)
  • 0.5kg (7 %) - CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)
  • 0.5kg (7 %) - CHÂTEAU Cara Ruby (50 EBC)
  • 0.5kg (7 %) - Cara Amber (70 EBC)

Maischplan:
  • 57°C - Einmaischen
  • 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
  • 60 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
  • 30 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
  • 10 Minuten - Cascade(7.1 % α-Säure): 41.3g (25%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • Fermentis SafAle US-05


[Editiert am 23.2.2013 um 22:48 von Sacronn]



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Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 09:39  
Endlich alles angestellt. Es wurden bzw. werden 25l Hersbrucker-gehopftes Wiener Lager à 13°B und ein Nebensüdchen von 4l obergärigen Abzugsbieres à ca. 9°B.
Letzteres hab ich noch gestopft, aber vergessen die Socke zu beschweren. Ich hoffe es funktioniert auch so halbwegs.
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 10:46  
Wie im letzten Jahr um diese Zeit, am Freitag 1.3. ein Märzen wg. ug Saisonende danach nur og Biere


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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AxelK
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:13  
... ich habe gestern zum ersten Mal das "Wormatia Ale" gebraut (http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte=recipe).

In ca. 8 Wochen haben wir eine Familienfeier, und da brauche ich was "Kompatibles". ;)
Bin mal gespannt, ob das nicht auch meinem sonst nur Pils und Helles trinkenden Schwiegervater schmeckt! :)

Viele Grüße
Axel
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:20  

Zitat von Biertester, am 23.2.2013 um 20:12
13 grad klingt doch gut! bis 16 darfs dann bestimmt ansteigen und später dann wieder runterkühlen , draußen ist genug Schnee.

Also laut Zimmerthermometer (direkt am Gäreimer liegend) sinds 14 Grad. Wenn ich die Zwischentüre zum Wintergarten kurz aufmache, sinds 10 Grad, die sich auf so 12 einpendeln...also regulierbar scheint es zu sein, solage es blubbt und ich daheim bin, versuche ich, es so kühl wie möglich laufen zu lassen.
Mir ist übrigens beim Umrühren (Belüften vorm Hinzugeben der Hefe) der vordere Teil des Schneebesens reiingefallen. Bis auf ein, zwei Minirostbröckchen war nix zu sehen. Das Ding war abgekocht, aber der Notbehelf Schöpfkelle, womit ich das Ding rausgeholt hatte, lag vom Vortag noch angetrocknet im Topf...hab die nur ratz fatz noch mit abgekochtem Wasser übergossen. Nun, die Hefe ist angekommen (mit Starter nach gerade mal 6h!) und ich hoffe, dass sich nix Unerwünschtes mehr breitmachen kann...


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:13  

Zitat von Grima, am 30.11.2012 um 21:19
Ich brau morgen oder am sonntag mein "German Frost IPA". Ein IPA mit 16°P, gehopft mit Tettnanger in der Vorderwürze, Polaris in den Whirlpool und gestopft wird mit Polaris, 7g/l!

Cheers
Marco

Hab den Polaris auch noch - aus Respekt ungeöffnet - bei mir liegen. Da möchte ich unbedingt einen Verkostungsbericht von lesen :)!


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:25  
Ich werde mein erstes Weizen brauen, vielleicht sogar einen Weizenbock ala Aventinchen von Boludo.

Der gefällt mir ziemlich gut. :D


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:45  
Am Wochenende geht es zum großen Brauen mit Vereinsfreunden im Gemeindehaus. Dabei werden ein Sweet Stout und ein ESB gebraut.

Die Stile habe ich dabei nicht vorgegen, sondern die Mitbrauer, die vom Brauen keine Ahnung haben, aussuchen lassen. Vorgabe war nur BJCP Kat. 6x-15x Dazu gab es den Link zur Müggelland Brauerei mit der grandiosen Übersicht über die Stile. Danach eine Abstimmung bei Facebook und nun müssen sie das Ergebnis schlucken ;)

Bin gespannt was passier :)

Grüße,
Max


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Texastrooper
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 00:49  
Leider keins. Keine Zeit und keine Kapazitaeten frei. Aber dafuer gehen ca. 20 Liter Roggen IPA und 20 Liter Weizen ins Fass die gerade noch am gaeren sind. 20 Liter Black IPA habe ich am letzten WE ins Fass gefuellt.
Und 20 Liter Apfelwein gaeren auch noch vor sich hin.
Ich glaube ich brauche eine groessere Zapfanlage.....
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